"Altern" der Bohnen in der Mühle - habt Ihr da auch Probleme

Diskutiere "Altern" der Bohnen in der Mühle - habt Ihr da auch Probleme im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Netzgemeinde des guten Kaffee, aus vielen verschiedenen Gründen war mein Siebträger für eine Zeit eignemottet im Keller und jetzt habe ich...

  1. #1 norbert78, 19.01.2018
    norbert78

    norbert78 Mitglied

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    Hallo Netzgemeinde des guten Kaffee,
    aus vielen verschiedenen Gründen war mein Siebträger für eine Zeit eignemottet im Keller und jetzt habe ich ihn wieder mal aktiviert. Endlich mal wieder guter Kaffee und Espresso :)
    Wie auch beim letzten mal habe ich recht lange an der richtigen Einstellung für die Mühle (Mahlkönig Vario) experimentiert. Aber das ist ja ganz normal.
    Was mir aber dieses mal aufgefallen ist, ist, dass meine Einstellungen an der Mühle sich ständig ändern und zwar wohl mit der Zeit, die die Kaffebohnen n der Mühle verbringen.
    Ich stelle also meine Mühle für einen perfekten Espresso ein und alles ist super. Aber am nächsten Tag funktioneiren dieselben Einstellungen nicht mehr, ich muss nachjustieren. Und dann wieder. Und dann sind die Bohnen auf und ich schütte neue Bohnen nach und dann, ja dann geht alles von vorne los.
    Da ich das gar nicht so in Erinnerung hatte, wollte ich mal die Gelegenheit nutzen und fragen: ist das bei Euch auch so? Ist das also ganz normal oder stehe ich auf dem Schlauch und mache irgendwas falsch?
    Viele Grüße
    Norbert
     
  2. #2 torkscoffee, 19.01.2018
    torkscoffee

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    Alles normal.Das gehört halt dazu :)
     
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  3. joost

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    Genau.

    Es gibt Zeiträume im Alterungsprozess einer Bohne, wo die Änderung eher schleicht und dann wieder Zeiten, in denen Du jeden Tag nachjustieren musst. Das hängt auch von jeweiliger Bohne und deren Röstung ab. Ich glaube, das ist eines der Qualitätsgeheimnisse im schnell rotierenden und qualitativ hochwertigen Gastrobetrieb (in Italien an der Autostrada, erste Ausfahrt nach Grenze z.B. :D) - die haben ihre Bohnen durch den schnellen Umsatz immer auf einem ziemlich fest definierten Niveau, sie fahren sie quasi im Drehmomentmaximum. Immer. Da haben die Bohnen das ganze Jahr über eine klar definierten Reife- und Lagerungsgrad, das VariationsFenster besteht da vielleicht grad mal aus wenigen Tagen.
     
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  4. Joerky

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    Dazu kommen auch noch Wettereinflüsse. Klingt komisch, ist aber so! Wenn das Wetter von feucht und regnerisch auf trocken, klar und Lufthochdruck umschlägt wirkt sich das m.M. nach auch auf die Bohnen aus und dementsprechend auf die Einstellung...
     
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  5. #5 espressomo, 19.01.2018
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    Ich trinke unter der Woche Abends immer ein zwei Espressi. Ich fülle immer nur die Menge in die Mühle die ich brauche und mahle den Rest der sich im Totraum befindet raus (5 Gramm ca.).

    Da ich ungern Lebensmittel wegwerfe und es auch ein Kostenfaktor ist, habe ich mich entschieden die Baratza Sette Mühle zu kaufen, mit der Singledosing möglich ist. (Über Ausfälle bei den neuen Seriennummern habe ich bis jetzt noch nichts gelesen...)
     
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  6. #6 Kofeinator, 19.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.01.2018
    Kofeinator

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    Bohnen sind hygroskopisch - d.h. sie nehmen das Wasser aus der Luft auf. Dadurch verändern sie sich und man muss Mahlgrad und/oder Dosis ändern.
     
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  7. Tattoo

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    Deswegen kommt bei mir in den Doser nur soviel rein wie ich morgens trinke. Für so Sorten wie Malabar ist es nur von Vorteil das die Bohnen hygroskopisch sind denn so geht nach und nach die statische Aufladung weg bzw man kann mit Feuchtigkeit im Lagerungsgefäss diese wegbekommen.
     
  8. #8 Espressojung, 19.01.2018
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    Das Altern der Kaffeebohnen kann ich natürlich nicht verhindern,
    aber doch ein wenig einschränken.
    Ich hab mir:
    1. einen Tageshopper gebaut.
    2. diese Leifheit Kaffeedosen gekauft (2 sind Stück für 1kg notwendig)
    IMG_2160.JPG
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  9. #9 Gandalph, 19.01.2018
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    Ein Tageshopper ist schon einmal der Einstieg im Gerangel um das Altern der Bohnen. Dann gilt es noch der Lagerung des Restes.
    Bei mir hat sich die Vakuum-Dose von airscape bewährt ( ich hab sie von Olga ). Es geht aber auch gut. die Tüte aufzufalten, bis die gesamte Luft raus ist, und die Tüte dann mit zwei Klipps verschließen, wie ich ab und an feststelle, wenn ich einmal ein 1kg-Paket habe, und meine airscape nicht ausreicht.
     
  10. #10 Espressojung, 19.01.2018
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    Diese Dose war mir zu teuer, deshalb hab ich die von Leifheit genommen.
     
  11. #11 norbert78, 19.01.2018
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    Hallo zusammen,
    Vielen Dank für die zahlreichen Infos. Eine vernünftige Dose macht vermutlich auch bei mir mal Sinn. Mal schauen, vielleicht bekomme ich das in Zukunft auch so hin, dass ich nur die Menge für den Tag einfülle.
    Schönen Abend noch!
    Norbert
     
  12. #12 Gandalph, 20.01.2018
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    Die airscape hat den Vorteil, dass alle Luft draußen ist, da man den dichtenden Deckel immer ganz zur Oberfläche der Bohnen schiebt. Die Dose selbst ist aus Edelstahl, und lichtdicht - der obige Deckel dichtet dann noch zusätzlich. Die Oxidation der Bohnen wird stark verzögert. Eine einmalige Ausgabe für lange Zeit, zweckbetrachtend und qualitativ ist es dann auch vom Preis ok, finde ich.
     
  13. #13 Espressojung, 20.01.2018
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    Mit deiner Dose hast du absolut recht, aber was mich eigentlich bei all diesen Dosen stört ist
    die Tatsache dass das Volumen nicht für 1kg Bohnen reicht.
    Oder ist das bei deiner anders?
    Deshal hab ich mit gleich 2 gekauft.
     
  14. #14 Gandalph, 20.01.2018
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    Die airscape passt für 500gr - 600g Bohnen. Größere Packungen habe ich nur ab und an einmal, wenn ich mir vom Supermarkt einen Lavazza espresso perfetto hole, das nur dann, wenn mein Rösterkaffee ausgeht, weil ich zu spät bestellt habe. Dann falte ich den Rest in der Tüte bis zu den Bohnen hin auf, um alle Luft rauszubekommen, und mache zwei Klipps dran. Das funktioniert auch ganz gut. Die Tüte wird dann als Erstes verbraucht.
     
  15. #15 der Kai, 20.01.2018
    der Kai

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    @norbert78 Wie alt sind denn die Bohnen?

    Normalerweise sollen die nach der Röstung noch ein wenig reifen, weil sie sonst auch suboptimale Bezüge liefern (häufig so um 2 Wochen, Malabar auch gerne deutlich länger).
    In den ersten 24 Stunden nach dem öffnen der Packung ändern die Bohnen auch noch ganz massiv ihre Eigenschaften, danach kann man mit den gefundenen Parametern deutlich konstantere Bezüge erreichen.
     
  16. chrijo

    chrijo Mitglied

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    Wie baut man sich einen Tageshopper?
     
  17. ghaffy

    ghaffy Mitglied

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    Ein passendes Stück Plexiglas-Rohr. Die Beiträge zum Thema "Ich habe mir einen Tageshopper gebaut" sind Legion. ;)
     
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  18. #18 Espressojung, 27.01.2018
    Espressojung

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    Genau wie ghaffy schreibt.
    Ich hab mir über Amazon einen entsprechenden Shop ausgesucht, dass richtige Material herausgesucht
    und dann ging es in meinen Hobbykeller.
    Das Plexiglasrohr auf die richtige Länge gekürzt.
    Mit der Drehbank (die ja jeder hat) den Einpassdurchmesser gedreht und fast fertig.
     
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  19. chrijo

    chrijo Mitglied

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    Würde ich mich daran versuchen, wäre es aufgrund des Materialverbrauchs der teuerste Tageshopper der Welt. Da gehe ich doch lieber zu einem professionellen Einpassdurchmesserdreher.
     
  20. #20 Equinox83, 27.01.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Einfach hier ein Rohr in passender Länge und passendem Durchmesser mit Deckel bestellen: Acryl- / Plexiglas® Rohr Zuschnitt nach Ihrer Maßvorgabe ;)

    Wenn der Durchmesser nicht genau passt, musst du halt den nächst-kleineren nehmen und das Rohr mit irgendwas umwickeln.
     
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