Espressomühle - Benötige Kaufberatung

Diskutiere Espressomühle - Benötige Kaufberatung im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Neu wird's bestimmt nicht günstiger. Verkauf im Forum ist eher selten. Manchmal bekommst Du dafür auch schon eine gebrauchte C40. Alles eine...

  1. #21 Wrestler, 22.05.2018
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    Neu wird's bestimmt nicht günstiger.
    Verkauf im Forum ist eher selten.
    Manchmal bekommst Du dafür auch schon eine gebrauchte C40.
    Alles eine Frage der Zeit.
     
  2. osugi

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    Also zu früheren Zeiten war der Preis bei Knock gerade mal um 10 euro billiger, da hätte ich auch zu The Barn geraten, aber aufgrund des aktuellen Umrechnungskurses könnten die 185€ momentan sehr teuer sein im Vergleich!

    Ansonsten ist The Barn zu empfehlen. Ich habe meine Feldgrind auch dort gekauft. Versand ging schnell und kostenlos und der Kundenservice war vorbildlich (ich musste etwas reklamieren). Außerdem kann man direkt super Kaffee mitbestellen.
     
  3. #23 quick-lu, 23.05.2018
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    Hmm, was hält euch davon ab? Hört sich vorwurfsvoll an, dabei habt ihr es selber in der Hand, diese Mühle vorzuschlagen.
    Ich z.B. habe nur mit Feldgrind, Aergrind und Comandante Erfahrung.
     
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  4. Pappi

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    War von mir nicht vorwurfsvoll gemeint:)
    Ich erwähne bzw. schlage die Lido, wenn es passt, hin- und wieder vor.
     
  5. #25 jasonmaier, 23.05.2018
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    Bei mir war es eine ernst gemeinte Frage, kenne die Versionen 3 und E nicht.
     
  6. #26 quick-lu, 23.05.2018
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    Vorwurfsvoll liest sich für mich halt, wenn man einen Satz mit "Warum wird eigentlich..." und "DAS frag ich mich auch....!!!!!!!!!" beginnt;)
    Evtl. liegt es am Plastik? Am klobigen Design?
    Sei's drum, die Würfel sind gefallen.
     
  7. #27 Equinox83, 23.05.2018
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    Die Plastikdiskussion im Bezug auf die Lido verstehe ich nicht ganz. Bei der hier oft empfohlenen Comandante ist ja auch das Innenleben teilweise aus Plastik. Das Handling der recht großen Lido muss man mögen, das stimmt.
     
  8. #28 quick-lu, 23.05.2018
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    Ich habe keinen Stress mit Plastik, ist nur (m)eine Vermutung, weshalb die Lido nicht so häufig empfohlen wird.
     
  9. #29 jasonmaier, 23.05.2018
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    Sehe ich das richtig, dass bei der Lido E der Mehlbehälter aus Kunststoff ist? Der ist bei meiner Lido 2 noch aus Glas. Probleme mit Elektrostatik sind kaum vorhanden (trinke aber eher keinen Malabar).

    Positiv finde ich an der Lido, wie sie in der Hand liegt; den runden Mühlenkörper kann man super mit der einen Hand halten, während man kurbelt.

    Und das Mahlgut braucht sich nicht verstecken, zumindest für Medium Arabica Röstungen verglichen mit Mazzer SJ oder Anfim Haus.
     
  10. #30 Equinox83, 23.05.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Korrekt, zumindest bei meiner Lido E ist es so. Mit Anhaftungen hatte ich bisher auch keine Probleme, aber ich trinke ebenfalls keinen Malabar. ;)
     
  11. Azalee

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    Ich klinke mich mal kurz ein: Ich würde eine günstige Handmühle mit in den Urlaub nehmen wollen, um dort frisch für das Mokkakännchen zu mahlen. Taugt die Porlex dafür? Oder vielleicht sogar eine Hario Skerton? Alternative wäre zuhause zu mahlen und das Pulver mitzunehmen...
     
  12. #32 DaBougi, 27.05.2018
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    Lange Antwort:
    Nachdem ich die unzähligen Male wo es genau darum ging nicht heraussuchen und verlinken möchte:
    Mehrheitsmeinung ist unter Airgrind gibt es nichts brauchbares, mit Tendenz zu Feldgrind, comandante etc.
    Es gibt aber immer noch z.b. Skertonbenutzer die auch von Ihrem super Kaffee schwärmen.

    Was heisst schon "taugen"...deine Ansprüche an Mahlgut, Handling, Wertigkeit etc musst du selbst einstufen (bzw die entsprechenden Threads unterstützend zu Rate ziehen)

    Kurze Antwort: benutzbares Herdkännchen- Kaffeemehl machen fast alle Handmühlen.
    Manchen reicht das, manchen nicht.
     
  13. #33 Wrestler, 27.05.2018
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    Ich würde vermutlich lieber eine Hario Mühle mitnehmen und den Kaffee frisch mahlen.
    Gemahlener Kaffee verliert zu schnell an Aromen.
    Ich habe eine Hario Mühle daheim, aber das Ergebnis des Mahlguts ist nicht unbedingt so toll.
    Daher erfolgte die Anschaffung der anderen Handmühlen.
    Geld für eine billige Mühle ist rausgeschmissenes Geld.
    Die aergrind passt perfekt in die aeropress und damit ist man mobil schon sehr gut unterwegs.
    Ansonsten wird niemand gezwungen, den hier geäußerten Bedenken zu folgen.
    Aus meiner Erfahrung rate ich Dir jedoch eher zur besseren Mühle.
    Mit der wird man auch zukünftig noch Spaß haben.
     
  14. Azalee

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    Ok, ich dachte - vielleicht etwas naiv :oops: - dass die günstigen Mühlen für Mokka eher tauglich sein würden, weil es da ja nicht so auf den perferkten Mahlgrad ankommt und das Kaffeepulver zudem etwas gröber ist als für Espresso. Dass es für Espressozubereitung erst ab der Aergrind losgeht, weiß ich bzw. ließ sich ja leicht recherchieren.

    Danke für eure Statements.
     
  15. #35 DaBougi, 27.05.2018
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    Je gröber, desto wichtiger wird eine gut gelagerte Mühle.

    Allerdings muss ich einräumen, dass ich mit dem Herdkännchen nie so ganz Freund wurde, und somit kann ich nicht beurteilen ob bzw wie sehr sich dabei die Mehlqualität auswirkt (bzw wie sehr du das schmecken würdest)

    Ich persönlich bin oftmals nicht der grosse Sensoriker, und wage zu bezweifeln wie sehr ich Unterschiede schmecken würde;
    Für mich reichten aber sogar schon die Wertigkeit, das leichte Kurbeln und die reproduzierbarkeit als Argumente für eine teurere Handmühle (i.m.F. Comandante)

    Soll es bis 50 Euro bleiben sage ich dann eher Porlex als Skerton, gerade für Unterwegs (Glas vs Metall)
     
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  16. #36 Wrestler, 27.05.2018
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    Da hat @DaBougi völlig recht.
    Der Anteil der fines ist fürs brühen eher negativ.
    Ähnlich wird's in der Herd Kanne.
    Die billigen Mühlen taugen eher für Espresso.
    Für ein grobes Mahlgut ist zum Beispiel die C40 wirklich derzeit für mich im Bereich handmühle die beste Empfehlung.
     
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  17. NiTo

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    Bitte Moka nicht mit Mokka verwechseln - Mokka braucht einen extrem feinen Mahlgrad, Moka einen gröberen als er für Espresso benötigt wird.
     
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  18. #38 DaBougi, 27.05.2018
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    @NiTo hat recht; die Sache ist schnell mal missverständlich.
    Ich ging von Moka aus, also Herdkännchen..ich dachte, der TE auch...sicher bin ich mir jetzt aber nicht mehr :)
     
  19. Azalee

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    Die TE :D meinte ebenfalls Moka, also Herdkanne, Espressokocher, Brikka, wie auch immer. Sorry für die falsche Schreibweise, aber danke für eure Meinungen ;)
     
  20. #40 Geschmackssinn, 27.05.2018
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    noch eine kurze Einschätzung bevor es hier zu OT wird...

    Ich habe eine Brikka und im einen Urlaub mit einer billig Handmühle gekurbelt und letztens meine Sette 270W mitgehabt.
    - Urlaubsort war die gleiche FeWo (wg Wasser)
    - bohnen waren zwar unterschiedlich, aber beides mal frisch.

    =ich hatte den Eindruck, dass das Ergebnis aus der Brikka weniger schnell bitter aber cremiger wurde.
    reproduzierbarer mit der Sette logischerweise natürlich auch.
    gleichmäßigeres herausbringen des Espressos/Moka.

    ich denke durch die überdurchschnittliche Extraktionszeit bzw. Heißwasser Kontakt ( im Verhältnis zu Espresso)
    sind zu viele Fines von großer Bedeutung.
     
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