Wood Grouse Coffee Roasters - Erfahrungsberichte

Diskutiere Wood Grouse Coffee Roasters - Erfahrungsberichte im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo in die Runde, ich dachte dieser Thread wäre vielleicht gut um die Erfahrungen mit dem ziemlich neuen Röster in Hannover/Berlin zu bündeln....

  1. #1 Rantanplan, 29.06.2017
    Rantanplan

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    Hallo in die Runde,
    ich dachte dieser Thread wäre vielleicht gut um die Erfahrungen mit dem ziemlich neuen Röster in Hannover/Berlin zu bündeln. Arno von Woodgrouse ist auch im Forum aktiv und freut sich sicherlich über Feedback in diesem Rahmen!
    Ich hatte meinen ersten Eindruck schon im 3rd Wave Thread geschildert aber ich wollte mich hier nochmal etwas ausführlicher äußern.
    Zunächst zum Kaffee:

    Country: Ethiopia
    Region: Werka
    Variety: Heirloom
    Altitude: 1900 msl
    Process: Washed
    Cupping Score: 88
    Source: Nordic Approach
    Roast: Filter

    Wie auf dem Foto zu erkennen sind die Bohnen hell geröstet und sehr gleichmäßig. Die Röstung ist super sortiert, ich konnte bislang keine einzige beschädigte Bohne entdecken...

    [​IMG]

    Zubereitet habe ich den Kaffee bislang mangels Filterpapier für meinen V60 nur in der Aeropress. Gleich beim ersten Versuch habe ich einen für mich sehr schmackhaften Kaffee zubereiten können.
    14g Kaffee, recht fein gemahlen mit 230ml Wasser bei 90° aufgegossen und 10sec gerührt. Nach 1min ausgepresst.
    Der Kaffee ist sehr klar und hat für mich fruchtige Aromen von Maracuja und Ananas, begleitet wird das von schwarzem Tee und einer angenehm eingebundenen Säure. Schonmal sehr lecker!
    Ich habe den Kaffee dann nochmal etwas höher dosiert und stärker extrahiert:
    15g, gleicher Mahlgrad (Feldgrind 1.12) mit 230ml Wasser bei 94° 10 sec verrührt und nach 90sec gepresst. Es ergibt sich ein etwas kräftigerer Kaffee und die Teeartigen Aromen kommen in den Vordergrund. Der Kaffee erhält etwas mehr Körper und Fülle.
    Auch lecker aber ich persönlich bevorzuge die leichtere Variante. Ein toller Kaffee für den Sommer! Frisch, leicht, fruchtig...

    Für mich also eine wirklich gelungene Röstung und ich freue mich auch andere Sorten zu probieren. Auch die Website ist für mich sehr ansprechend designed. Wie sind Eure Erfahrungen mit den Bohnen bisher?
     
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  2. #2 tristram, 29.06.2017
    tristram

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    Hi Ihr

    Ich lese hier natürlich auch mit ;)
    Also wer Fragen oder Anregungen / Kritik hat.
    Immer her damit.

    Wir haben im online shop auch einen dauerhaften Rabatt fürs Kaffeenetz eingerichtet.
    Einfach beim check out KAFFEENETZ eingeben und alles ist 10 % günstiger.

    (ich hoffe das ist OK wenn ich das hier poste. falls nicht schnell bescheid sagen, dann nehm ich es sofort raus.)

    Viele Grüße
    Arno
     
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  3. #3 DB00201, 09.07.2017
    DB00201

    DB00201 Mitglied

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    Ich möchte an dieser Stelle auch noch kurz meine Erfahrung posten.
    Ich hatte die Möglichkeit den Jarama aus Rwanda übers Forum kostenlos zu testen. Zu mir kam die mittlere Röstung für Espresso (Blaues Label). Diese gibt es auch so im Shop. An dem Bohnenbild gab es nichts auszusetzten. Keine defekte, kein Bruch alles wie es sein sollte. Sehr sauber. 100g Bohnen lassen natürlich nicht viel Spiel beim Experimentieren. Deswegen habe ich beim Bezug einmal klassisch bezogen und einmal Richtung Filter. Klassisch waren nach der Empfehlung von Tristram eine Ratio von 1: 2,5 bei 25 sec und ca. 96°C. In der anderen Richtung habe ich sehr fein gemahlen und bin auf 1:2 bei 30 sec und ca. 93°C gegangen. Die Bezüge waren unkompliziert und nicht zickig. Über die große Bandbreite gut. Zubereitet wurden sie als Flat White. Beide waren geschmacklich sehr gut.
    Im klassischen Bezug schmeckte er nach dunklen Kakao, mit floralem Schwarztee, war angenehm süße wie Waldhonig und dunkle Pflaume. Die Säure war spritzig beerig. Geschmacklich komplex und voluminös.
    Die andere Zubereitung war nicht so komplex aber genauso voluminös im Geschmack. Sie hatte aber auch ihren Reiz. Hier herrschte dunkle Schokolade mit spritziger Zitrone vor. Die Süße hielt sich zurück.
    Meiner Meinung nach ein unkomplizierter Espresso der immer passt. Meine Lager sind zZ noch voll, aber ich werde dort auf jedenfall auch nochmal regulär bestellen. :)

    bohnen.jpg packung.jpg
     
  4. #4 orangette, 14.07.2017
    orangette

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    IMG_0494.JPG fullsizeoutput_1f6.jpeg Der Versuchung konnte ich nicht Wiederstehen. ;) Heute angekommen Kello und Jarama (omniroast). Gelbe tropische Früchte war jetzt relativ einfach. Beim Jarama hat mich das grün der ReineClauden einfach angemacht. :) Ich freue mich sehr! Vielen lieben Dank für den großzügigen Rabbat!, Arno. Getestet und getrunken wird am Wochenende.
     
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  5. osugi

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    Hallo, gelockt durch die Versankostenfrei ab 25€ Aktion habe ich nun auch mal ein Probierpaket bestellt. Bestehend aus jeweils 250g Kelloo Filter, Jarama Omniroast und Jarama Espresso.

    Der Omniroast war leider nicht mehr ausreichend vorrätig und ich hätte auch anstandslos länger auf das Paket gewartet, aber Arno hat darauf bestanden, mir pünktlich zum Wochenende ein 100g Testpäckchen davon nebst der anderen beiden Röstungen in die Packstation zu schicken. Im Päckchen nochmals eine Notiz, dass der Rest schnellstmöglich und röstfrisch nachgeliefert wird. Das nenn ich mal vorbildlichen Kundenservice. ;)

    So hatte ich am Sonntag bereits das Vergnügen, den Omniroast zu probieren. :) Beim Öffnen des Beutels strömte mir ein süßlich floraler Duft entgegen, der Lust auf mehr machte und die vorrangigen Aromen erahnen ließen. Es dominiert süßliche Pflaume und eine leicht herbe florale Note, die mich an Lavendel erinnert. Eine dezente beerige Säure rundet den Geschmack ab. Die schwere honigartige Süße hält lange an und es deuten sich im Abgang andere Trockenfrüchte wie Feige oder Datteln an.

    Die schwere fruchtige Süße und Komplexität im Abgang gefallen mir sehr gut. Die florale Würze gibt diesem Kaffee etwas spezielles, kantiges, was man mögen muss. Für mich darfs ruhig mehr davon geben. Ich bin auch schon gespannt auf den Vergleich zur etwas dunkleren Espressoröstung. :)
     
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  6. #6 mochalattecino, 10.08.2017
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    Ich hatte freundlicherweise auch ein Testpaket erhalten, den Jarama Omniroast. Ich muss dazu sagen, dass ich auf dem Gebiet der hellen Röstungen immer noch recht neu bin und mich daher etwas schwer mit den Geschmacksbeschreibungen tue. Süßlich floral mit einer angenehmen Säure, wie von osugi beschrieben, trifft es aber auch für mich sehr gut. Mir fiel außerdem noch auf, dass ich irgendwie mehr Treffer hatte mit dieser hellen Röstung als mit manch anderer. Ich hatte damals noch eine Gaggia CC 9403 und trotzdem gelang der große Anteil der Shots. Ich freue mich, das Ganze noch mal in der Xenia zu testen.

    Vor allem im Flat White fand ich den Jarama extrem lecker und werde ihn daher auf jeden Fall nochmal kaufen. Danke noch einmal an tristram für die schöne Aktion!
     
  7. #7 Neil.Pryde, 14.08.2017
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    Servus zusammen,

    ich hatte Jarama Omniroast und Espresso,sowie Kelloo Filter.

    Espresso mit der EKK43,der getunten LMLM und Strega,Brühkaffee im V60 und AP.

    Gehe weniger auf den Geschmack ein,den empfindet jeder anders.

    Konnte Arno überreden etwas Rohkaffee mitzuschicken weil ich gerne die Röstkünste an sich betrachte im Vergleich zu dem was ich zu Hause rauszaubern kann.

    Arno´s Röstkunst ist für mich ganz klar auf einer Ebene mit allen anderen die hier des öfteren im Third Wave über den Schellenkönig gelobt werden,er holt das maximale aus den Rohbohnen heraus,den Röstgrad bezeichne ich immer ungeniert als "gesund hell".

    Besonders der ruandesische ist wirklich extrem gut gelungen,so eine wahnsinnige ausgeprägte Süße muss man erst mal rausrösten,das ist nicht einfach Bohnen rein in den Röster und dann wird das schon,großes Kompliment!

    Der Guji ist kein Eck schlechter,den Überraschungseffekt hat aber der Jarama auf seiner Seite,zumal ich ein Freund der Omniroasts bin,die treffen meinen Geschmack auch als Brühvariante sehr gut,kann man auch mal ein paar Grad kühler zubereiten,80-85 Grad in der AP.

    Freu mich schon auf den ein oder anderen Neuzugang im Sortiment,weiter so und viel Erfolg ;)
     
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  8. #8 tristram, 15.08.2017
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    wow. was soll ich da sagen.
    Ausser vielen Dank für das Lob !

    Gruss
    A
     
  9. #9 cosmosoda, 05.01.2018
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    Heute habe ich den trocken aufbereiteten Burtukaana Omni Roast in meiner Aeropress getestet und war sehr sehr angetan.

    Ein Natural wie ich ihn mir vorstelle: fruchtig, süß, saftig und intensiv. Wirklich sehr lecker! Für mich in einer Liga mit den Naturals von Good Karma und Machhörndl, die ich bis jetzt am besten fand.

    Abgesehen davon war der Kontakt mit Arno wirklich sehr nett und sympathisch - da macht das alles doppelt so viel Spaß. :)
     
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  10. gröJ

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    Absolut, der Kelloo war mein bester Filter dieses Jahr :)
    Beeindruckend wie schnell Arno es hinbekommen hat, Konkurrenz zu Machhörndl und one.take zu sein (die drei sind in 2017 meine klaren Favoriten gewesen).
     
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  11. #11 Mr. Crumble, 06.01.2018
    Mr. Crumble

    Mr. Crumble Gast

    Da kann ich @gröJ nur zustimmen. Ergänzend müsste man noch sagen, dass der Kontakt immer sehr sympathisch, ruhig und zielfördernd ist. Arno hat sich sehr schnell etabliert und eine gute "Fan-Gemeinde" aufgebaut. Weiter so *verneig*

    Mr. Crumble
     
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  12. #12 tristram, 06.01.2018
    tristram

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    :rolleyes:
     
  13. #13 osugi, 12.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.03.2018
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    Ich hatte kürzlich das Vergnügen, die beiden Omniroasts zu testen. Streng genommen hatte ich den Jarama#23 bereits vor einiger Zeit in der Mühle (s. Post #5). Dieses Mal habe ich ihn aber auch im V60 aufgebrüht. Der Burtukaana#2 hingegen war völliges Neuland. Auf geht's zu meinem Erfahrungsbericht:

    Jarama#23
    In der Tasse erwarten euch allerlei intensive und leckere Aromen von Physalis, Nektarine, gelber Pflaume, Pfirsich, etwas Birne und florale Elemente im Abgang. Sowohl der Espresso als auch der Handaufguss macht sich sehr saftig und süffig im Mund. Je nach brew ratio dominieren die säuerlichen oder die weicheren floralen Elemente. Der sweet spot ist entsprechend breit, um hier kreativ zu spielen. Trifft man mitten hinein, breitet sich warmer, voller und schwerer Blütenhonig im gesamten Gaumen aus. Ein Traum, sag ich euch!

    Burtukaana#2
    Mögt ihr Weingummi? Dann werdet ihr diesen Espresso lieben! Er kommt ebenfalls sehr floral daher und hat milde Säuren die ein überragendes Zusammenspiel mit der Süße eingehen und tatsächlich den Eindruck von Weingummisirup vermitteln. In der Tasse findet man Erdbeeren, getrocknete, süße Cranberries, Himbeeren und einen Blumenstrauß. Im Abgang finden sich Anklänge von Milchschokolade mit samtiger Himbeere. Auch dieser Kaffee trifft zielsicher meinen Geschmacksnerv. Vielleicht auch euren?! ;)

    Hinweis: aktuell ist Burtukaana#5 im Shop. Dieser soll aber sehr ähnlich im Geschmacksprofil sein.

    Bemerkenswert ist, dass die Röstungen von Wood Grouse sich (geschmacks)farblich ergänzen, wie eine Ampel. Der Ilomba#2 Filterkaffee hat m.E. viele "grüne" Aromen, der Jarama ist vornehmlich "gelb" und der Burtukaana ist für Freunde der "roten" Aromen... So hat meiner Ansicht nach jeder etwas davon. ;)
     
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  14. #14 DaBougi, 22.05.2018
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    20180522_173620.jpg
    ... Und die Frage...was wo wie zubereiten... :)
     
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  15. #15 DaBougi, 22.05.2018
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    Als noch kein grosser Freund der GANZ hellen Espressi (wohl auch, weil (vlt weil ohne PI) bisweilen etwas zickig zu beziehen) hat der Burtukaana gleich mal beim ersten Shot eine Punktlandung hingelegt.
    15 aus 7,5 in 27sek...und...Beeren. Sehr angenehm zu trinken, vielleicht ein guter Einstieg in diese "Welt", jedenfalls gleich mal Mundwinkel nach oben.

    soweit mein First Shot Eindruck:)
     
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  16. osugi

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    Der Burtukaana ist auch eher so mittelhell. Im v60 schmeckt man schon leicht aber deutlich Röstaromen. Aber vielleicht gerade deshalb gut zum Einstieg. :)
     
  17. #17 tristram, 22.05.2018
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    Da hat Osugi recht.
    Als Omni Roast ist der Burtukaana eine mittlere Röstung. ;)

    Freut mich das er schmeckt.
    Und ich muss sagen, ich trinke ihn auch meistens als Espresso.

    Gruß
    Arno
     
  18. #18 DaBougi, 22.05.2018
    DaBougi

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    Zustimmung! Dafür geht er im Cappu nicht unter, die Grundnote samt langem Nachgeschmack bleibt auch da präsent (und das bei einem ca 1:6 "Cappu"!!)
    Mal sehen was da noch kommt...
     
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  19. #19 Ibis Redibis, 23.05.2018
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    Hallo zusammen,

    ich habe in den letzten zwei Jahren überwiegend italienische Röstungen im Siebträger gehabt und bin momentan dabei, mich ein wenig mit hellen Röstungen zu beschäftigen. Da es hier sehr gute Rückmeldungen gibt und ich nebst Espresso auch gern mit Aeropress und Chemex experimentiere, werd ich mir mal so ein Testpaket á la 5 x 150 g ordnern.
    Wie ich so allgemein in den 3rd Wave Threads rausgelesen habe, schwankt es bei hellen Röstungen schon mal zwischen 1 bis 4 Wochen bis sie ihre Trinkreife (und ggf. noch länger bis sie ihren Höhepunkt) erreicht haben.
    Könnt ihr mir diesbezüglich eure Erfahrungen zu den Kaffees, die in der Testbox enthalten sind (Magarrisa, Ilomba, Burtukaana, Kageya, 80/20 Blend), mitteilen? Dazu gern natürlich auch was der Röster selbst @tristram empfiehlt :)
     
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  20. #20 tristram, 23.05.2018
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    Hallo Idis

    Ich empfehle immer mindestens eine Woche liegen lassen bei Filter Kaffees.
    Bei Espresso gerne auch 2 Wochen und bei unserem natural sogar 3 Wochen.

    Selbstverständlich sind die Kaffees auch vorher schon sehr lecker ;)

    Viele Grüße
    Arno
     
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Wood Grouse Coffee Roasters - Erfahrungsberichte

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