Bohnen in Darmstadt

Diskutiere Bohnen in Darmstadt im Hessen Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Ich hatte ihn bisher nur im Siebträger als Espresso bzw. im Cappuccino.

  1. #281 Futurist, 18.06.2018
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    Ich hatte ihn bisher nur im Siebträger als Espresso bzw. im Cappuccino.
     
  2. #282 mo_redcode, 19.06.2018
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    Parameter?
    Mahle den mal sehr fein, helle Röstungen mögen das "grundsätzlich" mehr als dunkle....beim Espresso habe ich auch schon ältere Naturals oder Geishas (8Monate) noch gute Ergebnisse hinbekommen...nix desto trotz hinterlege ich dir mal die Tage beim Woodrich ne frische Packung, kannste dann dort abholen....
     
  3. #283 BrikkaFreund, 19.06.2018
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    Kurz von mir ne Rückmeldung dazu: ich habe inzwischen dreimal versucht, dort Bohnen zu kaufen. Der Ikarus war jeweils ausverkauft. Das ist zwar positiv für den Röster, aber ich habe im dritten Anlauf halt immer noch keine Bohnen für daheim. Wenigstens gabs nen leckeren Espresso vor Ort ;-)
     
  4. #284 Futurist, 19.06.2018
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    Musste ohnehin schon sehr fein mahlen, um die Extraktion hinzubekommen. So genaue Parameter wende ich eigentlich nie an, bei "meinen" Standards (Barn, JB, Hoppenworth, Koppi,...) klappt das ja immer ohne großes Nachdenken. Super Sache mit einer frischen Packung bei Woodrich, mal sehen, ob mich jemand schräg ansieht, wenn ich danach frage :)
     
  5. MarvinL

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    Ich war vergangenen Montag bei einem Besuch in Bensheim mal in der Rösterei und kann definitiv nur positives berichten: sehr leckerer Kaffee, freundliche und kompetente Beratung und nette Hintergrundinfos zu den Kaffees. Kann ich jedem der in der Nähe ist nur empfehlen!
     
  6. #286 Ibis Redibis, 20.06.2018
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    Sorry fürs Offtopic, aber falls jemand eine gute Fahrradroute von Darmstadt nach Bensheim empfehlen kann, würd ich mir das mal für einen sommerlichen Samstagsausflug einplanen sobald mein Rad wieder fit ist. Ein bisschen Wald und ein paar Höhenmeter sind mir lieber als an der B3 entlang, aber bei google maps hingeschoben lassen sich die Strecken von der Fahrtauglichkeit natürlich schwer einschätzen.
    Gern auch per PN, damit das hier nicht abdriftet.
     
  7. #287 braaamer, 20.06.2018
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    Mit dem Mountainbike sicher über Frankenstein, Tannenburg und Melibokus. Ist dann aber schon eine amtliche Tour.
     
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  8. #288 BrikkaFreund, 21.06.2018
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    War die Tage abends beim Whiskykoch (kann ich sehr empfehlen für Essen und Whisky) und auf deren Karte habe ich was von einer Rösterei in der Nachbarschaft gelesen. Dachte zunächst an Heiping, jedoch stand auf der Karte etwas von "Bunna Coffee". Die Suche im www brachte folgendes Ergebnis: Wir bringen den wahren Kaffeegenuss zu Dir und geben mit jedem verkauften Kaffee etwas zurück. , hier im KN gibt's aber keine Infos. Auch die Infos auf deren Homepage sind eher dürftig.

    Kennt einer den Laden? Kann jemand was zu den Bohnen sagen?
     
  9. #289 singleshot, 21.06.2018
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    @BrikkaFreund
    ich war vor ein paar Wochen mal da.
    Die haben etwas knappe Öffnungszeiten und irgendwie hab ich es erst nach dem dritten Anlauf geschafft
    auch was zu bekommen.
    Der Laden ist spartanisch eingerichtet (aber trotzdem angenehm).
    Hatte auf die schnelle einen Espresso der mir etwas zu sauer war (war glaube ich eine Sidamo Espresso Bohne).
    Man kann auch alle Sorten vor Ort mitnehmen, Preise sind üblicher Kleinröster Durchschnitt.
    Wenn ich mal wieder vorbei komme und der Laden offen hat, würde ich auch wieder einen Versuch starten.
     
  10. #290 braaamer, 21.06.2018
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    In der aktuellen Juni-Ausgabe des P-Magazins steht unter anderem auch was über Bunna Coffee - Teil 2 des Kaffeetests für Darmstadt. Laut Webseite klingen alle Sorten sehr fruchtig - was nicht meins ist.
     
  11. #291 BrikkaFreund, 21.06.2018
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    Danke euch. Das ist eine Ecke, wo ich zu cafe'-üblichen Öffnungszeiten so gut wie nie vorbei komme. Interessant für mich wäre entweder ne Barschlampe oder Filter gewesen. Die Kombi scheint in DA schwierig zu sein.
     
  12. #292 singleshot, 21.06.2018
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    Ja Barschlampe ist auch meine Zielgruppe.
    Die Auswahl ist leider überschaubar.
     
  13. #293 braaamer, 21.06.2018
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    Seid Ihr denn so wild auf lokale Röstung? Vielleicht eine Auswahl verschiedener Bohnen beim Laden des Vertrauens ausloben und bei Bedarf die jeweils frischste Röstung kaufen.
     
  14. #294 singleshot, 21.06.2018
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    Ich finde schon das man seine lokalen Röster unterstützen darf(sollte).
    Wenn das Angebot stimmt, ist mir der lokale Kleinröster lieber als wenn ich meistens Wochen oder
    Monate alte Beutel vom Großröster zur Auswahl habe.
    Und bestellen ist halt auch immer mit etwas Vorlaufzeit verbunden.
    Ich versuche mittlerweile zumindest öfter lokal zu kaufen, als zu bestellen.
    Und da ich sowohl beim Heiping als auch beim VinoCentral fündig geworden bin, gelingt mir das auch:)
     
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  15. #295 Ibis Redibis, 22.06.2018
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    Nachdem ich durch euch hier von dem neuen Laden direkt bei mir um die Ecke erfahren hab, bin ich dann vorhin mal schnell beim Bunna Café vorbei. Die nette Frau hinter der Bar (ich weiß nicht, ob es die Besitzerin war, wirkte aber ein wenig so) hat mir ein bisschen was zu ihrem direkten Handel und der finanziellen Unterstützung in lokale Projekte in Äthopien erzählt. Zu den Kaffees selbst hat sie nicht viel mehr gesagt als auf der Verpackung steht, ich habe aber auch nicht genauer nachgefragt. Geröstet wird übrigens in Heidelberg.

    Sie hat mir dann einen Sidamo Espresso zum Probieren angeboten. Der war mir persönlich etwas zu lang und dünn - aber die größte Überraschung war die stark schokoladige Note, da ich ja etwas fruchtiges erwartet habe. Eigentlich bin ich momentan auch eher auf dem Trip, die klassischen dunklen etwas hinten anzustellen und meine Geschmacksnerven dem Drahtseilakt zwischen sauer und fruchtig auszusetzen.

    Dennoch hab mir dann mal eine 250 g Packung vom 07. Juni und einen Yirgacheffe Filter vom 15. Juni mitgenommen. Zuhause dann mal den Sidamo geöffnet und festgestellt, dass er schon sehr dunkel geröstet ist. Das ganze hat sich dann im Geschmack auch bestätigt. Lecker war er auf jeden Fall, aber eben wie eine schokoladige italienische Röstung und nicht wie es die Bezeichnung nach Heidelbeere und Brombeere vermuten lässt. In der Hinsicht ist es dann aber vielleicht doch mal einen Versuch für euch wert.

    Ich schraube die Tage nochmal ein wenig an den Parametern und probiere den Yirgacheffe.


    DSC_1051.JPG DSC_1050.JPG DSC_1052.JPG
     
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  16. Cairns

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    Ich bin da auch nicht so, ich bestelle gerne auch übers Internet bei klein Röstern die Erfahrung haben und auch halt meinen Geschmack treffen.Wenn jemand natürlich so um die ecke vorhanden wäre würde ich den auch unterstützen keine Frage.
     
  17. #297 Equinox83, 23.06.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Meistens bestelle ich meine Bohnen auch online, aber ab und an passiert es eben, dass ich kurzfristig Nachschub brauche.
    Bei einem lokalen Röster hat man dann einfach die besten Chancen frisch geröstete Bohnen zu bekommen. Bei Geschäften, die die Bohnen nur verkaufen, ist es mir leider zu oft passiert, dass die Bohnen schon ziemlich alt waren. - auch wenn es eigentlich ein gutes Geschäft und qualitativ hochwertige Bohnen waren, das Verständnis für Frische scheint nicht so weit verbreitet zu sein.
     
  18. #298 braaamer, 02.07.2018
    braaamer

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    Ich war letzt in Jugenheim, wo ja auch der Mollo-Kaffee verkauft wird. Ich muss sagen, dass ich vom Gran Aroma wirklich überzeugt bin, nachdem ich mal wieder eine Packung davon mitgenommen habe. Mit 17€ pro kg sehr günstig. Mein Favorit neben Ibis Redibis von Passlacqua vom Ferrarese. Das MHD ist mit 31.05.2019 angegeben - ich hoffe, dass hier von 12 Monaten Haltbarkeit ausgegangen wird, nicht von 24... :)
     
  19. #299 braaamer, 18.07.2018
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  20. #300 braaamer, 18.07.2018
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    Espresso Mollo hat seit Kurzem diesen Supercrema im Sortiment. Der Name ist Programm, wie ich beim Testespresso in Jugenheim eindrucksvoll erleben durfte. Bin gespannt, wie er sich zuhause macht.
     
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