Kaufberatung - Siebträger für Umsteiger

Diskutiere Kaufberatung - Siebträger für Umsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mit dem Siebträgern von ECM kann man eigentlich nichts falsch machen, außer etwas mehr Geld auszugeben wie bei anderen Herstellern. Qualität und...

  1. #21 Schneidersche, 17.11.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Mit dem Siebträgern von ECM kann man eigentlich nichts falsch machen, außer etwas mehr Geld auszugeben wie bei anderen Herstellern. Qualität und Verarbeitung sind meistens sehr gut. Die Mühlen sind aber eher nicht zu empfehlen. Da würde ich mich an die üblichen Empfehlungen hier aus dem Forum halten und lieber getrennt kaufen/separat bestellen. Quamar bietet für weniger schon einen Timer, eine Funktion die für deine Frau unter Umständen von Vorteil sein könnte.

    Ansonsten gibt es gegen gute Einkreiser oder gar ein Zweikreiser nichts zu sagen, schließe mich da an nach Geschmack, Geldbeutel und Gefühl zu wählen.

    Bei diesen Maschinen ist aber ein Timer, also die Maschine ca. 40-60min früher zu starten, eigentlich Pflicht. Keine große Sache, Funksteckdosen können da mit indivuellen Profilen und Starten via Internet helfen.

    Vielleicht wäre ein Blick zu den besseren Thermoblock eben auch nicht falsch. Thermoblock heizen innerhalb weniger Minuten auf (mit Leerbezügen) und neuere Modelle wie Evo 70 lassen sich ins unendliche auf den eigenen Geschmack einstellen. Obwohl für einen Anfänger dieser ganze Schnickschnack eher Overkill bedeutet. Auch dort gibt es Dual-Geräte mit seperatur Dampfgruppe. Wäre auf jeden Fall von Vorteil.

    Nur eine Anmerkung: Einen guten Espresso zu beziehen ist nicht einfach, der Milchschaum kommt dann noch dazu. Außerdem kann ein Siebträger eben nur Espresso. American oder Schümli schmeckt nicht wirklich. Dazu müssen ja beide die Maschine bedienen können... Gibt zwar auch externe kleine Milch-Bau-Schaum-Aufwärm-Geräte aber naja, dafür dann 2000€ in den Sand setzen? Dazu noch immer warten bis die Maschine heiß ist und nicht wissen, warum der Espresso gestern geschmeckt hat und heute nicht?

    Ich würde klein anfangen, mich einleben, vielleicht sogar gebraucht starten. Upgrade geht immer.
    Oder vielleicht mal den Kaffee im VA wechseln? Einstellungen anpassen (Mahlgrad eher feiner, Temperatur hoch).

    Viele eingefleischte VA Benutzer habe ich aber auch schon mit einem Kaffee aus der Moccamaster oder dem V60 begeistern können. Ein guter Filterkaffee ist eben auch etwas.

    Ansonsten Zweikreiser oder Dualboiler oder Dual-Thermoblock mit seperatur Mühle (mit Timer), angeschlossen an WLAN-Steckdose.
     
  2. #22 Balu2193, 17.11.2017
    Balu2193

    Balu2193 Mitglied

    Dabei seit:
    01.11.2017
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    11

    und da sind wir schon am selben Punkt wie bei mir.. ich wusste es! :D Aus deiner Einsteigeridee wurde plötzlich ein Budget von bis zu 2500 Euronen. :)
     
  3. #23 Bacardi1863, 17.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    Daher meine Bemerkung mit dem "Biest"....

    Jetzt gilt es, den richtigen Punkt zu erwischen zwischen Vernunft (Pratika + Mühle X) und Virus... (ECM, Rocket..)....

    Was mich zusätzlich zurückwirft ist das Thema mit der Mühle... hatte gedacht, mit der Comandante wäre das erst mal vom Tisch.... Frauen!
     
  4. #24 Balu2193, 17.11.2017
    Balu2193

    Balu2193 Mitglied

    Dabei seit:
    01.11.2017
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    11
    Bleib vernünftig. Eine Steigerung von der Quickmill Orione hin zur Praktika ist schon enorm. :) Damit wirst du super Ergebnisse erzielen können und langfristig glücklich sein. Ansonsten kannst du später immer noch upgraden! Nehm lieber ein bisschen mehr in die Hand und leg dir noch eine wirklich super Mühle dazu, die du nich upgraden musst. :)
     
  5. #25 Adjacent, 17.11.2017
    Adjacent

    Adjacent Mitglied

    Dabei seit:
    14.07.2017
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    759
    Habt Ihr die Comandante schon bekommen und ausprobiert?
    Bei den meisten elektrischen Mühlen müsst Ihr mit einem erheblichen Totraum rechnen. Das bedeutet: Reinigungsaufwand und viel Kaffee, der für den Mülleimer gemahlen wird.

    Und zum Thema ECM: Das sind gute Maschinen mit einem schlechten Preis-Leistungs-Verhältnis.
     
  6. #26 Wrestler, 17.11.2017
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    4.274
    Zustimmungen:
    2.601
    Also ich würde dir auch eher zur SAB Pratika raten.
    Das Einsteiger Bundle mit Mühle und dem ganzen Rest ist echt super. Pratika Starter Set - Rimprezza.de
    Vielleicht kannst Du die Maschine ja auch vor Ort abholen und dich schon mal einweisen lassen.
    Würde ich ruhig mal fragen.
    Falls Lindau zu weit weg ist, kann man z.B. auch in Nürnberg mal fragen SAB Pratika und Bezzera BB005 Starter Bundle
    Evtl kann man auch über das Bundle noch verhandeln, wenn Du die Tassen haben willst.
    Da kannst Du Dir die Maschine bestimmt auch vor Ort abholen und dich schon mal einweisen lassen.
    Evtl auch mal Mühle justieren, Milch schäumen, usw.
    Telefonieren bei Problemen geht eigentlich auch.
    Falls es nicht mehr gefällt, bekommst Du diese Kombi ohne große Verluste auch wieder verkauft.
    Zum Einstieg eher meine ganz persönliche Empfehlung.
    Vor allem ist dann auch schon alles dabei.
    Andere Mühle ginge auch ebenfalls.

    Bei der ECM versenkt man deutlich mehr, ... und macht evtl auch mehr Verluste, falls es doch nicht so ganz gefällt.
    So würde ich vorgehen.
     
  7. #27 Bacardi1863, 27.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    So, es ist vollbracht! Seit dem Wochenende bin ich stolzer Besitzer einer (gebrauchten) ECM Technika. Die ersten Versuche habe ich auch schon hinter mir und die Ergebnisse waren.. ok. Leider noch nichts, was mich vom Hocker haut, aber das hatte ich auch nicht erwartet. Jetzt heißt es: üben, üben, üben!

    Bei dem netten Verkäufer hatte ich die Gelegenheit, die eine oder andere Tasse zu schlürfen und er hat einen traumhaften Espresso aus einer La Pavoni PL gezaubert.... schwups, war es um mich geschehen - das muss ich auch haben.

    Der Plan ist somit: Technika und Mazzer Mini (schon bestellt) für Frauchen, Gäste, Morgen-Espresso usw... und eine La Pavoni + Comandante (hab ich schon) für Papa zum "spielen" und probieren verschiedener Bohnen-Sorten.

    Habe mir auch schon den ellenlangen La Pavoni-Faden angeschaut (erste 10 Seiten und letzte 5)... da gibt es ja viel zu diskutieren, zu variieren und zu modifizieren. Gibt es vielleicht noch einen weiteren Link zu Tipps und Tricks, der ein bisschen übersichtlicher ist? Hätte auf jeden Fall gerne auch einen bodenlosen Siebträger - gibt es sowas zu kaufen (und ist der dann zu empfehlen) oder muss/sollte man den selbst machen (lassen)?

    Einen guten Start in die neue Woche wünscht ein glücklicher Bacardi!!
     
  8. #28 mr.smith, 27.11.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.035
    Zustimmungen:
    2.509
    Pavoni zum spielen ist immer eine gute Idee !

    Bodenloser ST - Gibt es glaub ich irgendwo auch zu kaufen.
    Geht aber leicht zum selber machen -
    wie in den verschiedenen Threads beschrieben.
     
  9. #29 Schneidersche, 27.11.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484

    Freue mich, da hast du ordentlich zugeschlagen. Kann eigentlich, mit etwas Übung, nichts mehr schief gehen. Die c40 eignet sich auch gut für Filterkaffee, also bei der nächsten Bestellung den v60 nicht vergessen. :rolleyes:

    Bodenlose Siebträger gibt es zu kaufen, tidaka und xxlespresso wären meine ersten Anlaufstellen. Wenn du aber sowieso einen alten Siebträger hast, bei dem schon etwas Chrom fehlt, würde ich ihn schnell selber machen. Mit so einer Lochsäge für Steckdosen im passenden Durchmesser geht das ruckzuck.

    Ansonsten heißt es jetzt üben üben üben. Feinwaage hilft für die ersten Wochen auf jeden Fall sehr um die Mengen gut einschätzen zu lernen, wirst du aber alles schon wissen.

    Welche Bohnen benutzt du für den Anfang?
     
    Bacardi1863 gefällt das.
  10. #30 Bacardi1863, 27.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    Meinst du mit V60 diesen PorzellanFilter von Hario? Wäre eine Alternative für die große Runde - der fällt ja kostentechnisch überhaupt nicht auf, wenn ich meine letzten und noch anstehenden Investitionen in das Reich der Kaffee-Zubereitung so zusammenaddiere.... :)

    Habe keinen alten Siebträger - bin ja komplett neu in dem Hobby unterwegs. Auch die Pavoni habe ich ja noch nicht. Den beiliegenden ST würde ich aber erstmal ganz lassen. Werde in den von dir genannten Shops mal schauen. Eine Feinwaage habe ich eh schon in der Küche rumliegen.

    Als "Starter"-Bohnen habe ich mir beim großen Fluss 1 KG Caffe Vergnano 1882 für 14 € besorgt (musste noch was dazu nehmen um die Versandkosten zu sparen). Ich weiß, dass man für den Preis kein Top Resultat erwarten kann, hoffe aber, dass die Qualität dennoch über Supermarkt-Niveau liegt. Bisher schwer zu sagen....
     
  11. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Warum nicht, falls das Röstdatum nicht schon Monate her ist.
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.529
    Zustimmungen:
    41.065
    Für die große Runde solltest Du dann besser den V60 03 aus Glas nehmen, der hat dafür die passende Kapazität, um eine Kanne für die Kaffeetafel voll zu kriegen. Geht dann auch gerade noch so mit einer vollen Ladung in der Comandante ;)
     
  13. #33 Schneidersche, 27.11.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484
    Bei den Bohnen mach wirklich keine Kompromisse! Es lohnt nicht dort zu sparen, ist das falsche Ende. Es gibt auch gute günstige Bohnen um die 15-16€/kg wie rimprezza (parottacaffe), langen, kfe usw. Quijote oder goodkarma sind qualitativ schon besser aber auch etwas teurer. Bei einem Röster in deiner Umgebung würdest du dir die Versandkosten sparen, einfach nach einer beliebten Espresso Mischung fragen.

    Ein VA rundet die meisten Bohnen auf etwas trinkbares ab, Milch und Zucker erledigen den Rest. Ein Espresso aus alten Bohnen (ohne doppelwandigen Sieb) kann nicht schmecken, weil schon die Zubereitung kaum fehlerfrei möglich ist. Diese Tatsache mag anfangs noch unglaubwürdig wirken, doch jeder hat diese Erfahrungen schon gemacht und möchte zukünftige Junkies vor diesem Fehler bewahren. Gute Bohnen sind Pflicht. Später, wenn du diese Erkenntnis verinnerlicht hast, wirst du nichts anderes mehr trinken können.
     
    cbr-ps gefällt das.
  14. #34 Bacardi1863, 28.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    Damit hast du bestimmt recht und die 5 € mehr oder weniger für das erste Kg Kaffee spielen preislich sicher auch keine Rolle. Dennoch gehen einige Bohnen am Anfang drauf, um die Mühle kennen zu lernen, die Wechselwirkungen mit unterschiedlichem Tampern, usw... Irgendwie habe ich da trotzdem ein ungutes Gefühl, wenn ich dafür hochwertige Bohnen verwende, die sorgsam geröstet wurden.. quasi ein bisschen Perlen vor die Säue.

    Das ganze Thema ist ja ein langwieriger Prozess und Geschmäcker ohnehin verschieden. Es schadet daher auch nicht, wenn man die Qualität unterschiedlicher Bohnen auch mal selbst "erschmeckt" - ich bin mir ziemlich sicher, dass ich viele Nuancen, die von den Profis hier den hochwertigen Bohnen entlockt werden, nicht schmecken würde.

    Trotzdem kommen die nächsten Bohnen von einer kleineren Rösterei - das Angebot ist ja wirklich vielfältig.

    Wie funktioniert das "abrunden" durch den VA? Zucker nehme ich nie in den Kaffee - Milch durchaus, da ist mir der Effekt auch bewusst.

    Den letzten Satz kann aber selbst ich mittlerweile bestätigen - was man in "normalen" Restaurants als Espresso serviert bekommt, schmeckt in aller Regel bitter, sauer und nach Asche.
     
  15. #35 Schneidersche, 28.11.2017
    Schneidersche

    Schneidersche Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2016
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    484

    Meiner Meinung nach schmeckt aus dem VA jeder Kaffee ähnlich - wässrig, sauer, bitter. Punkt.
    Aber vielleicht stützt sich meine These nur aus schlechten Erfahrungen und aus meinen eigenen, erfolglosen Versuchen einen Schümli aus dem Siebträger zu beziehen.
    Die eine Bohne eignet sich hierfür vielleicht besser, im Grunde hatten aber alle Versuche den selben Grundgeschmack. Florale Noten zB gab es einfach nicht.

    Ein Espresso ist in jeder Hinsicht besser. Oder eine gute Tasse Filterkaffee.
     
  16. #36 Adjacent, 28.11.2017
    Adjacent

    Adjacent Mitglied

    Dabei seit:
    14.07.2017
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    759
    Ein VA arbeit da ähnlich wie ein Cremasieb in einem billigen Siebträger. Während des Bezugs wird der Hauptwiderstand durch eine Drosselbohrung nach dem Puck erzeugt. Dadurch kann auch alter, überlagerter und zu grob gemahlener Kaffee mit halbwegs passenden Parametern bezogen werden und wird dann in dieser Drosselbohrung aufgeschäumt, um damit Crema zu simulieren.
    Natürlich wird man damit niemals eine so gute Extraktion erreichen, wie mit frischen Bohnen und einem passenden Mahlgrad, ohne zusätzliche Drossel.
    Cremasiebe und VAs sind einfach darauf optimiert, aus überlagerten Bohnen und ohne jegliches Wissen des Benutzers ein halbwegs passables Ergebnis rauszuholen.
     
  17. #37 Bacardi1863, 28.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    Das macht sie dann doch eigentlich zu den "besseren" Maschinen - objektiv gesehen. Shit in - trinkbar raus. :-D
     
  18. #38 Adjacent, 28.11.2017
    Adjacent

    Adjacent Mitglied

    Dabei seit:
    14.07.2017
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    759
    Also bei dem Ausdruck "bessere Maschine" bekomme ich gerade einen Magenkrampf, aber so ganz unrecht hast Du mit "Shit in - trinkbar raus" nicht.
    Und ja, ich bin mir ziemlich sicher, dass ein unerfahrener Benutzer mit einer mittelalten Supermarktbohne in einem VA bessere Ergebnisse bekommen wird, als mit einem Siebträger. Man liest auch immer wieder die enttäuschten bis verzweifelten Berichte, wenn der tolle neue Siebträger mit der vom VA bekannten Bohne schlechtere Ergebnisse liefert, als der VA.
    Aus alten Bohnen im Siebträger noch etwas Trinkbares zu brauen ist eine Kunst, das klang auch oben schon in diesem Thread an. Klar tut es einem leid, eine hochwertige Bohne für erste Versuche zu verschwenden, aber mit alten Bohnen, die im VA vielleicht noch halbwegs trinkbare Ergebnisse gebracht hätten, macht ein Anfänger am Siebträger sich echt unnötig das Leben schwer und verdirbt sich den Spaß am neuen Equipment.
     
    Schneidersche gefällt das.
  19. #39 Bacardi1863, 28.11.2017
    Bacardi1863

    Bacardi1863 Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2017
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    30
    So war das Posting auch gemeint - ich komme ja selbst vom VA und musste feststellen, dass der Kaffee immer weniger mit "Genuss" getrunkten wurde, sondern vielmehr als Ritual und kurz auf Knopfdruck. Das hat mit einem guten(!) Kaffee / Espresso aus einer ST-Maschine oder Handgebrüht natürlich nichts gemein. Dennoch finde ich es erstaunlich, was mancher VA aus den Bohnen noch "rausholt".

    Ich hoffe, ich werde nicht gesteinigt....

    PS: La Pavoni ist im Anflug... ich freue mich wie ein Schneekönig!
     
  20. #40 mr.smith, 28.11.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.035
    Zustimmungen:
    2.509
    Es gibt durchsus gute VAs.
    Zwar keine der üblichen Verdächtigen (Marktführer),
    die alles - sogar die Brühgruppe aus Plastik bauen.

    ABER es gibt Sie ! - .... (noch)
    - schwere BG aus Metall u. beheizt
    - kurze Wege nach der BG
    - KEIN „Abrundungs“ Cremaventil.
    (sind für mich die Hauptpunkte bei einem VA)

    .
     
Thema:

Kaufberatung - Siebträger für Umsteiger

Die Seite wird geladen...

Kaufberatung - Siebträger für Umsteiger - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Siebträger für Cappuccino

    Kaufberatung: Siebträger für Cappuccino: Hallo liebes Kaffee-Netz, erstmal vielen Dank für die vielen Tipps, die man hier im Forum findet. Nach langer Zeit ist es bei mir soweit und eine...
  2. Kaufberatung Siebträger für Einsteiger

    Kaufberatung Siebträger für Einsteiger: Hallo Liebe Kaffeefreunde. Bisher kommt mein Kaffee aus der Frenchpress oder einer Bialetti. Seit geraumer Zeit will ich schon auf eine...
  3. [Kaufberatung] Siebträgermaschine für Anfänger bis 1500€

    [Kaufberatung] Siebträgermaschine für Anfänger bis 1500€: Moin Bin auf dieses Forum gestoßen als ich nach ein paar Infos gesucht habe und würde gerne meinen ersten Beitrag Posten mit einer Frage zur...
  4. Kaufberatung Siebträgermaschine für mobile Kaffeebar

    Kaufberatung Siebträgermaschine für mobile Kaffeebar: Hallo zusammen, wir haben einen Verkaufsanhänger, mit welchem wir demnächst als mobile Kaffeebar starten wollen. Einsätze werden sowohl...
  5. [Kaufberatung] Entscheidungshilfe für ersten Siebträger

    [Kaufberatung] Entscheidungshilfe für ersten Siebträger: Hallo zusammen, nach sehr langer Zeit des Zögerns (etwa die letzten 4 Jahre) möchte ich mir nun endlich doch einen Siebträger zulegen. Ich hab...