Indian Monsooned Malabar von Fausto wie zubereiten?

Diskutiere Indian Monsooned Malabar von Fausto wie zubereiten? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich bestelle Faustos Monsooned Malabar regelmäßig seit knapp 3 Jahren. Habe noch keine schlechten Erfahrungen gemacht.

  1. #41 FriKaffee, 15.04.2018
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    Ich bestelle Faustos Monsooned Malabar regelmäßig seit knapp 3 Jahren. Habe noch keine schlechten Erfahrungen gemacht.
     
  2. #42 paradeiser, 16.04.2018
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    Ich bin von dem Malabar von Mirella immer wieder begeistert.....:D
     
  3. #43 michael.da, 19.04.2018
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    Der Espresso riecht und schmeckt bei mir zur Zeit relativ Bitter. Ich fahre derzeit mit etwa 16 - 16,5 g in, ca. 32 - 34 g out in 29 s ab Bezug. Welche Parameter führen bei euch zur Zeit zu einem guten Ergebnis?

    Viele Grüße,
    Michael
     
  4. #44 Nedohist, 19.04.2018
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    Hallo Michael,

    Faustos Malabar bestelle ich ebenfalls schon seit 2014 und hatte bisher erst eine Charge, die einen kleinen Ausreißer hatte.

    Bei mir führen folgende Parameter zu stets reproduzierbarem Ergebnis:

    9 bis 9.5 Gramm im LM 1er Sieb, angepeilt sind 30 Gramm in 30 Sekunden.

    Meist bin ich nah dran, oft gelingt mir aber auch der für mich perfekte Shot, in 30 Sekunden genau 30,0 Gramm:)

    Zeitnahme mit Hanhart Additionsstopper & anschließendem auswiegen.

    Anbei ein Single Shot:
    10C0B0ED-5907-41FF-8AC9-0A3678925A81.jpeg

    ...und der „Dosenöffner“:
    D2EAB6FB-1C59-4D50-AD27-8E9BA60F8750.jpeg
     
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  5. #45 michael.da, 19.04.2018
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    Eventuell lege ich mir doch mal noch ein LM Sieb zu. Ich nutze momentan das originale zweier Sieb von ECM in meiner Mechanika IV.

    Danke für die ausführliche Antwort!
     
  6. #46 Nedohist, 19.04.2018
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    Gern:)

    Ich erziele diese Ergebnisse übrigens auch ohne 1er LM, habe mich aber mittlerweile sehr an das Sieb gewöhnt.

    Denk an den Tamper und den Trichter.
     
  7. Indien

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    ... der Malabar ist bei mir auch zuverlässig wie immer.
    Momentan kaufe ich den Malabar lokal in Speyer, der ist geschmacklich ähnlich.
    Kostet zwar 2€/kg mehr, aber sichert Arbeitsplätze in der Umgebung.
     
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  8. #48 Discobrew, 21.04.2018
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    Ich habe den auch gerade in der Mühle, bin ziemlich begeistert. Volles Gefühl im Mund, schön Schokolade, nicht zu viele Röstaromen, nussig. Eigentlich genau das, was man erwartet wenn man beim Italiener oder so einen Espresso nach dem essen bestellt (aber meist nicht bekommt).

    Ich nutze das VST 17g Sieb und bei mir schmeckt er sehr lecker mit 18,5g im Sieb, 28 Sekunden und 25g
     
  9. feliDD

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    Wo kann man den malabar Fausto online kaufen ( frisch versteht sich ) ?
     
  10. osugi

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    Bei Fausto? Ich wollt das schon immer mal tun: LMGTFY
     
  11. #51 FriKaffee, 26.04.2018
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    Bei Fausto in München. Einfach mal googeln :)
     
  12. osugi

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    Redundanz! :D
     
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  13. feliDD

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    Ich hab mir postwendend ein Kilo von Fausto gekauft und heute Mal probiert( muss sicher noch etwas ausgasen ) und war sehr positiv überrascht , tolle Schokolade und super crema .
    9gr im einer Sieb ( La Pavoni pre Millenium) rein und 18gramm raus
     
  14. #54 mistaLee, 05.05.2018
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    Hab ihn auch mal geordert, sehr lecker, selbst in etwas härterer Dosierung. Sehr gute Crema, fest aber nicht zu dick. Ich mag ihn sehr...
    13,5g - - - > out 23g - - -> 28sec
     
  15. #55 Proeder, 10.05.2018
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    Faustobashing macht echt keinen sinn, einen fermentierten bekommt man sonst kaum für das Geld. Trinke ihn seit vielen Jahren und hatte nur 1x einen Ausreisser, der war verbrannt. Wunderbar rund und schokoladig, dazu die fermentierten Noten. Hab auf meiner Eureka Muehle ne Marke graviert für die Sorte. Kommt astrein mit 8g im Single durch den E61 im perfekten 24sec Fluss.
     
  16. maikel

    maikel Mitglied

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    Genau so machˋ ich das auch ... alle parameter sind bei mir gleich - schon interessant.
     
  17. ajsoia

    ajsoia Mitglied

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    Ich habe zum ersten Mal bei Fausto bestellt. Der Malabar ist im Vergleich zu Malabars anderer Röster sehr dunkel und ölig. Geschmack ist schon ok, muss aber noch etwas Feintuning an der Mühle betreiben.
     
  18. #58 martin123, 30.12.2020
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    hab die bohnen jetzt auch und bin noch sehr unglücklich .Habe eine Ascaso steel und habe 94 grad eingestellt.
    Lese ich richtig dass das Brühverhältnis je nach Geschmack von 1:1 bis 1:3 geht und Auslaufzeit von gut 20 bis 30 sek geht?
    In mein Sieb passen 15g bin jetzt mit dem Brühverhältnis schon runter auf 27g out bei 24 sec . Fand ihn da bis jetzt am "besten" weil nicht so bitter .Aber so richtig glücklich bin ich bis jetzt noch nicht damit , hat jemand Tipps?
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Was heisst das konkret, was fehlt dir?
    Kriegst Du andere Bohnen besser hin? Wenn ja, magst Du ihn vielleicht einfach nicht. Ich finde Malabar auch eher langweilig.
     
  20. #60 martin123, 30.12.2020
    martin123

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    ich finde er ist einfach relativ bitter und sonst schmecke ich nicht wirklich was . Bin jetzt eben mit Brühverhältnis und Zeit runter gegangen und finde er ist weniger bitter aber es kommt dafür kein anderes Aroma durch er schmeckt gefühlt einfach nach weniger. Umso kürzer die Zeit und um so niedrigeres Brühverhälntis begünstigen normalerweise, dass der Espresso sauer wird oder?
     
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