Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich hätte mal eine allgemeine Frage. Ab wann sind dunkle röstungen von quijote trinkreif ?. Ich weiß zwar, das auf der Packung 14 Tage...

  1. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Für mich war bisher jeder Quijote, den ich grundsätzlich mochte, nach den angegebenen 14 Tagen ok. Sorten, die mir zu säurebetont waren, waren das auch nach einem Monat noch. Das trifft aber sicher nicht auf den Dante zu, der ist weit entfernt von irgendeiner Säurelastigkeit.
     
  2. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Es gibt einen extra Quijote-Thread.

    Oh Harvey hat mir nach 6 Wochen am besten geschmeckt.
     
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  3. #6563 zuvieldesguten, 16.03.2018
    zuvieldesguten

    zuvieldesguten Mitglied

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    Ich trinke normaler Weise besonders wenn es heiß wird gerne eher Süditaliener, Caffé Moreno (nicht der von Aldi :)) oder Passalacqua Mehari, also schon mit ordentlichem Robustaanteil.
    Ich weiß nicht, ob es die Kälte ist, aber ich bin nun auf einen 100% Arabica in der Biocompany gestoßen, der mich wirklich sehr überzeugt hat. DIe sortenreinen Arabica finde ich eigentlich immer zu sauer und/oder fade.
    • Maya Peru Tukan Espresso
    • Verpackung pink - ja eine schweinchenrosa Verpackung für Kaffee
    • URL gerade mal gesucht Peru TUKAN
    • Getrunken als Cappuccino
    • Beschreibung - ich versuch es mal, bin darin nicht geübt: Feine Säure, die wie auch immer sich zusammen mit Nuss und etwas Kirsche oder eine andere Frucht (?) von hinten den Gaumen nach vorn an den Zahnansatz zieht. Es war wirklich unglaublich voll, obwohl nicht so kräftig.
    Morgen werde ich mal die Espressovariante testen.
     
  4. #6564 cremalos, 17.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.03.2018
    cremalos

    cremalos Mitglied

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    Ich habe nach langer Zeit wieder mal ein Espresso-Experiment gewagt.

    Röster:
    Wild Kaffee
    Bohne: BRASIL VARGEM GRANDE, (100% Arabica, Microlot)
    Alter: ca. 10 Tage
    Bezogen: Mühle CB1 / Bezzera BZ10 / VST-Sieb (17gr)
    Daten: ca.17,6g in / ca.34g out / ca. 25-30sec

    Bohnen:
    Beim Öffnen der Tüte entweicht ein sehr apetitanregender Duft, würziges Kaffeearoma, erdig dunkle Aromen, etwas fruchtiges kitzelt auch die Nase, konnte es allerdings nicht so zuordnen.
    Die Bohnen sind eher klein, gleichmäßig in Größe und Röstgrad, kein Bruch, optisch Prima!

    Bezug:
    Beim Mahlen mit der CB1 tritt schwach ausgeprägte elektrische Aufladung auf.
    Läuft nicht ganz unproblematisch, mußte die Mühle erst mehrmals feiner stellen, bis die Durchlaufzeit einigermaßen paßte. Auch kleine Tampingfehler werden abgestraft, führen zu starkem Channeling.

    Geschmack:
    Schwer zu beschreiben, aber eindeutig auf der fruchtigen Seite. Hat für mich einen etwas schwachen Körper, hatte aber die letzten Monate auch nur eher kräftige Barespresso im Sortiment, das hat mich in der Hinsicht evtl. etwas geprägt.
    Die Beschreibung des Rösters trifft es eigentlich nicht schlecht.
    Für mich hat er einen leichten Kakaogeschmack, mit einer stark malzigen Note, die fruchtige Note schmeckte für mich nach Blutorange u. Maracuja, sehr interessant!
    Er besitzt eine mittlere Säure, die aber nicht spitz in den Vordergrund drängt.

    Fazit:
    Würzig-fruchtiger Espresso mit interessantem, ungewöhnlichem Geschmack.:)

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  5. Jfh

    Jfh Mitglied

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    nach langem rumgeeiere mit diversen kaffees mal wieder was richtig leckeres gefunden!
    Und das in Niebüll.....

    Ein Ziemlich kleiner netter Röster mit dem Namen Coastery. Wenn man reingeht, muss man zwar erstmal n paar Filterkaffee kippen, aber der Guatemala Espresso ist absolut phänomenal! Würzig Süß und lecker.
    14gin 24out Hg one/LSM Leva
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  6. #6566 RocketFreddy, 20.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 20.03.2018
    RocketFreddy

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    5CA1CC29-1884-459D-AA14-023C3B299F38.jpeg

    Rösterei/ Marke: die-Kaffee
    Produkt: Gavilán
    Verpackung: 500g, luftdicht mit Ventil
    Mühle/Grad: Rocket Fausto
    Maschine: Rocket R58
    Bezug: 18,3g in, 31g out in 27 Sek. bei 92 Grad
    Röstdatum: 02.03.18
    Beschreibung:
    Schnell eingestellt, tolle Crema, schöner Duft. Ein Espresso ohne Ecken und Kanten. Man könnte jetzt sagen ihm fehlt das besondere, wegen mir auch etwas Körper, was ein Ristretti jedoch gut kaschiert, ABER wenn er eins kann, dann flüssige Blockschokolade at its best. Noch nie hat eine Beschreibung es so gut getroffen. Nach meinem morgendlichen Long Black mit einem Doppio, hatte ich noch sehr lange den Geschmack von dunkler Kuvertüre im Mund.

    Wer auf Zartbitter ohne Schnick Schnack und ohne Komplexität steht, wer einfach flüssige Blockschokolade will, kann wohl nichts besseres finden.

    Ganz großes Tennis :)
     
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  7. #6567 der_fmeyer, 21.03.2018
    der_fmeyer

    der_fmeyer Mitglied

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    Loser_Spezial.jpg Loser_Spezial_Bohnen.jpg Loser_Spezial_Shot.jpg

    Rösterei: Loser Coffee, Paderborn
    Röstung: Espresso Spezial
    Röstdatum: 08.03.18

    Gemahlen mit: Porlex Handmühle
    Bezogen mit: BFC Ela
    17,0g rein, 32g raus in 25 sec.

    Habe mir den wie auf dem Badge ersichtlich ausgezeichneten Kaffee in der kleinen Rösterei mitgenommen. Hier wird vor Ort persönlich geröstet. Leider habe ich versäumt zu fragen in welchem Verhältnis hier Arabica und Robusta gemischt sind.
    Zum Bezug: Die Bohne lief im ersten Bezug sehr gut durch die Mühle, vielleicht einen Tacken zu schnell.
    Beim zweiten Bezug minimal feiner gemahlen, dann der gewünscht sehr dünne Strahl; leider minimales Channeling.
    Zwischendurch einmal leichtes Blubbern, eine sehr schöne, dichte, nussbraune Crema.

    Geschmacklich finde ich die Bohne wirklich klasse. Wirklich sehr ausgewogen. Ein tolles und volles Mundgefühl, sehr leichte, unaufdringliche Säure. Leider kann ich nicht so wie manch anderer hier die Geschmacksnoten beschreiben. Aber die Zartbitterschokolade habe ich definitiv rausgeschmeckt.
    Darüber hinaus empfinde ich ihn gegenüber manch anderen Bohnen als sehr magenfreundlich (womöglich ein nicht ganz so hoher Robusta-Anteil).

    Diese kommt auch im Cappuccino noch toll raus. Für alle top, die auf den Geschmack von dunkler Schokolade beim Cappu stehen.

    Definitiv wieder kaufen, da die Rösterei bei mir um die Ecke ist!
    Diese bieten auch noch zwei weitere Sorten Espresso und nochmal mehrere Sorten Kaffee für Filter an. Leider ist der Online-Shop noch nicht eingerichtet.
     
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  8. PhilR

    PhilR Mitglied

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    Irgendetwas passt hier nicht so ganz?
     
  9. #6569 der_fmeyer, 21.03.2018
    der_fmeyer

    der_fmeyer Mitglied

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    Korrigiert ;)
     
  10. #6570 infusione, 23.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.03.2018
    infusione

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    Röststätte, Paraiso. Der Wettbewerbskaffee von Nicole Battefeld.

    16g in, 32g out, 27s, 93° (Keine PI, aber 7s bis zum Druckaufbau)
    Röstdatum 14.03.18, Gemahlen mit der Ceado E37s.

    Die Verkostungsnotiz sagt Beerenaroma, dunkle Schokolade, Banane.

    Die Beeren sind am Anfang angenehm präsent, dazu eine schöne Süße und dunkele Schokolade.
    Sehr angenehm, sehr lecker. Und gestern hatte ich den Geschmack des letzten Kaffees noch zwei Stunden auf der Zunge.

    Auch wenn es ein Natural ist, ist er sehr klar, ohne diese Sherry-Noten, die Naturals oft haben. Deshalb schmeckt er mir auch im Cappu sehr gut.

    Der Kaffee sind deutlich dunkler als die Sorten, die ich im letzten Jahr getrunken habe.
    Hier ein Vergleich mit Good Karma medium Roast "Rocko Mountain".
    IMG_20180323_081030_548.jpg

    P.S.
    Ich hatte das Glück, den Wettbewerbskaffee von Singi in der Perlbohne probieren zu können. Auch der Kaffee war keinesfalls hell, mit Kirscharoma, einer sehr schönen Süße und ein sehr angenehmes Mundgefühl. Sehr sehr lecker und lang anhaltender Geschmack.
     
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  11. DaBougi

    DaBougi Mitglied

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    Machhörndl Brasilien

    20180320_092909.jpg


    Lm 1
    Super Jolly
    Comandante
    Sab Pratika

    Hm. Als ich sehr verkühlt war der erste Shot, ich ahnte grossartiges durch meinen eingeschränkten Geruchs und Geschmackssinn hindurch.
    Zwei Tage später gesund...und ich frage mich, was passiert ist.

    Kaum ein vernünftig laufender Shot, mal macht der Puck fast komplett zu, dann wieder channelt gleich die ganze Tasse in 2 Sekunden voll.
    Ähnlich meinem Problemen mit dem Gardelli zuvor...natürlich beginnt man an sich selbst zu zweifeln.

    Nach allen Parametern kam ich zuletzt erst auf "kaum tampen".
    Keine Mahlgrad oder Mengenänderung hatte diesen enormen Effekt; endlich konstante Shots.

    Und die Ernüchterung: Fiese Röstaromen!
    Ich mag die durchaus mal, aber hier, wo Schoko, Walnuss und Ahornsirup (lt Röster) durchaus zu erahnen wären, sehr unpassend und zu dominant.
    Sogar 15min später noch im Mund.
    Obwohl die Temperatur (also der Presso) schon sehr runter gedreht wurde; daran liegt es nicht.
    Er kippt fast schon ins säuerliche, also Temp eher zu niedrig, aber das überröstete bleibt.

    Fazit: Sicher kein schlechter Espresso, aber leider nicht mehr als das.

    Wieder kaufen: Machhörndl ja.
    Den wohl eher nicht
     
  12. #6572 calm_under_pressure, 23.03.2018
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    Rösterei: Kimbo
    Röstung: Espresso Napolitano
    Blend: 80/20 Arabica Robusta
    Röstdatum: 01/2018
    Gekauft bei: ital. Supermarkt
    Maschine: La Pavoni Professional
    Mühle: Kinu M47
    Ratio: 1: 1,5 14g in, 23g out

    Habe diese klassische neapolitanische Röstung gestern spontan beim italienischen Supermarkt gekauft und muss sagen, dass er mir auf Anhieb gefallen hat.
    Egal ob aus dem 1er oder 2er Sieb, kurz oder länger bezogen.
    Typische süditalienische Röstung mit sehr dunklen,öligen Bohnen die aber keineswegs verbrannt oder stark rauchig schmeckt.
    Deutliche dunkle Schokolade mit einem Hauch Tabak.
    Beim Preis von knapp 20€/kg werde ich ihn definitiv wiederkaufen bzw auch mal die anderen Kimbo-Sorten ausprobieren.

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  13. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei :Torks Kaffee

    Name der Röstung: House Blend

    100%Arabica


    Geröstet am 12.3.18
    MHD:12.9.18

    Gemahlen mit : BB005
    Bezogen : Xenia

    10.25 g Out 25 25 sek.

    Der Kaffee kam super frisch an und braucht wirklich ein paar Tage zum ausgasen und hatte ihn auch über Nacht im Hopper gelassen, so verschwanden die hervorstechenden Säuren .

    Der Kaffee ist langanhaltend im Geschmack nach zart Bitter Schokolade , ein wenig nussig. Man vermisst keinen Robusta.

    Wieder kaufen? Nicht schlecht, aber nur was für ab und an , mir ist er ein wenig zu kräftig
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  14. #6574 silverhour, 25.03.2018
    silverhour

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    Bei mir heute in der Tasse....

    Röster: William & Sons Coffee Co, Porto Alegre, Brasilien
    Bohne: Keine Angabe (sehr seltsam...)
    geröstet: 8. März 2018
    gemahlen/bezogen: Demoka M203 / LM GS3 @ 91° und 7bar. 18gr in 28gr, 35Sek

    Ein brasilianischer Kaffee aus Brasilien? Sowas hatte ich noch nie in der Tasse und mich umso mehr gefreut, als mir ein lieber Freund dieses Mitbringsel überreicht. Die Brühparameter kamen direkt vom Röster selber, er meint wohl, so schmeckt der Kaffee am besten.
    Wer bei brasilianischen Bohnen an dunkle Espressoholzkohle á la Süditalien denkt - Pustekuchen! Sehr hell sind die Bohnen geröstet, 3rd Wave wie aus dem Lehrbuch. Frisch duftet es aus der frisch geöffneten Packung, ein leichtes Nußaroma und eine feine Würze erinnern an ein junges Wäldchen nach einem Frühlingsregen.

    Weich und cremig fließt der Espresso in die Tasse, wirft dabei ein paar Bläschen in die nur mittelmäßig vorhandene, ehr helle Crema. Beim Trinken sticht als erstes ein deutlicher, aber nicht zu dominanter Zitrusgeschmack hervor, dem helle Früchte folgen - Pfirsich und Aprikose würde ich sagen. Ein Hauch von Feinherb blieb als Nachgeschmack auf dem Gaumen liegen, ohne jede Spur von Bitterheit.

    Was soll ich sagen: Ein saugeiler Espresso! Nur leider neigt sich der Inhalt der Tüte zur Neige.

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  15. #6575 ginkgobaum, 25.03.2018
    ginkgobaum

    ginkgobaum Mitglied

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    Ich trinke zur Zeit den Merchant's House Blend von Merchant & Friends.
    Ist eine Norditalienische Barmischung von einem bayrischen Bio-Röster.
    20% Robusta aus Indien und 80% Arabica aus 3 verschiedenen Gegenden, die sie einem aber nicht verraten.
    Mir schmeckt er sehr gut, ist ein relativ einfacher Espresso, der sich gut aus meiner Quickmill 0820 beziehen lässt.
    Hat einen ungewöhnlich vollen und dichten Espressogeschmack, mit leichter Amarettonote, wenig Säure, keine erkennbare Frucht, etwas Röstaroma.
    Mitteldunkle Röstung. Erinnert an den Augschburgo von Baumkaffee, schmeckt für mich aber etwas intensiver, mit einem breiteren Spektrum.
    Habe heute 16,5g -> 36 g bezogen, in 35 Sekunden, mit leichtem Temperatursurfen nach oben.
    merchants_coffee_bohne_250.jpg
     
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  16. Cairns

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    Name der Rösterei: Torks Coffee Rösterei

    Name der Bohne: Indian Monsooned Malabar Espresso

    Geröstet 12.3.18
    MHD 12.9.18

    Gemahlen mit BB005

    Bezogen mit Xenia

    Ein extrem vollmundiger Espresso mit einer dichten Crema viel Schokolade, mild würzig .

    Der Bezug läuft ohne Probleme, war super schnell eingestellt.

    Wieder kaufen : Ja

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  17. #6577 ralfbausA, 28.03.2018
    ralfbausA

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    Hat der Malabar bei Dir auch beim mahlen so arg getreut?
     
  18. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Ja ein bisschen , es geht aber. Ich nutze aber auch einen Trichter und so geht bei mir fast gar kein Kaffee mehr daneben

    Beim Thema „streuen“ kommt nix an den Salimbene ran.


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  19. #6579 Largomops, 28.03.2018
    Largomops

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    Kann ich beides bestätigen.
     
  20. antony

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    Malabar streut IMMER.;)
     
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