Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ah okay! Danke! Ich lese mich da gerade etwas ein in die Materie.

  1. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    3.232
    Ah okay! Danke! Ich lese mich da gerade etwas ein in die Materie.
     
  2. jotwede

    jotwede Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2017
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    272
    Heute mal wieder, nach drei Kilo Parottacaffe, den Malabar von Coffee&more in die Maschine genommmen. Coffee and more
    1kg abgefüllt aus der Schütte, aktuelle Röstung.
    Gemahlen mit der Eureka MCI, ich kenne die Bohne, der Mahlgrad war ruckzuck gefunden.
    16g auf 50ml, 23 sek. mit der Quickmill QM67.
    Rund und harmonisch im GeschmacK, leichte Fruchtnote und kräftig nach Zartbitterschokolade. Crema schön, aber unbeständig. Schmeckt im Cappu schon manchmal wie eine Tasse Kakao.

    Hatte eben einen sehr leckeren Doppio den ich leider ausspucken musste, ist schon reichlich spät. :(

    malabar.jpg
     
    MrBean gefällt das.
  3. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    3.232
    Name der Bohne: coffeesugarsexmagic (von Good Karma Coffee)
    Packugsgröße: 250g
    Geröstet: 9.8.2017
    Gemahlen und bezogen mit: Versalab M3 by Terranova und Bezzera Mitica
    In: 16g -> Out: 32g in 27s

    Und nun die letzte Packung meiner letzten Good Karma Bestellung. Diesen habe ich eigentlich nur für meine Freundin gekauft, da sie mit den 3rd Wave Röstungen nix anfangen kann und dieser hier nach der Beschreibung dem klassischen, dunkel geröstet Espresso entsprach. Beschrieben wird er (Zitat)
    Und das trifft wie die Faust aufs Auge. Auch wenn ich mehr die fruchtigen Sorten mag gefällt mir dieser hier ausserordentlich gut. Sowohl als Espresso, wie auch als White Flat oder Cappu sehr lecker schokoladig, leicht würzig/nussig. Dabei ist er nicht superstark, sondern schön bekömmlich. Zugleich auch unkompliziert. Tolle Crema, tolles Tigerfell und dazu einfach mal eine schöne Abwechslung zu meinen fruchtigen Sachen. Das war erst mal die letzte Packung von Good Karam. Wieder bestellen? Definitiv! Als nächste steht aber erst mal eine Packung von Ernst Kaffee an und danach endlich mal bei One Take Coffee bestellen.
     

    Anhänge:

    infusione, MrBean, andruscha und 15 anderen gefällt das.
  4. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.010
    @mat76
    deine Bilder begeistern:)
     
    mat76 gefällt das.
  5. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    3.232
    Oh, das freut mich sehr. Danke!
     
  6. Falcone

    Falcone Mitglied

    Dabei seit:
    03.04.2016
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    92
    Das sieht wirklich gut aus. Ich werde mit dem Espresso nicht richtig warm. Ich hab häufig einen herben Geschmackston im Espresso/Cappu. Mag ich schon, aber umhauen tut es mich leider nicht. Kriege auch wenig Nuss rausgekitzelt. Vielleicht feile ich noch weiter an den Parametern um weiterzukommen.
    @mat76 Deine Bilder sind wirklich fantastisch!
     
  7. NilsF

    NilsF Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    66
    Machhörndl Costa Rica Las Lajas: Geschmack angegeben mit Himbeere, Kirschsaft und Schokolade.
    IMG_5423.JPG

    Hat ein wenig gedauert die optimale Einstellung zu finden, dann aber sehr gut die Säure in den Hintergrund bekommen und den Geschmack nach Kirsche, Himbeere und Schokolade weniger, dafür ein Rumaroma, prima, schmeckt mir sehr gut als Espresso und als Flat-White.

    18 g VST Sieb mit 20 g, etwas feiner gemahlen als sonst, 36 g out, PI 8s, nach 6 Sekunden erster Tropfen, dann 36 s laufen lassen, 95°.
     
    cremalos und Grinderl gefällt das.
  8. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    9.686

    ich glaub ich muss da auch mal bestellen
     
    mat76 gefällt das.
  9. #6249 Kuckuck24, 16.09.2017
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    1.043
    Zustimmungen:
    391
    hi,
    hier unser Liebling:
    Utamtsi "Siziliana"

    Kräftiger und lecker Espresso in Bio qualität.
    Ich bin kein Experte im Beschreiben im Geschmack. Wir nutzen diesen Espresso als guten Allrounder.

    6,5 g mit Otto 860 gemahlen, 23 sek und 23 g in der Tasse. Maschine ist eine Bezzera BZ10.
     

    Anhänge:

    Falcone und kaffeesuperman gefällt das.
  10. Tommi123

    Tommi123 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2009
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    32
    Hallo,

    Ein Klassiker aus der Bezzera BB005 in die Astoria Perla AL: Faustos Malabar vom 04.09. (Probierpaket).

    Noch etwas frisch aber einen Versuch wert:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ergab dann aus etwa 10g deutlich zu knappe 13g Ristretto, etwas hoch dosiert im 1er.

    [​IMG]

    Aufgrund der niedrigen Brewratio wohl auch recht magere Crema, zudem war sie recht flüchtig, vielleicht noch etwas heiß.

    Geschmack: getrunken mit Zucker, Konsistenz zum kauen, Schoko, Marzipan, hintenraus ein wenig bitter (passt zur mageren Crema, zu heiß), aber unerwartet gut für einen "misslungen" Versuch!

    LG
     
    Carboni, cremalos, MrBean und 4 anderen gefällt das.
  11. NilsF

    NilsF Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    66
    ..gestern diesen Espresso von einer lokalen Rösterei geschenkt bekommen.. Schröer "Premium". Von der Rösterei hatte ich lange nichts mehr, röstet sehr klassisch und mir zu dunkel, insbesondere bei den Filterkaffees. Der Espresso gefällt mir recht gut, sowohl als Espresso als auch als Cappuccino, recht kräftig aber nicht zu bitter, rauchig, sehr ausgewogen und schokoladig, alles im allen also positiv überrascht. Beschreibung auf der Verpackung als auch im Internet eher dürftig, die genaue Herkunft der Bohnen werde ich also mal vor Ort erfragen, 70% Arabica, 30% Robusta.

    IMG_5462.JPG IMG_5464.JPG
     
    jotwede, cremalos, mat76 und 2 anderen gefällt das.
  12. #6252 cremalos, 19.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2017
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Ich tauche ausnahmsweise mal wieder aus den Tiefen des Mahlzeit- & Brotbackthreads auf und versuche mich in der Beschreibung meiner neuesten Espresso-Erlebnisse.

    Heute gab's neuen Kaffee zum probieren! Keine Ahnung, warum ich den noch nicht hatte, obwohl ich doch quasi das komplette Programm von Olga schon rauf-und-runter probiert habe?

    Röster:
    "dieKaffee" (@Baristova)
    Bohne: Espressoblend 2014, Mischung 80% Äthiopien Harrar Arabica / 20% Indien Robusta
    Alter: ca. 7 Tage (Röstdatum 12.10.2017)
    Bezogen: Mühle CB1 / Bezzera BZ10 / VST-Sieb (17gr)
    Daten: ca.: 17,5g in / ca. 35g out / ca. 30sec (habe aber auch noch nicht viel rumprobiert!)

    Bohnen:
    Beim Öffnen der Tüte entweicht ein schön würziges Kaffeearoma mit "dunklen" und "erdigen" Anklängen, völlig frei von muffigen Noten, PRIMA!
    Die Bohnen sind relativ ungleichmäßig in Größe und Röstgrad (sehen auf dem Bild etwas dunkler aus), vermutlich den verschiedenen Rohkaffees geschuldet.

    Bezug:
    Tendenziell etwas feinere Vermahlung nötig, allerdings sind die Bohnen auch extrem frisch. Die CB1 neigt ja ein bisschen zum elektrischen Aufladen des Mahlgutes, das ist hier relativ schwach ausgeprägt.
    Läuft sehr problemlos, habe gar nicht lange rumexperimentiert, gleich der zweite lief wunderschön.:)

    Geschmack:
    Sehr würziger, geradliniger Espresso, ohne Schnick-Schnack. Olga beschreibt Würze, voller Körper, etwas Schoko-/Nuss und ein Hauch Cassis. Dem ist nichts hinzuzufügen, paßt ganz gut, Casis ist aber nur zu erahnen! Dazu gesellt sich eine leichte Süße, die der Bitterschokolade den passenden Rahmen gibt. Im Espresso ist quasi Null Säure zu finden, sehr bekömmliches Stöffchen!
    Entgegen den Erwartungen und vorherigen Erfahrungen mit Olgas Espresso-Röstungen, hat sich nur eine mittlere Cremaentwicklung gezeigt.
    Der Geschmack verbleibt lange am Gaumen und macht Lust gleich den nächsten hinterher zu trinken!

    Fazit:
    Leckerer, geradliniger Espresso auf der würzig-schokoladigen Seite, der nicht versucht mehr zu sein. Ich finde ihn nach langer Zeit des herumprobierens als geeignet, den Geschmack wieder zu "erden".
    Auch GöGa war sehr angetan. Wird wieder bestellt! :)

    [​IMG]
     
    Cairns, Dale B. Cooper, SebiH und 6 anderen gefällt das.
  13. #6253 BasaltfeueR, 19.09.2017
    BasaltfeueR

    BasaltfeueR Mitglied

    Dabei seit:
    25.04.2017
    Beiträge:
    2.713
    Zustimmungen:
    6.472
    @cremalos schön geschrieben, tolle Bilder ... und entgegen deines Nicknamens mit feiner Crema :D
     
    cremalos gefällt das.
  14. #6254 cremalos, 19.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2017
    cremalos

    cremalos Mitglied

    Dabei seit:
    27.08.2014
    Beiträge:
    6.468
    Zustimmungen:
    15.572
    Hi @BasaltfeueR, danke, die Bildchen sind allerdings nur mit einer popeligen Klein-schnell-Urlaubsschnappschuß-Knipse geschossen. Gegen das was hier manche zeigen, läßt halt leider die Qualität etwas zu wünschen übrig. :oops:

    ICH KANN AUCH CREMA! :D
    Verglichen mit den manchmal anfallenden Crema-Orgien bei Olgas Kaffees, war der Blend aber erstaunlich zurückhaltend, trotz Robusta-Anteil.
     
  15. #6255 Welskador, 20.09.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Röster: Good Karma Coffee, Karlsruhe
    Sorte: Coffeesugarsexmagic (50% Kolumbien, 20% Brasilien, 20% Indien Wildblume, 10% Äthiopien Rocko Mountain)
    Zubereitet mit: Gaggia Classic Mod. + Baratza Sette 270w
    Röstdatum: 06.09.2017
    Preis: 5,80€ / 250g
    Geschmacksbeschreibung von Röster: "Dunkle Milchschokolade, kandierte rote Früchte"

    Ich habe mal wieder bei Good Karma bestellt, der langsam aber sicher zu meinem Lieblingsröster wird. Neben den altbewährten "Schokolust & Kirschentraum" und "Coffeeman" (Und Cascara und Kaffeeblatttee) ist diesmal eine Packung "Coffeesugarsexmagic" dabei. Also: Ab in die Mühle damit!
    Die Bohnen sind moderat dunkel geröstet und riechen intensiv würzig, schokoladig und nach Rum, allerdings auch etwas rauchig. Vielversprechend!

    Als Espresso: 7,5g in 25 sec zu 14g:
    Sehr sämig und sirupartig läuft es in die Tasse. Schöne, gefleckte, dunkle Crema.
    Geschmacklich überraschend! Vordergründig schokoladig, aber quasi gar nicht süß, geradezu trocken; eher Bitterschokolade. Dazu kommt ein deutliches Rumaroma und zuletzt ein Hauch Frucht, wie Rumrosinen. Das alles ohne deutliche Säure, dafür mit etwas Bitterkeit. Insgesamt sehr lecker und ganz anders, als der cremig-süße Coffeeman!

    Als Cappuccino:
    Sehr lecker. Die Bitterkeit geht zurück und das Rumaroma tritt noch etwas stärker hervor.

    Fazit: Sehr spannender, ungewöhnlicher Kaffee und das zu einem echt günstigen Preis! Ich hatte alle enthaltenen Kaffees bereits einzeln und hätte vor allem die Rum-Komponente nicht erwartet. Das fruchtig-rumige Aroma gefällt mir gut, für mich könnte er aber etwas süßer sein. Ich werde noch ein wenig mit der Temperatur spielen.
     
    Cairns, SebiH, rocketPilot und 5 anderen gefällt das.
  16. NilsF

    NilsF Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    66
    ..habe ebenso den Good Karma MagicCoffeeSugarSex in der Mühle. Bezogen mit der Mitica Top PID, 17 g in, 39,7 g out im VST 15 g Sieb, 8 s PI, dann gut 28 s bei 92° gelaufen, musste etwas feiner mahlen als sonst. Schöne dunkle und dichte sowie satte Crema. Lediglich ein wenig Restsüße kann ich schmecken, kommt im Cappuccino etwas mehr zum Tragen. Ansonsten trifft es dunkle Milchschokolade, eher feinherbe Schokolade sehr gut, ohne zu bitter, rauchig oder aufdringlich zu schmecken, also noch weit entfernt von den ital. Barschlampen, die mir eher nicht so liegen. Alles im allen ein toller Espresso, würde ich definitiv wieder kaufen, auch wenn ich sonst eher Fan der 100% Arabica Singles medium Roasts bin.
    IMG_5529.JPG IMG_5534.JPG IMG_5535.JPG
     
    cremalos, Welskador und Oblator gefällt das.
  17. #6257 1968_fairlane, 21.09.2017
    1968_fairlane

    1968_fairlane Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Hallo,
    ich habe diesen Kaffee auch gerade im Test. Allerdings nur mir mäßigem Erfolg. Ich habe bereits etliche Mahlgrade versucht und auch mit der Kaffeemenge experimentiert. In meinem offenen Siebträger "gestalte" ich regelmäßig des Umfeld meiner BFC Ela neu. Also, es saut ordentlich rum. Als Mühle nutze ich übrigens eine Macap M2D. Das Problem habe ich mit anderen Espressi nicht. Vielleicht hat ja jemand einen Ratschlag. Selbst wenn er mir so halbwegs gelingt, bin geschmacklich auch eher enttäuscht. Vielleicht liegt es auch an mir, aber Medium Roast scheint irgendwie nicht mein Geschmack zu sein. Mit dem Brasilien Fazenda Pantano geht es mir leider ähnlich. Ich freue mich über Tipps.
     
  18. #6258 Welskador, 21.09.2017
    Welskador

    Welskador Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    597
    Kann es sein, dass er bei dir noch zu frisch ist? Meiner hat drei Wochen gelagert, bevor ich ihn angebrochen habe und das würde ich auch empfehlen, vor allem wenn ein Canephora-Anteil (hier die "Wildblume") mit dabei ist.

    Was stört dich denn geschmacklich am Kaffee? Dass Medium roast nicht dein Ding ist, mag durchaus sein; der Coffeesugarsexmagix ist allerdings durchaus dunkel geröstet und schmeckt meiner Meinung nach doch deutlich anders, als zum Beispiel der Fazenda Pantano.

    Edit: Ups! Ich sehe gerade, du beziehst du ja gar nicht auf den Coffeesugarsexmagic! Das Frischeproblem lässt sich jedenfalls auch auf den Schokolust & Kirschentraum übertragen. Ansonsten ist es schwer, etwas zu sagen, wenn wir nicht wissen, was dich am Geschmack stört.

    Der Schokolust & Kirschentraum Kommt schon eher an den Fazenda Pantano heran. Ich finde die Beschreibung suggeriert einen süßeren und lieblicheren Kaffee, als er wirklich ist, in Wirklichkeit finde ich ihn sogar recht kräftig; ansonsten kann es tatsächlich sein, dass du mit mittleren Röstungen nicht so viel anfangen kannst.
     
    Cairns gefällt das.
  19. #6259 1968_fairlane, 21.09.2017
    1968_fairlane

    1968_fairlane Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    6
    Tja, wie soll ich das geschmacklich beschreiben? Zum einen vermisse ich den schokoladigen Geschmack. Hier hätte ich mehr erwartet. Insgesamt finde ich den Kaffee zu flach. Der espresso-typische Geschmack fehlt mir. Außerdem meine ich einen leicht erdigen Geschmack wahrzunehmen, der mir völlig missfällt. Aber Geschmack ist ja sehr individuell.
     
  20. gröJ

    gröJ Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2013
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    69
    Ich hatte letzte Woche den Schokolust&Kirschentraum ebenfalls in der Mühle und kann Deine Einschätzung bestätigen.
    Bei den ganzen 250g ist mir nicht ein "Godshot" gelungen - speziell im Cappuccino kam mir da deutlich zu wenig an.
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...