Xenia: Erfahrungsaustausch und Wartezimmer

Diskutiere Xenia: Erfahrungsaustausch und Wartezimmer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo an alle Besitzer, hat zufällig jemand eine blau eloxierte Maschine und könnte ein paar Fotos online stellen. Ich habe bisher hier keine...

  1. #781 XeniaEspresso, 23.10.2017
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

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    Das kann ich dir noch bieten:
    [​IMG]

    Blau (in der ital. Mittagssonne). So wirkt die Farbe sehr hell und strahlend. Im Raum ist es dann dezenter.
     
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  2. atosch

    atosch Mitglied

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    Ich hab mir die Adapter für den Festwasseranschluss im Konfigurator angesehen. Sind die klassichen Metallgeflechtdruckschläuche.
    Hat vielleicht schon jemand die passenden Adapter für John Guest rausgesucht?
    Für den Zulauf AD/ID 4mm/2,5mm und für den Ablauf AD/ID 6mm/4mm dürften nach Erfahrung von @Iskanda ausreichend sein.
     
  3. Indien

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    Hallo Iskanda,

    wie lange dauert es im Moment von der Bestellung bis zur Auslieferung?

    Grüße
     
  4. #784 XeniaEspresso, 25.10.2017
    XeniaEspresso

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    Pi x Daumen 3 Monate. Gut Ding hat Weile und wir werden sicher noch etwas brauchen, um die Produktionsleistung zu erhöhen.
     
  5. #785 kaaspresso, 25.10.2017
    kaaspresso

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    Hallo,
    hat jemand schon Erfahrungswerte wie viel Gramm in Siebset A, bzw B gehen (je für 1er und 2er Sieb) um einen vernünftigen Espresso beziehen zu können?
    Danke und Lg
     
  6. #786 XeniaEspresso, 25.10.2017
    XeniaEspresso

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    Ich messe nicht die Gramm denn das Volumen entscheidet. Nach dem Tampern sollte nach oben zum Rand ca 5mm Platz sein. Dann ist es nur noch eine Frage des Mahlgrades. Damit kann mann sich recht schnell an eine gute Einstellung herantasten. Helfen kann auch: Mühle und Bohnen | Xenia Espresso GmbH

    Alternativ eine Mail an info[at]xenia[dot]coffee mit jeweils 1 Bild von:
    direkt nach dem Mahlen
    direkt nach dem Tampern
    ca 10 Sekunden nach Bezugsbeginn
    direkt nach dem Ausspannen.

    Dann können wir meist auch einen Hinweis geben.
     
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  7. plox

    plox Mitglied

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    Sieb A ca 15g
    Sieb B ca 17.5g

    Mal mehr mal weniger, aber das sind meine Startwerte
     
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  8. #788 kaaspresso, 25.10.2017
    kaaspresso

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    Danke, an die Aussage von Dir konnte ich mich erinnern, aber ich vermutete das jemand das sicherlich schon nachgemessen hat :)

    @plox
    Danke Dir!
     
  9. Indien

    Indien Mitglied

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    Hmm 3 Monate, da wirds dann wohl ne Synchronika.
     
  10. #790 XeniaEspresso, 28.10.2017
    XeniaEspresso

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    Warum auch nicht, das ist sicher auch gut.
    Leider können wir an unserer Produktionskapazität noch nicht viel ändern.
     
  11. Indien

    Indien Mitglied

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    Sorry Iskanda,

    möchte aus mehreren Gründen nicht so lange warten...

    Mir gefallen beide Maschinen sehr gut, die Optik ist also nicht ausschlaggebend dabei, obwohl beide sehr unterschiedlich daher kommen.
    Beide sind technisch wohl ausgereift, der Preis ist natürlich schon stark abweichend...

    Grüße
     
  12. #792 XeniaEspresso, 28.10.2017
    XeniaEspresso

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    Das ist ja auch gar kein Problem. Viel Spaß!
     
  13. cbr-ps

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    Irgendwie ein komischer Vergleich. Ich lese von Wartezeit, Optik und Preis, aber nix von den grundsätzlichen technischen Unterschieden, die aus meiner Sicht ausschlaggebend für die Entscheidung sein sollten. Hier ein Zweikreiser mit innovativem thermischem Konzept und neu konstruierter BG, dort Dual Boiler mit E61. Zwei grundverschiedene technische Ansätze, die zwar Schnittmengen in der Anwendung haben, aber doch schwerpunktmässig unterschiedliche Anforderungen ansprechen.
     
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  14. #794 XeniaEspresso, 28.10.2017
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    Ich denke es geht hier um die schnelle Verfügbarkeit. Espresso machen beide Maschinen.

    Sehe ich im Grundsatz anders. Espresso ist für mich Espresso (oder eben nicht) und da ist es mir auch relativ egal wie die Technik aussieht (ähnlich wie beim Auto, dessen Motor meinethalben x Zylinder haben kann, Hauptsache es fährt gut).

    Unsere Maschine ist halt relativ günstig und kann zurechtkonfiguriert werden, braucht aber so lange wie die Herstellung des einen oder anderen Autos in Wunschkonfiguration. Die andere Maschine ist teurer und kann nicht konfiguriert werden, ist aber verfügbar. Und damit ist das entscheidende Kriterium nicht bei unserer Maschine und damit ist jede andere Überlegung (zum Beispiel zur Technik) nachrangig.
     
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  15. #795 Wrestler, 28.10.2017
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    Alles hat Stärken und Schwächen !
    Insofern kann man sich auch beruhigt zurück lehnen und das hinnehmen.
    Ändern kann man derzeit ja sowieso nichts.
    Es wird immer Menschen geben, die sich nicht für die Xenia entscheiden.
    Völlig in Ordnung und unproblematisch.
    Das ist ja kein missionieren und andere vom richtigen Weg überzeugen.
    Wer möchte, darf sich ja auch dafür entscheiden ! :D
     
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  16. cbr-ps

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    Solange man sich auf italienisch dunklen Pfaden bewegt, sehe ich das auch mit Einschränkungen so. Mit Einschränkungen deshalb, weil Du dir dann den Entwicklungsaufwand auch hättest sparen und ins E61 Regal hättest greifen können. Hast Du aber aus guten Gründen nicht und aus meiner Sicht auch für den „normalen“ Espresso was besseres gebaut. Die Konfigurierbarkeit ist nett, aber für mich letztlich nur ein Goodie on top.
    Jetzt aber zum DB: Seit ich mich aber öfter mal an hellere Röstungen wage merke ich, dass es zunehmend schwieriger wird, gute Ergebnisse mit den eingeschränkten Möglichkeiten eines ZK bei Brühtemperaturanpassung zu erzielen. Hier bietet ein EK oder DB (abhängig vom Schäumbedarf) mit PID konstruktionsbedingt deutliche Vorteile. Das wäre für mich das wesentliche Argument, zum DB zu greifen. Ansonsten gäbe es ja auch bei Massenherstellern mit sofortiger Lieferbarkeit ZK deutlich unter 2,6k€, auch von dem deutsch-italienischen mit den drei großen Buchstaben...
     
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  17. #797 XeniaEspresso, 28.10.2017
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    Gut formuliert.

    Und es ist auf gewisse Art auch ehrenvoll gegen satt 1000 Euro teurer e Maschine wegen zu langer Lieferzeit zu 'verlieren'. Offensichtlich wird die Maschine als gut oder gar gleichwertig wahrgenommen. Alles prima also :)
     
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  18. cbr-ps

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    Das ist klar und mir ging es auch nicht ums Missionieren. Habe mich selbst auf die letzten Meter auch für was anderes entschieden. Ich fand hier nur die Auswahl zweier aus meiner Sicht grundverschiedener Systeme (ZK vs DB) strange. Wäre es z.B. um eine Mechanika gegangen, wäre ich gar nicht drauf angesprungen.
     
  19. #799 XeniaEspresso, 28.10.2017
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    Ich trinke nur das. Jedoch gibt es genug Kunden, die helle Röstungen trinken und vor 2 Jahren bei Good Karma Coffee gab es nur helle Röstungen. Und in der Rösttrommel war vor einem Jahr auch eine helle Röstung dabei. Und wenn die Röster mit der Extraktion ihrer Röstungen mit einem 2-Kreiser völlig zufrieden waren, dann reicht es doch. Einer meinte sogar: geht sogar besser als auf unserer Astoria (...warum auch immer).

    Ich verstehe aber schon was du meinst. Sieht man 'espresso' als richtiggehendes Hobby bzw. Leidenschaft, dann ist die Argumentation in Ordnung. Für die allermeisten Leute ist 'Espresso' (trotz aller anfänglicher Begeistung) das aber nicht - nicht einmal für mich. Ich freue mich jeden Tag auf meine 2 Espressi und wenn die gut werden, dann ist meine Espressowelt in Ordnung. Hört sich sich nüchtern und unambitioniert an, ist aber oft die (gute) Realität.
     
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  20. #800 XeniaEspresso, 28.10.2017
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    Ja, hast Recht. Die Entscheidung wurde hier aber 'untechnisch' getroffen und der Weg ist gar nicht so falsch. Er ist nämlich nicht sich-selbst-quälend ;)
     
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