Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Zu den 7g: im passenden Sieb geht das schon. Wenn man nun allerdings eine Brührate von 1:2 anstrebt, landet man bei 14 g Espresso was vielleicht...

  1. #641 un caffè, 05.03.2018
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    Kommt darauf an, wie man Brührate sieht. Wenn ich meine 7g als definiert ansehe, ist bei einer 1:2 Brührate 14g in der Tasse zu erwarten, bei 1:3 eben 21g. Dazu brauche ich aber nicht zwingend mehr Mehl.

    [emoji1]

    Macht es aber kompliziert. Und wirklich sagen kann ich auch nur etwas, wenn es nicht so schmeckt wie erwartet.

    Vllt. sehe es ich es ja falsch, aber ich dachte die Brührate bezieht sich auf Espressomehl:Getränk, also 1:2 und nicht umgekehrt.



    Grüsse
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  2. #642 mannitheear, 05.03.2018
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    Ok meine Darstellung mag mathematisch nicht korrekt sein. Was ich meinte war lediglich folgendes: wenn man z.B. 21 g Getränk haben möchte und eine Brührate von 1:2 anstrebt braucht man halt 10.5 g Mehl.
     
  3. #643 un caffè, 05.03.2018
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    Hi mannitheear,

    hatte ich schon so verstanden - fand es nur zu kompliziert, da ich doch erst zubereiten und probieren muss, um eine Aussage bezgl. Geschmack machen zu können.

    Wenn ich nach INEI Regel (7/25/25) zubereite und merke, ich brauche es konzentrierter, kann ich Zeit/sprich Menge Wasser oder Menge Kaffemehl einstellen und käme dann von 1:3,57 zu 1:3 oder gar 1:2. Wenn ich dann noch genau 21g Getränk möchte, muss ich u.U. 10,5g einwiegen [emoji1].

    So gehe ich aber normal nicht vor. [emoji6]


    Grüsse
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  4. okin93

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    Rein mal als Richtwert: Was habt ihr für Zeiten für die 1er bzw. 2er Portion für Espresso eingestellt? Evtl. noch kurz mit verwendeter Maschine dazu.
     
  5. #645 langbein, 06.03.2018
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    Ich mahle aktuell mit 5,4 und 10,5.
     
  6. #646 steffent, 12.03.2018
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    Hallo,

    ich möchte mir die Eureka Atom kaufen. Möchte die Mühle für Brühkaffee jeglicher Art nutzen. Auf die neue Eureka Brew möchte ich nicht warten, wäre mir auch zu teuer.
    Habe hier alles durch gelesen und heute mal mit einem Händler telefoniert. Jetzt bin ich richtig verwirrt.

    Ich war nach dem lesen hier der Meinung, der neue Flapper wäre aus Metall und der alte aus Kunststoff. Doch der Händler erzählte mir am Telefon genau das Gegenteil.

    Aus welchem Material ist denn nun der neue Flapper?
    Kann man von aussen sehen welcher Flapper verbaut ist oder muss man dafür die Mühle zerlegen? So das man im Laden mal nach schauen kann, falls der Verkäufer keine Ahnung hat.

    Eine Sache hab ich da noch. Wenn die Siebträgergabel nicht montiert ist, könnte man direkt eine Tasse unter halten und rein mahlen? Also Einzeldosis wählen und mit der Tasse den Knopf hinten drücken?

    Ich trinke meinen Kaffee gerne „Türkisch“. Fein gemahlenes Kaffeepulver in die Tasse, Wasser aufgießen, umrühren, Moment stehen lassen und geniessen. Trank man früher im Osten so. Schmeckt wirklich lecker. Nur Vorsicht zum Ende hin, sonst wird es ........

    Danke für Eure Hilfe.

    Gruß Steffen
     
  7. #647 st. k.aus, 12.03.2018
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    um die 8 bei single (15-18g), ist aber ein eher ein mega-single bei mir
    kommt aber auf die bohnen an
    schwankt zwischen 7.5 und 9
    11.5-13.5 bei double (23-25g)
    kommt aber auf den mahlgrad an, der ist bei mir zwischen 1 und 2.5
    bezugszeiten zwischen 30 und 40 sek.
     
  8. #648 Aeropress, 12.03.2018
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    da irrt er

    klar

    Für gut 700 EUR und Brühkaffee würde ich mir allerdings die Baratza Forte BG holen, oder günstiger als beides Vario Home + Stahlscheiben. :)
     
  9. #649 un caffè, 12.03.2018
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    ... und hieß es nicht lt. Eureka Website, dass die Atom kein Türkisch kann?
    Oder bereitest du normalen Brühkaffee auf türkische Weise zu?


    Grüsse
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  10. #650 steffent, 13.03.2018
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    Hallo,

    das ist nur türkische Art. Das Kaffeemehl muß nur feiner sein, das es sich unten besser absetzt und die groben Krümel nicht im Kaffee rumschwimmen und im Mund landen. Ist eine einfache, schnelle Zubereitungsart. Gerade wenn es mal schnell gehen soll. Und der Geschmack ist wirklich toll.

    Wen man in den Auswurf schaut, sieht man ob der Flapper aus Metall oder Kunststoff ist?

    Danke.

    Gruß Steffen
     
  11. #651 Aeropress, 13.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2018
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    lass dir zeigen wie man die Mühle zerlegt zum reinigen incl. Display abstecken.
     
  12. #652 Gandalph, 13.03.2018
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    Das, was du dir bereitest, ist kein Kaffee türkische Art, oder gar Türkischer Mokka, sondern nennt sich Cowboy-Kaffee. Türkischer Mokka wird aus staubfein gemahlenem, hell-geröstetem Kaffee, durch dreimaliges Aufwellen hergestellt. Für "echten Türkischen Mokka" brauchst du auch eine Mühle mit speziellen Mahlscheiben dafür, denn das Mehl ist noch feiner, als für espresso. Für Cowboy-Kaffee reicht auch eine Espresso-Mühle.
     
  13. #653 steffent, 13.03.2018
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    Hallo,

    es mag zwar Cowboy-Kaffee sein, so hat ihn aber nie einer genannt. Ich trinke ihn seid 35 Jahren so und egal wo man im Osten war, er wurde immer türkisch genannt. Endweder gab es Filterkaffee oder es gab ihn gleich so aufgegossen. Es hat auch keiner Kalsberger Kanne gesagt. War einfach ne Kaffeekanne mit Aufsatz. Wenn man von klein an mit solchen Namen groß wird, behält man sie meistens bei.
    Trotsdem danke für die Aufklärung, werd beim nächsten Kaffe dran denken.

    Wenn es klappt bin ich Freitag in Düsseldorf, dann schaue ich mal bei Espresso Perfetto rein. Vielleicht öffnen die eine. Wenn nicht, mus ich Online kaufen und selber nauchschauen.

    Ich bedanke mich.

    Gruß Steffen
     
  14. #654 niederrhymer, 21.03.2018
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    Ich habe meine bei dem von dir genannten Geschäft in Düsseldorf gekauft und dort war der Metallflapper verbaut.
     
  15. #655 st. k.aus, 21.03.2018
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    was sonst?
    wurde ja auch schon lange gändert
     
  16. #656 Küstenkaffee, 21.03.2018
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    Whole Latte Love hat ein Video drüber gedreht:


    Feel Spaß:)
     
  17. _tob8

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    Nachdem ich mich hier durch alle 33 Seiten gelesen hatte, habe ich mich auch für die Eureka Atom entschieden. Nach Absprache mit Gianni von Elektros wurde mir direkt anstelle des originalen Hoppers mit der "Nachrutschproblematik" der kleinere, runde Hopper von Eureka mitgeliefert. Bin inkl. Reinigungsmittelset mit 651€ + Versand für eine nagelneue Mühle davongekommen :D
    Ohne hier großartig Werbung machen zu wollen, muss ich trotzdem erwähnen, dass der Support großartig war. Wo bekommt man sonst noch am Sonntagabend um 22:46 Antworten auf seine Fragen? :)

    Laut Gianni wird der Metallflapper übrigens seit Anfang 2017 in allen neuen Mühlen verbaut. Dazu habe ich direkt eine Frage:
    Kaum ausgepackt, musste ich natürlich sofort die Mühle ausprobieren und habe großzügig mit der Mahlgradeinstellung gespielt (feiner immer nur bei laufender Mühle) mit dem Erfolg, dass nach kurzer Zeit kein Kaffeemehl mehr aus dem Auswurf kam.:oops: Ich habe wohl eine zu feine Einstellung getroffen, bei der sich das ganze Mehl hinter dem Flapper gestaut hat. Dann habe ich direkt die Mühle geöffnet (ist ja zu Glück sehr einfach) , das Kaffeemehl entfernt und den Flapper ausgebaut um ihn genauer zu betrachten. Der Metallflapper ist nun gebogen und ich weiß nicht, ob das von Anfang an so war, oder ob es durch das gestaute Kaffeemehl gekommen ist. Wie ist das bei euch? Sollte er eigentlich komplett flach sein?

    Ich habe danach "relexartig" die Mühle sehr viel grober eingestellt und eine Menge Bohnen benötigt um mich dem richtigen Mahlgrad wieder anzunähern. Das Kaffeemehl war dabei erstmal stark statisch aufgeladen.
     
  18. Tamp_er

    Tamp_er Mitglied

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    Ich glaube er ist nicht gebogen. Schau mal in der Anleitung nach, ich meine dort ist auch ein Bild vom Flapper, wie er sein sollte und wie nicht....
     
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  19. #659 caffesito, 22.03.2018
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    Das "statische" Streuen kommt mit Sicherheit daher, dass der Flapper nun nicht mehr richtig sitzt und das Mahlgut daran vorbei fliegt. War bei mir genauso - nachdem die ATOM verstopft war. Biege ihn wieder gerade oder drehe ihn einfach rum - das sollte helfen...
     
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  20. DC5656

    DC5656 Mitglied

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    Die Atom und ich sind leider keine Freunde geworden. Dabei sieht sie gut aus und ist schön leise. Aber sie hat (trotz Metall-Flapper) gestreut wie verrückt und war regelmäßig verstopft. Zudem war ein Mahlen ohne Waage nicht möglich, da die Menge trotz Timer nie halbwegs gleich war (2-3g Abweichung). Hab sie daher gegen eine andere Mühle ausgetauscht. Vielleicht hatte ich aber auch nur Pech mit meiner. Ich mag die Eureka-Maschinen ansonsten...auf meine alte Mignon lasse ich auch nichts kommen. Die werkelt weiterhin bei mir als 2. Maschine und ist sehr zuverlässig.


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