Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Naja, meine Croissantversuchsreihe fängt zwar mit nem Geschmackserlebnis an, aber das blättern hat nicht geklappt. [ATTACH] [ATTACH]Von außen her...

  1. Jan

    Jan Mitglied

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    Von außen her sind se top. Das mit den Blättern bzw nicht Blättern kenn ich auch. Croissants sind Zuhause königsdisziplin. Die muss ich nochmal unbedingt machen. Nach dem panettone und Baguette recht gut von der Hand gehen, wäre das ja mal ne neue Herausforderung

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  2. Mokalexa

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    @Leckerpott ich back ja auch ab und an Croissants bzw Pain au chocolat und ich hab mir inzwischen angewöhnt den Teig so bald die Butter nur ein bissl quatscht auf keinen Fall weiter ausrollen sondern direkt ins null grad Fach vom Kühlschrank und keine Butter verwenden die im Streich-zart aus dem Kühlschrank kommt . Und viel viel viel Geduld bei der Zubereitung....das schwierigste :rolleyes:

    @Jan deine Panettone Bilder haben mich so angefixt das ich mir schon die kleinen Papier förmchen bestellt hab :) ...jetzt muss ich nur Zeit zum backen finden .....

    @Espressohexe super deine Reis versuche ....ich hab noch schwarzen Reis im Schrank das gebe bestimmt ne interessante krumenfarbe:D
     
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  3. Jan

    Jan Mitglied

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    So gefällt mir das :-D

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  4. Mokalexa

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    @Jan am besten würd ich ja backen wenn du nen freien Tag hast .....dann könnt ich dich als „Telefon-Joker“ nutzen :D
     
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  5. #21845 Espressohexe, 20.05.2018
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    @Mokalexa : schwarzer Reis kommt super, sollte aber nicht matschig gekocht sein.
     
  6. #21846 Espressohexe, 20.05.2018
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    Nach langer Zeit mal wieder Brioche Provencale

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  7. #21847 Espressohexe, 20.05.2018
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    Rice Porridge Bread die Zweite - dieses Mal ganz wild ;) mit langer kalter Fermentation - die Biga mit fermentierten Früchten stand 48h kalt, der fertige Teig in der Stockgare 60h

    Fazit zum Reis im Brot: geschmacklich macht er nicht viel aus, sorgt aber für eine sehr saftige Krume und eine tolle Frischhaltung!
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  8. Jan

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    Können wir machen :-D hab ja schon Höhen und tiefen durch :-D

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  9. #21849 Leckerpott, 21.05.2018
    Leckerpott

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    Hat jemand von den Backprofis mit großen Oschibroten eine Empfehlung für ein gutes, langes Brotmesser (also mindestens 30 cm)? Wir haben das Windmühlen Messer (27 cm Klingenlänge) und sind eigentlich sehr damit zufrieden, es ist halt nur zu kurz, wenn das Brot mal breiter läuft. Und über die Längsseite zu schneiden ist komplizierter, da es dann ja keinen Halt findet (also habe ich da keinen Bock auf das Gemetzel). Hat da einer einen Tipp?
     
  10. Mokalexa

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    @Leckerpott Als bekennende Brot-Oschi-fetischstin kann ich dir das hier wärmstens ans Herz legen.
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    Hat mir mein Liebster zum Geburtstag letztes Jahr geschenkt und ich möchte es nicht mehr missen .
     
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  11. Gandalph

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    Das Güde ist schon schön.... - vergleichbar das 32er Dick zum halben Preis, wenn es günstiger sein sollte ;)
     
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  12. #21852 Espressohexe, 23.05.2018
    Espressohexe

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    Immer wieder lecker & so variabel :)


    Country Rye nach Chad Robertson mit kalter Stückgare über Nacht - aktuelle Version mit gesmokten Kartoffeln, Chia & Polenta-Kruste
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  13. #21853 Leckerpott, 23.05.2018
    Leckerpott

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    Ich habe endlich wieder einen Erfolg in der Backstube vorzuweisen: Ein Popperbrot mit Emmer (ich habe mir den Namen nicht ausgedacht...)
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    Das Rezept ist für 2 Brote vorgesehen, ist aber mit Kaltgare und Sauerteig. Jetzt wollte ich aber nicht beide gleichzeitig backen, sondern eins länger im Kühlschrank lagern, um in 2-3 Tagen ein Frisches zu backen. Also gestern ein Heckmeck gestartet, wobei ich die Hälfte des Teiges mit Sauerteig gemacht habe und die andere Hälfte mit Hefe. Jetzt hoffe ich dass ich das richtige Gärkörbchen aus dem Kühlschrank genommen habe.
     
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  14. Jan

    Jan Mitglied

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    Das sieht schon mal gut aus :) wenns falsch war, nennste den anderen halt popperfladen ;-) drück die Daumen :). Ich hab mir versucht anzugewöhnen bei mehreren vts und sts direkt drauf zuschreiben wat wofür ist!

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  15. #21855 Leckerpott, 23.05.2018
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    Ich habe gestern noch gedacht, dass ich lieber nen Zettel drauf mache...aber war spät und ich so...kriegste schon hin. Heute war es dann früh und ich immer noch müde...und war mir dann nicht mehr so sicher ob ich es hinkriege;). Also nächstes Mal aufjedenfall Zettel drauf! Reduziert den Stress.:cool:
     
  16. Azalee

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    Hm, jetzt wollte ich mich mal an dem Meisenknödel versuchen, hab' das Rezept aber gar nicht gefunden...? Kann mir jemand helfen? :)
     
  17. Gandalph

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    Guckst du :)
     
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  18. Azalee

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    Danke!
     
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  19. #21859 marxpresso, 24.05.2018
    marxpresso

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    Einfach zu warm für die Gare im Moment Hab die Zeit schon angepasst, trotzdem Übergare und Fladenform
     

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  20. Azalee

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    Hi!

    Kurze Frage: Kann ich eine Stückgare, die laut Rezept 1 Stunde dauern soll, ohne größere Probleme auf 3 Stunden ausdehnen...? Oder ist der Teig dann übergärt oder wie das heißt? ;) Falls ja, lieber in den Kühlschrank?

    Es handelt sich um ein Roggen-/Weizenmischbrot mit Körnern drin. Liegt derzeit im Tuch im Gärkörbchen.

    Danke :)
     
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