LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.)

Diskutiere LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja, deswegen wage ich mich jetzt doch an den Einbau, obwohl es mir bisher immer zu heikel war. Wenn ich das 18 g Sieb schön voll mache, geht es...

  1. #181 ginkgobaum, 24.05.2018
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    Ja, deswegen wage ich mich jetzt doch an den Einbau, obwohl es mir bisher immer zu heikel war.
    Wenn ich das 18 g Sieb schön voll mache, geht es erst wunderbar los und fängt an zu tropfen und auf einmal schießt was durch und dann geht es zu schnell.
    Das hat man mit dem QM-Sieb noch nicht so gemerkt.
     
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  2. #182 BrikkaFreund, 24.05.2018
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    Dann stelle ich auch mal ne Frage: welche Siebe (1er und 2er) sind denn zu empfehlen, diese umgearbeitet bei tidaka zu bestellen, damit ich die Mühle nicht zwischen Single und Doppio umstellen muss?

    Falls die Info wichtig ist: ich verwende fast ausschließlich dunkle Mischungen!
     
  3. osugi

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    Bei Fragen zum 1er muss ich leider passen, ich weiß nur dass viele Probleme mit der Abdichtung hatten. Einer hat letztens eine dickere Dichtung gekauft, damit es geht. Bei den drei großen Sieben (15,18,20) komme ich gut ohne Mahlgradanpassung hin. Die Mengen sind dann aber nicht exakt umrechenbar, man bekommt aber ein Gefühl dafür. Bezüglich der Dichtung sind ridgeless Siebe anzuraten (die es aber nicht bei Tidaka gibt, soweit sich das Sortiment nicht geändert hat)

    Viele raten bei dunklen Mischungen von VST ab, ich habe aber noch keine Probleme festgestellt. Hab aber auch schon ewig keine richtigen Italiener mehr getrunken, der dunkelste war letztens Quijote Harvey.
     
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  4. #184 ginkgobaum, 25.05.2018
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    Hier mal ein Beispiel für einen typischen Puck, bei dem sich das Channeling noch in Grenzen hält:
    Da sieht man keinen richtigen Strahl aus dem Bodenlosen raus schießen wie manchmal, aber die Tasse war schon gesprenkelt mit kleinen braunen Pünktchen.


    vst18_puck.JPG
     
  5. osugi

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    Hmm joa im hinteren Bereich sind schon so ein, zwei Löcher. Vermutlich wird das nach Brühdruckreduzierung besser. Apropos, wie hoch ist den denn der Druck auf dem Manometer bei einem solchen Bezug? Kritischer würde ich jetzt auf den ersten Blick den Spalt zwischen Innenwand und Puck sehen! Stichwort Randchanneling.
     
  6. #186 ginkgobaum, 25.05.2018
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    Manometer hab ich keins, hab nur die 0820. Der Spalt zur Innenwand liegt glaub ich nur daran, dass ich den Siebträger nach dem Bezug nicht gleich ausgespannt habe, da ist der Puck etwas eingetrocknet und hat sich zusammengezogen.
    Wegen den Löchern sagte ich ja schon, das war noch ein relativ gelungenes Beispiel, wenn es richtig channelt sieht man schon etwas tiefere Löcher.
     
  7. osugi

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    Du könntest übergangsweise versuchen, eiernd zu tampen. Aber die Brühdruckreduzierung wird das Problem bestimmt lösen. Da bin ich zuversichtlich. ;)
     
  8. #188 ginkgobaum, 25.05.2018
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    Naja, habe schon mit durchrühren und Leveler gearbeitet, da wird eiernd auch nicht so viel ändern. Mein 58,5mm-Tamper ist auch zu groß zum eiern.
    Eigentlich hatte ich ja mit dem Thema nur angefangen, weil ich den Eindruck hatte, das ringförmige Aufbrechen des Pucks wird durch den flachen Tamper verstärkt, im Gegensatz zum konvexen.
    Na ich bin mal gespannt, ob das gut geht mit dem OPV. Wird sich wohl nächste Woche herausstellen.
     
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  9. #189 BrikkaFreund, 25.05.2018
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    Danke @osugi für die Infos mit dem Sieb. Da ich mit dem 2er recht zufrieden bin - vermutlich mangels Unkenntnis anderer Siebe - werde ich mir wohl nix Neues kaufen.

    Und wegen des Pucks: mit knapp 12bar auf dem Manometer sieht das bei mir fast immer so aus. Spritzen tut da aber nix im Bodenlosen.
     
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  10. maikel

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    Könnte leicht überfüllt sein das sieb ... abdruck der schraube ginge denke ich noch in ordnung aber du hast ja auch schon nen abdruck vom sieb im puck.
    Ich wäre im übrigen vorangig motiviert erstmal die ursache des problems aufindig zu machen bevor ich hoffe es durch basteleien nur zu verschleiern. Meiner erfahrung nach macht man auch mit den serienmässigen 0820ern recht soliden espresso wenn die handgriffe stimmen.
     
  11. #191 osugi, 28.05.2018
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2018
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    Mit der Brühdruckbegrenzung änderst du ja nichts bei Bezügen, die sowieso geglückt wären, sondern nur bei denen, welche einen niedrigen Fluss und damit zu hohen Druck haben. Und diese neigen erfahrungsgemäß schon sehr dazu, den Puck zu durchschießen und daher zu channeln.

    Die Ursache ist an dieser Stelle m.E. klar und kann auf zwei Arten behoben werden:
    1) Man beschränkt sich auf Bezüge mit ausreichend hohem Fluss, sodass der Druck nicht zu hoch steigt.
    2) Man begrenzt den Druck durch ein OPV, wie das bei allen professionellen Maschinen der Fall ist und ist mit seinen Bezügen nicht mehr eingeschränkt was den Fluss angeht.

    Edit: Die Frage war für mich an dieser Stelle, ob ich meine Wünsche an die Beschränkungen der Maschine, oder lieber die Maschine an meine Bedürfnisse anpassen möchte. Ich habe mich klar für letzteres entschieden!
     
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  12. #192 ginkgobaum, 28.05.2018
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    Hm, also es waren jedenfalls weniger als 18 g im 18g-Sieb :p Im QM-Doppelsieb hatte ich oft mehr als 16 g ohne Siebabdruck.
    Das ist mir aber auch beim Wechsel vom konvexen Tamper zum flachen aufgefallen, dass ich mit dem flachen öfter den Siebabdruck in Puck sehe.
     
  13. maikel

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    18g-Sieb heisst nicht das auch 18 gramm reingehen ... wenn ich richtig aufgepasst hab dann hat da auch noch der mahlgrad ein wörtchen mitzureden :rolleyes:
     
  14. #194 ginkgobaum, 28.05.2018
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    Der Siebträger ließ sich jedenfalls noch leicht reindrehen. Ich war auch schon an dem Punkt, wo man ihn während dem Bezug festhalten muss, damit er einem nicht um die Ohren fliegt.
     
  15. #195 Schneidersche, 19.06.2018
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    @ginkgobaum ich habe bei unter 16g schon Probleme den Siebträger einzudrehen, bei 14,3g habe ich nach dem Bezug einen trockenen Puck mit Schraubenabdruck und leichter Schräge seitlich von der Dusche. Aber die Rillen von meinem Tamper sind noch zu sehen, daher könnte ich beim Harvey auch auf 14,8 gehen.

    Ich habe meinen VST LM1er auch umgearbeitet. Mit einem Schraubstock ging das auch recht gut und flott, dann nur noch den Rand kleiner schleifen und Kanten brechen. Habe schon knapp 10 Probeshots hinter mir. Muss meine Aergrind etwa 3 Stufen feiner stellen im Vergleich zum QM 2er. Aber die Shots schmecken einfach nicht ... :(

    Obwohl die Quick Mill auf unter 10bar eingestellt ist muss ich feiner stellen als mit meiner Bezzi die vollen Druck auf den Puck bringt. Auch ein Aspekt der mich zum Grübeln bringt. Wäre aber egal wenn die Shots schmecken würde im Vergleich zum normalen QM2er. 7g in 15g out in 26s, auch 12g out bringt keine Besserung bei gleicher Zeit. Optisch sind die Shots alle einwandfrei, ohne Channeling im bodenlosen. Jemand einen Vorschlag was ich noch machen kann?

    Oder welchen Einser benutzt ihr an der QM?
     
  16. #196 ginkgobaum, 19.06.2018
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    Aktuell mit dem Uberfrettchen krieg ich ohne weiteres volle 18 g rein.
    Ein Einersieb verwende ich aber nie.
     
  17. borste

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    Sind denn die VST 1er dicht?
    Ich habe mir bei Tidaka erstmal das LM 1er geholt für kleines Geld. Das taugt nix. Ist komplett undicht.
    Wenn das VST 1er dicht wäre, wäre es eine Überlegung wert. Das Tidaka LM 1er kann dann in die Tonne.
     
  18. Gostulp

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    meine vst's 14/17/21 sind alle dicht. weiss aber nicht ob die das bei tidaka noch machen.
     
  19. Sekem

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    Haste den Rand oben denn platt gemacht? Sonst kann das auch bei den Thermoblöcken nicht dicht werden.
     
  20. borste

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    Ja ist komplett platt. Dann noch gepfeilt.
    Der Innendurchmesser ist auch deutlich größer als bei den Originalsieben. Merkt man gut wenn man den Sieb mal direkt an das Duschsieb der Brühgruppe hält und bewegt.
     
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LM-Sieb und Quickmill (3000, 3004, 3035 usw.)

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