Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Beim Bohnenbild gebe ich dir recht. Das ist dem Preis nicht angemessen. Viel zu viel Bruch. Sieht aus wie Abfall. Aber geschmacklich gefällt er...

  1. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Seit ich die Bohnen im Rocket Einer - Sieb mit 12,5 Gramm bei 92 Grad beziehe..... Wird er zum Traeumchen..... Tolles Mundgefuehl beim trinken... Hast Recht gehabt.... Er gefällt mir immer besser
     
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  2. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei : Torls Coffee

    Name der Röstung : Monsooned Malabar Robusta Espresso

    Bezogen und gemahlen mit : Xenia / BB005

    Geröstet am 12.3.18

    10 g 25.2 g Out 25 sec .

    Das einstellen hat einige Bezüge gebraucht bis er optimal war. Ein sehr kräftiger Espresso, Geschmack nach Zartbitterschokolade , viel Haselnuss im Abgang.


    [​IMG]

    Wieder kaufen ? Ja, für ab und zu lecker ,könnte mir aber nicht vorstellen davon größere Packungen zu haben .


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  3. Spiffler

    Spiffler Mitglied

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    Name der Rösterei : Lavazza

    Name der Röstung : Caffé Crema dolce

    Bezogen und gemahlen mit : Gaggia Baby Class / Graef CM800

    Geröstet am: no clue/ mhd 10/19

    Ein Supermarktler. Die Dame des Hauses mag nur Lavazza :)
    Angenehmes Aroma ohne Säure und nur eine leichte Bitternote. Milde Mischung ohne großen Tiefgang. Die Aufzugsmusik unter den Espressomischungen


    [​IMG][​IMG][​IMG]


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  4. Ozzie

    Ozzie Mitglied

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    Riva von der Rösterei Espressone in Cadolzburg bei Fürth. Schokoladig, nussig und eine hervorragende Allrounder-Mischung für Espresso und verlängerten Kaffee aus meiner Lelit PM042Temd!
    [​IMG]

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  5. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei: Good Karma Coffee

    Name der Röstung:Mandelei

    Geröstet am 21.03.18

    Bezogen mit Xenia

    Gemahlen :BB005

    10g Out 19


    Die Bohnen haben ne ganze Weile gebraucht bis alles eingestellt war auf über 20 ml bin ich nicht gekommen. Aber schmeckte er mir am besten.

    Viel Kokos , eine sehr angenehme Säure . Mandel schmeckte ich aber nicht heraus

    [​IMG][​IMG]



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  6. #6606 Küstenkaffee, 13.04.2018
    Küstenkaffee

    Küstenkaffee Mitglied

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    Ich trink gerade mal wieder Supermarkt-Gedöns: Dallmayr Espresso Intenso.
    Und ich muss sagen: für Supermarkt kommt da echt ne Menge in der Tasse an:cool:
     
  7. trapoco

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    Nero Scuro

    Santa Rosa Tarrazu
    fruits fresh notes
    very tasty

    14gr in,24gr out

    C704BEC9-C512-429B-9478-9A7C54E4CEDE.jpeg 3ABCDDED-91E6-45F0-AF42-33B4D8678B9D.jpeg
     
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  8. #6608 Thecoffee, 15.04.2018
    Thecoffee

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    Mal kurz ggf. etwas Off topic.
    Wie lange muss ne frische Röstung lagern bis ich sie in den Siebträger mahle?
    Merci.
     
  9. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Kommt auf die Röstung an. Am besten mal den Röster fragen. Quijote empfiehlt zB für Oh Harvey 14 Tage.

    Edit: Ich handhabe es mittlerweile grds. so dass ich 14 Tage warte. Es mag Röstungen geben die vorher schon ausgegast sind (deshalb wartet man ja überhaupt) aber ich habe das Gefühl dass, zumindest, wenn die Röstung deutlich weniger als einen Monat her ist, es dem Kaffee weniger schadet, wenn er noch ein paar Tage liegt, als wenn er noch nicht ausgegast ist.
     
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  10. Carboni

    Carboni Mitglied

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    Röster: Arista Espresso

    Bohne: Äthiopia Yirgacheffe /100% Arabica /500g

    MHD : 5. 2. 19

    Gemahlen /Bezogen : Mazzer SJ / Bezzera Strega

    Zubereitung : Lm-Strada Zweiersieb 14g : 16g /30g / 27 Sek.
    Lm-Strada Einersieb 7g : 7,5g /25 Sek.( konnte ich nicht mehr wiegen die Batterie von der Waage war leer)

    Gesamteindruck : Dunkle eher stumpf aussehende Bohnen. Intensiver angenehmer Duft nach dem Mahlvorgang. Geringe Säure schmeckt wie gewohnt ein bisschen nach indischen Tee (meine Meinung )
    Den Mahlgrad musste ich ziemlich in Richtung grob verstellen um eine Laufzeit von 25 bis höchstens 27 Sekunden zu erreichen. Bezieht man länger entwickelt sich ziemlich viel unangenehme Säure. Als Espresso pur sehr lecker! Mit Milch verträgt er sich meiner Meinung nach überhaupt nicht.

    Ich war über Ostern in NRW und habe es endlich mal geschafft den Tipp von @antony nach zu gehen. Das Arista ist ein wunderschöner kleiner Laden in Mönchengladbach. Sehr schöne Atmosphäre mit den alten Faema Maschinen und den alten Mühlen. [​IMG]
     
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  11. pitpat

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    Hat jemand vielleicht einen Tipp für einen anfängerfreundlichen nussigen Espresso? :) Bisher kenne ich lediglich Oh Harvey und den Sonderhasen. Die sind schon mal gut soweit, dennoch würde ich gerne noch andere kennen lernen.

    Besten Dank für eure geschätzten Tipps!
     
  12. #6612 Geschmackssinn, 20.04.2018
    Geschmackssinn

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    im Allgemeinen find ich ~10% Robusta immer ganz gut (pflegeleicht und nicht zu schnell zu bitter/kräftig)
    der Röstgrad sollte dann dunkel braun sein, nicht schwarz+glänzend/ölig, evtl. noch ein bisl braun sichtbar.

    evtl. nochmal in einer regionalen Rösterei vorbei gucken, dann entfällt auch der Versand.

    ansonsten kann ich dir meine momentane 'Stammbohne' empfehlen...(die hat aber etwas Säure, wenn sie jung ist, danach pure Nuss)
    selbst wenn man bei der die Parameter immer irgendwie etwas anders hat, es schmeckt.
    ---> Kiezrösterei Berlin "Kaffee Museum Espresso 15% Robusta"


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  13. mat76

    mat76 Mitglied

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    So, hier habe lange nichts mehr gepostet, da ich doch zunehmend im 3rd Wave Thread unterwegs bin. Ab und an rappelt es mich dann doch und ich habe mal wieder Lust auf eine klassischen Bohne und so habe ich mir auf meiner neulich stattgefundenen Shoppingtour bei den Flying Roasters auch diesen gekauft: Nightingale.

    Röster: Flying Roasters
    Bohne: Nightingale,
    50 % Honduras, Kooperative COMSA, Arabica natural
    25 % Guatemala, Kooperative Amnsi, Arabica washed
    25 % Ecuador, Kooperative Rukullakta, Robusta washed​
    Maschine: Bezzera Mitica und Versalab M3 by Terranova
    Zubereitung: 16g in, 32g out in 30s
    Beschreibung: Bitterschokolade, geröstete Haselnuss, lebendig, kräftiger Körper, erstklassige Crèma.

    Jepp, die Beschreibung der Flying Roasters passt wie die Faust aufs Auge. Ein leckerer und klassischer dunkel gerösteter Espresso. Gutmütig in der Zubereitung, schmeckt so wohl als Espresso, wie auch als Flatti. Nach den ganzen 3rd Wave Sachen mal wieder eine schöne Abwechlsung. Er ist kräftig und gerade die Haselnuss kommt herrlich durch. Die Bohnen sind schön gleichmäßig geröstet, haben einen leicht öligen Glanz wie ich ihn aber auch erwartet habe. Es steigt einem schon beim Öffnen der Tüte die schönen und kräftigen Röstaromen in die Nase. Er hat eine tolle Crema und zeigt ein schönes Tigermuster in der Tasse. Bitte nicht wundern, dass er auf dem einen Bild mit 41s und 33g da steht. Das war der erste Schuss. Nach einer Anpassung des Mahlgrads lande ich bei 32g in 30s.
    Der Flatti passt gut zum Nachmittag, den Espresso kann man wunderbar nach einem schönen Essen genießen (so tue ich es auch gerade auf dem Balkon)...
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  14. MrBean

    MrBean Mitglied

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    Nachdem ich mir die Coffeekult Hausmischung aus dem Urlaub mitgebracht hatte, hat er nun Trinkreife erreicht.
    Röster: Coffeekult
    Bohne: Hausmischung 2.0, 80/20 Brasilien, El Salvador, Honduras
    Zubereitung: VBM, q50s, 10,5g in, 26g out, 27s
    Profil: dunkle Schokolade, geröstete Mandel, ein Hauch Cognac(?)

    Sehr schönes Bohnenbild, da wurde sauber gearbeitet. Wunderbarer, nussiger Duft strömt aus der Packung. Als Espresso milder als vermutet. Im Cappuccino kommt eine leicht karamellige Note durch, wunderbar.
    Würde ich gerne wieder kaufen, bzw. Die anderen Mischungen mal ausprobieren. Etwas schwierig, da aus Innsbruck und kein Online-Shop vorhanden.
    20180422_210000-COLLAGE~2.jpg
     
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  15. #6615 norschtein, 23.04.2018
    norschtein

    norschtein Mitglied

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    Na klar!
    Da 'zeigt' @jupe2.0 doch die ganze vintage Palette seiner Hardware-Obsessionen.... :D:)
    Ist der Laden/die Rösterei seiner Frau.
     
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  16. Cairns

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    Name der Rösterei : Good Karma Coffee

    Name der Röstung : Oh wie schön schmeckt Panama

    500g Packung

    Röstdatum 29.3.18

    9,3 g in Out 25

    Gemahlen /Bezogen mit: BB005 / Xenia

    Eigenschaften : bisschen zickig. Ich habe erst die Mühle grober gestellt, schließlich bin ich mit der Kaffee Menge runter und habe feiner gestellt.

    Er schmeck sehr süß ( Honig, wie beschrieben schmecke ich aber nicht.)und würzig, etwas Nuss .

    Wieder kaufen? : eher nein
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  17. #6617 Geschmackssinn, 23.04.2018
    Geschmackssinn

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    den hatte ich auch mal als 250g Pack... hat mich glaub ich nicht so vom Hocker gehauen.
    andererseits waren 250g auch etwas wenig zum viel herum probieren.

    Tapagetalked
     
  18. Cairns

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    Ja mir gehts genauso


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  19. quick-lu

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    Wird demnächst, nach und nach, in der Arbeit verarbeitet, mal wieder etwas klassisches:)
    DSC_0056.JPG
     
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  20. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Salimbene?! Ich wünsch die viel Erfolg


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Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

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