Kein Bestron, kein Alfredo, es ist ein GGF Micro geworden

Diskutiere Kein Bestron, kein Alfredo, es ist ein GGF Micro geworden im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Gerade bei einigen Pizzen hintereinander ist es sehr hilfreich 2 Pizzaschieber zu besitzen, idealerweise einen Holz (persönlicher Fav.) oder Alu...

  1. MarvinL

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    Gerade bei einigen Pizzen hintereinander ist es sehr hilfreich 2 Pizzaschieber zu besitzen, idealerweise einen Holz (persönlicher Fav.) oder Alu perforiert zum einschießen der Pizza und einen zweiten (bei mir günstiges Amazon Teil: 20cm Durchmesser Alu rund) zum rotieren (im GGF nicht so relevant, beim Holzofen durchaus sehr) und herausnehmen. Beim rausnehmen wird der Schieber immer etwas klamm und warm von der Pizza, daran klebt dann sonst, wenn kein Zweiter vorhanden ist, die nächste Pizza.
    Zum ausbreiten hat sich bei mir Semola bewährt. Unabhängig von der gesamten Garzeit würde ich für NP-Teig immer mindestens 4 Std Stückgare vorsehen, damit sich der Teig genug entspannt um problemlos von Hand ausgebreitet zu werden.

    Grüße
     
  2. #902 Dale B. Cooper, 14.08.2017
    Dale B. Cooper

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    Zum Wenden finde ich diese kleinen runden Dinger großartig, damit kommt man unter die Pizza und kann sie drehen, indem man die eine Seite etwas über den Boden reibt. Das geht erstaunlich einfach.. :)
     
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  3. #903 Dale B. Cooper, 15.08.2017
    Dale B. Cooper

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    Welches der beiden Caputo Mehle sollte man denn für eine Pizza Neapoletana nehmen? In der Metro haben sie ja das rote und blaue? Das rote für mehr Gluten.. oder ist es wirklich egal?
     
  4. #904 Kaspar Hauser, 15.08.2017
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    Mach ne Pizza mit ganz stinknormalem 405er und eine mit dem teuersten Caputo, das du finden kannst.
    Teigausbeute und Teigführung wirken sich weitaus mehr auf das Ergebnis aus.
     
  5. #905 Dale B. Cooper, 15.08.2017
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    Was ist denn Teigausbeute? Teigführung verstehe ich ja noch..
     
  6. #906 Kaspar Hauser, 15.08.2017
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    Für mich der wichtigste Parameter bei Brot- oder Pizzateig: LMGTFY
     
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  7. #907 Dale B. Cooper, 15.08.2017
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2017
    Dale B. Cooper

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    Sehr sinnvolles Analogon für Wassergehalt. Aber klingt ja gleich erheblich professioneller.. :D :D
    Zum Rechnen allerdings vermutlich etwas bäckertauglicher und praktisch.

    Das lmgtfy war zugegebenermaßen verdient.. ;)
     
  8. MarvinL

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    Sehe ich auch so... nehme an Mehl meistens das was da ist.
    Bei Großabnahme ist es Preis-Leistungs mäßig wieder egal ob Caputo oder ein anderes 00/405. Wenn es in Richtung >=70% Wasser geht sieht es allerdings schon wieder Anders aus mit der Mehl-Auswahl.
     
  9. #909 Dale B. Cooper, 16.08.2017
    Dale B. Cooper

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    Wenn die Großabnehmer in der Metro einkaufen, ist das nicht egal. Caputo (blau / rot) (21,91€ / 22,88€ netto), günstigstes Pizzamehl Typ 00 14% Proteingehalt: 13,49€.

    Pro Pizza ist es preislich vermutlich aber ziemlich egal. :)

    Für eine Pizza Neapoletana sind es laut http://www.pizzanapoletana.org/public/pdf/VPN disciplinare english.pdf
    auf 1000ml Wasser 1,7 bis 1,8 kg Mehl. Also ca. 36% Wasser. Das entspricht einer Teigausbeute von 157, glaube ich.. :)

    Grüße,
    Dale.
     
  10. lumi

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    Interessant wäre mal ein Vergleich mit dem Tipo 0 von bon’gu. Damit ist jedenfalls eine ziemlich hohe TA möglich.
     
  11. #911 anschwarz, 18.09.2017
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    ich stell die Frage einfach mal hier rein. Ich habe mir ehrlich gesagt nicht alle 46 Seiten durchgelesen und verschiedenste Suchanfragen haben kein Ergebnis geliefert:

    Hat mittlerweile schon jemand die obere Heizung gegen eine leistungsstärkere ersetzt? Tips für ein passendes Heizelement? Falls nicht werde ich es mal versuchen und die Ergebnisse hier im Forum dokumentieren...

    Grüße
    Andreas
     
  12. MarvinL

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    Ich habe die untere Heizung nach oben verfrachtet... also beide Heizelementze oben

    Das hat schon richtig ordentlich Power!
    Im Pizzaforum hat jemand ein Fagor74X2310 eingebaut, soll auch gut laufen.

    Da ich noch zusätzliche Steine verbaut habe, ist die Heizleistung so mehr als ausreichend für mich.

    Grüße
     
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  13. #913 anschwarz, 18.09.2017
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    Danke MarvinL für die schnelle Antwort.

    Das ist auch eine gute Idee mit dem unteren Heizelement. Schließlich braucht man das zum Pizza backen letztendlich nicht...

    Beide Varianten haben für mich nach einigen Überlegungen einen Haken: Ich habe den Ofen mit hohem Backraum (Stein natürlich höhergelegt für Pizza) und backe viel Brot bzw. nutze den Ofen teilweise lieber als meinen normalen Küchenofen für andere Dinge. Das heißt ich benötige einerseits in manchen Fällen die Unterhitze und andererseits manchmal deutlich weniger Hitze von oben (bei hohen Broten ist es schon mit dem original Heizelement manchmal schwierig dass es nicht an den höchsten Stellen verbrennt), also ist auch das Grillelement wohl eher ungeeignet.

    Nach etwas Recherche habe ich ein kombiniertes Oberhitze/Grill Heizelement mit 800+1750W für popelige AEG/Electrolux Haushaltsherde gefunden, das reinpassen müsste. Damit könnte ich vermutlich alle Anwendungsfälle optimieren indem ich zwischen den Heizelementen umschalte. Also die 800W für normale Ofennutzung/Brot backen und den Grill für Pizza (oder sogar Oberhitze + Grill, wenn es immer noch nicht genug knallt;))

    Ich habe das jetzt mal von einem Drittanbieter für ca. 30€ bestellt und werde es ausprobieren und dann berichten.

    Grüße
    Andreas


    PS. Da ich am Rande gelesen habe, dass manche zur Vermeidung der Überhitzung des Steins mit Alufolie hantieren, hier noch ein kleiner Tipp: Ich verwende als Hitzschutzschild eine Tortenunterlage aus Hartaluminium (keine Ahnung wie es genau heißt - damit wird in Bäckereien mit Kuchen und Torten hantiert). Wenn diese einmal bei voller Hitze auf dem Stein bleibt, wird das Hartaluminium ganz weich (die Rekristallisationstemperatur wird überschritten) und man kann es schön ein bisschen wellig biegen, so dass nur wenig direkter Kontakt mit dem Stein besteht. Das Ding kann man dann schön mit dem Pizzaschieber handlen. (Sorry bisschen dreckig)
    [​IMG]
     

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  14. #914 anschwarz, 19.09.2017
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    Hier muss ich leider kurz den Oberlehrer spielen, auch wenn das schon älter ist, aber falls jemand den gleichen Gedanken haben sollte...(Fabio, ich hoffe ich treffe trotzdem den:
    ;))

    Bitte fass dieses Teil nicht an, wenn du nicht genau weißt was du tust. Das Ding heißt Leitungsschutzschalter und hat die Aufgabe, die Leitung zu schützen. Nicht den eingesteckten Verbraucher. Das heißt, der Bemessungsstrom wurde irgendwann einmal passend zur im Haus verlegten Leitung ausgewählt, also passend zum Leiterquerschnitt (Verlegeart, Leitungslänge spielen auch eine Rolle). Wenn man nicht genau weiß, welche Leitung wie verlegt ist und was dafür zulässig ist, sollte man die Finger davon lassen! Abgesehen davon darf ein Stromkreis mit üblichen Schutzkontaktsteckdosen niemals mit mehr als 16A abgesichert werden (andere Auslösecharakteristiken sind, wenn sinnvoll, zulässig, die helfen aber bei einem ohmschen Verbraucher nicht weiter...).

    Abgesehen davon sind bei der üblichen Absicherung mit 16A noch ziemlich Spielraum. Bei 230V entspricht das einer verfügbaren Leistung von 3680W. Deshalb kann relativ problemlos oben ein Heizelement mit 2500W eingebaut werden. Damit wäre man bei insgesamt 3600W Anschlussleistung. (In manchen Installationen ist das trotzdem mit Vorsicht (bzw. Aufsicht) zu genießen, manche Billigsteckdosen (vor allem Mehrfahchstecker) haben so große Übergangswiderstände, dass es bei dem Strom ziemlich warm werden kann). In der Praxis kann man über die Thermostate auch ganz gut steuern, welche Leistung letztendlich abgerufen wird....

    Gruß
    Andreas
     
  15. #915 anschwarz, 19.09.2017
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  16. #916 Dale B. Cooper, 19.09.2017
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    Sowas wie nen GGF micro würde ich auch nicht unbedingt hinter nem Mehrfachstecker betreiben, bestenfalls für ein USB-Lader oder sowas.. :D
     
  17. #917 Dale B. Cooper, 20.09.2017
    Dale B. Cooper

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    Bilder.. :D
    [​IMG]

    und noch eins:
    [​IMG]

    Beide im GGF Micro gebräunt. :) Und das Weiße ist wieder Feta. :)
     
  18. joost

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    Sooo... bin seit heute Besitzer eines Beeketal Pizzaofens (BPO033-1). Heute Teig angesetzt (mit garstig auf den Tisch werfen und so, wie der frische Franzose ein paar Seiten vorher), morgen wird der Ofen dann eingeweiht. Später soll er dann auch Brot, Brötchen und Weihnachtsplätzchen können. Mal sehen...
     
  19. #919 Dale B. Cooper, 20.09.2017
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    Schönes Tutorial, Danke :)
    Ich werde das mal vergleichen. Mit meiner kürzlich hier erlernten Schleudertechnik hab ich bislang im normalen Backofen (auf Stein) nen super Teig hinbekommen, der mit dem Italiener ums Eck mithalten kann. Ist ein wenig einfacher und auch gut bei kleinen Mengen zu machen. Tatsächlich gabs kaum Unterschiede in der Konsistenz, egal ob ich den Teig einen Tag ruhen ließ oder nur 3 Stunden.
     
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