Alleskönner für kleines Ladengeschäft

Diskutiere Alleskönner für kleines Ladengeschäft im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Es ist durchaus möglich, an einer 1 gruppigen Maschine entweder Single oder Doppio zu brühen. Damit ich nicht ständig die Siebe wechseln muss,...

  1. #21 der Kai, 16.01.2018
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    Irgendwie geht das sicherlich. Nur ist der ST definitiv nicht heiß genug, nur weil er auf der Maschine lag. Die Leerbezüge helfen dann zwar, aber ohne feste Wasser-/Abwasseranschlüsse funktioniert das auch nicht so richtig praktikabel.
     
  2. #22 Kantenhocker, 16.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2018
    Kantenhocker

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    Dann hättest du vielleicht noch schreiben sollen, dass ein Siebträger auch keinen guten Schümlu kann. Und dass man dafür andere Bohnen und eine zweite Mühle braucht.
    Ich bekomme aber dann immer noch nicht das, was ich erwarte, wenn ich einen "Kaffee" bestelle.
     
  3. #23 cbr-ps, 16.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2018
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    Die Sette scheint mir nicht geeignet, das ist eine Mühle für den Heimgebrauch für die der Hersteller regelmässige Betriebspausen vorschreibt. Zudem hatte die zumindest in der ersten Serie mit erheblichen Qualitätsproblemen zu kämfen. Das soll zwar in der anktuellen Version verbessert worden sein, aber willst Du das im Geschäftsbetrieb testen? Würde ich nicht tun. Schau mal hier rein, da kannst Du die Story nachlesen: https://www.kaffee-netz.de/threads/baratza-acaia-sette-270-sette-270w.99154/

    Ansonsten kann ich @Hoba68 nur beipflichten: Hol dir professionelle Hilfe. Bei der Umsatz- und Margenerwartung solltest Du nicht an der falschen Stelle sparen. Die Chance ist groß, ein zweites Mal daneben zu greifen. Zwei Fehlgriffe müssen nicht sein, das wird teurer, als es einmal professionell zu machen...
     
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  4. #24 nobbi-4711, 16.01.2018
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    Legt man den Siebträger trocken auf die Maschine, rieseln die Mehlreste vom letzten Leerbezug in die Maschine. Legt man ihn gespült auf die Maschine, läuft das Brackwasser aus dem Inneren des Siebträgers (das sonst erst nach zigmal Abschütteln aus dem ST kommt) in das Innere der Maschine. In beiden Fällen keine erfreuliche Vorstellung. Und bevor jetzt wieder einer ankommt: Ich hab sowas schon oft genug gesehen, und als Techniker, der an der Maschine arbeiten soll, findet man das absolut nicht witzig.
     
  5. Hoba68

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    Ein Siebträger kann einen sehr guten Schümli, ist eine Frage der Temperatur. 2. Mühle und andere Bohnen sind optimal, manchmal geht es zur Not auch mit der Einerportion im Zweiersiebträger. Für Dich mag das aus welchen Gründen auch immer kein Kaffee sein, da es aber zumindest in Deutschland das ist, was sie Kaffee nennen und was auch die gesamte Branche Kaffee nennt muss er das im Programm haben. Und das kann prinzipiell jeder Siebträger, der eine ausreichende Menge heisses Brühwasser hat.
     
  6. #26 Wrestler, 16.01.2018
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    alles klar, mein kumpel macht alles falsch!
    festwasser hat der thread starter ausgeschlossen.
    kann man natürlich ignorieren, aber deswegen ändert das doch nichts an seiner vorgabe.
    oder täusche ich mich da?

    1 gruppige gastro maschinen haben somit keine berechtigung?
    weil man single und doppio bezüge nicht an einer gruppe machen kann?

    alles klar!
    über die qualität dieser aussagen soll sich jeder sein eigenes urteil bilden.
    mein kumpel in seinem tennis verein verdient damit jedenfalls sein geld.
    ne zweigruppige maschine wäre für seine anzahl von bezügen (ca 50-80 / Tag) auch nach beratung durch einen gastro fachmann völlig überdimensioniert.
     
  7. #27 Warmhalteplatte, 16.01.2018
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    Bei dieser Voraussetzung würde ich mich zumindest bzgl. des Kaffees vom Siebträger verabschieden und je nach Umsatzmenge auf Bonamat, Moccamaster oder Angeber-Handfilter jeweils plus gute Mühle und gute Bohnen setzen. Außer der Kaffee macht nur einen geringen Teil des Umsatzes aus. Dann würde ich aber den einfachsten Weg gehen und Americano anbieten.
     
  8. #28 nobbi-4711, 16.01.2018
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    Haben sie schon, aber den ST darf man gerne woanders platzieren als ausgerechnet obendrauf.
     
  9. #29 mr.smith, 16.01.2018
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    Ich würde in der Gastro - eine gebrauchte La San Marco 85 oder 95 Practical nehmen.
    Die 85 würde mir persönlich vom Design mehr zusagen.
    die 95 hat einen kleineren Kessel -
    (Für/Wieder muß jeder selbst abwägen)

    Mir gefällt die kleinere - tiefere u. damit gutmütigere BG bzw St.
    Damit bekommst du mit gröberer Mahlung (2. Mühle) auch guten Verängerten hin.
    Überhitzt nicht - läuft ohne Probleme Jahrzehntelang.
    Ein Arbeitstier ohne Schnörkel u. tralala - für die Gastro optimal.

    Ein weiterer Vorteil sind die vielen verschiedenen Siebgrößen die es Standardmäßig zu kaufen gibt.

    2grup ist lässig !
    Muß aber bei der Menge nicht sein.
    .

    .
     
  10. #30 smarty79, 16.01.2018
    smarty79

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    Mal eine grundsätzliche Frage an der Stelle: Ist für einen Schümli eigentlich ein Zweikreiser à la M21 besser geeignet als ein DB wie die Mini Vivaldi? So von wegen Temperaturstabilität... War übrigens überrascht, wie günstige M21 man bei eBay Kleinanzeigen schießen kann. Sind ja durchaus servicefreundlich. Aber die DT gibts ja leider nur mit Festwasser. Ohne Flowmeter (auch das hatten wir im Tapas Thread) macht im gewerblichen Bereich wenig Spaß.
     
  11. #31 mcblubb, 16.01.2018
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    Ich betreibe seit Jahren eine Brasilia America in der 2 gruppigen Variante als Event Maschine. Die ist nicht größer als meine 1 gruppige Astoria im Büro.

    Kessel ist bei der Brasilia sogar kleiner als bei der Astoria. Der Komfort der 2 Brühgruppe unbezahlbar. Mich hat die Maschine restauriert 400€ gekostet.
    Für Profis ist es sicherlich besser, so etwas neu zu kaufen. Vorteil, es passen genügend Tassen drauf um immer vorgewärmte Tassen zu haben, und es immer ein 1er und ein 2 er ST drin.

    Man sollte sich i klaren sein, dass man in der Gastronomie einfach nciht die Zeit und den Kopf hat groß rum zu hantieren. WEnn ich mit einem Heimmaschinchen rumhantiere, geht das, ist aber einfach mehr Aufwand. Und wenn ich an meine Livia zurückdenke, dann möchte ich damit keine 10 Shots hintereinander ziehen.
    Da ist entweder Wasser alle oder Abtropfschale voll oder keine warme Tasse mehr da...
     
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