Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Welche Temp-Mod Dieser hier -> La Pavoni Europiccola/Professional (pre-millenium): Überhitzungsproblem gelöst Die Gruppe wird durch Wasser (träge)...

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  1. #4461 joost, 22.01.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2018
    joost

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    Dieser hier -> La Pavoni Europiccola/Professional (pre-millenium): Überhitzungsproblem gelöst
    Die Gruppe wird durch Wasser (träge) auf Temperatur gehalten, nicht mehr durch Dampf.

    Seit 1991 hat auch die Europiccola (die Pro schon vorher) einen gut justierbaren Pressostaten; auf 0.9 bar justiert erzeugt die Diva ausgezeichneten Dampf für eine 1-Loch-Düse (einige wenige schaffen das auch mit der originalen 3-Lochdüse) bei gleichzeitig ordentlicher Temperaturstabilität mit obigem Überhitzungsmod*. Damit wird auch schon eine der Hauptaufgaben der gern empfohlenen Manometer-Erweiterung klar: Optimierung des Kesseldrucks (und damit der Temperatur) auf den Mod.

    Du meinst das Manometer vorne auf der Gruppe? Ich glaube, mit dem Bezugs-Manometer tust Du Dir keinen Gefallen - es lenkt dich dort ab, wo es darauf ankommt: auf das Gefühl beim Hebeln. Du bekommst da haptisch automatisch alles Nötige mit.

    Edith: Absatz entfernt, Verwechslung :)
    ________________________________________
    * in der Regel reichen dann gegens Überhitzen ab und an 2 sek. Ausspülen des Siebträgers mit kaltem Wasser - ein Handgriff, den man ja eh oft macht, um Kaffeereste zu entfernen.
     
  2. Cafillo

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    Sorry, ja. Hab ich glatt irgendwie verdrängt... gibt ja kaum Handmühlen mit flachen Scheiben (wenn überhaupt).

    Überhitzen tun die an der Brühgruppe. Das hat mit dem Boden wenig zu tun, denke ich.
    Aber solche mit Platik kenne ich nicht. Es gibt lackierte, meinst du die?


    Die ganz alten Eurpiccolas haben zweistufige Heizungen ohne Pressostat.
    Stufe 1 Brühen (ca. 600W) -> überhitzen auch ,-(
    Stufe 2 Dampfen (ca. 1kW)
     
  3. Cafillo

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    Brühmanometer:
    Hat man ein paar mal damit gehebelt, kann man es wieder weglassen. Dann hat man es im Gefühl, wieviel bar man etwa drückt.
    Ohne ist man blind von Anfang an... und weiss auch nie wo man steht...

    Also von mir aus gibts ein: Brühmanometer finde ich cool! Auch wenn man es nicht wirklci braucht. Gibts als zubehört bei Naked-Portafilter, genaus wie den bodenlosen auch (Gabor schleift den beidseitig ab bei Bedarf, dann lässt er sich bei Olympia, Elektra und Pavoni eindrehen! Unique!!!)
     
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  4. mistaLee

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    Nochmal zur Anforderung an die Handmühle, zusammengefasst ist die Diva schon etwas anspruchsvoller, so dass man nicht die Einstiegsklasse wählen sollte.
    Die Feldgrind ist aktuell nicht lieferbar, die Kinu ist schon sehr teuer, Comandante gibt es als NB und IH zu noch erträglichem Preis.
    Wobei ich bei der Comandante selbst nach viel Laden nicht schlauer bin welche ich nehmen soll. Die NB finde ich schöner...
    Was wird denn hier hauptsächlich bei den Handmühlen genutzt.
     
  5. Wrestler

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    Ich hab auch eine NB.
    Die Unterschiede sind aber nicht unbedingt so gravierend.
    Um Weihnachten herum gab's die C40 bereits für 200€ aus Polen incl Versand.
    Da wäre mir egal welche, Hauptsache der Preis stimmt.
    Unterschied wird man nicht wirklich schmecken. Zumindest glaube ich persönlich das nicht.
     
  6. okin93

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    Danke, dass du den hier nochmal verlinkt hast. Hatte letzlich erst gesucht.

    Sehe ich es richtig, dass ich nur das Steigrohr, diese schwarze Schraube (in welche das Steigrohr gesteckt wird) und die Dichtung zum Brühkopf benötige?

    Wollte ich gleich mal bestellen und ausprobieren, sieht ja sehr überschaubar aus was den Aufwand angeht.

    Danke schonmal!
     
  7. Jetza

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    ach die sind farbig lackiert ? - geil umso besser - die Maschine die okin93 in seinem Profilbild hat da ist der fuß also aus lackierten Metall? oder die schwarze europicola die es neu schon für unter 400 euro neu gibt ist auch aus Metall und sieht nach ein paar jahren so abgenutzt geil aus wie die in dem link den ich oben gepostet - hab. ? geil :D

    ich ab den Thread mit dem Mod etwas durchgelesen - also dort wird doch mehr oder weniger nichts anders gemacht als die dampffunktion zu eleminieren- man baut praktisch die La P. zu einer strietman um ... - für Leute die keinen Dampf brauchen ... oder hab ich das falsch verstanden? -
     
  8. joost

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    ja, schon. Der Ausgang für den Dampf ist ganz woanders :)

    ************************************
    Da fällt mir was auf:
    @okin93 : Jetzt hab ich mal im Profil nachgeschaut... *
    Es könnte sein, dass Du diese Modifikation eh schon eingebaut hast - welches Baujahr hat Deine Maschine? Wenn ich da auf Dein Bild schaue.... das ist doch keine Pre-Millenium? Vielleicht ist das hier ->
    schon gar nicht mehr nötig. Weisst Du, mit welchem Druck Du sie betreibst? Vielleicht wäre ein Manometer die Änderung der Wahl ...

    ______________________________
    * ich habe in der Forenansicht die Profilbilder ausgeblendet
     
  9. #4469 partnerluck, 22.01.2018
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    Ich beziehe mit einer unveränderten Europiccola (1980, 2-Stufen) in Verbindung mit der Porlex Tall durchaus sehr gute Espressi. Halt immer nur einen entweder pur oder Cappu. Da stört auch keine Überhitzung bzw. freut mich dass die Maschine in 10 min bereit ist.

    Ich habe im Cafe schon aber hunderte Espressi aus einer Wega geleiert und mit deren Konstanz kann die Pavoni nicht mithalten. Allein schon wegen des geringen Kesselvolumens kann man kaum mehr als 3-4 Espressi beziehen inkl Flushes.
     
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  10. mistaLee

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    Interessant, das würde bedeuten, dass ich meine Porlex Mini erstmal nehmen kann ohne gleich eine Comandante zu kaufen? Hm...das wiederspricht dem meisten was man hier im Fred liest...
     
  11. joost

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    das scheint dann eher eine Spezialität der 1980er Technik zu sein, mit der 91er (modded) sind 5-7 Espressi am Stück (je nach Tassenheizdusche) problemlos möglich, einen "Flush" in dem Sinne braucht es nicht.
    Das ist doch mal eine hilfreiche Gegendarstellung, danke.

    Na wenn sie eh schon da steht, kanns zumindest nicht schaden. Ich bin wirklich mal gespannt, ob du das bestätigen kannst. An dieser Stelle nochmal das Angebot: mach ein Video von der Zubereitung, mitsamt Bild vom Mahlgrad, Füllstand und dem Puck danach - daran erkennt man viel besser potentielle Zubereitungsfehler und die Lernkurve wird deutlich steiler :)
    Und nimm bitte eine gute, frisch geröstete Bohne, nicht älter als ~4 Monate.

    .
     
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  12. Wrestler

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    Probiers doch einfach mal aus.
    Vielleicht kannst Du Dir ja mal eine C40 von einem Member ausleihen.
    Dann wirst Du vielleicht auch Unterschiede bemerken.
    Ich hab auch eine Skerton im Besitz.
    Empfehlung bekommst Du nicht.
    Funktioniert natürlich, ist aber auch ein Äpfel mit Birnen Vergleich.
     
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  13. #4473 partnerluck, 22.01.2018
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    Ja der Meinung bin ich schon. Das war einer der Gründe warum ich sie gekauft hab Comandante C40 MK3 - Schon Erfahrungen?

    Es kommt eben auch darauf an was das Ziel ist. Einen guten Cappu/Espresso der besser schmeckt als der aus 2/3 der Cafes bekommt man allemal. Ich würde eher erstmal an der Technik arbeiten und auch mit einer oder zwei Bohnen anfangen und damit die Maschine kennenlernen. Sonst ist Frustration garantiert.
     
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  14. joost

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    meinst Du nicht, dass sowas zum Channeling führt? :D


    Eine Gastromaschine?
     
  15. #4475 partnerluck, 22.01.2018
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    Der ist gut. Es ist schwierig mit Handmühlen es sei denn man ist irgendwo bei HG One oder Pharos unterwegs. Datt kurbeln geht ganz schön auf die Ärmchen und wenn man das Setup finden muss leiert man schon 3-4 mal. Daher empfehle ich grad am Anfang nur eine oder zwei "Kaffeesorten".

    Edit: Einfach mal zum Röster in der Nähe gehen und dort vor probieren um auch einen Referenzgeschmack zu haben.
     
  16. Pappi

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    Lido und ne Pavoni zusammen sind mal ganz weit vorne
     
  17. mistaLee

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    Werd mir zum Beginn eine Bohne bei einem Röster bei mir um die Ecke holen, der macht einen Espresso der mir immer perfekt schmeckt und röstet mit vollem Herzblut und kleinsten Chargen. Da bin ich sicher gut aufgehoben...
     
  18. #4478 partnerluck, 22.01.2018
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    Ich möchte mir diese Woche noch das 15g IMS Sieb von Strietman bestellen. Habe auf HB und hier nur das beste darüber gelesen und mal gespannt ob da noch ein Fünkchen mehr Crema geht. Fast schon Luxusprobleme :D
     
  19. #4479 partnerluck, 22.01.2018
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    Ja das hört sich doch gut an. Ich würde ihm auch Fragen stellen. Vielleicht hat er selbst mal eine Pavoni gehabt und kann dir auch Erfahrungen mitteilen.

    Unser Röster meinte als ich auf die Pavoni gestoßen bin und ihn ausfragte: Is des die Maschine die jeder Architekt in seinem Büro stehen hat und keinen Kaffee machen kann? Also auch wiederum vielleicht nicht alles glauben. :D
     
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  20. Jetza

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    Hi
    hat jetzt la Pavoni eine eigene Druckanzeige entwickelt ? oder ist das die von Garbor?

    wo kann man so ein Metallteil kaufen, dass die Wärme ableitet ? sieht man häufiger - taugt das was ?
     
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