Reinigung, Entkalkung und so

Diskutiere Reinigung, Entkalkung und so im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin zusammen, ich bin ganz neu und kurz davor bei espressoperfetto das Reinigungsmittelset (Puly Entkalker, Brühkopfreiniger und Mühlenreiniger)...

  1. #1 DickHenryBronski, 14.12.2017
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    Moin zusammen,

    ich bin ganz neu und kurz davor bei espressoperfetto das Reinigungsmittelset (Puly Entkalker, Brühkopfreiniger und Mühlenreiniger) für 39€ zu bestellen.
    Könnt Ihr das empfehlen oder gibts da was besseres und vielleicht sogar günstigeres?

    Ich weiß, ich könnte auch selber suchen im Forum, aber...

    Danke!
     
  2. #2 DickHenryBronski, 14.12.2017
    DickHenryBronski

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    Habe übrigens eine BFC Junior Ela seit gestern. Baujahr 2007. Falls das wichtig sein könnte, wegen Material etc.
     
  3. #3 NewBarista, 14.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2017
    NewBarista

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    Also ich weiss es nicht so 100% genau aber wenn die 10 Jahre nicht entkalkt wurde würde ich mit entkalken aufpassen.

    bzw., zu einem Händler gehen. Ich würde einen 10 Jahren 2 Kreiser jedenfalls nicht selbst entkalken
    wenn ich nicht wüsste wie er vorher behandelt wurde (ZB. regelmäßig entkalkt).

    Und nein günstiger wirds nicht... Eher viel teurer wenn Händler.
     
  4. ghaffy

    ghaffy Mitglied

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    Zen und die Kunst eine Kaffeemaschine zu reinigen.

    (Aber du könntest ja selber im Forum suchen, wie viele und wie viele unterschiedliche Konzepte, Philosophien und Mittel es dazu gibt.:D)

    Ich verwende
    • Amidosulfonsäure, 20 Euro für 5 kg, bei mir ein 5-Jahresbedarf zum Entkalken im Haushalt, nicht nur für die Espressomaschine
    • Kaffeefettentferner, 7 EUR pro kg, Marke was grade verfügbar. Besteht überwiegend aus Natriumcarbonat (=Soda) und dem Bleichmittel Natriumpercarbonat.

    An die Mühle kommen nur Kaffee und Pinsel. Sicher keine "Reinigungsbohnen" oder dergleichen.
     
  5. Arni

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    Da hat jeder seine eigene Philosophie. Ich kaufe Dinge, dann wenn ich sie brauche, andere lagern sie ein für mehrere Jahre. Manchmal gibt es neue Erkenntnisse z. B. bei Entkalkern. So habe ich früher Zitronensäure genommen, heute verwende ich Amidosulfonsäure und die gibt es immer zu kaufen.
     
  6. #6 Melitta, 14.12.2017
    Melitta

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    Mehr als eine Tüte Soda für < 2€ braucht man während der ersten 15 Jahre nicht. Kaffeemühlenreiniger ist Schwachsinn hoch 3. Ein Mahlwerk reinigt sich bei regelmäßiger Benutzung fortwährend selbst. Ein völlig versifftes, uraltes Mahlwerk nimmt man auseinander und reinigt es mit heißer Sodalösung. Punktum.

    Sollte wirklich irgendwann der Boiler verkalkt sein, wird er zerlegt und mit verdünnter Salzsäure entkalkt.
     
  7. Arni

    Arni Mitglied

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    Na, ja... dazu sage ich jetzt mal lieber nichts.
     
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  8. #8 Wrestler, 14.12.2017
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    Wenn's danach ginge, würden die meisten User hier im Forum falsch handeln.
    Auch in den Restauration Threads wird's nicht so gemacht.
    Wir sind vermutlich alles stümper und unwürdige. :p:D
     
  9. #9 Melitta, 17.12.2017
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    Bist Du auch Chemiker?
     
  10. #10 Melitta, 17.12.2017
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    Ist auch besser so. Leider jazzen sich hier im Forum häufig Werkstoffdilettanten gegenseitig mit blödsinnigen Tipps und schwachsinnigen Begründungen hoch. Jedes Stück Blech deutscher Premiumauto ist mit heißer Salzsäure gebeizt.
     
  11. Wasu

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    Genau, und die Premiumautohersteller machen das ja auch um das Blech zu entkalken. o_O
     
  12. Oseki

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    Lebensmittelecht!
     
  13. #13 Moccinist, 17.12.2017
    Moccinist

    Moccinist Gast

    Ich trau mich und sag was:

    Wieso leider? Jazz ist doch ein akustischer Genuß - oder? Und mit Werkstoffdilettanten so à la mode Helge Schneider als Free-Jazz immer noch überraschend gut.:)
     
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  14. #14 ewbelow, 17.12.2017
    ewbelow

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    Wenn die maschine sauber ist und mit kalkarmen wasser betrieben wird, klingt es mit der soda oder einem anderen fettlöser doch ganz vernunftig. Wenn die maschine ganz verkalkt ist kann man mit einer spüllung je nur schaden anruchten. Besser kalkfrei halten und in ruhe lassen.
     
  15. #15 Kaspar Hauser, 17.12.2017
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    Wie soll ein Mahlwerk versiffen, wenn es sich fortwährend selbst reinigt?
     
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  16. #16 DickHenryBronski, 18.12.2017
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    Ich habe die Maschine vor ein paar Tagen in Hamburg abgeholt. Hier in Bremen ist das Wasser recht weich (~6°dh) und wird in Zukunft - wahrscheinlich - nicht so das Problem werden. Meinen Wasserkocher musste ich noch nie entkalken, da lagert sich nichts ab.
    Das Hamburger Wasser scheint ein wenig härter zu sein, da selbst im Wassertank eine leichte Ablagerung war.

    Die Maschine lieber mal in die Wartung geben, selber aufmachen oder einfach mal entkalken?

    Was kann denn passieren, sollte ich sie entkalken???
     
  17. NiTo

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    Etwas Kalk ist eine gute Schutzschicht, die dabei hilft einen metallischen Wassergeschmack zu vermeiden. Wenn du die Maschine nicht zerlegst, sondern eine Durchlaufentkalkung machst, können Kalkkrümel sich in Engpässen festsetzen.
     
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  18. #18 ewbelow, 18.12.2017
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  19. #19 S.Bresseau, 18.12.2017
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    Gäääähn....
    Zu den Befunden des BfR gibt es mindestes einen ewig langen Thread. Wo bleibt eigentlich die Alu=Alzheimer-Fraktion?

    Das ist wirklich günstig.
    Wo kaufst du?
     
  20. #20 Kaspar Hauser, 18.12.2017
    Kaspar Hauser

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    An zu viel Sauerstoff kann man auch sterben ...
     
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