Kaufempfehlung für Wenigtrinker

Diskutiere Kaufempfehlung für Wenigtrinker im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Community, ich benutze seit einiger Zeit das Einsteigermodell eine Deloghi EC680 und dazu eine Graef Mühle. Mit den Ergebnissen bin ich mal...

  1. Corey

    Corey Mitglied

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    Hallo Community,
    ich benutze seit einiger Zeit das Einsteigermodell eine Deloghi EC680 und dazu eine Graef Mühle. Mit den Ergebnissen bin ich mal mehr, mal weniger zufrieden. Vor allem mit dem 1er Sieb - was ich meistens benutze ist das immer so eine Sache. Mal bekomme ich einen schön cremigen Espresso, mal nur eine dünne Plörre. Ich finde es schwer immer genau die richtige Kaffeemenge zu treffen, generell ein konstantes Ergebnis zu erzielen erscheint mir sehr schwierig. Deshalb bin schaue ich mich nach einer Alternative um.

    Erschwerend kommt noch hinzu, das ich eher weniger Trinke, meist einen Espressos am Abend, am Wochenende auch mal zwei. Gelegentlich einen Capucchino, wobei ich dafür nicht die heisswasserdüse der Delonghi verwende, sondern nach wir vor mit einem billigen Stabmixer die Milch aufschäume. Das reicht mir aus, Capucchinos machen maximal 20-25% meines Kaffeekonsums aus, der Rest ist Espresso. Leider bin ich der einzige Kaffeetrinker in der Familie, so das in Summe da nicht sonderlich viel zusammenkommt.

    Habt ihr eine Empfehlung für eine alternative Maschine? Aufheizzeit sollte natürlich auch nicht sooo lange sein. 7-15Minuten würde ich akzeptieren. 30Min sind mir zu viel. Hab mich hier schon viel durch die einzelnen Beiträge gelesen, aber so richtig passt nix auf mein Konsumverhalten.

    EIne gebrauchte Maschine ist auch ok, preislich soll es auf jeden Fall im dreistelligen Bereich bleiben.

    Vielleicht habt ihr ja noch eine Idee.
     
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  2. #2 Aeropress, 13.09.2018
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    Die üblichen Verdächtigen Einkreiser wie Silvia oder von Lelit, wenn geringe Aufheizzeit dir wichtig ist Quickmill Thermoblock. Wenns mehr sein darf sowas wie die Bezzera Unica ist noch knapp dreistellig. Näheres zu den Maschinen findest Du leicht wenn Du die Schlagworte in die Suchfkt. tippst alles schon 1000mal besprochen.
     
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  3. #3 BackToBlack, 13.09.2018
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    Das Problem der unterschiedlichen Kaffeemenge und des damit unterschiedlichen Bezugs (Chanelling eventuell auch?) bleibt aber auch mit einer neuen Maschine. Dann eher eine neue Mühle mit Dosierfunktion oder eben wirklich einen VA.
     
  4. fruity

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    oder in ne waage investieren
     
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  5. honsl

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    Das ist naheliegend und auch meine Empfehlung!
     
  6. #6 Corey, 13.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 13.09.2018
    Corey

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    nee, da bin ich mir nicht sicher ob die Waage für die ec680 hilfreich ist. Die Maschine ist besonders mit dem 1er Sieb keine gute Kombination, das wurde hier schon ausführlich besprochen, auch mit anderen Sieben ist es eher schwierig, die besseren Ergebnisse werden immer nur mit dem 2er Sieb erzielt, das passt jedoch nicht zu meinem Kaffeekonsum: ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

    Wahrscheinlich ist die La Pavoni für meine Trinkgewohnheiten eine gute Sache, auch wenn sie viel Übung bis zum perfekten Kaffee braucht
     
  7. honsl

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    Wenn du gegen eine Waage für das Wiegen der Bohnen argumentierst (in meinen Augen nicht nachvollziehbar), dann ist die Pavoni definitiv nichts für dich. Eine Waage ist anfangs nahezu unerlässlich und kostet nur 10 bis 15 Euro.
     
  8. Corey

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    Das sind zwei paar Schuhe. Ich bestelle mir gerne eine Feinwaage, daran solls nicht scheiter, jedoch bezweifle ich das ich selbst mit exakt abgemessener Mehlmenge viel bessere Ergebnisse bei der EC680 erziele
     
  9. honsl

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    Ich kenne deine Maschine nicht. Besitze allerdings Pavonis. Hier ist eine Feinwaage ungemein hilfreich.
    Wenn du bereit bist, dich in die Espressozubereitung einzuarbeiten und nicht davor zurück schreckst, viele Dinge manuell zu beeinflussen, dann nimm eine Pavoni. Außerdem macht es (mir zumindest) richtig Laune...
     
  10. #10 schwawag, 13.09.2018
    schwawag

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    Mit einer günstigen WIK 9731 bekomme ich zusammen mit der Feld2 recht gute und - mit der ca. 10 Eur Feinwaage abgemessen - reproduzierbare Espresso Resultate. 0.1g mehr oder weniger machen sehr viel aus, der passende Mahlgrad natürlich erst recht. Würd's aber wie schon von anderen empfohlen erst 'mal mit dem bestehenden equipment und der Feinwaage probieren. Unter der Voraussetzung, dass Du immer die Feinwaage nutzt: evtl. liegt's auch an den Bohnen. Billig-Discounter Bohnen, die nicht mehr ganz frisch sind, da habe ich auch mehr Probleme, etwas reprodzierbares hinzubekommen, selbst bei dem korrekten Gewicht.
     
  11. honsl

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    Das ist überwiegend auch meine Erfahrung.
     
  12. #12 Borboni, 13.09.2018
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    mehrere sogar. einige dinge wurden schon gesagt. folgende ursachen sind möglich

    maschine: deine maschine atbeitet nicht konstant bezüglich temperatur oder druck (eher unwahrscheinlich)

    mühle: deine mühle mahlt unregelmässig. sind die mahlscheiben ok? und ist die mühle in der lage espressofein zu mahlen?

    bohnen: sind die bohnen frisch von einem röster? supermarktbohnen taugen in der regel nichts und sind manchmal einige wochen, manchmal einige monate und gelegentlich über ein jahr alt. das würde die unregelmässigkeit erklären.

    barista: nimmst du immer gleich viel kaffeemehl? tampst du gleichmässig? lässt du der maschine ausreichen zeit zum aufheizen?

    ich tippe auf die bohnen oder den barista :)
     
  13. #13 geri0712, 13.09.2018
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    Also dass 0,1 gr viel Unterschied im Ergebnis ausmachen bezweifle ich aber stark....
     
  14. honsl

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    0,1 ist jetzt vielleicht zu wenig Differenz. Aber schon sehr geringe Mengen sind zu bemerken.

    Ich hatte auch schon den Fall, dass ich bei einer bestimmten Bohne 13,5 Gramm mit entsprechendem Mahlgrad als Optimum auserkoren habe. 13,6 Gramm allerdings nicht mehr einspannen konnte, da überfüllt.
     
  15. #15 Wrestler, 13.09.2018
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    Keine Ahnung, welche Graef Mühle da am werkeln ist?
    Selbst bei der Graef CM 800 ist meiner Erfahrung nach der Totraum zu groß.
    Ja, ich weiß, hier behauptet jemand immer wieder was anderes.
    Die wenigsten werden die Mühle jedoch immer ausklopfen, nach vorne umkippen usw.
    Gerade beim Bezug von einem Espresso/ Tag und dann im Single Sieb, dürfte sich hier schon ein nicht unerhebliches Fehler Potenzial ergeben.
    Mit einer Handmühle wäre man deutlich besser unterwegs.

    Ich würde evtl auch einfach mal ein Shot Glas benutzen.
    Günstige Möglichkeit, zumindest mal ansatzweise was zu messen.

    Und ich persönlich würde mir eher mal ne gebrauchte Maschine anschauen.
    Vorzugsweise was mit der 58er Brühgruppe, damit dann eben auch ein LM 1er Sieb probiert werden könnte.
     
  16. #16 Logitech, 20.09.2018
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    Stelle mir genau die gleiche Frage: überlege mir nun eine Pavoni Europiccola und eine hochwertige Mühle zu kaufen.
    würde eine Taste zum Durchlauf des Totraums programmieren und eine Taste für den Bezug (sofern die Mühle keine manuelle Taste hat)

    Gibt es eine hochwertigere Alternative zur Pavoni (zB mit Edelstahlkessel und weniger Plastikteilen)?
     
  17. cbr-ps

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    Klar, ca. Faktor 7 teurer gibt es die Strietman CT1, aktuell hier im Markt gebraucht auch etwas günstiger, aber immer noch kein Schnäppchen.
     
  18. #18 mistaLee, 20.09.2018
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    Also eine La Pavoni ist sicherlich kein Hexenwerk, wenn man sich etwas in die Grundlagen der Zubereitung eingearbeitet hat.
    Sie macht viel Spass, nimmt kaum Platz ein und ist schnell Betriebsbereit.
    Ich würde sie mit einer guten Handmühle kombinieren, damit steigert man den manuellen Spassfaktor um ein vielfaches.
    Im Falle einer Handmühle bieten sich die üblichen Verdächtigen Feld/hausgrind, Commandante, Kinu oder eine Apollo (wobei diese gerade ausverkauft ist) an.
    @Logitech die "alten" La Pavonis haben eigentlich nahezu kein Plastik verbaut
     
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  19. #19 Logitech, 20.09.2018
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    daher wird es wenn eher eine gebrauchte "alte" anstatt einer neuen :)
    danke für die tipps zu den handmühlen. werde mich noch einlesen. ist für mich sicher die sinnvollere variante wenn ich 1-2 espressi pro tag trinke

    P.S.: suche kein designerprodukt sondern ein qualitätsprodukt. daher wie gesagt eine "alte" pavoni
     
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  20. cbr-ps

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    Das ist nicht zwingend ein Widerspruch, im Falle der CT1 ganz sicher nicht. Aber dass sie nicht jedermanns Sache ist, ist schon klar.
     
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