Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Diskutiere Der schnelle Frage & Antwort thread !! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Wo kann diese Tassen bekommen? Ich finde die Tasse so in schwarz matt total cool. Ich suche schon länger sowas in der Art. Habt ihr eine Idee?

  1. damnit

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    Wo kann diese Tassen bekommen?
    Ich finde die Tasse so in schwarz matt total cool. Ich suche schon länger sowas in der Art.
    Habt ihr eine Idee?
     

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  2. #4982 Geschmackssinn, 22.08.2018
    Geschmackssinn

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    bei Ice Cream United vielleicht?

    ansonsten hat(te) Loveramics glaub ich auch mal matte Tassen...
     
  3. damnit

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    Leider nicht. Ist nur ein Café. :-(
     
  4. Haffe

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    Nach meinem Urlaub und neuen Bohnen, da ich die anderen von Mirella komplett beim Probieren weggemahlen habe, bin ich nun mit meiner Lelit auf 1 KG Bohnen Gran Crema von Parotta umgestiegen. Ich hab jetzt mal den Zweiersieb getestet und da habe ich nun 16 Gramm reingrmahlen (mehr passt da irgendwie nicht rein).

    Der Espresso läuft jetzt perfekt in Mäuseschwanzmanier in 25 Sek raus und ich erhalte ca. 30 Gramm Espresso.

    So weit so gut. Mein Problem ist jetzt allerdings dass der Espresso sehr bitter ist und ich nicht so recht weiss wo ich ansetzen muss. Ich merke, wenn ich etwas fester tamper läuft das Ganze nur in Tropfen durch. Soll ich feste tampern und dann den Mahlgrad verändern oder mal weniger Mehl nehmen? Wobei ich meine, dass 16 Gramm wohl nicht zu wenig sind.

    Danke
     
  5. #4985 Kofeinator, 23.08.2018
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    Zum einen tampst du am besten immer mit dem gleichen Druck und zum anderen würde ich mehr Pulver nehmen um das bittere auszugleichen. Möglicherweise mahlst du im zweiten Schritt etwas grober.
     
  6. Haffe

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    Erstmal danke dir! Das Problem, das ich habe ist, dass einfach nicht mehr in das Zweiersieb der Lelit reinpasst?!
     
  7. #4987 Kofeinator, 23.08.2018
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    Dann überspringst du die Dosis und beginnst mit dem Mahlgrad.
    Ganz wichtig: Zeit und Gewicht und ähnliches sind tolle Richtwerte. Aber bitte sehe sie nicht als dogmatisch an - der Geschmack zählt!
     
  8. Haffe

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    Genau das ist mein Problem als Anfänger, aktuell schmeckt der Espresso viel zu bitter (denke ich zumindest).

    Werde morgen mal fester tampern und am Mahlgrad feilen.
     
  9. #4989 Kofeinator, 24.08.2018
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    Vergiss den Druck beim tampen - drücke immer gleich fest!
     
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  10. quick-lu

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    Ich hätte noch die Frage, ob dann noch Platz zur Dusche bleibt oder ob das quasi "Press" eingespannt wird?
    Ansonsten finde ich das Verhältnis 16:30 bei dieser Röstung etwas streng, evtl. wäre es dem Geschmack zuträglich, wenn du in der gleichen Zeit etwas mehr in die Tasse laufen lassen würdest, so 34-36g. Also einen Ticken gröber mahlen.
    Und dann noch eine Frage, wie sieht es mit dem blonding aus? Ab wann setzt das ca. ein? Sollte mit den Bohnen und teils massiver Crema doch recht einfach zu erkennen sein.
     
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  11. Haffe

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    Ich glaube eher mein Problem ist, dass ich wirklich gar nicht feste tampe. Weil wenn ich dann mal meiner Anfängerskills geschuldet etwas fester tampe läuft der Espresso kaum noch durch.

    Wenn ich das Mehl tampe dann ist der Siebträger nicht mehr prall gefüllt, aber mehr bekomme ich ohne dass relativ viel daneben geht nicht direkt rein.

    Puh also ich glaube beim Thema Blonding bin ich zu unerfahren. Ich merke wie die ersten ca. 20 Sekunden der Espresso sehr dunkel rausläuft und dann heller wird, aber ob das schon das Blonding ist erkenne ich leider nicht..
     
  12. Azalee

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    Wenn nach dem Ende des Bezugs ein heller, "blonder" Fleck in der Crema ist, war es bereits blonding. Versuche zuerst, den Bezug so zu stoppen, dass dieser Fleck möglichst klein ist. Später mit mehr Erfahrung, kannst du dann daran gehen, den Bezug zu stoppen, kurz BEVOR das Blonding einsetzt.

    In das Lelit Sieb bekommt man auch 18g. Da muss man eben (ggf. mehrfach) das Pulver mit dem Finger verteilen und nachmahlen.

    Fürs Tampen: Stell' dir vor, dass es nur darum geht, die Lufträume im Pulver zu schließen. Es braucht also nicht zementiert zu werden oder so, nur die Luft so gleichmäßig raus. Wenn du den Tamper im Extremfall nur auflegst, verdichtet sich nur die oberste Schicht, aber schon ein klein wenig mehr Druck verdichtet den gesamten Puck. Kräftiges Drücken mit "Gewalt" ist nicht nötig.

    Deiner Schilderung nach würde ich
    1. überprüfen, ob du nahc den 25s schon im blonding bist
    2. wenn nicht, den Bezug länger laufen lasssen,
    wenn ja, gröber mahlen.
    3. Wenn das Blonding einigermaßen passt, die Parameter überprüfen, also z.B. grüber mahlen, wenn das blonding erst serh spät einsetzt und umgekehrt. Allerdings ist alles zwischen ca. 20s und 50s vollkommen okay, solange das Ergebnis schmeckt :) Ich schaue überhaupt nicht mehr auf die Uhr...
     
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  13. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ja dieses Problem haben einige, zwischendurch den ST leicht aufklopfen hilft, manche verwenden auch einen Trichter.
    Das heißt aber dann, dass du eher noch nicht am Sieb-Limit bist. Muß auch nicht, ist besser, es hat noch Luft zum Duschsieb und beim Gran Crema sollten 16g völlig ausreichen.

    Das ist auch leider nicht ganz einfach und hängt von einigen Faktoren ab, in erster Linie aber von der Röstung.
    Beobachte mal wie sich die Farbe der Crema in der Tasse entwickelt. Irgendwann sollte da ein hellerer Fleck entstehen. Es gibt Röstungen, da passiert das deutlich vor den 25 sec. Das muß per se nicht schlecht sein, kann aber ein Zeichen für Überextraktion sein und so die zu starke Bitterkeit erklären.
    Ich würde wie gesagt versuchen etwas gröber zu mahlen bei gleicher Menge im Sieb und die Menge in der Tasse zu erhöhen.
     
  14. joost

    joost Mitglied

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    Wenn Du mal ein Filmchen machen würdest (im Querformat, wenn Deine Kamera das kann, mit Ton), incl. Mahlung, Siebfüllung, Tampern, Bezug, Puck danach, dann könnten wir ganz gezielt Hinweise geben und müssten nicht im Trüben rumstochern.
     
  15. Haffe

    Haffe Mitglied

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    Bei mir scheint es tatsächlich weit vor den 25 Sek zu sein. Nach mehrmaligem Hin und Hertesten schmeckt der Espresso nicht mehr ganz so bitter wie vorher.

    Aber irgendwie habe ich mir mehr vom Gram Crema versprochen. Wo finde ich denn das Röstdatum auf der Tüte? Ich schmecke da leider irgendwie kaum Aromen raus...
     
  16. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Da wirst du vom MHD zurückrechnen müssen, ich denke das es zwei Jahre waren.
    Probier mal den Delizioso aus, da erschlägt einen auch die Crema nicht so.
    Und welche Aromen hast du außer Schokolade, Röstaromen, evtl. noch Nuss, erwartet? Oder findest du noch nicht einmal das?
     
  17. Haffe

    Haffe Mitglied

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    Werde ich dann mal probieren! Könnte sein, dass meine Geschmacksnerven noch nicht enwickelt sind, denn ich schmecke wirklich gar keine Aromen heraus..
     
  18. nicokoch

    nicokoch Mitglied

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    Hallo zusammen! Ich habe mir eine gebrauchte ECM Mechanika gekauft und überhole diese gerade komplett. Beim Zusammenbau ist mir leider das Thermostat abgebrochen. Ich wollte mir gerade ein neues bestellen und habe dabei gesehen, dass es unterschiedliche Versionen gibt:

    1) sicherheitsthermostat 145grad rückstellbar
    (Sicherheitsthermostat 145 °C rückstellbar 9,52 € Günstige)

    2) anlegethermostat 135grad m4
    (Anlegethermostat 135°c M4 21,17 € Günstige Ersatzteile Zubehör)

    Mein bisheriges sieht genauso aus wie das 2). Allerdings ist auf den meisten Explosionszeichnungen das 1) verbaut.

    Was sind die Unterschiede der Versionen? Kann ich sowohl 1) als auch 2) nutzen?

    Vielen Dank & Grüße
    Nico
     
  19. Xantippe

    Xantippe Mitglied

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    Kennt jemand einen Händler in HH der SAB Maschinen im Laden hat?
     
  20. #5000 Dale B. Cooper, 27.08.2018
    Dale B. Cooper

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