Empfehlung 2er Sieb für Silvia (mit ito)

Diskutiere Empfehlung 2er Sieb für Silvia (mit ito) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nachdem gestern der Bodenlose Siebträger gekommen ist und ich feststellen durfte dass ich doch nicht so verkehrt tampere (fastnie channeling),...

  1. sw1002

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    Nachdem gestern der Bodenlose Siebträger gekommen ist und ich feststellen durfte dass ich doch nicht so verkehrt tampere (fastnie channeling), wollte ich Euch fragen welche 2er Siebe ihr mir für die Silvia empfehlt?

    Habe ein original Sieb in das max 16g reingehen, ist soweit ok. Wennich jedoch mehrere Doppios/Lungos/Cappus fabrizieren will wären manchmal 2-3 Siebe hilfreich, zudem verkürzt das die Handlingzeit.

    Ich trinke in letzter Zeit mehr Lungo und Cappus, für den Lungo sind mir die 16g schon manchmal etwas wenig.
    Tamper habe ich einen Rocket 58mm.

    Habe gehört dass LM Siebe / GraefSiebe was besonderes sein sollen. Ist es tatsächlich geschmacklich feststellbar oder nur optik/handling?

    Danke für die Antworten!


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  2. #2 Kaspar Hauser, 17.12.2017
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    Du willst also eine schnellere Mühle.
     
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  3. sw1002

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    Hast Du falsch verstanden: Wenn ich in 2-3 Siebe vormahlen und Tampern kann verkürzt das die Handlingzeit. Mit der Mahlgrschwindigkeit der Eureka MCI bin ich zufrieden


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  4. #4 Kaspar Hauser, 17.12.2017
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    Irgendwas am normalen Workflow scheint dir aber zu langsam zu gehen, so dass du dieses ungewöhnliche Vorgehen wählst.
    Machst du noch einen riesen Bohei mit Tamper zwischen Mahlen und Bezug?
     
  5. sw1002

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    Normaler Workflow:
    mahlen, wiegen, tampern, beziehen, st ausklopfen und auswaschen, st trocknen

    wenn ich die ersten drei schrittevorbereiten kann und die letzten drei wegfallen dann ist das schon viel.

    merke: in 50% der Fälle beziehe ich >1 Bezug hintereinander


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  6. #6 Wrestler, 17.12.2017
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    Ähm, .... also ich nutze ein 2er Sieb.
    Das kann ich ohne viel Aufwand auch für 5 Bezüge hintereinander benutzen.
    Ein Wechsel der Siebe wäre mir neu. Ich wüsste auch wirklich nicht, dass ein Barista zweier Siebe wechseln würde.

    Und was ist denn an silvia mit PID anders als bei einer silvia ohne ?
    Also in Bezug auf die Brühgruppe ?
    Ändern sich dadurch die Höhe oder was anderes am Siebträger ?
    Frage mich nur, weil Du es so besonders erwähnst ?
     
  7. sw1002

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    An der Brühgruppe ist nix besonders, nur ist die wegen PID schneller wieder auf "richtiger" Temperatur als ohne und das Surfen fällt weg.

    Ja klar kann ich die ganze Zeit mit einem Sieb 5 Bezüge produzieren... ich glaube ihr versteht noch nicht so recht...
    Wenn ich ein sieb habe und 5 personen wollen einen Espresso, dann muss ich 5x hintereinander mahlen, beziehen, reinigen, espresso herausgeben,
    wenn ich 5 siebe habe so kann ich 5x mahlen, 5x beziehen und das hintereinander weg weil ich nicht den reinigungs, trocken und mahlvorgang jedesmal wiederholen muss.

    Und in diesem Zusammenhang wenn ich mir dann weitere Siebe anschaffe habe ich noch gefragt ob LM / VST einen UNterschied bringen...
     
  8. #8 Kaspar Hauser, 17.12.2017
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    Ah, ok. Da braucht man natürlich ein spezielles Sieb.

    Doch, doch ...

    • mahlen -> 7s
    • wiegen -> 0s, macht der Timer in der Mühle
    • tampern -> 2s
    • beziehen -> 25s
    • st ausklopfen -> 1s
    • und auswaschen, st trocknen -> auspinseln 2s
    macht 37s von denen du 3s sparen möchtest.
    Wie lange dauert der Wechsel des Siebes?
    Oder hast du fünf vorgeheizte Siebträger parat?
     
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  9. #9 Wrestler, 17.12.2017
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    Zweier Sieb ist für 2 Espresso.
    Wollen alle einen doppelten?
    Bei 5 Espresso mache ich drei Bezüge, 2x einen doppelten und einen Single.

    Mein Sieb sitzt auch ziemlich stramm.
    Nach dem ausklopfen wische ich es trocken, es bleibt warm und ich mahle den nächsten Kaffee rein, tampern und nächster Bezug.
    Das geht eigentlich ziemlich flott. Das Sieb muss ja auch nicht ganz trocken sein.
    Ständig die Siebe wechseln würde ich nicht machen.
    Und ich möchte den Kaffee ja gerade direkt nach dem mahlen aufbrühen.
    Insbesondere sind zum Beispiel die VST Siebe auch nicht so sonderlich günstig, um sich davon mehrere zu kaufen.
     
  10. #10 quick-lu, 18.12.2017
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    So ein Barista hat in der Regel eine zwei oder drei-gruppige zur Verfügung.
    @sw1002
    Entweder du oder deine Gäste sollten sich mehr in Geduld üben, Espresso machen zu Hause ist kein Wettbewerb und du bist nicht professionell unterwegs,
    oder verlangst du Geld?:)
    Das, oder du legst dir eine zweite Silvia zu.
    Hier kannst du dir schon mal ein paar skills abschauen;)
     
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  11. #11 Equinox83, 18.12.2017
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    Wenn schon, dann kauf dir einen zweiten Siebträger. Dann kannst du, während der Bezug mit dem ersten Siebträger läuft. den zweiten Siebträger reinigen, Kaffeemehl einfüllen und tampen. So sparst du ein paar Sekunden, wenn dir das wirklich so wichtig ist.
    In der Zeit, die du sonst brauchst um das (heiße!) Sieb aus dem Siebträger zu fummeln und das andere einzusetzen, kannst du auch mahlen und tampen, wenn du den Workflow richtig beherrschst.

    Ach ja, du brauchst zwingend 2 identische 2er Siebe, sonst passt der Mahlgrad für eines der beiden nicht. Und wegen der Fertigungstoleranzen dürfen es dann wahrscheinlich auch keine No-Name Siebe sein.
     
  12. sw1002

    sw1002 Mitglied

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    Ich habe neben dem bodenlosen noch einen2er Siebträger,
    wenn also dann ein zweites normales Rancilio 2er, oder?


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  13. #13 Equinox83, 18.12.2017
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    Equinox83 Gast

    Das kannst du probieren, wobei das ja auch eher No-Name Siebe von irgendeinem Zulieferer sind. Da wäre ich mir nicht sicher, ob die präzise genug gefertigt sind.
    Wenn du das Sieb günstig bekommst, ist es ein Versuch wert, ansonsten würde ich eher 2 Accurato Siebe nehmen (oder halt IMS oder VST, wenn es teurer sein soll).
     
  14. #14 phischmi, 18.12.2017
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    Ich bin sehr zufrieden mit den Decent-Espresso-Sieben.
     
  15. #15 faustino, 18.12.2017
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    > Wechsel der Siebe wäre mir neu

    Dürfte auch im Hinblick auf die Brühtemperatur nicht ideal sein (Sieb sollte zusammen mit dem Siebträger aufgewärmt werden). Zwei Siebträger wäre noch schlimmer.
     
  16. #16 wiegehtlasanmarco, 18.12.2017
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    Das Problem liegt im "auswaschen und trocknen" wenn man nicht nur auspinselt.
     
  17. #17 BadBoysCoffee, 18.12.2017
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    "Zeit sparen" könnte man auch mittels Becher und Trichter in die während des Bezugs gemahlen wird. - Das kann bei laufendem Bezug dann noch gewogen werden.
    Dann nur noch den Siebträger ausklopfen, auspinseln oder wischen oder durchspülen samt abtrocknen und ab dafür...


    So mache ich das zumindest wenn es bei meiner Silvia in mehrere Bezüge geht. Das einzige worauf ich wirklich warten muss sind die 25s und das "Surfende".
     
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