Warum schmeckt der Filterkaffee nun nicht besser

Diskutiere Warum schmeckt der Filterkaffee nun nicht besser im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; @ADV0815 das war auch nicht als Kritik zu verstehen. Den Sumatra habe ich früher auch gerne verkostet. Deswegen ja auch die Frage nach dem Röster...

  1. #21 bean shaped, 24.09.2018
    bean shaped

    bean shaped Gast

    @ADV0815 das war auch nicht als Kritik zu verstehen. Den Sumatra habe ich früher auch gerne verkostet. Deswegen ja auch die Frage nach dem Röster ;)
    Ich wollte lediglich anmerken, dass der Hario V60 in der 3rd wave Kaffeeszene noch mehr an Nuancen herauskitzeln kann als bei den georderten Produkten.
     
  2. #22 ADV0815, 24.09.2018
    ADV0815

    ADV0815 Mitglied

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    Ich bin im ersten Schritt schon zufrieden, wenn der Kaffee besser schmeckt als jetzt :D
     
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  3. #23 Equinox83, 24.09.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Aus meiner Sicht ist das der typische Anfängerfehler, die Zubereitungsmethode zu ändern, anstatt die Qualität des Ausgangsmaterials zu erhöhen. Aber mach halt. ;)
     
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  4. #24 ADV0815, 25.09.2018
    ADV0815

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    Hallo,
    ich verstehe Dich nicht ganz. Habe ich durch den Kauf von hochwertigerem Kaffee nicht die Qualität des Ausgangsmaterials erhöht?

    Gruß,
    Andreas
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Gemeint war wirklich zeitnah frisch gemahlen. Der schönste Kaffee nützt nix, wenn er als Pulver dahingammelt, bevor er in den Filter kommt.
     
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  6. #26 ADV0815, 25.09.2018
    ADV0815

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    Gut verstehe. Dafür benötige ich aber eine Mühle und das Geld dafür möchte ich erst investieren, wenn mir das frisch geöffnete Paket Kaffee dann auch besser schmeckt. Das sollte ja der gleiche Effekt sein, wie frisch gemalen. Und dann sollte man ja auch tats. feststellen können, daß die darauf folgenden Kaffees lumpiger schmecken :)

    Die Edit ist sich noch nicht mal sicher ob es eine manuelle oder elektrische Mühle werden sollte :confused:
     
  7. #27 cbr-ps, 25.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2018
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Dann such dir jemanden, bei dem du frischen Kaffee probieren kannst. Mit vorgemahlenem Pulver kriegst Du das nicht raus.

    Wenn Du tatsächlich regelmäßig so große Mengen brühst, könnte es mit einer Handmühle mühsam werden. Mache ich allerdings nur, wenn das Haus voll Besuch ist. Ansonsten brühe ich frisch, Thermoskannenkaffee trinke ich höchstens mal im Auto.
     
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  8. #28 Equinox83, 25.09.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Nein, das ist nicht der gleiche Effekt. Wenn du den Kaffee in der Rösterei mahlen lässt, direkt nach Hause fährst und innerhalb von 1-2h einen Kaffee zubereitest, kommst du einigermaßen an frisch gemahlen heran, aber nicht, wenn der Kaffee tagelang gemahlen in der Packung liegt.
     
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  9. #29 Hi-Jack, 25.09.2018
    Hi-Jack

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    Ich stimme cbr-ps zu: such eine Person oder ein Cafe, das Handfilter anbietet und lass dir mal einen Kaffee z.B. aus Südamerika/Brasilien in einer mittleren Röstung zubereiten. Das wäre ein guter Einstieg. Sonst wird das ein Gestocher im Nebel und du wirst lauter Zufallsprodukte erhalten.

    Eventuell wird dir das auch gar nicht schmecken, denn dieser Kaffee hat nicht viel gemeinsam mit dem, was Filtermaschinen und Vollautomaten produzieren.


    PS: Schöner Blogbeitrag zum Thema: Bürokaffee – CafCaf.de
     
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  10. #30 Aeropress, 25.09.2018
    Aeropress

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    Aber auch nur wenn der Mahlgrad zur Brühmethode passt, und das wäre eher Zufall.
     
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  11. #31 ADV0815, 26.09.2018
    ADV0815

    ADV0815 Mitglied

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    Hallo,
    also ich habe nun angefangen mich durch die bereits gemahlenen Kaffees durchzuprobieren und der Unterschied zum bisherigen Supermarktkaffee ist schon deutlich. Der Kaffee ist viel stärker aber auch aromatischer, wer hätte es gedacht o_O

    Für Besuch brauche ich dann wohl noch den 03er Handfilter, der 02er ist für mehr als einen halben Liter Kaffee zu klein.

    Ich denke jedoch, daß es nochmal ein riesen Unterschied ist, wenn man den Kaffee direkt vor der Zubereitung mahlt. Das habt Ihr ja auch so geschrieben. Dann mache ich mich mal auf den Weg eine für mich und meine Bedürfnisse passende Mühle zu suchen, aber bei den Preisen wird es mir schon ganz anders :eek:

    Viele Grüße,
    Andreas
     
  12. Freed

    Freed Mitglied

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    Selber mahlen hätte den Effekt dass das noch ein bisschen mehr zelebriert wird ;-)
    Spare nicht an der Mühle. Auch wenn das protzig klingt, aber ich hatte auch erst ne 25€ Mühle und hab dann doch die Commandande C40 gekauft. Die 25€ waren also Lehr(Leer)geld....
    Gibt aber bestimmt auch gute Mühlen für weniger als das was die Commandante kostet. Einfach mal hier suchen.
     
  13. #33 bean shaped, 26.09.2018
    bean shaped

    bean shaped Gast

    Eine Feld 2 wäre ggf für 170 eine (preisliche) Empfehlung, Lido 2 und Lido 3 liegen jeweils knapp unter 200 und am flexibelsten im Filterbereich ist m.E. die Comandante für ca. 228 Euro. Helor 101 dürfte man ebenfalls nicht verschweigen..Aber die "Verdächtigen" findet man ja auch in den entsprechenden Threads hier ;)
     
  14. #34 macmanred, 26.09.2018
    macmanred

    macmanred Mitglied

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    Ich stimme meinen Vorrednern zu.
    Frisch (vor)gemahlen alleine hilft Dir gar nichts, wenn der Mahlgrad nicht passt um die optimale Durchlaufzeit zu erreichen. Und mit jedem Tag der vergeht, verliert der vorgemahlene Kaffee zusätzlich an Aroma.

    Eine Mühle wird also notwendig sein, um das beste aus den Bohnen herauszuholen.
    Gute Handmühlen wurden ja bereits genannt - Commandante, Helor 101, Feldgrind, die haben alle eine sehr gute Qualität für Filter (ohne viele Fines), und sind preislich noch überschaubar.

    Bei den elektrischen Mühlen wird es da schon schwerer, da diese bis zu einem gewissen Preisbereich einfach nicht gut für Filter geeignet sind. Ich bin selbst gerade auf der Suche nach einer elektrischen Mühle, weil mir das Handmühlen mit der Helor 101 für den Alltagsgebrauch (und größere Mengen) auf die Nerven geht. Die Mahlkönig Vario Home mit Stahlmahlscheiben soll wohl sehr gute Ergebnisse liefern. Allerdings ist sie in der Variante auch nicht gerade günstig (ca. 450€) und sie gefällt mir auch überhaupt nicht. Ich bin mal gespannt wann die Eureka Mignon Filtro verfügbar ist, die wurde auf der Messe in Amsterdam vorgestellt. Die soll wohl speziell für Filter/Frenchpress ausgelegt sein (auch von den Mahlscheiben). Die wird allerdings sicher auch im Preisbereich 400-500€ liegen.
     
  15. #35 Equinox83, 26.09.2018
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Aus meiner Sicht ist es zu sehr "schwarz - weiß", keine Zwischenschritte zwischen vorgemahlenem Kaffee und frisch gemahlenem Kaffee aus einer elektrischen Mühle für >400€ zu sehen.

    Klammert man die ganz billigen Schlagmessermühlen einmal aus, schmeckt ein Kaffee aus Mahlgut, das frisch mit einer preiswerten Mühle mit Kegelmahlwerk gemahlen wurde, immer noch deutlich besser als ein Kaffee aus Mahlgut, das schon tagelang gemahlen herumsteht.

    Klar, die günstigen Mühlen produzieren mehr Fines, die nach und nach den Filter zusetzen und ggf. für eine zu lange Brühzeit sorgen. Mit Brühmethoden, bei denen man die Brühzeit selbst steuern kann (z.B. Aeropress oder Frenchpress) oder über verschiedene Filter, kann man hier aber ganz gut gegensteuern.
     
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  16. #36 Geschmackssinn, 26.09.2018
    Geschmackssinn

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    zum Thema Preis bei Mühlen:
    - man sollte sich mal überlegen wie lange diese Mühle 'lebt' und wie viel sie genutzt wird (P-/L-Verhältnis)
    - überleg dir wie viel Kaffee dadurchgejagt wird und was der so kostet... da ist man bei einem Kilopreis von ~30€/Kg schnell höher als der Mühlen Preis (in ~6Monaten, je nach Verbrauch)

    - billige Mühlen 'leben' nicht so lang
    - machen schlechteres Mahlgut
    - machen im Handmühlen Bereich keinen Spaß
    - werden schneller stumpf
    -...

    LG und viel Erfolg beim Mühle finden
     
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  17. cbr-ps

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    Bei den oben geschilderten Mengen würde ich mich mit der von mir eigentlich bevorzugten Handmühlenempfehlung schwertun, das kann da schnell zur Geduldsprobe werden. Da wäre vielleicht alternativ ein Blick auf die einschlägigen elektrischen Baratza Brühkaffee Mühlen angebracht (Encore als billigste Lösung liegt bei um die 125€) oder eine grundsätzlicher Strategiewechsel Richtung öfter frisch brühen, statt eine Vorratsbrühung in die Thermoskanne. Letzteres wäre im Sinne des Genuß ohnehin vorzuziehen und geht dann auch wieder mit einer Comandante gut.
     
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  18. #38 Geschmackssinn, 26.09.2018
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    auch wenn das hier nicht das Ziel sein sollte.

    als Anfänger-Filtermühle-elektrisch wird ja meist folgendes empfohlen (ich kenn die nur vom Schwarmwissen):
    - Wilfa Svart (gibt's auch von Gastroback)
    - Baratza Encore, -Virtuoso
    - bestimmt noch andere
     
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  19. #39 ADV0815, 26.09.2018
    ADV0815

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    Was ich mich bei den Mühlen immer schon gefragt habe: Wie werden sie gereinigt? Mit Reis? Wie oft sollte man das bei einer Handmühle machen?
     
  20. cbr-ps

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    Bei der Handmühle sehr einfach: Mahlkegel rausschrauben und mit einer kleinen Bürste abbürsten, fertig.
    Mache ich nicht allzu oft wenn ich mal Muße habe.
     
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Warum schmeckt der Filterkaffee nun nicht besser

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