Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Unser Gartenbackofen wird voraussichtlich die nächsten Tage kommen und dann werde ich wohl auch in die bisher meist erfolgreich umschiffte...

  1. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Plötzblog ... - video -
    .... und hier eine Schnellanleitung von den Bäckern
    Sauerteigwissen findest du auch - hier!
     
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  2. hawi

    hawi Gast

    Das Ploetzblog wurde ja schon erwähnt - sehr guter Tip, da habe ich auch unglaublich viel Info her.

    Was ich auch noch sehr empfehlen kann, sind
    • die Seite vom Brotdoc. Dort gibt es u.a. viele sehr alltagstaugliche Rezepte, die man gut nachbacken kann, auch wenn man berufstätig ist. Darüber hinaus gibt es auch diverse Video-Anleitungen zur Aufarbeitung des Teiges usw. Insgesamt viele gute Tips für "alltagstaugliches" Backen.
    • die Seite HOMEBAKING BLOG - The Art of Baking Auch dort gibt es unglaublich viele gute Grundlagen-Informationen, Videos und leckere Rezepte.
    Viel Spaß beim Backen! :)
     
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  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Guter Hinweis, ich kann mich nicht tagelang intensiv der Herstellung eines Brotes widmen und alle paar Stunden daran werkeln ;)
     
  4. #22524 Leckerpott, 15.10.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

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    Ich glaube da kommt man um Bücheranschaffungen nicht herum. Ich habe noch keine Webseite gefunden, in der die Grundlagen umfassend zusammengefasst sind. Da findet man zwar gute Hinweise und Tipps, aber eher häppchenweise und wenn man schon weiß wie es heißt. Ich fand meinen Einstieg übers Internet eher frustrierend und demotivierend. Aber das ist nur meine Meinung.
     
  5. cremalos

    cremalos Mitglied

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    So verschieden können Charaktere sein, bei mir ist's genau umgekehrt.
    Im weltweiten Netz surfen, paar Tutorials anschauen, einige Rezepte in den einschlägigen Foren mitverfolgen, einige Grundlagen anlesen um eine Idee zu bekommen wie das alles funktioniert, dann LOSLEGEN! Das ist meine eher hemdsärmelige Herangehensweise an neue Herausforderungen.:rolleyes:
    Anschließende Manöverkritik, z.B. durch die geballte Fachkompetenz der hiesigen Pro's, hilft meist schnell die gröbsten Fehler auszumerzen, der Rest ist sammeln von Erfahrung um sattelfester zu werden.

    Brotbacken ist nicht gerade "Rocket-Science", auch wenn das manchmal auf den ersten Blick so rüberkommt, die alten Ägypter haben auch schon Brot gebacken!;)
    Also nicht in's Bockshorn jagen lassen und anfangen, das wird schon!
    Aber etwas Zeit mußt du schon investieren, wenn du nicht gerade "Hauruck"-Blitz-Rezepte nachbacken möchtest, was dann ja schade wäre, da dann quasi die "Industrie-Brot"-Variante rauskommt, von der man eigentlich wegkommen möchte und wegen der man anfängt Brot selbst zu backen?
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    naja, wir haben hier schon zwei, drei gute Bäcker, die handwerklich produzieren und deren Produkte ich vermutlich nicht so schnell toppen werde;)
    Es geht eher um das Selbermachen als solches. Den Ofen haben wir primär für Pizza und Flammkuchen gekauft, aber wenn er denn schon mal da ist...
     
  7. adam23

    adam23 Mitglied

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    Grüße Dietrich
     
  8. #22528 Espressohexe, 16.10.2018
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

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    Zurück aus dem Urlaub, ran an den Teig :)

    Wilde Herbstbrötchen 2.o

    Auch dieses Mal wieder mit Pecannüssen, Apfel-Holundersaft & Zimtblüte - ergänzt durch frischen gewürfelten Apfel

    Neu und versuchsweise im Einsatz: entölte, gemahlene Chiasamen!

    BBA0631B-1644-4566-AB45-831DDF4EC698.jpeg A4812539-9D91-4A53-9251-91C215C04205.jpeg 30FDC4D5-3A0B-4620-AEA7-F9D9147F1D89.jpeg 179B7CA4-AAB7-42D4-AB4B-853BF59BDD71.jpeg AC2B1BA9-462C-4639-B992-A3E92A03D1E7.jpeg A4FF846E-8D12-4F0E-AA2C-A03B5E4147A0.jpeg 01ED266B-78B6-4E44-9D42-11DE29F23AE6.jpeg AA8FCD9C-2582-416B-8C8E-A85238CA6AFD.jpeg C1360336-F0D6-4C66-ACB1-514D080FC086.jpeg
     
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  9. Losinj

    Losinj Mitglied

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    Du machst das schon echt lange, oder? Alles was ich von Dir gesehen habe sieht superlecker aus.

    Am Wochenende habe ich Deine Rat mal befolgt und mir dieses "No Knead" Rezept vorgenommen. Ist auch ohne Schrauben zum Schwaden und Schamotteplatte sehr zufriedenstellend geworden. Wenn auch wieder "klebrig" beim Schneiden - auch noch nach drei Tagen. Das würde ich gerne noch wegbekommen. Wenn da jemand einen Rat hat...?

    Hier Bilder:


    Jens
     
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  10. lumi

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    @Espressohexe: Oh, das klingt so spannend und herbstlich super passend, könntest Du das Rezept dafür im Rezepte-Thread verewigen bitte? :)

    @Losinj: Wie hoch war denn die Binnentemperatur?
     
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  11. #22531 Espressohexe, 16.10.2018
    Espressohexe

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    @Losinj : hmmm ich backe seit 2012. Also in Summe seit 6 Jahren.
     
  12. #22532 Espressohexe, 16.10.2018
    Espressohexe

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    Bitte schön Die Brotbacken ... Rezeptesammlung
     
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  13. lumi

    lumi Mitglied

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    @Espressohexe: Besten Dank! :):):)
     
  14. Losinj

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    Ah, Temperatur. Leider habe ich noch keine Ahnung...Thermometer ist seit heute im Zulauf. 98° warens, oder?

    Ist so ein Schamottstein eigentlich glatt oder eher rauh normalerweise? Meiner ist rauh und ich frage mich ob das einen Einfluss auf die Qualität hat.
     
  15. #22535 Leckerpott, 16.10.2018
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

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    Polentabrot ohne Polenta, sondern mit Haferbrühstück
    Ich habe eine lange, kalte Stückgare versucht. Wieder kaum Ofentrieb da Übergare. Der Teig ist im Gärkörbchen aber auch sehr explodiert. Ich nehme an die Stockgare war zu warm.

    Aber mit dem Innenleben bin ich zufrieden.
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  16. brosme

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    Nabend,

    der Mittwochs-Brocken:
    400 g RST aus R1370, Schwarzroggen und feinem Rogenschrot
    300 g Brühstück aus Altbrot und Weizenschrot
    Hauptteig aus RST, Brühstück und 300 g Alpenrogen, 160 g WVK, 140 g W550
    sowie Wasser und Salz plus ein Hauch Schisser-Hefe

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    [​IMG]

    [​IMG]

    Grüße,
    Uwe
     
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  17. #22537 Geschmackssinn, 17.10.2018
    Geschmackssinn

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    lol, die kommt bei mir auch immer rein :D
     
  18. #22538 Tschörgen, 17.10.2018
    Tschörgen

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    Habe ja lange überlegen müssen was du da meinst.
    Nachdem die Hexe ja aus jedem Kraut eine Hefe zaubert.
    Aber nun ist es mir klar. Einen Furz Hefe halt. :D
     
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  19. #22539 Espressohexe, 18.10.2018
    Espressohexe

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    Mir war nach Toast :rolleyes:

    Kürbis-Toastbrot mit Federweißer Poolish
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  20. brosme

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    Und hier noch der Anschnitt vom Mittwochs-Brocken:

    [​IMG]

    Ich bin zufrieden.

    Schönen Abend,
    Uwe
     
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