Existenzgründung - Hilfe!

Diskutiere Existenzgründung - Hilfe! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ehe ich jetzt was falsches schreibe, fahre ich morgen einfach mal auf einen Kaffee vorbei. Eigentlich eine prima Idee. Danke für den Denkanstoss.

  1. #41 Wrestler, 27.12.2017
    Wrestler

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    Ehe ich jetzt was falsches schreibe, fahre ich morgen einfach mal auf einen Kaffee vorbei.
    Eigentlich eine prima Idee.
    Danke für den Denkanstoss.
     
  2. Oseki

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    Ich habe nochmal Google bemüht. Neckarstrasse 216 war früher Ausschank Ost. Seit September 2016 sieht es da so aus:

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  3. #43 Espressio1, 27.12.2017
    Espressio1

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  4. #44 Meris, 16.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2018
    Meris

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    Hallo Leute,

    ich hatte in letzter Zeit unheimlich viel um die Ohren, dank der Planung des Cafés und dem wunderbaren Uni-Stress.
    Habe deshalb nicht mitbekommen, dass es noch einige Antworten zu meinen Fragen gab!

    Ich würde hiermit gerne die Chance nutzen und alle Beteiligten auf den neusten Stand bringen:
    Seit meinen Fragen vor ein paar Monaten habe ich mich noch intensiver mit der Thematik befasst und mich vollkommen in die Kaffeezubereitung verliebt. Seitdem hat alles seinen Lauf genommen...
    Wir haben uns also entschlossen, das Café und Hotel getrennt voneinander zu konzipieren, um dem Café die Chance zu geben, den Leuten zu zeigen was es wirklich ist: ein Spezialitäten-Cafe. Ich bin der Typ von Mensch, der ungern "halbe Sachen" macht, weshalb ich das Cafe auch als etwas wirklich Besonderes großziehen möchte. Ich habe mir vorgenommen, dass bei Gesprächen über richtig guten Kaffee in Stuttgart, mein Café auch genannt werden soll.
    Ich habe mich seitdem deshalb mit zahlreichen Röstereien/Cafés unterhalten, viele besucht und oft selbst hinter der Theke mitgeholfen. Dabei war ich sowohl in Deutschland, als auch in Europa unterwegs und konnte einiges an Wissen (aus gefühlt 1000 verschiedenen Cuppings) mitnehmen.
    Der ursprüngliche Plan wurde deswegen teils über Bord geworfen und ich habe mich entschlossen, anstatt der zu Beginn genannten zwei angebotenen Sorten, nun durchgehend mindestens 3-4 im Sortiment (alle Single Origin. Bin kein Fan von Blends) zu haben. Die Bohnen werden dabei von namentlich bekannten und weltweit angesehenen Röstereien geliefert, mit welchen ich eine tolle Beziehung und Freundschaft aufbauen konnte! (Genaues möchte ich noch nicht verraten...soll eine Überraschung werden!)
    Zudem werde ich eine 2-Gruppige GB5, sowie eine Mythos One + eine EK43 benutzen, um meinen Filterkaffee (V60, Chemex, Clever Dripper und Syphon wird angeboten) und Espresso(getränke) anzubieten.
    Es wird ebenfalls selbstgemachter Kuchen (auch vegane Optionen), diverse Sandwiches, sowie ein leckerer Brunch über das Wochenende angeboten.

    Die Eröffnung wird wahrscheinlich Anfang März stattfinden, falls alles nach Plan läuft.
    Ich würde mich jedenfalls freuen, wenn einige von euch vorbeikommen könnten und sich liebend gerne stundenlang mit mir über Kaffee unterhalten!

    Ich muss zudem schauen, wie ich die Bilder auf Google aktualisieren lassen kann... Momentan sieht es nämlich etwa so aus:

    543C543F-29E9-4420-93D1-5302C240E122.JPG
    Und soll am Ende ungefähr so aussehen:

    IMG-20171211-WA0008.jpg
     
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  5. joost

    joost Mitglied

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    Ich gratuliere Dir zu der tollen Kaffee-Entscheidung, weniger zum geher gruseligen Plattenbau-Schuhschachtel-Hotel. Schon traurig, wie maximal hilflos heutzutage Architekten sind :/
    Hoffentlich zeigst Du im Cafe weniger Kälte, sondern mehr Interesse am Detail, Wärme und liebenvollen Umgang mit dem Produkt und der Klientel :)
    Tipp: warmes Licht lässt wohlfühlen, kaltes weisses Licht macht Zombiehaut. Optisch. Auch Lebensmittel sehen verdorben aus. Und je kälter die Umgebung, desto nötiger ist Wärme.
     
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  6. #46 onluxtex, 17.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2018
    onluxtex

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    ich wünsche die viele nette Gäste und viel Erfolg.
    Hat es einen besonderen Grund, dass du dir zur EK noch eine zweite Mühle mit flachen Scheiben und keine mit konischen Mahlkegeln bestellt hast bzw. bestellen wirst?
     
  7. #47 Dale B. Cooper, 17.01.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Das war dann ja ein ziemlicher Sinneswandel. Hoffen wir mal, dass das Equipment auch die versprochene Leistung in die Tasse bringt. Primär ist der Barista und die Bohnen für die Qualität verantwortlich, keinesfalls das Equipment.

    Mir gefällt der "Plattenbau" übrigens gar nicht so schlecht. :)

    Grüße,
    Dale.
     
  8. #48 schoeni_, 17.01.2018
    schoeni_

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    Das freut mich natürlich als Stuttgarter .. :) bleibt dann das Café trotz der getrennten Konzipierung dennoch im gleichen Gebäude?
     
  9. #49 gebi_de, 17.01.2018
    gebi_de

    gebi_de Mitglied

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    Ich bin auch gespannt und werde mir das sicher mal ansehen. Wird es bei Dir dann auch einen schönen klassischen italienische Bar-Espresso geben (mein Favorit) oder geht es eher in Richtung Third-Wave (und damit in Konkurrenz zu Läden wie Mission Coffee in den Königsbauarkaden). Das wäre dann zumindest für mich persönlich nicht so reizvoll.

    Bin gespannt!
     
  10. #50 Borboni, 17.01.2018
    Borboni

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    so wie ichs verstanden habe, gehts schon richtung 3rd wave und weg vom klassischen italokonzept. daher sicherlich ein guter entscheid, das ganze vom hotel zu trennen. mit dem entscheid gehst du bewusst in einen nischenbereich und weg von der klassischen bar. viel glück!

    machst du mir bitte einen gefallen? werde bitte nicht zu einem hippster kaffeemissionar, der helle single origins als das einzig wahre und die lösung für alles betrachtet. Alles andere sei verbrannte tunke und man müsse die leute erst noch erziehen! von denen gibts nähmlich zu hauf und sie nerven unendlich! das meine bitte, dann komme ich gerne auf einen kaffee und einen schwatz vorbei!
     
  11. #51 Graphefruit, 17.01.2018
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    Offtopic: Deine Aussage könnte man nun auf Wein, Bier o.ä. auch beziehen.
     
  12. #52 Kantenhocker, 17.01.2018
    Kantenhocker

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    Immerhin sieht es in Natura genau so karg und nichtssagend aus wie auf den Computerdarstellung. Bis auf die Dachrinnen. Aber hallo, als Architekt kann man ja nicht an alles denken.
    Aber das ist Geschmacksache und darf von anderen auch anders gesehen werden. Die Tatsache, dass viele Häuser in dem Stil entstehen, scheint dafür zu sprechen, dass es so ist.(?)

    Kann man so ein kleines Hotel überhaupt wirtschaftlich betreiben? Oder wird erst zusammen mit einem Café ein tragbares Konzept daraus (wegen Personal z.B.)
     
  13. #53 Borboni, 17.01.2018
    Borboni

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    absolut. ich meins auch in keinster weise vorwurfsvoll dem themenersteller gegenüber. aber ich kanns nicht mehr hören!
     
  14. #54 domimü, 17.01.2018
    domimü

    domimü Mitglied

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    Ich hätte mehr Bedenken beim Café gehabt wegen der 16 Sitzplätze, die ja von den Hotelgästen auch als "Lobby" benutzt worden wären, wenn der Check - In immer noch am Tresen erfolgt wäre. Die Trennung finde ich positiv. Ob es wirtschaftlich sein kann, will und muss ich nicht beurteilen.
     
  15. helges

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    Wenn's davon so viele gibt, dann kannst Du sicher ein paar Beispiele nennen?
     
  16. #56 Barista, 17.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2018
    Barista

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    Ist nicht "The Barn" in Berlin so ein Prototyp (meine gelesen zu haben, da gibts auch auf Nachfrage keinen Zucker usw. usw.).
    Ich war aber zugegebenermaßen noch nie dort und bislang finde ich noch genug Kaffeebars für mich.
    Die richtig hippen Typen haben mittlerweile wahrscheinlich auch kein Cafe mehr, sondern betreiben einen Craftbeer-Shop.:p
    Es leben die Vorurteile!
     
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  17. #57 Dale B. Cooper, 17.01.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Ich bekomme Stuttgart und hip nur irgendwie noch nicht auf eine Wellenänger.. :D :D SCNR.. und soviel zum Thema Vorurteile.. ;)
     
  18. #58 Borboni, 17.01.2018
    Borboni

    Borboni Mitglied

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    ich will hier jetzt nicht irgendwelchen bars oder individuen in einem öffentlichen Forum zu nahe treten. Habe aber schon einige male im zusammenhang mit spezialitäten kaffee missionierungsähnliche aussagen angetroffen. man müsse den leuten zeigen, was wirklich guter kaffee sei. nur helle röstungen würden die qualität betonen, alles dunkle sei verbrannt und schade um den kaffee usw...
    und wenn ich etwas über die jahre im gastro gelernt habe, dann ist es, dass der kunde bestimmt was er will. und er will nicht hören, dass seine vorlieben falsch oder schlecht seien.
    das möchte ich dem themeneröffner mit auf den weg geben!
     
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  19. joost

    joost Mitglied

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    und wenn Dir dann dann das Herze weint, dann hilft immer noch pacing & leading -
    hole die Leute würdigend und herzlich dort ab, wo sie sind
    und biete sanft freiwillige Alternativen an
    in einer angenehmen, sicheren Umgebung,
    in der sie Wagnisse eingehen können :rolleyes:
     
  20. helges

    helges Mitglied

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    Ich hab recht viel auch mit Deinen "Hipstern" zu tun, Missionierung wie Du sie beschreibst ist mir dabei tatsaechlich noch nicht untergekommen, bisher haben gefuehlt alle dunkle Roestungen akzeptiert und dies auch als Geschmacksache - denke Du willst das einfach so glauben.
    Selbst wenn es bei The Barn keinen Zucker auf dem Tisch gibt ist das noch lange keine Missionierung.
     
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