Einersieb für Profitec Pro 300

Diskutiere Einersieb für Profitec Pro 300 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hmm, schwere Aufgabe das mit den Sieben ... Was ich bis jetzt noch gar nicht bedenkt habe, ist der Mahlgradwechsel wenn man verschiedene Siebe...

  1. #21 Geschmackssinn, 25.02.2018
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    das mit dem Mahlgrad gleich lassen ist evtl. ein Glücksspiel und muss getestet werden... ich hab teilweise die Erfahrung gemacht, dass mein Rocket 2er und ein IMS 22g-Sieb genau so zusammen gepasst haben (zufall) bzw. wenn es knapp passt, reich mamchmal schon etwas Mengenunterschied im Sieb.

    @Iskanda bietet da etwas an... ein A-Set und ein B-Set (sollen wohl zusammen passen)

    Tapagetalked
     
  2. #22 Kantenhocker, 25.02.2018
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    Muss man alles 2 mal schreiben, damit es gelesen wird?
     
  3. #23 Geschmackssinn, 25.02.2018
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    vielelicht... ist mir in mehreren Threads schon vorgekommen...
    "oh, hab ich beim durchscrollen ganz überlesen....." und sowas.

    Tapagetalked
     
  4. #24 mannitheear, 25.02.2018
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    Es gibt hier keine einzige und unumstössliche Wahrheit.
    Bei meiner Gaggia konnte ich mit dem Serien 1er nix anfangen und bin daher auf das LM gegangen, was sehr gut funktionierte.
    Nun habe ich eine Maschine die einen anderen Siebträgerdurchmesser hat, wofür es also folglich kein LM 1er gibt. Und siehe da, es geht auch mit dem Serien 1er (und mit einem IMS noch ein wenig besser vielleicht) aber ich brauche halt 1-2 g mehr. Ich würde also einfach mal einen Tipp probieren und falls es nicht klappt, den nächsten. Siebe sind ja nicht soo teuer und man kann sie notfalls auch wieder weiterverkaufen.
     
  5. #25 neutron, 26.02.2018
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    Nein musst du nicht. Du hast das LM1er und bekommst gute Ergebnisse hin. So das ist jetzt eine Meinung. Ev. gibt es noch andere Lösungen. Z.b.: Wurde das 6g Sieb von Bezzera noch gar nicht erwähnt (da es nichts taugt oder der Mahlgrad verändert werden muss?).. Ob du das Standard 2er verwendest hast du nicht geachrieben. Ich sehe hier oft die gleichen Standardantworten und wenn man einen Barista oder Händler fragt, gibt es oft eine Andere. Nur weil hier viele das LM1er verwenden, heisst das nicht, dass es die beste Lösung ist (je mehr es empfohlen wird desto mehr haben es und empfehlen es ohne andere Siebe gebraucht zu haben...). Heisst aber wiederrum nicht dass das LM1er nicht gut ist deshalb suche ich hier nach Möglichkeiten.
    Grüsse
     
  6. #26 Kaspar Hauser, 26.02.2018
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    Tja, das 6g Sieb von Bezzera ist so eine Sache. Passen würde es (zum 12g Sieb von Bezzera), jedoch es ist nicht lieferbar.
     
  7. #27 mannitheear, 26.02.2018
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  8. #28 Kaspar Hauser, 26.02.2018
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    Das ist der Unterschied zwischen "für" und "von". "Für" bieten viele an. Der Händler meines Vertrauens meinte, dass er es nicht mehr bestellen kann.
     
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  9. #29 hansvons, 28.02.2018
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    Das ist seit Jahren mein Einersiebfavorit: THE SINGLE - Die neue Generation 1er Sieb-s800

    Ich habe es von meiner alten Junior für die neue Profitec 300 übernommen und es macht was es soll: guten Espresso und trockene Pucks.
     
  10. #30 Kantenhocker, 28.02.2018
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    Mit welcher Füllmenge passt das denn gut zum Profitec 2er (wegen Mahlgrad)?
     
  11. #31 hansvons, 28.02.2018
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    Ich mache es wie die einfachen Barista aus Italia: Das Sieb bekommt, was es braucht. Und ist mir das zu viel/wenig, dann muss ein anderes Sieb her. Der Malgrad wird natürlich an die Bohne so angepasst, dass ein hübsches Mäuseschwänzchen in vernünftig Zeit eine sinnvolle Menge Espresso macht und die Crema nicht zu hell oder dunkel ist und am besten etwas gestreift aussieht. Ok. Das sind die üblichen Parameter.

    Denke das LaCimbali Einersieb aus dem Link braucht ca. 11 Gramm Espresso Kaffee (habe das nie gemessen), der in der Espresso typischen Feinheit gemahlen ist. Das Sieb hat, wie die meisten andere Siebe auch, eine Art Einbuchtung am Rand, ca. 4mm Unterhalb des oberen Rands des Siebs. Wenn ich es bis dahin auffülle und den Espresso freundlich tampere, der Malgrad stimmt, kommt ein guter Espresso und ein trockener Puck raus.

    Das LM Einersieb habe ich mir auch in der Hoffnung gekauft, dass ich so guten 7-8 Gramm Espresso machen kann. Aber es braucht einen extra Tamper, am besten einen teuren Spezial Trichter, den ich dann mit Siebträger unter den Dosieren meiner Mühle fummeln muss, usw... Das widerspricht meiner Vorstellung von Espressomachen: Mahlen, klack, klack (Dosierer), klack (Einspannen des Siebträgers), zisch (Milchschäumen) und brumm (Espressobezug) in deutlich unter 60 Sekunden.
     
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  12. #32 Bernie_J, 28.02.2018
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    Meist steht das Problem vor der Maschine. Da helfen dann auch irgendwelche Voodoosiebe nix.
     
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  13. #33 Kantenhocker, 28.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2018
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    Eigentlich wollte ich wissen welches The Single du benutzt. Es gibt 7 verschiedene.

    Edit: Sorry, hab mich getäuscht. Es kommen wohl nur 3 verschiede in Frage. Aber immerhin.
     
  14. #34 hansvons, 28.02.2018
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  15. #35 Kantenhocker, 28.02.2018
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    Ja, aber das gibt es für 7, 9.5 und 12 Gramm
     
  16. #36 hansvons, 28.02.2018
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    Wer lesen kann ist eindeutig im Vorteil... Denke, meins ist das 12er. Werde mir mal das 7er bestellen. Danke fürs Lesen!
     
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  17. #37 neutron, 04.03.2018
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    Hallo zusammen

    Ich habe mir jetzt das LM1er Strada 7g Sieb geholt und bin es am testen. Leider funktioniert das ganze noch nicht so wie es soll. Irgendwie ist der Geschmack fade und die Crema viel zu hell und ohne Geschmack.
    Wenn ich den Mahlgrad tiefer stelle kommt kein Espressi mehr raus und wenn ich ihn höher stelle wird er noch fader. Wahrscheinlich liegt es an mir und ich muss die optimalen Parameter noch finden. Bin aber momentan etwas ratlos...

    Hier mal die Videos zu den Varianten:

    Variante 1:
    8g Kaffeemehl, Mahlgrad 2 (Eureka Mignon)
    [​IMG]
    Bezug:


    Puck:


    Variante 2:
    9g Kaffeemehl, Mahlgrad 2,5 (Eureka Mignon)
    [​IMG]
    Mahlen:


    Bezug:


    Puck:
     
  18. #38 Aeropress, 04.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2018
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    Der mit 9g sieht vom Bezug ganz ok aus, im Gegensatz zum Ersten wo man das Manometer flattern sieht und du wahrscheinlich channeling hast. 21g am Ende sind Geschmackssache mir wärs etwas viel. Ich würde etwas feiner mahlen und dazu stellt man bei einer Eureka Mühle mal ganz sachte nur 1-2 Striche feiner (bei laufender Mühle!) und vor allem wartet vor weiteren Anpassungen erst mal den zweiten Bezug ab. Beim ersten wird sich da bei einem Single noch nicht viel tun, Stichwort Totraum dessen Wirkung du wohl noch nicht auf dem Schirm hast und dich auch sonst erst noch an die Mühle gewöhnen mußt.
    Desweiteren da das wohl ne dunkle Röstung ist stell mal das PID locker 2 Grad niedriger ein.
    Und falls noch nicht vorhanden besorg Dir einen Trichter es macht das Leben mit dem Sieb um vieles angenehmer und kommt auch der Stabilität der Bezüge zu Gute und man bekommt eben nicht so leicht channeling oder ungleichmäßigen Durchfluss im Sieb.
    Bzgl. dessen würde ich mir auch einen bodenlosen Siebträger besorgen als guten Lehrmeister.
     
  19. #39 Küstenkaffee, 04.03.2018
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    Laßt dieses "Guck mal, mein brauner Puck" Vorgezeige bloß keinen Tiefenpsychologen sehen.....:D:confused::rolleyes:
     
  20. #40 Borboni, 04.03.2018
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    ich glaube das a und o gerade, wenn noch erfahrung fehlt, ist das strukturierte vorgehen beim einstellen der mühle. ich würde dir als erstes raten zur rösterei oder ins adrianos zu fahren und dir frische bohnen zu besorgen. so kannst du die bohnenkomponente sicher ausschliessen.
    dann gehts immer nach dem gleichen muster.
    - bestimme die kaffeedosierung
    - bestimme die kaffeemenge (bei konstanter dosierung)
    - bestimme den mahlgrad und dadurch die brühzeit (bei konstanter dosierung und menge)

    die ersten beiden punkte ergeben dir die brewratio. diese musst du bei beiden sieben konstant halten. gerade wenn du aus dem lm1 25ml ziehst, hast wohl eine BR, die gschätzt bei 3,5 liegt. das kann nur fade sein. da hilft auch feiner mahlen nichts. ich würde mit einer BR von 2 starten. über den mahlgrad wiegst du dann den espresso aus. je feiner betonst du die schweren, bitteren aromen. je gröber die fruchtigen und blumigen. und fange mit dem zweier an. das geht einfacher.

    das ganze ist ziemlich vereinfacht. bin ich mir schon bewusst :). viel glück!
     
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