LM1 Strada 7g + Tidaka Trichter?

Diskutiere LM1 Strada 7g + Tidaka Trichter? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Aber habt ihr grobe Regeln wenn der Puck zu weich ist an denen Ihr euch haltet um das zu ändern? Es fällt mir beinahe schwer, bei einem solchen...

  1. ghaffy

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    Es fällt mir beinahe schwer, bei einem solchen Thema nicht über das Grundsätzliche zu philosophieren, aber mE ist die "Verwissenschaftlichung des Handwerks" eine Nebenerscheinung der Third-Wave-"Bewegung". Abgesehen davon, dass "alles" nun Englisch bezeichnet wird (und das den Italienern [!], die ja, nunja, eher eigenwilliges Englisch sprechen ;)), machen "wir" uns einen Kopf über "Puck" (Englische Bezeichnung, nebenbei), "grams in / grams out" und dergleichen mehr.

    Barista: "Il caffè va bene?"
    Gast: "Va bene."
    Barista: "Va bene."

    Nebenbei: Die Frage, ob der Kaffee schmeckt, habe ich in Italien noch nie gehört. Ob der Grappa schmeckt? Ob das Essen schmeckt? Ob das Tiramisú schmeckt? Ob das gelato al limon schmeckt? Ja, das alles. Aber beim caffè wird offenbar stillschweigend angenommen, er sei wie Fernet oder Cynar: standardisiert.

    Naja, doch ins Philosophieren gekommen... Sorry. :confused:

    Puck-Qualität ist wie Spaltmaß. Deutsch eben. :D
     
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  2. #42 Cybershot, 24.02.2018
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    Ich hänge mich mal hier dran, um vom Kollektivwissen der KN User zu profitieren.

    Ein par Dinge zum Beginn. Ich bin Einsteiger und hab gerade mal 100 Single Shots aus meiner Rocket Appartamento verballert. Das mitgelieferte 1er Sie lässt sich mit weniger als 9g kaum tampern. Der Tamper steht einfach am Rand auf. Problem ist ja bekannt und hier zigfach besprochen. Dazu hab ich noch das Problem eines sehr matschigen Pucks. Kann aber auch noch an mir liegen. Wenn ich viel grober mahle und 12g rein haue, passt der Puck, aber der Espresso schmeckt sch##$e. Sauer, unterextrahiert..... vermute ich.

    Daher meine Idee zu Investieren und ein Sieb & Trichter von Tidaka zu bestellen.

    Das würde ich mir zulegen wollen:

    Trichter S 6mm für Mahlkönig (hab die Eureka Atom, da klemmt sich der Siebträger ein. Sie Bild unten)
    Würdet Ihr den auch für die Eureka Atom nehmen? Dann müsste ich die Halterung nicht verstellen.
    Board-Trichter LM1-Board-Trichter LM1

    Sieb: (Lohnt der Mehrinvest????)
    Das: LM1er-Sieb (für 41mm Tamper)-s001
    Oder das: VST-Siebe-VST-Siebe

    Tamper: (praktisch, das stehen auch nicht 2 auf der Theke rum
    Board-Tamper 41/58-Board-Tamper 41/58

    Ist dass das beste Setup für Single Shot Espressi?

    Hier mal ein par Bilder meines recht unzufriedenstellenden 1er Sieb von Rocket. Wenn ich da nur 7 g nehmen würde, ist das doch nicht mehr zu tampern.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Auf dem Bild nicht gut zu sehen, aber am Rand liegt der Tamper schon auf und in der Mitte ist nichts mehr zu verdichten.

    [​IMG]

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    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. #43 Aeropress, 25.02.2018
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    Wie willst Du denn den Trichter um den Knubbel bringen der das Sieb hält. Das wird logischerweise nicht funktionieren, Du bräuchtest einen Trichter wie den für die Mignon der hinten ne Aussparung hat, kannst Du also vergessen, das es sowas in 41 mm wohl nicht gibt. Du müßtest also einen Trichter finden der so flach ist, daß er samt Siebträger noch unter den Knubbel passt, hab da so meine Zweifel ob man den Siebträgerhalter dazu tief genug einstellen kann, müßte man halt mal probieren wie tief der max. kommt und ausmessen wieviel Platz dann noch über dem Sieb bleibt.

    Das Problem ist dann aber klar, jedes mal wenn man das Zweier nimmt umstellen. :) Da würde ich ja lieber in den Becher mahlen und über den Trichter der in jedem Fall zu empfehlen ist in das LM 1 Sieb umfüllen. Alternative Trichter drauf, Siebträgerhalter abnehmen und den Siebträger mit Trichter drauf freihändig unter den Auswurf halten, sollte auch kein Problem sein, die 7g dauern ja nur 3-5 sec zum mahlen. Alternative 2 falls Du einen Trichter findest den Du drunter klemmen kannst, einen mit gleicher Höhe auch fürs Zweier besorgen.

    Trinkst Du eher Helles oder Dunkles, wenn letzteres lohnt es imho nicht. Verarbeitung ist beim strada weit besser, in die No Name Teile passen dafür aber meist bis zu 1g mehr rein und rein funktional gibts da keinen Unterschied. Manche No Names sind wohl etwas unsauber gelöchert und lassen fines in den Kaffee durch. Das von tidaka wird aber sicher ok sein.

    p.S. mit dem Strada VST 1er könntest Du auch ein Problem mit der Atom bekommen, die neigt bei Extremfeinmahlgraden druchaus schonmal zum verstopfen, und in den Bereich kann man mit dem VST 1 leicht vorstossen. :) Auch von daher klare Empfehlung das einfache zu nehmen.

    Dachte ich auch mal, das Teil ist aber unhandlich und schwer. Wenns nur für 41mm verwendet wird kein Problem, nur dafür gäbe es aber auch günstigere Lösungen, als 58mm Tamper fand ich ihn eher schlecht und hab meinen deshalb auch wieder verkauft und dafür lieber ne 41mm Tamperbase für meinen Epico geholt. Im übrigen ein klasse Tamper (der Epico) der sehr zu empfehlen ist.
     
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  4. #44 Cybershot, 25.02.2018
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    Hallo Chris,

    danke für deine Meinung und Erfahrung.... Den Trichter gibt es in der Version "für Mahlkönig" mit hinten abgeflachter Version. es fehlen quasi 50% des Trichters. Die Atom streut sehr wenig, daher denke ich, das könnte ohne Sauerrei ganz zur funktionieren.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #45 Kaltwasser, 25.02.2018
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    ich nutze das Sieb ohne Trichter und es funktioniert bestens ! dauert evtl etwas länger aber , ich bin nicht auf der Flucht!

    ich hab einen tamper mit 41.5mm .
    41mm glatt wären mir etwas zu wenig, da zu viel Spiel vorhanden wäre denk ich.
     
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  6. #46 Aeropress, 25.02.2018
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    Ok den kannte ich noch nicht, dürfte es auch noch nicht lange geben. Aber ja mit dem würde das wohl funktionieren.
    Ohne Trichter ein LM 1 zu nutzen ist nicht nur ne Zeitfrage, man muss quasi zweimal tampern, einmal leicht um überhaupt Platz zu schaffen um den Rest nach innen bugsieren zu können. Damit kommt der Trichter nicht nur der Bequemlichkeit, sondern auch der Konsistenz des tamperns und damit der Bezüge entgegen. Mit Trichter ist das LM1 sehr einfach zu verwenden, ohne eher ne mühseelige Fummelei. Von daher immer eine lohnende Investition.
     
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  7. #47 Kaltwasser, 25.02.2018
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    Also ich finde, die Zeit und Fummelei welche man "Investieren" muss jetzt nicht schlimm.
    Macht auch Spaß wenn man sich etwas Mühe geben muss.

    Ich nehme einen Löffel, schiebe den Kaffee in die Mitte und Tampe(r)- Fertig-

    Abraten möchte ich aber nicht, wollte nur sagen, dass es auch ohne Trichter geht.
    Jeder muss selbst entscheiden, ob er einen WILL oder nicht (Zwingend erforderlich ist er in meinen Augen einfach nicht!).


    Bei meinem Tamper müsste ich eh schaun ob ein Trichter gehen würde.
    Hat der 41mm (+-1mm) würde er nicht Passen, von daher hätte sich das erledigt.
     
  8. #48 Kaltwasser, 25.02.2018
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    Was ist das den für ne App ?
     
  9. #49 Cybershot, 25.02.2018
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    Nett sich "the perfect shot" und der Vorteil ist, man kann Kaffe und Mühlen- & Maschineneinstellung speichern. Gerade für mich zum testen sehr hilfreich. Leider ist nicht unterhalb von 10g einstellbar und die Temp in Fahrenheit. Sonst aber sehr schön einfach gemacht

    [​IMG]

    [​IMG]

    Werde es mal bestellen und berichten. Scheint mir, wenn man gerne 1er Espressi macht, die beste Variante. Wird dein Puck fest? oder auch recht matschig?
     
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  10. #50 Aeropress, 25.02.2018
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    In Pumpenmaschinen ist der beim LM1 nie richtig fest, die Bilder die man da manchmal sieht sind fast ausnahmslos aus Handheblern, bei denen ist das etwas anders. Je nach Bohne und Menge ist der bei mir mal noch halbwegs intakt mal etwas matschig, spielt keine Rolle, nimmst Du einen bodenlosen Siebträger siehst du sofort wenns mal nicht passt, wenns da stimmt kann dir der Puck egal sein.
     
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  11. #51 Kaltwasser, 25.02.2018
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    Bei mir ist er, wie soll ich sagen .. Weiche Schale , harter Kern :D - solange er mir schmeckt, ist das ok. Beim 14g Sieb von LM geb ich derzeit 18g rein da ist der Puck sehr schön fest und trocken. Kann dann ja mal ein Bild machen ... Die Maschine heizt eh gerade auf. :rolleyes:
    Hat das nicht auch was mit dem Abstand vom Kaffeemehl zu Brühdusche zutun ?
     
  12. #52 Aeropress, 25.02.2018
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    Ja steht eben auch viel Wasser drüber das dann zwar oft im Puck verschwindet aber das wird halt nie so trocken sein wie bei einem Handhebler wo das direkter ausgepresst wird
     
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  13. #53 Kaltwasser, 25.02.2018
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    hier mal ein Ergebnis von gerade ...
    Sorry nur ein Handy Foto. .
    8.5g im sieb und bei 16g (25sec.) den Hebel umgelegt und die Pumpe ausgeschaltet.
    20180225_145633.jpg 20180225_145823.jpg 20180225_145846.jpg 20180225_145838.jpg 20180225_150445.jpg
     
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  14. #54 Aeropress, 25.02.2018
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    Sieht doch gut aus.
     
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  15. #55 Kaltwasser, 25.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2018
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    Dankeschön.
    Muss aber gestehen, dass der PUck nicht nimmer so ist ( aber meistens )
     
  16. #56 DaBougi, 25.02.2018
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    Habe vorgestern die o.g. Kombi bestellt, nachdem ich vom second Hand Lm1 Nachbau mit Provisoriumsplastiktrichter schon ziemlich begeistert war. Das zwang mich sogar, mir mehr Gedanken über Bohnenlagerung machen zu müssen, weil ich jetzt fast doppelt so lange mit der selben Bohnenmenge auskomme...
    Also nach einem Kilo wird sich sogar das teurere Vst amortisiert haben...(wenn es mir gefällt)

    Auf meinem Puck steht direkt danach immer Wasser (Pratika), ein wenig später nicht mehr...er ist zwar feucht, aber ein Stück und fällt meist ohne klopfen.
    Es ist sicher egal, aber ist schon angenehm
     
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  17. #57 Wrestler, 26.02.2018
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    Ich brauche auch keinen Trichter oder sonst was für das LM 1er Sieb.
    Mit der Pratika funzt das ganze dann ziemlich gut.
     
  18. #58 Cybershot, 27.02.2018
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    Hab mal das bei YT gefunden.... die Italiener machen das wieder etwas einfacher :eek: mit dem Tamperrücken statt Trichter

     
  19. #59 Kaltwasser, 28.02.2018
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    wenn dein Griff 41mm hat ;) dann geht das
    und wie gesagt, zwingend notwendig ist der Trichter nicht .
     
  20. #60 Cybershot, 02.03.2018
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    So, mein Tricher und LM 1 ist endlich angekommen. Hab erst die ersten 2-3 Bezüge hinter min, aber das macht schon wesentlich mehr Spaß als das originale 1er Sieb. Puck ist auch fester und Chaneling fast nicht mehr vorhanden. Ich muss noch etwas an dem Setup spielen, aber das schein für mich die Lösung des 1er Espressi gewesen zu sein.

    Der Trichter ist perfekt für die Eureka Atom.... passt perfekt und die Mühle "schießt" eh eher in den hinteren Bereich. Die Bilder sagen den Rest.....

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    Läuft noch etwas schnell, aber wie gesagt, das Setup muss ich noch verfeinern.

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