Mühle + French Press + Bohne?

Diskutiere Mühle + French Press + Bohne? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Habe ich das grundlegend falsch gemacht oder ist der Kaffee nur zu „schwach“ für mich? Wie schonmal gesagt so wenig Wasser in einem Glaskännchen...

  1. #21 Aeropress, 12.07.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Wie schonmal gesagt so wenig Wasser in einem Glaskännchen kühlt viel zu schnell aus. Das ist mehr als suboptimal (Säure zu wenig Extraktion). 27 clicks sind wahrscheinlich eher etwas zu fein für French Press. Warte auf die Aeropress :) und dann schau mal in den Aeropress Rezepte Thread was es da so alles gibt. (viel feiner mahlen und nur 1 Minute ziehen lassen. Ein wenig Prütt in der Tasse ist völlig normal bei French Press. (sofort trinken und nicht stehen lassen).
     
    Neil.Pryde gefällt das.
  2. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    Ich habe jetzt mal eine Testreihe gemacht mit leider ernüchterndem Ergebnis:

    Mit beiden Kaffeebohnen habe ich den Mahlgrad zwischen 20 und 30 Klicks variiert sowie die Kaffeemenge für 250 ml Wasser von 15 g auf 17,5 g gesteigert. Das Temperaturproblem der kleinen French Press habe ich zwischenzeitlich mit einer Thermo-Hülle gelöst, d.h. die Wassertemperatur fällt nicht unter 92 °C. Trotz allem fehlt dem Kaffee Kraft/Körper (keine Ahnung was der korrekte Begriff ist). Er ist nicht schlecht aber ich muss sagen, dass mir der Vollautomatenkaffee im Büro (Jura-Maschine mit Gepa-Kaffee, genaue Sorte weiß ich gar nicht) und der Nespresso zuhause bisher besser schmecken, die sind einfach "voller" und kräftiger.

    Ist das so, weil bei den beiden Maschinen mit Druck gearbeitet wird oder mache ich immer noch was falsch?

    Danke!

    Edit: Und nein ich habe noch keine AeroPress, da man aber alle Nase lang ein Tutorial findet, wie man mit der FrenchPress super Kaffee machen kann, sollte es ja auch damit gehen (nur krieg ich das wohl nicht hin^^).
     
  3. #23 DaBougi, 15.07.2018
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.819
    Zustimmungen:
    4.727
    Der Vergleich hinkt nicht nur, er hat eher zwei Holzbeine ;-)
    Nespresso und VA sind beides Druckverfahren, und das Ergebnis geht in Richtung Espresso/Lungo oder auch Schümli.
    Die Frenchpress ist Brühkaffee, drucklos...

    Natürlich kann es auch an den Bohnen liegen; vielleicht ist es aber einfach nicht das Gerät für dich.
    (Bialetti z.b. schon eher)
     
    Geschmackssinn und cbr-ps gefällt das.
  4. #24 Geschmackssinn, 15.07.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    +1 für auch mal eine Bialetti brikka testen

    und ansonsten beschäftige dich mal mit dem Brühverhältnis... ausm VA kommt ja auch nicht 1:15!
    also nimm mal z.B.
    - 20g relativ fein (20 Klicks)
    - ~40-60g Wasser für 30Sek. Bloom mit rühren
    - dann bis bis ~100-150g insgesamt aufgießen
    - bei 1:30 nochmal alles durchrühren
    - irgendwo zwischen 2:00-4:00 durchpressen (je nach Geschmack)

    mit der AP bekommst du zwar mehr Körper, aber es ist trotzdem noch intensiver Kaffee... kein Espresso/Schümli wie ausm VA
    (evtl. mit dem Prismo für die AP, ähnlich)
    am ehesten ist da aber die Brikka was ähnliches.
     
  5. #25 Geschmackssinn, 15.07.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    achja,
    und vor allem teste auch mal die anderen Bohnen!
     
  6. #26 Wrestler, 15.07.2018
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    4.274
    Zustimmungen:
    2.601
    Oder Du verrätst uns deinen Wohnort und vielleicht wohnt ja jemand in der Nähe und probiert mit Dir was.
     
  7. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    Ich hab das je mit beiden Bohnen getestet, allerdings war das hier:

    ein guter Tipp. Jetzt schmeck der Kaffee schön kräftig. Allerdings glaube ich mittlerweile, dass jemand der Ahnung hat, meine, als gut befundene, Brühe eher skeptisch betrachteten würde... aber es muss ja mir schmecken :D
     
    Li-Si und Geschmackssinn gefällt das.
  8. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.258
    Zustimmungen:
    1.881
    Für mich der wichtigste Satz hier im Kaffeeforum. Wo ist der Daumen-hoch-Smilie?
     
    Zockerherz gefällt das.
  9. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    So, ich würde nun doch mal so eine bialetti testen wollen. Gibt es da eine Empfehlung mit folgenden Randbedingungen:
    Edelstahl + mind 200 ml

    Da ich nur Angaben zur Tassenanzahl gefunden habe, weiß ich nicht was da so rein geht.

    Warum ist denn beispielsweise diese: Bialetti Venus - Mokka-Kanne so günstig?

    Danke
     
  10. #30 Geschmackssinn, 30.07.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    also die Brikka ist meines Wissens nach die einzige Herdkanne mit dem Cremaventil (mehr Druck = noch näher am Espresso/Schümli)
    diese kenne ich allerdings nur in Alu.

    für min. 200ml (Getränk?) würde ich dann die 4er,( evtl. die 6er nehmen).
     
  11. #31 Geschmackssinn, 30.07.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    achja,
    das Ergebnis aus der Brikka ist im Vergleich zur FP viel höher konzentriert und höchst wahrscheinlich wären 200ml krass viel (wenn du das allein fix weg trinkst)

    von daher kauf lieber nicht zu groß.
     
  12. dolnx

    dolnx Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2018
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    10
    Ich würde weiter durchprobieren, wirst schon noch gute Bohnen finden für die FP! Hatte auch mal Bohnen aus Indien, relativ hell geröstet, war auch mit steigerung der Menge so'ne Teeartige Plörre. Ich nutze auch 27 Klicks bei der Commandante, 20g Bohnen für eine 330ml Bodum. Mit dem aufgiessen hab ich es so, das ich es langsam in kreisenden Bewegungen eingiesse. Die andern Varianten habe ich auch durch und schmeckte da für mich keinen Unterschied zu der jetzigen. Gruß
     
  13. #33 Wrestler, 31.07.2018
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    4.274
    Zustimmungen:
    2.601
    Gibt die günstigen Alu kännchen bereits für nen 10er.
    Ob's unbedingt eine brikka mit dem Crema Ventil sein muss?
    Ich persönlich finde alles unter der 6 Tassen Variante zu klein.
    Ja, es ist etwas mehr und dürfte auch deutlich intensiver als die FP sein.
    Wenn man jedoch mal zu zweit ist, ...
    Zum probieren kann man auch mal auf dem Flohmarkt oder in den Kleinanzeigen schauen.
    Selbst die großen Elektronik fachmärkte führen die Modelle.
    Zum begrabbeln vielleicht auch eine Möglichkeit.
     
  14. #34 BackToBlack, 31.07.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    290
    Ich finde, dass alles über 4 Tassen keinen guten Kaffee mehr macht. Die Extraktion ist dann einfach anders. Den besten Kaffee gab's aus den 2er Alu-Bialetti, aber 2er ist halt nicht sehr sozial und Alu nicht induktiontauglich.
     
  15. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    Danke für die Tipps! Crema-Ventil brauche ich (glaube) nicht, da ich ja keinen Espresso machen will. Und ja, es geht um 200ml Getränk... ich sagte ja, dass ich Kaffee gerne stark mark :) ich werde mir mal so eine Edelstahl-Bialetti zulegen und berichten :)
     
  16. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    Es hat etwas mit der Lieferung gedauert aber nun ein kurzes Fazit: bähh xD

    Folgende Zubereitung führt zu einer komischen Mischung aus bitter und sauer gleichzeitig:

    - Mit 17 Klicks der C40 ca 15-16 g (= Sieb gerade ganz voll, ohne zu verdichten) gemahlen.
    - Volvic mit dem Wasserkocher erhitzt und dann in die Bialetti gekippt, zusammengebaut und bei mittlerer Hitze auf den E-Herd.
    - Sobald der Kaffee fast durch ist, die Kanne vom Herd genommen.

    Ergebnis: Der Kaffee ist zwar Kräftig verfügt aber über über fast kein Aroma mehr. Nach meiner Recherche wüsste ich nicht, was ich falsch gemacht hätte.

    Edit: Der Kaffee war der Buna Dimaa. Zusätzlich habe ich bei coffeecircel noch ein Espresso-Probierpaket mitbestellt. Da das aber nur jeweils 100 g sind, möchte ich vorher wissen, ob ich an der Zubereitung noch was optimieren muss.
     
  17. #37 Geschmackssinn, 09.08.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Sauer kann manchmal auch bitter erscheinen,
    bzw. das fehlen von Süße.

    wie lange dauert es denn bis irgendwas kommt?

    ich hätte ohne weitere Infos erstmal gesagt, das du feiner mahlen solltest.
    (ich gehe davon aus, das du die richtige Füllmenge der Kanne hast.)

    LG
     
  18. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    Also, habe den Mahlgrad auf 15 Klicks reduziert. Scheint etwas besser zu sein aber immer noch spürbare Säure, werde es morgen mal noch feiner testen. Vom auf den Hers stellen bis was kommt dauert es ca. 2 min.
     
  19. dusta

    dusta Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    83
    So, insgesamt fünf verschiedene Bohnen, diverse Mahlgrade und Mengenvariationen später: Aus der Bialetti kommt weder Espresso noch Kaffee raus, den ich als gutschmeckend betiteln würde. Ich habe auch hier diverse Bialetti-Threads durchforstet und einige Videoanleitungen. Mit vorgewärmtem Wasser/Herdplatte und ohne, sofortiges Kühlen mit einem nassen Handtuch... bringt alles nix.

    Auch die Espressosorten entwickeln in der French Press nicht den erwarteten Körper (sollte ich ja auch mal probieren). Ich bin langsam etwas verzweifelt, da es doch möglich sein muss einen guten Kaffee mit den Gerätschaften zu erzeugen. Hat jemand noch weitere Tipps?

    Bisher ist der Nespresso-Kapsel-Kaffee besser... aber ich will halt vom Alu weg.
     
  20. #40 Geschmackssinn, 12.08.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    uff, Nespresso=besser als frisch gemahlener Kaffee :confused:

    vergleiche für uns doch mal was dir momentan am Nespresso geschmacklich besonders gefällt und im direkten Vergleich dazu was dir an Bialetti/FP nicht gefällt.
    Beispiele für deine Analyse:
    - klarheit/clean cup
    - runder Geschmack ohne störende nebengeschmäcker
    - Geruch
    - besonderer Geschmack in Bezug auf andere Lebensmittel
    - störende Geschmacksrichtungen (verbrand, bitter, sauer, staubig...)
    - Konzentration des Gesöffs (subjektiv: vollmundig, wässrig...)
    - Temperatur subjektiv
    - ..., ..., ...

    LG
     
Thema:

Mühle + French Press + Bohne?

Die Seite wird geladen...

Mühle + French Press + Bohne? - Ähnliche Themen

  1. [Beratung] Mühle für Siebträger und French-Press

    [Beratung] Mühle für Siebträger und French-Press: Hallo Kaffeefreunde, wie der Titel schon sagt suche ich eine oder zwei Mühlen für Siebträger (Espresso) und French-Press Espresso. Im...
  2. Mühle für Filterkaffee, Aeropress, Frenchpress

    Mühle für Filterkaffee, Aeropress, Frenchpress: Guten Abend, ich bin aktuell auf der Suche nach einer Mühle für gröberen Kaffee, zB für Filterkaffee, Aeropress, Frenchpress. ich habe mich den...
  3. (Hand?)Mühle für Reise und 1L French Press

    (Hand?)Mühle für Reise und 1L French Press: Hallo zusammen, eine gute Freundin geht demnächst für ein Jahr mit ihrem Camper auf Tour. Durch mehr oder weniger offensichtliches Ausfragen weiß...
  4. Elektrische Mühle für Bialetti bis French Press

    Elektrische Mühle für Bialetti bis French Press: Hallo, ich suche eine elektrische Mühle, die Mahlgrade von Bialetti bis French Press kann und dabei schnell und einfach zwischen einzelnen...
  5. [Single Dose Mühle] kompakt & hohe Qualität für French Press?

    [Single Dose Mühle] kompakt & hohe Qualität für French Press?: Hallo zusammen, :) ich würde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Suche nach einer perfekten Mühle weiterhelfen könnt. Gesucht wird: Eine extrem...