Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Heute für mich mal was ganz anderes: Burundi Mboneramiryango von die Die Kaffee Bezogen mit Lelit PL 62 Eureka Atom 17,7 g Bohnen sind sehr...

  1. #6761 caffesito, 06.09.2018
    caffesito

    caffesito Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2015
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    49
    Heute für mich mal was ganz anderes:

    Burundi Mboneramiryango
    von die Die Kaffee

    Bezogen mit Lelit PL 62
    Eureka Atom
    17,7 g

    Bohnen sind sehr klein und heller als sie auf dem Foto wirken - mittlere Röstung.

    Geschmack: sehr samtig und weich, schöne Crema, ausgeprägte Süsse mit viel Frucht aber überhaupt keine Säure. Endlich habe ich verstanden, was fruchtiger Espresso heisst. Am erstaunlichsten war der deutliche Tomatengeschmack. Bin sehr positiv überrascht.


    AD7E7B89-EA12-4D28-BF41-441CD9A2358F.jpeg
     
    joost, hiasn, RocketFreddy und 3 anderen gefällt das.
  2. #6762 ginkgobaum, 09.09.2018
    ginkgobaum

    ginkgobaum Mitglied

    Dabei seit:
    29.04.2017
    Beiträge:
    1.282
    Zustimmungen:
    611
    Nachdem ich mit dem Anhelo nicht so richtig warm geworden bin, bin ich mal wieder beim Trinci gelandet. Hatte den erst einmal, als ich noch weniger Erfahrung hatte, wo ich ihn schon gut fand, aber mittlerweile kann ich noch mehr rausholen, ist inzwischen eine meiner Lieblingsbohnen.
    Wenn man einen dunklen Espresso sucht, der aber nicht bloß schokoladig schmeckt, sondern einen kräftigen Kaffeegeschmack mit ordentlich Röstaromen hat, kann ich den empfehlen. Ich hatte noch mit keinem anderen eine derart intensiv würzige Crema. Lässt sich sehr gut mit etwas Milchschaum trinken, für einen klassischen Cappuccino finde ich ihn aber weniger geeignet, mit zu viel Milch verliert er seine Struktur und die leicht salzige Würze stört dann eher. Ich trinke aber bevorzugt einen Doppio Macchiatio, da schmeckt er sehr fein. Ich beziehe aktuell 17 g in, 25 g out in 25 Sekunden, da schmeckt er mir am besten. Man kann ihn aber auch länger beziehen, oder einen stärkeren Ristretto machen, alles kein Problem. Er verträgt auch ordentlich Hitze, da werden die höheren Röstaromen noch etwas intensiver.
     
    joost und mistaLee gefällt das.
  3. mistaLee

    mistaLee Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2017
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    480
    Heute war der Heimat von Schwarzmahler in der Diva.
    Erster Bezug
    13,1g - 26g out - 35 sec
    Da schlugen die Röstaromen zu...
    Zweiter Bezug
    13,1g - 26g out - 30 sec
    Besser aber noch zu derb...
    Dritter Bezug
    13g - 26g out - 24 sec
    So kommt auch dezente Fruchtsäure zum röstigen und ich schmecke leicht Tabak.
    Insgesamt finde ich ihn gut und bin gespannt, was ich noch aus der Bohne rausholen kann.
    [​IMG]
     
    bean shaped, Cairns und joost gefällt das.
  4. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Bohne: Galapagos Espresso
    Raserei Mirella

    Packungsgröße: 250g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: Anfim BB005/ Xenia

    Gekauft am: 08/2018

    MHD:09.02.2019

    Habe jetzt so recht alles versucht aber wir werden keine freunde und ich bin froh das ich nur 250g dieses doch sehr teuren Espressos gekauft zu haben.
    Er läuft recht zickig blubbert bisschen. Was überhaupt nicht geht ,ist zu grob mahlen, also lieber ins feine, knappe 8g 22 sek out .Eine leichte sehr angenehme säure, langanhaltender leichter Geschmack nach irgendwas von Nuss . für mich leider nichts was mich vom Hocker haut.

    Wieder kaufen? Nein.
    IMG_0016.JPG

    IMG_0016.JPG
     
    bean shaped und BrikkaFreund gefällt das.
  5. mistaLee

    mistaLee Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2017
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    480
    Röster: Bonafede
    Bohne: Äthiopien Gayo Amaro (washed)
    Diva/Apollo
    Röstdatum: 15.8.18
    Beerenfrüchte und Schoki, alles dezent und nicht dominant, was wohl am washed liegt.
    Für mich eine sehr helle Bohne, aber überraschender Weise mag ich ihn sehr. Ein leckerer Espresso am Abend.
    [​IMG]
     
    Eevee, Cairns, mahlmalmaik und 5 anderen gefällt das.
  6. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Bohne: Napoli Espresso
    Rösterei Mirella

    Packungsgröße: 250g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia

    8,2g
    out 22g

    Gekauft am: 08/2018

    MHD:23.02.2019

    Hat bisschen geblubbert, bin dann mittlerweile mehr ins grobe, Bezug finde ich bisschen kompliziert . Vollmundig, langanhaltender floraler Geschmack ,etwas Schoko

    wieder kaufen? eher nein
    IMG_0310.JPG
     
    bean shaped, mistaLee und Geschmackssinn gefällt das.
  7. aronias

    aronias Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    8

    Tomate - alles klar!
    da meint man der Zirkus mit Mandarine, im Schatten gewachsener Kiwi und Bergamotte hat langsam ein Ende, dann kommt der nächste Käse...
     
    DocBrown, bean shaped und Cairns gefällt das.
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Also von „Käse“ habe ich hier noch nichts gelesen...
     
  9. aronias

    aronias Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    8
    kommt aber bestimmt auch noch, wetten?
     
  10. #6770 antony, 17.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2018
    antony

    antony Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    4.427
    Zustimmungen:
    2.640
    Gab es schon bei Olga. (Indien Liberica Tropical) Hat mich damals interessiert, also habe ich ihn bestellt.
    Der schmeckte wirklich nach Käse. Und es waren die einzigen Bohnen, die ich bisher in den Abfall entsorgt habe.
    Ich konnte den einfach nicht trinken.
     
    Welskador, Baristova und Geschmackssinn gefällt das.
  11. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Ich wollte ab heute den Kolumbien Microlot von Mirella trinken.

    Ich hab nix brauchbares rausbekommen.

    Eine stets dominante Säure war vorhanden, Temperatur anheben hat nur minimal was gebracht. Das war nix für mich .

    Irgendwie hat mich bis jetzt nichts von Mirella so begeistert wie bei der letzten Bestellung. Habe aber auch mal was anderes dazu bestellt
     
  12. #6772 Geschmackssinn, 17.09.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    dann schmeiß ihn doch mal in die AP/Filter, da mundet mir 'zu saures' meist besser.

    alternativ mal feiner mahlen um auf <40Sekunden zu kommen.
    (bei der Xenia evtl mit der Nachheitzfunktion?)
    hast du ein Standardsieb oder ein IMS/VST/Acurato genutzt?
    ein Präzisionssieb wäre auch noch wichtig
     
  13. #6773 caffesito, 18.09.2018
    caffesito

    caffesito Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2015
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    49
    Tja, vielleicht einfach mal probieren anstatt hier Käse zu schreiben.
    Zugegeben - ich selber erkenne von den allermeisten angepriesenen Geschmäckern auch gar nichts aber den Tomatengeschmack hat man sehr deutlich im Mund verspürt. Wer aber zwei Löffel Zucker in seinen Espresso haut, dazu die Gauloise in der Hand hält und wohlmöglich noch einen Schokobrownie dazu isst, wird vermutlich noch nicht mal Tee von Kaffee unterscheiden können.
     
  14. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Siebe habe ich die A Siebe der xenia .Temperatur erhöhen hat nur bisschen was gebracht, ich habe jetzt den raus genommen die andere Sorte passt wieder.Hab es aufgegeben
     
  15. aronias

    aronias Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    8
    Caffesito ruhig bleiben. Ich hab doch nicht deine sensorischen Fähigkeiten in Frage gestellt oder Dich anderweitig kritisieren wollen.

    Man muss sich aber schon mal die Frage stellen, was die Herren und Damen Röster da so treiben. Es gibt nun mal Aromen welche eher auf einen Fehler bei Aufbereitung und Röstung schließen lassen.

    Dies war z. B. auch jahrzehntelang bei “Blaubeergeschmack” der Fall. Für den Produzenten und Rohkaffeehändler immer ein einuntrügliches Zeichen für einen Fehler beim Fermentieren. Mit Aufkommen der bärtigen, tätowierten 20-jährigem “Kaffeespezialisten” plötzlich etwas gaaaaanz tolles. Und jetzt TOMATE. Naja dem Produzenten freuts: jetzt muss er den Kaffee nicht mehr billigst zum Untermischen verkaufen, sondern kriegt sogar recht viel. Immerhin eine gaaaaaaaaaanz tolle Spezialität.
     
  16. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    IMG_0317.JPG IMG_0318.JPG IMG_0319.JPG
    Name der Bohne: Honduras Espresso
    Rösterei Mirella

    Packungsgröße: 500g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia

    9g
    out 20g

    Gekauft am: 08/2018

    MHD:24.02.2019

    Bohnen gleichmässige gewohnte helle Röstung. Vollmundiger Espresso mit angenehmer leichte Säure,etwas Sckokoladig, fruchtig ,floral

    Wieder kaufen? Ja
     
    sumac, Geschmackssinn und mistaLee gefällt das.
  17. #6777 Geschmackssinn, 23.09.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    Rösterei: GANOS Kaffee-Kontor&Rösterei (Leipzig)
    Sorte: Espresso Mexiko (90%Arabica)
    Preis: Geschenk/Mitbringsel meiner Schwiegermutter

    Immer wieder schön wenn man seine Mühle&Maschine kennt.
    Gleich der erste Shot war ganz gut (etwas hohe BR) und im Cappu sehr lecker.
    Der 2. Shot war dann sehr intensiv aber als Espresso gerade noch trinkbar (für mich, der die ganz dunklen, klassischen, pur eher verschmäht)
    mit etwas braunem Zucker hat es mich tatsächlich etwas an Italien erinnert :)
    im Cappu wäre es jetzt sicherlich die Wucht gewesen.

    Parameter:
    107° R58; Rocket 2er; Sette:5-i-AP (2Shims); keine zusätzliche PI; 17,6g-->32,8g /30Sek.

    Fazit:
    sehr leckerer Klassiker. sowohl pur, als auch mit Milch/Zucker (wer es mag).
    Kauf Empfehlung für alle die was Säure armes suchen, was aber kein Brikett ist. :)

    20180923_135105_HDR.jpg 20180923_134656_HDR.jpg 20180923_164209_HDR.jpg
     
    bean shaped, onluxtex, mistaLee und 3 anderen gefällt das.
  18. #6778 Don Tomaso, 23.09.2018
    Don Tomaso

    Don Tomaso Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2018
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    130
    Vielleicht werden aber auch heute Ergebnisse akzeptiert, die man früher als “Fehler“ abgestempelt hat? Die eine allein-seligmachende Wahrheit gibt es in Geschmacksfragen nun mal nicht. ;)
     
    MangoRöstung, Geschmackssinn, brewno und 2 anderen gefällt das.
  19. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Name der Bohne: Sao Bento microlot
    Rösterei Mirella

    Packungsgröße: 500g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia

    8,7g
    out 19g 25 sek.

    Gekauft am: 08/2018

    MHD:24.02.2019

    Habe ne weile romprobiert, der Sao Bento möchte recht grob gemahlen werden, hat eine leichte angenehme Säure und im Geschmack eher sanft und weich , schmeckt nach kakao, im Cappuccino geht er total unter. Kaum Koffein , kann man auch mal abends trinken.

    wieder kaufen? eher nein
    IMG_0361.JPG
     
    Eevee und BrikkaFreund gefällt das.
  20. #6780 RocketFreddy, 26.09.2018
    RocketFreddy

    RocketFreddy Mitglied

    Dabei seit:
    01.10.2017
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    728
    Uiuiui, den wollt ich auch schon probieren. Wie ist er als Espresso Pur?

    LG

     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...