Kaufberatung: Siebträgermaschine als Upgrade von der Diva

Diskutiere Kaufberatung: Siebträgermaschine als Upgrade von der Diva im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gibt es da überhaupt etwas mit dem man etwas vernünftiges produzieren kann? Je weniger die Maschine kostet, desto schlechter ist sie, was...

  1. #141 Kaspar Hauser, 13.04.2018
    Kaspar Hauser

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    Je weniger die Maschine kostet, desto schlechter ist sie, was bedeutet, dass du umso mehr Defizite der Maschine mit deinen Fähigkeiten kompensieren musst.

    Wie ich dich verstanden habe, willst oder kannst du das nicht.
     
    joost gefällt das.
  2. lecomte

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    Die aus dem Link ist leider schon weg.
     
  3. honsl

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    Vielleicht ne gebrauchte Pavoni aus den Kleinanzeigen :D

    Im Ernst. Du bist da ja schon im Thema, würde sich doch zur Überbrückung tatsächlich anbieten.
     
  4. lecomte

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    Ganz ehrlich gesagt, das möchte ich nicht noch einmal.
    Ich schau mal wegen einer Gaggia, zur Not hab ich ja noch meine ESE Maschine die momentan wieder regelmäßig läuft bis ich entweder was gefunden habe oder die neue Bezzera geliefert wird.
     
  5. #145 Wrestler, 13.04.2018
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    wo wohnst du denn?
    sonst leihe ich dir meine.

    schreib mir eine pn.
     
  6. lecomte

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    So, mal ein Update.

    Da die Bezzera 2 Monate Lieferzeit hat, habe ich mir kurzer Hand eine Lelit PL041 plus gebraucht gekauft um die Wartezeit zu überbrücken. Die Maschine ist leider defekt bei mir angekommen ich konnte aber mittlerweile das defekte Ersatzteil beschaffen und die Maschine läuft.

    Zum Vergleich mit der Diva möchte ich auch ein paar Worte verlieren, da es vielleicht den einen oder anderen gibt, der auch mit der Entscheidung hadert. Für mich kann ich nur sagen, dass der Weg weg von der Diva absolut der richtige war, da ich mit der Lelit (obwohl ich bisher nur wenige Bezüge gemacht habe) wesentlich konstantere Ergebnisse zustande bringe. Endlich habe ich eine Reproduzierbarkeit und weiß wenn ich einen Parameter verändere woran es nun liegt, dass es was wird oder eben nicht.

    Zwar rappelt die Vibrapumpe fürchterlich (aber das hat ein Ablaufdatum), jedoch liegt immer konstanter Druck an und die Bestimmung des Mahlgrades fällt dadurch um vieles leichter. Konkret ist es so, dass ich bei der Lelit jetzt schon feiner Mahle als bei der La Pavoni und bei jedem Shot ziemlich das selbe Ergebnis heraus kommt (Bohnen abgewogen).

    Von der Bedienung her ist das für mich eine riesige Vereinfachung und ich komme damit wesentlich schneller zu einem guten Ergebnis.

    Da ich in den letzten 3 Tagen in Triest war und dort einige Espressi getrunken habe ist ein Vergleich ganz gut möglich und ich weiß dass ich auf dem richtigen Weg bin.

    Erschüttert war ich jedoch in Triest, dass in verschiedenen Bars und Restaurants ausschließlich Illy Kapselkaffee ausgeschenkt wird (kein Scherz!). Von den 10 Espressi die ich getrunken habe, waren 7 aus 5 verschiedenen Restaurants und Bars aus einer Kapselmaschine und nur 3 aus 2 verschiedenen Bars aus einem Siebträger und frisch gemahlenen Bohnen.
     
  7. #147 mistaLee, 05.05.2018
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    Du scheinst ja ein Händchen für Kaschemmen zu haben was espresso betrifft...
     
  8. lecomte

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    Ich bin nicht nur in diesen Cafes gewesen, sondern hab mir dann auch noch andere angesehen.

    Da standen zum Großteil solche Maschinen drinnen:

    Illy 2 gruppi.jpg

    Aber ob ihr es jetzt glaubt oder nicht, es waren auch Bars dabei, die hatten sowohl diese Kapselmaschine als auch einen großen 2-3 gruppigen Siebträger stehen, der Espresso wurde aber durchwegs aus der Kapselmaschine gemacht. Liegt es am schlecht ausgebildeten Personal oder einfach an der Bequemlichkeit, dass selbst im Gewerbe verstärkt Convinient Produkte eingesetzt werden?

    Ob das jetzt ein spezielles Thema in Triest ist, wo Illy herkommt kann ich nicht beurteilen.

    Was meine Espressoergebnisse betrifft kann ich eigentlich nur empfehlen keine La Pavoni zu kaufen. Seitdem ich die Pumpenmaschine stehen habe reproduziere ich konstant gute Ergebnisse, besser als alles was ich in den vergangenen Tagen in Triest serviert bekommen habe und das mit einem "Segafreddo Espresso" aus dem örtlichen Gastrogeschäft - schmeckt toll, schokoladig, absolut nicht bitter und keine wahrnehmbare Säure - so wie man sich das vorstellt.

    Und was ich auch noch sagen muss ist, dass der Espresso über jenem meiner ESE Maschinen liegt - es hat hier mal jemand geschrieben, dass der ESE Espresso irgendwie "flach" schmeckt. Diese Bezeichnung trifft es irgendwie, man schmeckt einfach noch mehr beim Siebträger. Bei einer ESE Maschine müssen da schon alle Faktoren zu 100% zusammenpassen das man annähernd sowas hinbringt.
     
  9. Alain

    Alain Gast

     
  10. maikel

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    Diese illy-kapselmaschinen verbreiten sich derzeit relativ schnell in den südlicheren gefilden. Ist mir auch schon in Griechenland, spanien und sogar italien aufgefallen in letzter zeit.
    „Kaschemme“ oder nicht lass‘ ich andere beurteilen, ich zweifele aber daran das die teile nur zur zierde neben den grossen 2-Gruppigen rumstehen.
     
  11. lecomte

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    Nachdem der Liefertermin der Bezzera immer wieder verschoben wurde, habe ich sie storniert, da ich mir keinen Ferrari mit 6 - 8 Monaten Lieferzeit bestellt habe (aktuell wäre September gewesen, wurde immer wieder im Monatsrhytmus verschoben).

    Abgesehen von den bisherigen Maschinen die ich in der engeren Wahl habe, ist noch die neue Lelit Bianca (PL162T) dazu gekommen.

    Die Maschine gibt es aktuell in der Vorbestellaktion mit einem Berg Zubehör und sie bietet einige Dinge, die die anderen Maschinen zum Teil nicht haben:

    • Druckverstellung an der Brühgruppe (Pressure Profiling)
    • Edelstahlkessel
    • Externer Tank (ich sehe das durchaus als Vorteil. Wenn kein Tank in der Maschine ist kann von da auch nicht unkontrolliert was austreten)
    • Dampfboiler abschaltbar über das Kontrolldisplay/Gerät (ist bei der Rocket etwas umständlich)
    • Holzgriffe
    • Bodenloser Siebträger im Lieferumfang
    • Preis wirklich sehr interessant

    Mit meiner Lelit Gilda Überbrückungsmaschine bin ich ganz zufrieden, bei den großen Maschinen von Lelit hab ich aber noch nicht viel gelesen wie sie qualitativ sind. Die Suche hat mir auch nicht die erwünschten Informationen gebracht.

    Optisch ist eine R58 vielleicht schöner (anders), wobei das immer im Auge des Betrachters liegt.
     
  12. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Dieses Wochenende habe ich wieder Stunden im Kaffee-Netz verbracht, jedoch ohne wirklich eine Entscheidung getroffen zu haben.

    Eigentlicht ist die Lelit Bianca die Maschine, die alle meine Wünsche erfüllt. Ich bin mir aber nicht ganz sicher ob ich sie kaufen soll, da man hier sehr wenig liest da die Maschinen (ich weiß das es die Bianca noch nicht gibt) scheinbar nicht sehr verbreitet sind.

    Bei der Lelit Mara (PL62 S/T) musste nach der Markteinführung von verschiedenen kleineren Problemen lesen (Entlüftungsventil - wurde dann geändert etc.) und ich bin mir nicht sicher ob ich eine Maschine aus der Startproduktion kaufen soll.

    Was meint ihr? Lelit oder doch eine bewährte Maschine wie bspw. die R58?
     
  13. #153 Koffeinschub, 27.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2018
    Koffeinschub

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    Wirklich interessehalber gefragt: wieso muss es denn eigentlich so dringend ein Upgrade geben wenn du doch eigentlich Mit deiner kleinen Lelit ganz gut zurecht kommst grad? Da könntest du dich doch jetzt erstmal zurück lehnen und auf erste Erfahrungsberichte der Bianca warten?
     
    Li-Si und Azalee gefällt das.
  14. Azalee

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    Genau das gleiche wie mein Vorschreiber wollte ich auch schreiben. Du bist doch (gut) versorgt, genieß' deinen Espresso und lass' anderen den Vortritt mit der Bianca :)

    Und das mit "da die Maschinen nicht sehr verbreitet sind" erklärst du zwar direkt selbst ("dass es sie noch nicht gibt"), aber ich verstehe deine Aussage trotzdem nicht. Wie sollen sie denn dann verbreitet sein? o_O
     
  15. lecomte

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    Berechtigte Frage.

    Upgraditis :confused::confused: ???

    Vielleicht soll ich wirklich abwarten und Espressotrinken und dann mit der Zeit eine Entscheidung finden.
     
  16. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Was stört mich an meiner Maschine?

    Allen voran eigentlich die Mühle (Kinu V3). Das ständige abwiegen der Bohnen vor allem.

    Bei der Maschine der Einkreiser, da die Dampfleistung der Gilda überschaubar ist (hat auch nur 300 ml Kessel). Die Vibrationspumpe begeistert mich jetzt auch nicht. Espresso kommt ganz guter heraus.

    Das Dilemma ist, das ich keinen Zweikreiser will und es daher nur die Entscheidung zwischen Einkreiser (hab ich schon, will ich nach dieser Maschine nicht mehr) und Dual Boiler gibt.
     
  17. cbr-ps

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    Dann kauf Dir doch erstmal eine elektrische Mühle mit Timer. Beschwer dich dann aber bitte nicht über Mengenschwankungen, Notwendigkeit von Nachjustierung und Totraum.
    Damit ist doch die DB Entscheidung gefallen. Warum so wankelmütig? Warte doch einfach auf die BZ Duo, die Du bis vor Kurzem als die perfekte Lösung für dich angesehen hast und nutze solange Deinen vorhandenen Maschinenpark.
     
  18. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Das ist ein Thema, das mich beschäftigt.

    Vielleicht sollte ich wirklich vorerst einmal alles so lassen wie es ist und meine Fähigkeiten verbessern.

    Die Lelit ist ja praktisch "passiert" und war nie geplant und nun habe ich, wenn man das auf die Probleme mit der La Pavoni reduziert eigentlich eine Maschine die mir (bis auf PID) alles bietet das ich damals bemängelt habe. (wobei man bei der La Pavoni für Dampf nicht aufheizen musste sondern gleich beziehen konnte)
     
  19. #159 Wrestler, 28.05.2018
    Wrestler

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    Ich mach in der Regel einfach den ST voll.
    Ich wiege nichts mehr ab, Totraum ist akzeptabel und ständig zu kurbeln, dass wäre mir zu umständlich.
    In der Regel trinke ich ausschließlich alleine. Sind zwischen 0 bis 6 Bezüge / Tag.
    Selbst bei Wochenende außer Haus ist das kein Problem.
    Für den doppio braucht die Mühle rund 10 Sekunden.
    Gekurbelt wird im Büro oder für Experimente.
    Vielleicht erstmal die Mühle upgraden.
     
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