Edelstahlkessel wie haltbar?

Diskutiere Edelstahlkessel wie haltbar? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, stimmt es, dass Edelstahlkessel eine geringere Lebenserwartung haben als andere?

  1. #1 EspressoTatico, 10.09.2018
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    Hallo zusammen,
    stimmt es, dass Edelstahlkessel eine geringere Lebenserwartung haben als andere?
     
  2. #2 Kaspar Hauser, 10.09.2018
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    Warum sollte das so sein?

    So'n Kessel hält länger als du.
     
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  3. #3 Espressojung, 11.09.2018
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    Womit sollte das zusammenhängen?
    Bisher sind mir immer nur Probleme mit Kupferkesseln begegnet
    und Kalkablagerungen sind eigentlich bei Edelstahlkesseln wenig.
    Dafür setzt es dann aber die Heizungen zu.
     
  4. #4 EspressoTatico, 11.09.2018
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    Bei Imprezza würde mir gesagt, dass aufgrund der Materialdehnung der Kessel einer Isomac Tea nach ca 10 Jahren durch wäre. Besser abstoßen und neue kaufen war die Devise
     
  5. #5 Alexsey, 11.09.2018
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    Ich kenn jetzt nicht die Kessel einer Isomak Tea. Aber La Marzocco Edelstahlbrühkessel laufen dauerhaft mir 12 Bar Druck und das standardmäßig im Gastrobereich full time. Hab noch nie gehört, dass da einer irgendwann mal durch war. Von nem gerissenen Kupferkessel hab ich dagegen schön ofter gehört. Auch die Edelstahlschraubverbindungen sind deutlich belastbarer als welche aus Kupfer. Ist natürlich immer eine Frage der Materialdicke. Aber auch bei den reinen Materialkosten ist Kupfer deutlich über Edelstahl. Sehe hier also keinen Grund zu sparen.
     
  6. #6 Kaspar Hauser, 11.09.2018
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    Ich lese hier im Forum alle möglichen anderen Fehlerbeschreibungen, aber ich habe noch von niemandem gelesen, dass seine Maschine nicht mehr benutzbar war, weil der Kessel den Geist aufgegeben hat.
     
  7. #7 Küstenkaffee, 11.09.2018
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    Edelstahl ist doch außer in der Leichtigkeit der Verarbeitung und im Preis dem Kupfer in allen anderen Belangen für diesen Anwendungsbereich überlegen.
    Dass Hersteller wie Bezzera da nicht umstellen liegt m.E. nur am Fertigungsprozess und am Preis.
     
  8. #8 EspressoTatico, 11.09.2018
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    Würdet ihr eine 8 Jahre alte Maschine die regelmäßig gewartet wird ohne Bedenken kaufen bezw. verkaufen?
     
  9. #9 Kaspar Hauser, 11.09.2018
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    Die Bedenken würden zumindest nicht den Kessel betreffen, sondern alles Andere, was da so dran, davor oder dahinter geschraubt ist.
    Wenn sie funktioniert und von innen gut aussieht würde erstmal nichts dagegen sprechen.

    Ohne bedenken verkaufen würde jeder wahrscheinlich noch das letzte Wrack. Steht ja jeden Tag ein Dummer auf ;-)
     
  10. #10 EspressoTatico, 12.09.2018
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    Ich bin halt „old School“ was Verkauf angeht. Wenn ich weiß, dass meine TEA in 2 Jahren einen neuen Kessel braucht, kann ich sie nicht guten Gewissens verkaufen....
     
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  11. #11 posauno, 21.09.2018
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    Wer weiss denn dass ein Kessel in 2 Jahren kaputt geht? Das ist doch ein Blick in die Glaskugel.
    Aus welchem Grund soll der Kessel defekt werden? Und um welchen Defekt geht es?
     
  12. #12 AugsburgV50, 22.09.2018
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    Also in meiner Faema President ist ein Edelstahlkessel Baujahr 1968 drin.

    Maschine läuft jeden Tag perfekt.

    Ich hätte den Kessel letztes Jahr mal auf um ihn zu reinigen und einfach mal nen Blick rein zu werfen.

    Ich konnte keinerlei Alterserscheinungen feststellen.
     
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  13. cbr-ps

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    Hier gab es letztlich einen Fall, wo ein Techniker bzgl. einer spezifischen Maschine seine Erfahrung geschildert hat, dass bei dieser - ich meine es war eine mit Kupferkessel, Verarbeitungsmängel sind aber nicht Materialspezifisch - regelmässig Lötstellen an den Fittings reissen. Aus solchen Erfahrungswerten kann man sowas also schon mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit herleiten. Eine allgemeingültige Aussage bzgl. eines Materials daraus abzuleiten wäre allerdings unsinnig. Soweit ich das Statement oben verstanden habe, bezog sich die Händleraussage aber auch nur auf einen Maschinentyp. Da kann es schon möglich sein, dass es zu diesen entsprechende Erfahrungswerte gibt.
     
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