Handhebelmaschine - keine Crema, geschmackloser Kaffee

Diskutiere Handhebelmaschine - keine Crema, geschmackloser Kaffee im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hab bei meiner C67 eine Teflondichtung zwischen BG und Boiler. Das hilft wärmetechnisch recht gut. Überhitzung nur bei vielen nacheinander...

  1. #41 Cafillo, 23.05.2018
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    Ich hab bei meiner C67 eine Teflondichtung zwischen BG und Boiler. Das hilft wärmetechnisch recht gut. Überhitzung nur bei vielen nacheinander gezogenen Espressis.

    Gábor von Naked-Portafilter hat hier im KN mal Messungen dazu veröffentlicht.

    Sein PP-Kit macbht Spass. Ist aber letztendlich reine Spielerei. ...ja klar, hat meine C67 auch drauf ;-)


    Ersatzteile bei Migg bestellen. Er hat noch einiges für viele Olympia Modelle pre Millennium - wenn auch nach und nach die Teile ausgehen. Dichtungen sind soweit gut verfügbar.

    Rest wurde bereits beantwortet.
     
  2. #42 _Rusty_, 24.05.2018
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    OK, das macht wirklich vorfreude! Dann muss das Maschienchen nur noch endlich von DHL zurückgeschickt werden. Die weiße Fio 64e wartet schon zuhause auf die Cremina :).

    Wie lange ist denn mein Kaffee ab Röstdatum noch "gut"? Viele schrieben hier zum Oh Harvey, dass man den sehr frisch verarbeiten muss...

    Einen Bodenlosen Siebträger hätte ich auf mittlere Sicht auch. Am liebsten auch den von NAKED, wobei die 100$ schon weh tun. Habt ihr günstigere empfehlungen. Macht es außer dem optischen aspekt Sinn, sich den Portafilter zuzulegen?

    Greetz
     
  3. osugi

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    Naja 14-20 Tage nach Röstung sollte man ihn schon ruhen lassen und dann am besten innerhalb eines Monats aufbrauchen. Quijote schreibt als Empfehlung auf die Packungen: Trinkreife ab 14 Tage nach Röstung, Verzehr innerhalb 3 Monate nach Röstung.
     
  4. #44 Cafillo, 24.05.2018
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    bodenloser ist pflicht ;-)
    Extraktion lässt sich so beobachten und optimieren.

    Migg verkauft seit neustem wieder Siebträger 49mm. Irgendwelche Nachbauten so wie ich es verstanden habe. Auch bodenlose.

    Musst ihn direkt
     
  5. #45 Cafillo, 24.05.2018
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  6. #46 _Rusty_, 24.05.2018
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    Ok, das sind gute Hinweise. Für den Anfang muss es der alte Siebträger erstmal tun. Aber ich schaue mich immer wieder nach einer günstigen Option rum. Auf Miggs Seite konnte ich auf Anhieb nichts finden, aber man kann ihn ja auch mal anschreiben ;)

    Vieleicht hat ja auch jemand im Forum ein 49er Portafilter zum verkauf ;)

    Gibt es da eigentlich irgendwelche Qualitätsunterschiede? Die Naked version sieht schon schick aus. Kennt ihr diesen vom eBay Händler vielleicht auch (da ist zumindest noch ein 14g Sieb dabei...

    Bodenloser Siebträger für OLYMPIA EXPRESS 49mm Espressomaschinen - Cremina Club 747150457130 | eBay
     
  7. #47 _Rusty_, 26.05.2018
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    Hallo zusammen, dachte ich berichte mal über die ersten Erfahrungen mit der Cremina... Ich könnte Stundenlang in der Küche rumstehen und rumprobieren, es macht Mega Spaß. Hier heißt das Motto eindeutig - aus Fehlern lernt man :). Mahlen + tampern soll gelernt sein. Habe bei einer mittleren Mahlgradeinstellung der Fiorenzato (schon fein), mit ca. 15g Oh Harvey im 49er Zweiersieb (Originalsieb) angefangen. Temperaturatreifen bei 90 C, 8-10 sek PI. Hatte zuerst fast gar keine Crema, dann durch stärkeres tampern etwas mehr Crema, dann durch zunehmenden Druckverlauf am Hebel das erste Mal eine dünne aber durchgehende Crema.

    Was mich etwas wundert ist - ist das Original 49er Zweiersieb überhaupt für 15gr ausgelegt? Es liegt schon am Duschsieb an. Wobei bei kleineren Kaffemengen sich eher was am Sieb absetzt als bei vollem Sieb... und irgendwie habe ich das Gefühl, das ich schon mit seeehr viel Kraft tamper...
    Außerdem habe ich gar nicht so viel Wiedersehen beim runterdrücken... Dachte vorher dass es schon etwas mehr Kraft braucht - quasi so das die maschiene gerade nicht umkippt :D

    Versuche demnächst mit der Mühle von 5,5 auf 6,5 feiner zu gehen. Vielleicht ist das der Schlüssel zu Erfolg...
     

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  8. #48 turriga, 26.05.2018
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  9. #49 Cafillo, 26.05.2018
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    Cremina ist äusserst preisstabil. C67 eher steigend.
    Also.... Keine unnötige Unruhe diesbezüglich ;-) !
     
  10. #50 HattoriHannso, 26.05.2018
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    Versuch mal etwas feiner zu mahlen und bleib bei 15g.
    Da sollte sich schon ein ordentlicher Widerstand aufbauen...dann klappts auch mit der Crema (und dem Kippen ;-)
     
  11. #51 _Rusty_, 26.05.2018
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    Lerneffekt ist bei der Cremina definitiv gegeben. Und das Geräuschlose Zubereiten des Espressos ist auch irgendwie magisch :)

    Was sagt ihr denn zur kaffeemenge im originalen Sieb - ist es ok, wenn der Kaffeepuck am Duschsieb oder nur gaaaanz knapp drunter anliegt? Ich habe irgendwie bange dass sich trotz abbürsten und mehrmaligem durchspülen (Hebel hoch), auf mittlere Dauer unter dem Duschsieb Kaffereste ansammeln und ich das Brühgruppe nach ein Paar Monaten wieder auseinanderbauen/reinigen muss.
     
  12. #52 Cafillo, 26.05.2018
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    ca. 2..3mm Headspace sollte über jedem Sieb sein. Sonst kann der Kaffee während der PI nicht aufquellen.

    Münze auf den Puck legen. Ein- Ausspannen. Und wenn du keinen Abbruck im Mehl hast, ist gut.
     
  13. #53 _Rusty_, 04.06.2018
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    Hallo zusammen,

    so es ist jetzt doch schon 1,5 Wochen her seitdem die Cremina in meiner Küche werkelt, daher wollte ich mal meine Erfahrungen teilen ;)

    Die Cremina (1968):
    1) Die Maschiene macht meeeeeega viel Spaß
    2) Die Maschiene ist hier und da etwas eigen, aber wenn man sie erstmal kennengelernt hat, läuft es
    3) Was viele bestätigt haben kann ich auch nur wiederholen - die Cremina 67 ist super solide/ klar und technisch minimalistisch aufgebaut und lässt nur ein Paar kleine Kompromisse übrig

    Der Kaffee (Oh Harvey):
    1) Lektion 1: Zu grob gemahlen - Kaffe wirkt etwas leichter und saurer - kaum Crema
    2) Lektion 2: Zu fein gemahlen - Ich musste mich bald schon auf den Hebel setzen, damit ich ihn runterkriege :D - Kaffe wirkt biterer aber mit intensiver Schokonote - Crema klappt
    3) Dank der guten Tips hier habe ich mich mit 15gr. Kaffee endlich an den "perfekten" Mahlgrad herangetastet - es liegt nix am Duschsieb an und der Puck ist auch top und der Geschmack - traumhaft, als Milchgetränk schon fast wie Kakao und genau die richtige Portion Crema beim Bezug (die begehrten Tigermuster sind möglich)

    Der Kafee (Dantes Inferno):

    Ist mir vom Geschmack etwas zu bitter, und muss feiner gemahlen werden als der Harvey. Es ist ein schmaler grad, um den Espresso etwas "fruchtig" und nicht zu sauer zu bekommen. Für die Freunde dieser Geschmacksrichtungen, bestimmt das richtige - werde ich eher nicht noch Mal kaufen...


    Nachbestellt wurde direkt wieder der Oh Harvey und zum probieren der Peru-Lama von Quijote. Mal sehen was mich da etwartet...
     
    joost gefällt das.
  14. #54 _Rusty_, 05.06.2018
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    Hat denn jemand von Euch die hellen/mittleren Espressi von Quijotte schon mal probiert? Irgendwo wurde mal geschrieben, dass die C67 nicht sooo gut mit den hellen/mitleren Espressi funktioniert - wieso eigentlich nicht?

    Kennt ihr den PERU? - Was könnt ihr berichten? Hier ist zumindest eine C+P-Zusammenfassug von der Quijote Seite:

    PERU Espresso
    Die Ernte 2017 ist ein Traum, wieder mal zeigt sich, dass enge und gute Partnerschaft mit den Kooperativen sich auszahlt. Die Kooperative CENFROCAFE aus Jaén gewährt uns quasi Erstzugriffsrecht auf die besten Lots der 2700 Mitglieder um unseren Blend zu finden. Dieser Kaffee kommt von besonders engagierten Farmern der Microlregion "San Ignacio", und ist außergewöhnlich süss bei einer starken Klarheit und Lebendigkeit

    Geschmacksprofil Espresso: kandierter Apfel, süße Mandel, Blumen
     
  15. osugi

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    Ich steh dieses Jahr total auf den Peru; beide Röstungen sind einfach nur lecker!!! Die FIlterröstung im Büro ist zwar schon alle, aber zu Hause warten noch 2 Tüten im Schrank auf ihren Verzehr... :)
     
  16. #56 _Rusty_, 05.06.2018
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    Hi Osugi,

    hast Du diese positive Erfahrung auch mit Siebträger gemacht, oder trinkst Du den Peru ausschließlich über Filter?
     
  17. osugi

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    Ich bin nicht ganz sicher, ob ich dich richtig verstanden habe. Ich habe sowohl die Filterröstung im V60 Hario Filter, als auch die Espressoröstung mit dem Siebträger zubereitet. Beides schmeckt mir hervorragend. Die Filterröstung habe ich aber nicht im Siebträger probiert. Das wäre m.E. einen Versuch wert.
     
  18. #58 _Rusty_, 07.06.2018
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    Habe kurz auf die Quijote Seite geschaut und dann verstanden - mir war nicht bewusst, dass PERU sowohl als Filterröstung als Auch Espressoröstung angeboten wird ;)

    Dann bin ich Mal auf den Espresso Geschmack gespannt :)

    Verstehe übrigens jetzt wieso man sich teilweise mehr als eine Mühle anschafft :D zumindest eine seperate zum probieren

    Das ist schon etwas nervig die Mühle immer wieder passend neu anzustellen. Denke dass ich selbst bei einer schon verwendeten Bohne nicht einfach wieder die Parameter 1:1 wieder übernehmen kann... Aktuell: Oh Harvey -> Dantes Inferno Bald anstehend: -> Oh Harvey -> Peru ->...
     
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