Rancilio Silvia und Mahlkönig Vario Home

Diskutiere Rancilio Silvia und Mahlkönig Vario Home im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; La crema del Caffee 02/18, den ich schon sehr lange trinke und mag. Das ist von der Frische her schon an der Grenze. Eigentlich sollten die Bohnen...

  1. #21 Equinox83, 22.06.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Das ist von der Frische her schon an der Grenze. Eigentlich sollten die Bohnen vor maximal 3 Monaten geröstet worden sein. 4 Monate finde ich bei einer italienischen Barröstung aber auch noch im Rahmen.
    Dass du den Espresso aus deiner alten Maschine mochtest, muss nichts heißen. Die Silvia hat wahrscheinlich eine deutlich höhere Extraktionsrate und hat somit ggf. neue Geschmacksnoten hervorgebracht, die du nicht mochtest.

    Ok, da muss man nicht viel sagen, da gilt halt das alte Sprichwort "shit in, shit out". :D

    25€/kg ist für gute Röstungen nicht teuer, sondern eher im Mittelfeld. ;) Auch angebliche Spezialgeschäfte können altes Zeug verkaufen, frisch gekauft muss also nicht frisch geröstet heißen. Im Zweifelsfall würde ich da immer nachfragen.
    Gerade für den Anfang ist es sehr praktisch, wenn du den Espresso vor Ort probieren kannst, dann weißt du, worauf du zu Hause geschmacklich hinarbeiten musst.
     
  2. #22 BigFlow, 22.06.2018
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    Ne Klavierspielen ist dann doch noch "etwas" schwieriger.:)

    Natürlich kannst du in den 5 Tagen auch was gutes herausbekommen. Die Frage ist ja was für die gut ist. Auch ohne Waage etc. geht das bestimmt. Es ist aber sehr hilfreich am Anfang so viele Parameter wie möglich konstant zu halten. Und da hilft eine Waage schonmal ungemein.
     
  3. #23 Equinox83, 22.06.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Ich bin musikalisch leider sehr unbegabt, deswegen bräuchte ich definitiv deutlich länger, um auf einem Klavier auch nur halbwegs ein Lied spielen zu können, als einen ordentlichen Espresso machen zu können. :D

    Aber es stimmt schon, dass man eine gewisse Übung braucht, um einen ordentlichen Espresso machen zu können. Ich würde dir empfehlen, einen Baristakurs zu machen. So lernst du die Grundlagen und kommst zu Hause hoffentlich schneller zu einem guten Ergebnis.
     
  4. #24 Wrestler, 22.06.2018
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    natürlich schade, dass du nach deinen selbstversuchen erst jetzt hier nach rat suchst.
    sich hier zu outen ist doch schon ist völlig in ordnung.
    deswegen wirst du auch nicht abgestempelt oder gehängt.

    selbstverständlich braucht es vielleicht wirklich ein wenig zeit, bis man im umgang mit der hardware geübt ist.
    neben der maschine auch gleich die mühle zu wechseln ist natürlich ebenfalls ambitioniert.
    barrista ist ja nicht ohne grund zumindest ansatzweise ein ausbildungsberuf.
    neue maschine und mühle erfordert selbst für den experten ein gewisses maaß an abstimmung.
    warum man sich eine silvia ohne pid zulegt, wenn man für nahezu das gleiche geld bereits was mit pid bekommt?
    ich würde das nicht tun.
    aber vielleicht ist das auch nur teil deiner individuellen lernkurve.
    vielleicht hilft dir der gang zum fachgeschäft.
    ich kenne eins, dass dir sogar gleich vor ort bei der bestimmung des mahlgrads hilft und dir somit eine bereits "einigermaßen" abgestimmte kombi mit nach hause gibt. viele neue posten ihre erfahrungen direkt im forum und mit etwas hilfe lässt sich dann auch einiges verbessern.
    andere lernen bei einem der kurse den umgang.
    letztlich entscheidest du selbst, wie du zum ziel gelangen möchtest.
    man sollte jedoch auch nicht vergessen zu erwähnen, dass der hier angepriesene "kaffee" schon etwas anderes ist.
    der hier als espresso bezeichnete kaffee überfordert viele aus meinem freundes und bekanntenkreis.
    die dichte des geschmacks und die wucht der aromen sind für viele ziemlich neu.
    kaffee in dieser form ist im alltag eher selten anzutreffen.
     
  5. cbr-ps

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    Die Wortwahl „Assi“ von @hekokra ist natürlich völlig indiskutabel und nicht repräsentativ für alle Foristen und spricht damit selbstverständlich auch nicht „für die Qualität der Gruppe“.
    Allerdings solltest Du bei deiner Informationsbeschaffung vorab, zumindest wenn Du dabei auch hier mal vorbeigekommen bist, bemerkt haben können, dass bei vielen nach fünf Tagen noch nicht alles flutscht. Insofern wäre ein bisschen mehr Geduld sicher hilfreich gewesen. Hier nachträglich aufzuschlagen und nach Rat zu suchen für eine Sache, die sich mit der bereits erfolgten Rücksendung eh schon erledigt hat, erscheint schon ein bisschen seltsam.
    Auch eine doppelt so hohe Investition in anderes, üppiger ausgestattetes Equipment garantiert Dir keinen durchschlagenden Erfolg in so kurzer Zeit, zumal Du ja anscheinend durchaus bereits passable Ergebnisse erzeugt zu haben scheinst. Ein 100% Perfektionsanspruch nach so kurzer Zeit erscheint mir selbst mit überdurchschnittlicher Begabung sehr ambitioniert.
     
  6. #26 Assmann, 22.06.2018
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    Probiere einen ordendlichen 2Kreiser aus, da hast Du auch länger Spass dran. Wenn Du die Silvia mit einem PID ausstattest, dann bist Du auch nicht mehr weit weg von einer z.B. SAB Praktika.
    Bei mir hat die Lernkurve ein Jahr gedauert, bis alle Parameter optimiert waren (Brühdruck, Tampern, Temperatur, Mahlgrad, Durchlaufzeit). Wobei der Espresso mir von Anfang an geschmeckt hat. Mit der Zeit wurde er nur besser.
    Ich würde auch nicht kampfhaft an den 25 sec. festhalten. Mir schmeckt es nach 20 sec. besser, weil für meinen Geschmack weniger Bitterstoffe drin sind.
    Das sind Erfahrungen die Du selbst machen musst.
    Probier die nächste Maschine beim Händler aus. Lass dich ordendlich einweisen. Das ist schon die halbe Miete.
     
  7. #27 kjedelsky, 22.06.2018
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    Die Sache ist natürlich noch nicht erledigt, sonst hätte ich mir das Thema hier sparen können.
    Der Anspruch nach gutem Espresso ist immer noch da, und die Tatsache, dass ich es zurückgeschickt habe, war die Panik hart ersparte 900€ zu verlieren ohne dabei ein Ergebnis zu erhalten, das zufrieden stellend ist. War ein Kurzschluss und nicht besonders durchdacht, aber zumindest mit dem Händler abgesprochen und der wird auch erstmal die Maschine überprüfen, ob nicht evtl. doch ein Defekt vorliegt. Ich kann auch keine 1.500€ für ein evtl. noch besseres Setup ausgeben. Nach meiner Recherche ist dieses Setup durchaus vernünftig und hochwertig. Erschreckend war die Tatsache das mein bisheriges 100€ Setup mich mehr begeistert als 80% der Espressi in italienischen Bars und Cafés. Und meine Frau und ich sind auch sicher heikel, wenn es um Espresso Geschmack geht.
     
  8. #28 cbr-ps, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
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    Schau Dir mal eine Lelit mit PL41 mit PID an, da kriegst Du für weniger Geld eine zumindest was die Temperatur angeht weniger kritische Maschine, weil das - dem Preis entsprechend einfache - PID regelt. Solange der Schwerpunkt bei Espresso ohne Milchschaum liegt, kriegst Du beim Zweikreiser keinen Mehrwert, eher im Gegenteil.
     
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  9. #29 kjedelsky, 22.06.2018
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    Die Lelit Maschinen sind preislich super interessant, aber sahen für mich irgendwie "billig" aus. Liegt aber auch am Preis im Vergleich zu einer ähnlich ausgestatteten ECM oder Rocket.
     
  10. #30 renemuenster, 22.06.2018
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    Stehst Du nicht. ツ

    Vielleicht möchtest Du ja doch nochmal einen Neuanfang mit dem gleichen (oder selben?) Setup wagen (falls der Händler das noch hat). Ich würde dann echt empfehlen, Dich gemeinsam mit jemandem vor eine Silvia zu stellen (am besten vor Deine eigene) der/die in der Lage ist, Dir auf diesem Gerät ein leckeres Getränk vorzuführen.

    Das ist zwar schon gesagt worden, aber ich möchte es auch nochmal betonen: Lass Dich von der Wortwahl nicht gleich abschrecken. Das betrifft tatsächlich nicht die Gesamtgemeinschaft. Manche hier bekommen das leider nicht immer so gut hin, angemessene Worte zu finden. Sei nicht vom gesamten Forum dadurch abgestoßen.
     
  11. #31 cbr-ps, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
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    Ja klar, irgendwo muss der Preisunterschied ja herkommen. Aber wenn Du im Budget limitiert bist, musst Du halt schauen, was dir wichtig ist und worauf Du ggf. verzichten kannst. Wenn ich zwischen Funktionalität und optischem Feinschliff wählen müsste, wäre für mich klar, was vorgeht.
    Wenn Du aus dem Vollen schöpfen könntest, hätte ich auch eine ECM Classica PID empfohlen, aber das erschien mir unter dieser Vorgabe wenig zielführend:
     
  12. #32 Kantenhocker, 22.06.2018
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    Geh doch mal zum Röster deines Vertrauens und lass dir von dem einen (klassischen) Espresso machen. Wenn der auch nicht schmeckt, lässt du die Sache am Besten gleich sein.
     
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  13. #33 hekokra, 22.06.2018
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    Sorry für das Assi...war vielleicht etwas hart formuliert, aber im Kern steh ich zu meiner Aussage.

    Geräte bestellen und überprüfen....bei Defekt usw zurückschicken ist ja ok, aber 5tage intensiverer Gebrauch ist schon etwas mehr als testen...

    Ich wollte hier niemanden beleidigen oder an den Pranger stellen, nur ich würde es so nicht machen...
    Sich zum erlernen einer Sache was kaufen und dann bei nicht können wieder zurückschicken
     
  14. #34 Warmhalteplatte, 22.06.2018
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    Weil das elektronischer Spielkram ist, der weniger robust als ein einfacher Thermostat ist und dazu komplizierter in der Reparatur. Und für ne italienisch Barschlampe mit 80 % Robusta (wie der vom TE verwendete La Crema del Caffe), ist ein PID nun wirklich keine Voraussetzung, um aus der Bohne einen guten Espresso rauszuholen.

    Evtl. liegt das Problem auch darin, daß die bisherige Maschine eher zu wenig aus den Bohnen rausholt und daß ein "richtiger" Espresso aus 80 % dunkel geröstetem Robusta dann doch zu heftig ist.
     
  15. #35 kjedelsky, 22.06.2018
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    Der La Crema war nur am letzten Tag in Benutzung, vorher war das eine hochwertige Robusta Bohne.
    Heute war ich bei einem ECM Händler mit Werkstatt und recht viel Ahnung. Er meinte, dass meine alte Beem soviel künstlichen Druck aufbaut, dass ich um ein besseres Ergebnis auch deutlich mehr Geld ausgeben müsste als meine 900€. Also Richtung Classica und Mühle mit Keramik Mahlwerk. Das sind dann schnell knappe 2000€. Die Silvia mit Vario würde mir für mein Ziel nicht reichen.
     
  16. #36 kjedelsky, 22.06.2018
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    Allerdings regst du dich darüber deutlich mehr auf als mein Händler mit dem ich das ausführlich besprochen habe.
    Hätte ich ansatzweise bei mir gravierende Fehler entdeckt, dann hätte ich aufgrund meiner Unfähigkeit auch nichts zurückgeschickt. Aber ich war so unglücklich 900€ rausgeworfen zu haben, dass ich mich dazu entschloß.
     
  17. #37 BigFlow, 22.06.2018
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    Ganz ehrlich gemeinter Rat von mir - Händler wechseln.
     
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  18. #38 kjedelsky, 22.06.2018
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    Ich stehe als Laie halt dumm da. Alles was ihr sagt, macht ja Sinn. Der Händler hatte auch generell eine recht große Klappe und weiß sicher, wie man Geld verdient. Letztlich wird immer erst die Erfahrung zeigen, was richtig ist.
     
  19. #39 Kantenhocker, 22.06.2018
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    Sehr geschäftstüchtig. Konnte er dich denn mit einem Espresso überzeugen?
     
  20. #40 kjedelsky, 22.06.2018
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    Der erste Laden, der mir nicht mal einen Espresso angeboten hat.
     
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