VST 14g Sieb

Diskutiere VST 14g Sieb im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Weil da locker 20 reingehen Ich würde sowohl ein 16 als auch ein 14g Sieb kaufen, kosten nicht die Welt, und ausprobieren, welches am besten...

  1. #21 quick-lu, 19.03.2018
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    Ich würde sowohl ein 16 als auch ein 14g Sieb kaufen, kosten nicht die Welt, und ausprobieren, welches am besten passt.
    Ich würde aber kein VST kaufen, wäre mir zu teuer, bringt bei den bevorzugten Röstungen wenig Mehrwert.
    Wenn du experimentierfreudig bist und öfter mal die Bohnen wechselst, dürfte aber der passende Mahlgrad für beide Siebe schwer sein zu halten.

    Sicher nicht, welche Größe kann ich auch nicht genau sagen, ist aber bei den meisten so, dass da über 20g reinpassen. Dürfte sich wohl um ein 18-22g Sieb handeln.
     
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  2. #22 Ansonamun, 19.03.2018
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    Ich dosiere immer in mein 20g Sieb 18g +/- 0,5.
    Ich find es schrecklich wenn man das Sieb überdosiert und so nen Abdruck von der Duschplatte hat.

    Gibt Leute die hauen in ein 14g Sieb immer 18g rein, quellen hat sich dann damit erledigt.
     
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  3. osugi

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    Geschmack idR auch.
     
  4. #24 Thecoffee, 19.03.2018
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    Die Frage ob 7g zu 14g VST passt würde mich auch brennend interessieren.
    Hab auch schon mit dem 7er geliebäugelt....

    Im 14g fülle ich 14 max 15g dann ist es genau richtig voll.
    Bohne eher dunkel arabica.
     
  5. #25 gunnar0815, 19.03.2018
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    Die normalen LM Siebe und die Carimali Siebe gefallen mir gut für normale Espressos. (klassische Italienisch nicht nordisch)
    Ist schon komisch normalen Espresso als dunkle Röstung zu bezeichne bei den ganzen hellen Röstungen :)

    Gunnar
     
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  6. #26 timmymaxi, 20.03.2018
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    Erneut Danke für das Feedback und die Anregungen.

    Ich habe heute nochmal mit dem ECM-Doppelsieb probiert. Wenn ich 13g Reinfälle, dann kommt halbwegs was Mengentechnisch heraus. Allerdings kommt auch schnell die Channeling-Gefahr mit rein - es ist einfach zu wenig Kaffee dafür.

    Was mich halt jetzt interessiert. Angenommen, ich kaufe mir ein 14g und 16g Sieb (meinetwegen die Accurato-Serie von Tidaka, oder die Standardsiebe). Die haben ja dann eine andere Lochgeometrie als das 7g VST, oder? Bleibt dann nicht das Problem bestehen, dass ggf. bei 14g kaum was rauskommt?

    Wie gesagt, mit dem 7er bin ich recht happy - gerade wieder einen gezogen. ca. 7 g in, 35 Sek ab Hebel rum (ca. 29 sek seit 1. Tropfen), schöne dunkle Crema gleichmäßig aus dem Bodenlosen, 15 g out.

    Sowas für ein Doppelsieb ohne rumstellen wäre was. Ein wenig Spielraum besteht natürlich, indem ich 8g in das 7er fülle (also etwas mehr Kaffeemehl), dafür etwas gröber mahle und dann vllt. auch 14 oder 15g in das Doppelte bekomme... Aber erste Tests waren da nicht einfach hinzubekommen.

    Danke!
     
  7. #27 Aeropress, 20.03.2018
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    Wenn Du gröber mahlst nicht. ;)
     
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  8. #28 quick-lu, 20.03.2018
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    Ich habe mich schon lange davon gelöst, zwei verschiedene Siebe nutzen zu wollen.
    Mir war das für meine vergleichsweise geringe Nutzung zu viel Aufwand (und das, obwohl ich immer genug Mühlen für verschiedene Mahlgrade zur Verfügung habe:)).
    Ich habe mich auf das Sieb festgelegt, dass ich am meisten nutze. Auf das kann ich mich richtig konzentrieren.

    Es wird immer auf einen Kompromiss hinauslaufen, es gilt für dich, den geeigneten Mahlgrad und die dazu passende Menge für zwei Siebegrößen zu finden.
     
  9. #29 Aeropress, 20.03.2018
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    Das wäre mir auch zu statisch, da nicht jeder Kaffee mit dem gleichen Sieb das Optimum erreicht. Die Hin und Herwechselei spare ich mir allerdings auch, genauso wie die Selbstbeschränkung für 2 Siebe den gleichen oft eben nicht idealen Mahlgrad für den Kaffee nutzen zu müssen.
    Ich kenne meine Siebe, Maschine und auch die diversen Röstgrade gut genug um abschätzen zu können welches Sieb gut passen könnte, das wird erst einmal genutzt und eventuell noch ein zweites zwecks Check was sich ändert und der Rest der Packung wird das beste Sieb beibehalten. Aber eben nicht jedes mal für jeden Kaffee das Gleiche, das wäre für mich kaum weniger Kompromiss als eine gemeinschaftlicher Mahlgrad/ Menge für 2 Siebe.

    p.S. das VST 1er ist wohl das Sieb das mit den feinsten Mahlgrqd braucht, der Gedanke da ein 2er zu finden das dazu passt würde ich mir abschminken. ;) Mit dem einfachen LM1 und den 2er VST ()oft mit dem 17er) kanns aber ganz gut klappen, wenn man das denn unbedingt so will.
     
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  10. #30 quick-lu, 20.03.2018
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    Vor kurzem erst wieder das genaue Gegenteil erlebt, ich bin zu einem 17g VST Sieb, befüllt mit ca. 19g gewechselt (voll, aber noch mit Platz zur Dusche), kommend vom VST LM1, befüllt mit ca. 9,5g und musster einiges feiner mahlen, damit ich vergleichbare Durchlaufzeiten hatte. Gemahlen mit der ProM.
     
  11. #31 Aeropress, 20.03.2018
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    Ja mit 9,5g das aber nicht die typische Füllmenge mit der da gearbeitet wird, wärens eher typische 8g gewesen hätts wohl eben nicht geklappt. ;)
    Und zudem nicht vergessen du hast einen Handhebler, das wirkt sehr ausgleichend bei solchen Sachen. Das lässt sich nicht unbedingt 1:1 auf Pumpenmaschinen übertragen;)
     
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  12. #32 quick-lu, 20.03.2018
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    Bei mir ist das absolut typisch und ich "überfülle" ja das 17g genau so.
    Deshalb wird es auch immer darauf hinauslaufen, dass, will man den Mahlgrad beibehalten, mit der Menge gesteuert werden muss. Und dann wird es auch nie exakt passen. Da muss man nicht mal zu einer anderen Röstung wechseln.
    Nein, sicher nicht. Jeder hat andere Voraussetzungen.
     
  13. #33 gunnar0815, 20.03.2018
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    Dann hast du aber generell ein Channeling Problem. Das würde ich erst mal angehen.Das liegt nicht am Sieb.

    Gunnar
     
  14. #34 timmymaxi, 06.04.2018
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    Kurze Rückmeldung...

    Ich habe es nun gelöst bekommen, dank der Hinweise hier. Die Lösung: ein einfaches LM1er gekauft (also kein VST), dadurch weniger fein gemahlen und schon klappt es nahezu perfekt einen Single oder Double ohne Verstellung des Mahlgrades hinzubekommen.

    Vielleicht hilft es ja jemandem mal...

    In diesem Sinne, danke für die Hinweise.
     
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  15. #35 Thecoffee, 07.04.2018
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    Lm1 7g?
    Und was hast du als 2er?

    Sprich passt das lm1 zum lm2 14g
     
  16. #36 timmymaxi, 07.04.2018
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    Stimmt, das hatte ich vergessen zu sagen...

    nein ich nutze das Standard 2er Sieb, das bei meiner Classika dabei war. Damit klappt das wirklich perfekt in beide Richtungen.
     
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