Mühlen für Single-Dosing mit minimalem Totraum

Diskutiere Mühlen für Single-Dosing mit minimalem Totraum im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Beschäftigen wir uns nur mit Mühlen, die auch erhältlich sind. ... .Und wenn eine Mühle nur noch von Privat erhältlich ist, wird der Vorbesitzer...

  1. #41 Alexsey, 30.05.2017
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    Ich finde es bei Auseinandersezung mit dem Thema Singledoser wichtig, sich auch mit dem Gebrauchtmarkt auseinander zu setzen. Zum Einen ist es leider ein recht überschaubares Feld. Zum Anderen kann es sehr viele Gründe geben, eine solche Mühle zu verkaufen (z.B. fehlende Kenntnis des Verkäufers über die Spezialverwendungsmöglichkeit beim Verkauf von sehr alten Mühlen über Verkaufplattformen oder auch schlicht der Wechsel von einer manuell betriebenen Mühle zu einer Elektrischen bei Verkauf hier im Forum). Ich würde dies daher nicht außen vor lassen.

    Die Frage der großen Mahlwerken hängt stark von dem persönlichen Geschmack des Anweders ab. Es gibt enorm viele zufriedene HG one User. Ich würde diese daher auch nicht ausklammern.
     
  2. #42 cafetrinker, 30.05.2017
    cafetrinker

    cafetrinker Mitglied

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    Noch eine Anmerkung, mein Kaffeekonsum ist in etwa gleich dem von @Noskito. Und auch wenn ich gerne mal ein Handmühle nutze, ist es mir auf die Dauer doch zu nervig.
     
  3. #43 ElCanario, 30.05.2017
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    Was soll beim Zoll nicht klappen ? Tausende Güter gehen täglich beim Zoll ein , wenn der Warenwert mit einer anständigen Rechnung angegeben ist klappt da alles , und Gilberto ist ein netter hilfsbereiter Kerl wenn es mal was nicht klappen sollte , bei meiner in Dland gekauften Mühle ist schon 2 mal ein Problem aufgetreten , deshalb sage ich auch nicht : nicht in Dland kaufen wenn mal was nicht klappt , so ein Quatsch
     
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  4. Matvey

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    Die Behauptung, dass die Mühle 11g Totraum hat kommt aus diesem Forum? Ich hatte die Mühle lange Zeit, weil Sie gegenüber SJ oder Major den kleinsten Totraum hat, der Auswurf ist schmal und nicht sehr lang. Hier steht auch, dass Fiorenzato T80 nur 5g Totraum hat. Da M80E eine Weiterentwicklung ist, sieht für mich die Messung mit dem 11g Ergebnis kontrovers aus. Ist die antistatische Zunge abgebogen und versperrt den Auswurf nicht mehr?

    Sonst muss die Frage gestellt werden ob die Mühle konisch oder flach sein soll. Ich würde auch ProM ins Rennen werfen.
     
  5. #45 Aeropress, 31.05.2017
    Aeropress

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    Die "Behauptung" steht im Kaffeewiki und wurde von Besitzern gemessen und zwar nach dem System das auch hier im Totraumthread nachzulesen ist. Das System muss man halt schonmal kennen um den Wert beurteilen zu können. Das ist schonmal das Problem das sich jeder so seine eigene Vorstellung macht was der Totraum sein soll, jenachdem wie angenehm oder unangenehm man die Wahrhweit haben will ;).

    Und solche unterschiedlichen Basen sind halt dann auch nicht vergleichbar. Da muss man sich dann schon an das System halten auf das man sich mal als Vergleichsbasis geeinigt hat, auch wenns sicher Argumente für eine etwas andere Definition gäbe. Aber das bringt dann halt keinem was wenn jeder was anderes misst. Das mag sein, daß dieses System für die Quamar besonders ungünstig ist, weil die vieleicht viel statischen Totraum hat, der erst raus kommt wenn man das Ding mal aufmacht und sauber macht. So ein ein Totraum ist aber auch durchaus relevant jenachdem wie oft man seine Mühle halt reinigt.

    Daß die M80 viel Totraum hat haben unterdes schon viele User gesagt nicht nur einer. Wo steht das eigentlich daß die Quamar eine "weiter" entwickelte Fiorenzato sein soll, sind ja zwei ganz verschiedene Firmen.
     
  6. Matvey

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    Eigentlich drei:
    Es gibt Fiorenzato C.S., das Unternehmen hatte früher T80 mit 63.5mm Mahlscheiben im Angebot.
    Es gibt auch Fiorenzato M.C., die Mühlen sind "Mazzer ähnlich".
    Und es gibt auch Quamar. Auf HB gut beschrieben.

    Quamar M80E hat eine antistatische Zunge, bei mir versperrte diese eiserne Zunge den Auswurf komplett, das Mahlgut musste zuerst den Auswurf befüllen, wurde dort komprimiert und nur danach ausgeworfen. Ein "geniales" Konzept. Nachdem ich die Zunge abgebogen habe, hatte ich solche Probleme nicht mehr und war mir der Mühle sehr zufrieden (sie streut, natürlich, auch mehr). Der Auswurf bei der M80E ist nicht so breit, wie bei der SuperJolly, zum Beispiel. Vor ProM war M80E meine einzelne Mühle, die ich ohne "Auspinseln" genutzt habe.
     
  7. #47 Dakota Bargeld, 31.05.2017
    Dakota Bargeld

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    @Matvey ich habe vor kurzem das alte Mehl in meiner fiorenzato t80 gemessen und ich denke, dass sich der geringe totraum aus dem kaffeewiki nur auf den totraum im auswurfschacht bezieht. Meine Messung gibts hier zu sehen: Sammelthread Totraum Mühlen
     
  8. #48 Aeropress, 31.05.2017
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    Ist also eigentlich eine Bestätigung falls da Baugleichheiten bestehen.
     
  9. Matvey

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    Merkwürdig... ich habe sogar bei einer Fio mit dem Robur 71mm Mahlwerk (nach dem Auspinseln, der Schacht ist relativ groß) nur 3g bemessen. Und das waren festgeklebte, harte Reste am Scheibenrand. Für mich ist entscheidend wie viel altes Mahlgut bekomme ich mit der neue Portion. In diesem Fall - höchstens 1g.

    Mit der Messung... Sortenabhängig? Dann bleibt sogar in der Mini bis zu 12g. So ein Bild habe ich bei mir kein einziges Mal gesehen.

    M80E
    [​IMG]

    Mini
    [​IMG]
     
  10. #50 Noskito, 05.06.2017
    Noskito

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    Morgen Zusammen,

    kennt denn jemand ne Möglichkeit, wo man die Kinu M68 mal testen kann? Wohne im Raum Ulm.

    Ich habe bisher verstanden, dass die Mahlgut ganz gut ist, aber nicht an die Kinu oder die HG1 herankommt. Aber wahrscheinlich gibt es auch Meinungen, die genau andersherum sind.

    Eigentlich sind mir beide Mühlen doch etwas teuer, zumindest wenn man sie vorher nicht mal getestet hat. Also einmal Testen wäre schön wichtig für mich.

    Viele Grüße
     
  11. #51 Aeropress, 05.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 05.06.2017
    Aeropress

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    Du hast wohl immer noch nicht den Hinweis beachtet dir mal die Rahmenbedingungen zu Gemüte zu führen wie gemessen wird! Du hast so ein Bild noch nicht gesehen, weil Du die Mühle natürlich leer mahlst vor dem reinigen. DIES tut man bei dem Totraumtest bewußt NICHT. Und dann spielt eben die Geometrie der Mahlkammer auch eine große Rolle und das ist auch richtig so, denn im Hopperbetrieb im Alltag ist das ja genauso.
     
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  12. #52 Geschmackssinn, 21.08.2017
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  13. plox

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    Ich kapere mal diesen Thread, da ich im Prinzip die gleiche Frage nochmal stellen will (Nur vielleicht etwas detaillierter:))

    Ich trinke gerne mittlere bis dunkel geröstete Bohnen und habe eine Xenia X60 und bin mir dem Setup geschmacklich extrem zufrieden. Das einzige was mich etwas nervt ist das Thema Totraum und Frischeverlust im Hopper. Mir missfällt einfach der sorglose Umgang mit Bohnen und ich bin der Meinung, dass man aus jeder einzelnen Bohne das Beste rausholen sollte (Daher auch die Frage nach dem Umgang mit 1kg Packungen in einem anderen Thread).

    Eigentlich wollte ich einen elektrischen Singledoser, aber für bis zu 1000€ gibt es da wohl nichts (die Sette steht aufgrund bekannter Gründe nicht zu Debatte). Welche Mühle könnt ihr mir daher empfehlen, die mindestens so gut ist wie die X60. Preislich wie gesagt bis 1000€ (vielleicht auch leicht drüber; ich würde mich dann auch von meiner BB005 trennen). Gibt es eine Alternative zu der Kinu M68, die geschmacklich noch mehr Sinn machen könnte?
     
  14. #54 yoshi005, 19.09.2017
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    Du könntest das Niche Zero-Projekt über indiegogo fördern, wenn Du ein Jahr Zeit mitbringst und das Risiko tragen magst.
    Oder Handmühlen: Es gibt wohl noch Einzelstücke der Mahlgut MG-1, ab Dezember soll es eine neue Pharos geben und dann gibt es noch die Helor Stance. Und HG-1 und Malvani LIVI liegen vom Budget deutlich über 1.000 EUR.
     
  15. #55 sokrates618, 19.09.2017
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    Hallo Plox,
    als komfortabel Handmühle ist die Kinu M68 in Deiner Preisklasse wohl konkurrenzlos. Ob man den Unterschied zwischen dieser und der deutlich preiswerteren Knock Hausgrind schmecken kann, wage ich zu bezweifeln.
    Grúß, Götz
     
  16. #56 ElCanario, 19.09.2017
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    Ich habe eine Bravo Gilberto Handmühle , neben diversen anderen , und bin sehr zufrieden . Die neue Version mit den Markierungen machen das Einstellen sehr einfach und reproduzierbar . Ich habe eine Kinu 68 , Plus Knock , alles sehr wertige , sauber verarbeitet Hand und Standmuehlen die ich gegen keine Plastik tauschen moechte ... Bei allen 3 Herstellern habe ich sehr guten Service erfahren -
    Geschmackliche Unterschiede beurteile ich nicht , generell gibt es eine grosse Auswahl . Ich ziehe jede Handmuehle den E-Muehlen vor , null Totraum , kein Hopper , ist aber auch viel Kopf dabei ...
     
  17. #57 Adjacent, 19.09.2017
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    Wie wäre es, wenn Du auf die EtzMax wartest? Leider ist noch nicht klar, ob die in Deinem Budget liegen wird. Ich fürchte, sie wird darüber liegen.
    Mir geht es übrigens ganz ähnlich wie Dir. Ich hatte große Hoffnungen auf die Sette gesetzt und wäre gerne bereit gewesen, auch etwas mehr dafür auszugeben, wenn die Qualität entsprechend wäre. Die Elektronik und die Wiegefunktion könnten sie sich von mir aus gerne sparen, was wieder etwas Geld sparen und potentielle Ausfallursachen eliminieren würde.

    Ich werde jetzt so lange mit meiner Comandante leben (mit der ich übrigens sehr zufrieden bin!), bis ich eine elektrische Mühle für Single Dosing finde, die mich wirklich überzeugt und die halbwegs erschwinglich ist.
    An der Comandante sehe ich nur zwei Haken: Für mich ist das Limit erreicht, wenn ich damit für vier Leute Espresso machen will. Für zwei Leute ist es absolut kein Problem, vier ist aber dann wirklich (mein persönliches) Limit.
    Außerdem ist die relativ grobe Rasterung im Espressobereich etwas unschön. Ich kann damit leben, das Feintuning wird eben über die Menge gemacht, aber meine Traummühle sollte feiner gerastert (oder ohne Rasterung aber mit guter Reproduzierbarkeit) sein.
     
  18. plox

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    @Adjacent
    Die Niche Zero habe ich mir auch schon überlegt. Ich komme mit der aber Designtechnisch nicht zurecht. (Das hat übrigens der Sette auch Final das Genick gebrochen). Außerdem sind mir die Versprechungen auf der Website der Niche,naja, sagen wir mal zu Selbstbewusst ;-)

    @sokrates618
    Das ist immer so ein Thema mit dem Geschmackstest, aber ich glaube, dass du Recht hast und im Blindtest keine gravierenden Unterschiede zu erkennen sind.

    @ElCanario:
    Die Gilberto habe ich mir auch schon mal angeschaut. Ich finde die Produkte, insbesondere den Tamper Klasse, aber irgendwas hält mich davon ab. Ich kann aber nicht genau sagen, woran es liegt. Vielleicht zu bunt/ zu Gold..

    @Adjacent
    Jaja.. das Gästethema.. Kommt wahrscheinlich nicht wirklich häufig vor, aber genau da will ich so belanglos wie möglich und ohne großen Aufsehens einen hervorragenden Kaffee zaubern können. Aus diesem Grund will ich eigentlich auch eine Elektro Mühle. Auf die Etzmax warte ich auch, aber Designtechnisch auch nicht gerade ein Highlight. Außerdem befürchte ich auch, dass die zu teuer wird


    Naja, wahrscheinlich wird's eine Handmühle und die X60 und die B005 wird verkauft. Jetzt ist nur die frage ob eine Kinu M68 oder vielleicht eine günstigere und dann das gesparte Geld in einen zukünftigen Single Doser. Ich schlaf nochmal ein paar Tage drüber.
     
  19. #59 ElCanario, 19.09.2017
    ElCanario

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    Gilberto fertigt dir die Muehle in deiner Wunschgarbe
     
  20. #60 sokrates618, 19.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2017
    sokrates618

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    Hallo Plox,
    beim Berliner KN-Treffen konnte man unter anderem die HG1, die Kinu68 und meine Hausgrind miteinander vergleichen. Zu den von mir nicht beurteilbaren Geschmacksunterschieden (und ich hatte mir wirklich Mühe gegeben) kann ich nichts schreiben. Es kommt sicherlich auch auf den Kaffee und das Feintuning an. Im Handling gab es jedoch deutliche Unterschiede. Während man mit der HG1 und Kinu68 völlig entspannt mahlen konnte, war das bei der konventionell aufgebauten Hausgrind mit horizontaler Kurbel schon eher "Arbeit". Die Kinu gefiel mir deshalb auch so gut, da sie gegenüber der HG1 schon fast zierlich wirkt und auch noch deutlich preiswerter ist. Für Deine Entscheidung empfehle ich Dir daher, die für Dich interessanten Mühlen direkt auszuprobieren. Eventuell gibt es ja ein netten KN-ler, der die für Dich interessante Mühle hat und mit dem Du Dich mal treffen kannst.
    Gruß, Götz
     
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