Kaufberatung erbeten

Diskutiere Kaufberatung erbeten im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich meinte allgemein oder ist das nicht von Dunkel und Hell abhänging. Warum wurde das dann hier so prägnant hervorgehoben? :confused: Worin liegt...

  1. cbr-ps

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    Weil helle Bohnen verhältnismässig weich sind und sich deshalb schwieriger mahlen lassen. Wird dann mit einer Handmühle mühsamer und zwar mit jeder. Wenn Du eine mit Untersetzung hast, wie z.B. die M68, fällt das etwas leichter, als bei einer 1:1 Mühle. Und je größer das Mahlwerk, umso höher der Durchsatz aber auch der Kraftaufwand.
     
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  2. Hoba68

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    Ich würde Dir raten zum Anfang eine elektrische Mûhle mit Timer zu kaufen.Wenn es sein dann die Sette, darf aber gerne klassisch sein.
    Du hast am Anfang viel damit zu tun überhaupt erstmal klar kommen, Du wirst einige Versuche brauchen um was trinkbares hinzubekommen und das mit einer anderen Bohne zu wiederholen. Da geht einiges durch und Du wirst einige Sorten probieren, aber immer erst verbrauchen.Auch wirst Du ja nicht nur Espresso machen, sondern auch Cappuccino. Wenn Du das alles kannst, dann kannst Du Dir eine Handmühle zusätzlich holen. Am Anfang wird Dir das nicht helfen. Und das Totraum Thema wird Dir evtl.mal wichtiger, aber am Anfang ist das eher zweitrangig.
     
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Wieso bist Du der Meinung, dass ginge elektrisch besser? Bei einer Handmühle wirkt eine Mahlgradverstellung unmittelbar ohne Mischergebnisse und abgewogene Bohnen sind eine genauere Ausgangslage als Timer mit Streuung. Das sehe ich als deutlichen Vorteil gegenüber elektrischen Mühlen. Den einzigen Nachteil bei Handmühlen sehe ich im erhöhten Zeitaufwand und der Handarbeit (wenn man das denn als Nachteil sehen will...).
    Seit ich die Finger von der elektrischen Mühle lasse, gehen bei mir Anpassungen auf neue Bohnen deutlich schneller und unkomplizierter als mit der elektrischen.
     
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  4. Hoba68

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    Div bist erfahren. Als Anfänger wird das verflixt viel Kurbelei. Und schneller ist das mit der Handmühle nicht.
     
  5. #85 cbr-ps, 19.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.01.2018
    cbr-ps

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    Ich meinte mit „schneller“ nicht im Sinne von Zeit pro Mahlvorgang, sondern im Sinne von (Fehl-)Versuchen. Da weniger Fehlversuche auch weniger Kurbelei;)

    Eine langsame oder schwergängige Mühle würde mich allerdings auf Dauer auch nerven unabhängig von Einstellungsphase oder Regelbetrieb.
     
  6. #86 higgs_muc, 19.01.2018
    higgs_muc

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    Hast Du Dich verschrieben? Ich denke, helle Röstungen sind deutlich härter und deshalb schwerer zu mahlen...
     
  7. joost

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    wenn ihr euch auf "zäher" einigen könntet?
    Härter bedeutet in diesem Falle auch: Spröder. Sowas kann ein Mahlwerk gut bröseln. "Zäh" eher nicht, da habe ich nervige Erfahrung mit unzureichend gerösteten Bohnen hinter mir :confused:
     
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  8. #88 higgs_muc, 19.01.2018
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    Vorschlag angenommen :)
     
  9. cbr-ps

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    Habe gerade mal einen Espresso Doppio Versuch (dunkle „Barschlampe“ aus lokaler Rösterei) mit der Comandante gemacht: 15,8g, 8 Klicks: ca. 1:15min
    Das ist schon ganz schön lang, muss man wissen, ob man sich darauf einlassen will. Mit der M68 brauche ich ungefähr die halbe Zeit +/- trotz Untersetzung...
     
  10. #90 Adjacent, 19.01.2018
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    Mich hat meine elektrische Mühle als Anfänger nur genervt. Viel Kaffee für die Tonne gemahlen und nach jedem Mahlgradwechsel habe ich erstmal die Mühle aussaugen müssen, um das falsch gemahlene Mehl raus zu bekommen.
    Natürlich dauert das Kurbeln etwas länger, aber dafür erreicht man das gewünschte Ergebnis mit weniger Fehlversuchen und weniger Kaffeeverschwendung.
     
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  11. Germi

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    Augen auf beim elektrischen Mühlen Kauf


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  12. #92 genii, 19.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.01.2018
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    Ich habe noch nie für Espresso gemahlen. Aber ich kann mir auch sehr gut vorstellen, dass die Probleme vieler Anfänger eher damit zusammenhängen, dass die Einsteigermühlen mit Timer ziemlich inkonsistente Mengen auswerfen. Dazu kommen dann noch andere variierende Faktoren wie wechselnder oder nicht vorhandener Bohnendruck, Kaffeereste, verzögerte Auswirkung der Mahlgradanpassung etc. Damit wird es vermutlich so gut wie unmöglich sein vernünftige und vor allem konsistente Ergebnisse zu produzieren.

    Ich komme ja vom Brühkaffee, aber die erste Sache, die ich gelernt habe war, dass man möglichst viele Faktoren kontrollieren und konstant halten soll. Das handhabe ich übrigens noch immer so. Schließlich wirken die Parameter so verschieden in allen Richtungen und Stärken auf das Ergebnis, dass es einfach unmöglich wird vernünftig zu arbeiten... Ich würde das nicht einer mittelmäßig bis schlecht konstruierten Maschine überlassen, sondern möglichst alle Faktoren – unter Zuhilfenahme zuverlässiger Technik – selbst kontrollieren.

    Da halte ich es ganz mit Rao:
     
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  13. #93 Adjacent, 19.01.2018
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    Ja, Sebastian, da hast Du absolut Recht. Ich hatte damals viel Zeit investiert, um mich zum Thema Siebträger schlau zu machen und bin dann bei einer Brewtus IV gelandet, mit der ich bis heute absolut zufrieden bin und die ich auch heute noch kaufen würde, wenn ich nochmal vor der Entscheidung stände. Bei der Mühle habe ich dann die genommen, die ich billig im Bundle zusammen mit der Brewtus kaufen konnte. Ich hatte noch nachgelesen, dass sie (for allem in amerikanischen Foren) als robuste Einsteigermühle mit für die Preisklasse überdurchschnittlicher Mahlgutqualität beschrieben wurde. Die fummelige Einstellung des einzigen Timers war mir egal und damit könnte ich auch bis heute leben. Nicht leben kann ich aber mit dem Totraum von 8 bis 9 Gramm. Damit haben auch andere ihre Probleme und es gibt im Netz Beschreibungen, wie man durch Bohren von Löchern einen besseren Luftstrom in der Mahlkammer erzeugen können soll. Für mich hat sich die Mühle aber einfach als Fehlkauf herausgestellt.
    Die Mahlgutqualität ist wirklich erstaunlich gut, aber die Mühle ist aus meiner Sicht nur für Menschen geeignet, die einen viel höheren Durchsatz haben als ich und die außerdem die Bohnen nur selten wechseln.
     
  14. Germi

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    Genau so wie man keine schlechte Handmühle nutzen sollte, ist es auch unnütz eine schlechte elektrische zu nutzen.
    Man kann nicht fair allgemeinersagen dass alle Timer Der elektrischen Fraktion durchweg schlecht sind.
    Bei all der Exaktheit sollte man eventuell etwas weniger Deutsch an die Sache rangehen und einfach mal etwas mehr Variabilität zulassen. Ich persönlich finde es jetzt keinen Weltuntergang wenn der erste Espresso nicht exakt so wie der 50..


    Grüße, Sebastian
    PS: Meine nope Luxus Zunge wird nicht den Nerven tot sterben nur weil ich den ersten Espresso morgens nicht in die Tonne Kippe


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  15. #95 Cobra427, 19.01.2018
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    So unterschiedlich sind die Meinungen.....

    über 1 Minute für 1 Espresso händisch zu mahlen finde ich auch zu viel. Welche Standmühlen (Handmühlen werden es wohl nicht sein) bis zum Preislimit der Kinu M68 haben eine Untersetzung und sind trotzdem bei 10g ca.30s fertig?

    Wenn man sich die ganzen Videos von CoffeeCircle usw. ansieht und deren Mühlentests, meint man doch dass eine Sette ein gutes Ergebnis bringt.
    Ich habe das für mich pers. definiert nur eine Mühle ohne Totgang zu kaufen.
    Alternativen in der Preisklasse gibt es nicht, ev. muss sie in 2 Jahren zum Garantieaustausch oder auch nicht.
    Kein Totraum und damit Single-Dosing sehe ich hier als einfach durchführbar. Für mich als Erforscher der nun tausend Dinge ausprobieren will eine gute Möglichkeit ohne eine Bizeps wie Arnold zu bekommen. Wenn man dann weiß wohin die Reise geht, kann man ja zur Handmühle gehen.
     
  16. genii

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    Ich glaube, dass du mit der Sette — gegeben sie hält — ein gute Entscheidung triffst.
     
  17. cbr-ps

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    Du sprichst jetzt von elektrischen Mühlen? 10g in 30s dürften alle schaffen, so langsam ist keine elektrische. Die Perfomance schaffe ich auch problemlos mit der M68.
    btw. Meine Comandante Angabe war für einen doppelten Espresso, also stren genommen für zwei;). Ein einfacher dürfte unter einer Minute liegen, mit der M47 nochmal etwas weniger.
     
  18. #98 Cobra427, 19.01.2018
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    ich hoffe und nachdem ich euch dann monatelang befragt habe :D werd ich noch eine manuell kaufen :)
     
  19. #99 Cobra427, 19.01.2018
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    nein, 30s für 10g mit der händischen Mühle als Maximalzeit gedacht
    eine elektr. ist sicher schneller

    Warum ist die M47 schneller?
     
  20. #100 Aeropress, 19.01.2018
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    Mit der Mahlgut schaff ich 16g auch in 10 sek wenns sein muss, Handmühle muss nicht langsam sein, Frage der Mahlwerksgröße und Kurbelauslegung. Allerdings braucht die Mahlgut bei hellen Bohnen schonmal erheblichen Krafteinsatz. :)
    Das Ganze relativiert sich aber auch wieder durch wiegen und umfüllen in den Siebträger ;), da kommts dann beim mahlen auch nicht auf ein paar Sekunden an.
     
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