Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi. Ich habe von Freunden Espressobohnen von Fabrica Coffee Roasters aus Lisboa mitgebracht bekommen. Die Bohnen müssen allerdings noch warten....

  1. clucle

    clucle Mitglied

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    Bomdia! Das ist gerade sehr witzig, da mir letzte Woche auch ein Freund ne Packung von denen aus Portugal mitgebracht hat. Meiner ist aus Ruanda und hatte lange nicht mehr einen so leckeren :)
    Hier mit 21g in der ecm classika pid bei 93grad in 25 sek. Gemahlen mit ek 2atl (kenia Scheiben). Schöne Kombi aus Frucht und cremiger Vollmundigkeit, sehr ausgewogen.
     

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  2. #6802 Geschmackssinn, 21.10.2018
    Geschmackssinn

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    lol,
    dann habt ihr vielleicht die selben Freunde? o_O
     
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  3. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Bohne: Imperfetto
    Rösterei Baum Kaffee ,Augsburg

    Packungsgröße: 500g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia
    9,41 g
    Out 22.1

    Geröstet: 22.09.2018

    MHD: 31.03.2019

    Eigenschaften :
    Wieder ein unkomplizierter Espresso, eine dunkle Rüstung. Die Mühle habe ich einen ticken feiner wie beim Indian Elepfant. Ein sehr kräftiger Espresso mit 25 % Robusta. Sehr langanhaltender Geschmack nach Kakao

    Wieder kaufen? hin und wieder
    PA250107.JPG
     
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  4. #6804 cremalos, 29.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2018
    cremalos

    cremalos Mitglied

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    Derzeit probiere ich einen für mich neuen Espresso von Olga (dieKaffee / @Baristova):

    "dieKaffee" Xenia
    (gab's den hier schon?)
    Alter: 19T
    Bezogen: Mühle CB1 / Bezzera BZ10 / VST-Sieb (17gr)
    Dosierung: ca. 17,8g / ca. 35g / 25s -30sec

    Bohnen:
    Beim Öffnen der Tüte entweicht ein schön würziges Kaffeearoma mit kräftigen Schoko-Aromen, auch irgendwie ein bisschen nach Cognak!
    Die Bohnen sind gleichmäßig in Größe u. Röstgrad, für Olgas Kaffees schon ziemlich dunkel geröstet!
    Beim ersten Mahlen wehte ein unglaublich starkes Kaffee-Aroma durch die Küche, aber entweder habe ich mich dran gewöhnt, oder das hat nachgelassen.

    Bezug:
    Tendenziell sehr feine Vermahlung nötig. Die CB1 neigt ja ein bisschen zum elektrischen Aufladen des Mahlgutes, das ist hier auch festzustellen, mit etwas Befeuchtung hält es sich aber in Grenzen.
    Leichte Überdosierung bei feiner Vermahlung schmeckt uns am besten.
    Am Anfang war der Kaffee noch extrem frisch und die Mühle noch zu grob eingestellt, da hat es ganz schön gesprotzelt, das hat sich später dann gegeben.
    Durch die feine Vermahlung, muß auch beim Tampen etwas aufgepaßt werden, sonst channelt er auch gerne, sonst aber unkrapriziös.
    Kleine Randnotiz, zum tigern ließ er sich einfach nicht überreden!

    Geschmack:
    Sehr würzig schokoladig, vollmundig mit mittlerem bis starken Körper, auch etwas nussiges ist im Abgang zu finden. Fruchtnoten konnte ich keine finden, wurde aber auch nicht erwartet!
    Der Espresso ist zudem sehr säurearm, was vor allem meiner GöGa sehr wichtig ist.
    Schmeckt auch als Americano sehr gut!
    page1.jpg
    Fazit:
    Leckerer "Standard"-Espresso im possitiven Sinne, wird garantiert öfters in der Mühle landen!:)
     
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  5. jwegmann

    jwegmann Mitglied

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    Name der Bohne: Monsooned Malabar
    Rösterei Murnauer Kaffeerösterei

    Packungsgröße: 250g Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: Lelit PL42 EM

    Geröstet: 17.10.2018

    MHD: 17.10.2019

    Eigenschaften :
    Super Crema, kaum Säure, sehr süß. Super lecker! Der beste Espresso, den ich bisher aus der Maschine bezogen habe.

    Wieder kaufen? Wird mein Standard!
     
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  6. Cairns

    Cairns Mitglied

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    E6B01CDD-492E-4186-86D2-E3F0A4800DFA.jpeg Name der Bohne: Bluette No.40 (40%robusta)
    Rösterei :Toraldo,carinaro bei Neapel
    Gekauft über Espresso international

    Packungsgröße: 1000 Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia
    14,5 g 2er out 60
    9,4 g im 1er out 19


    Geröstet am : 03.09.2018

    MHD: 09.2020

    Eigenschaften: sehr einfacher Bezug.Sehr kräftig würzig, leichte süße, kaum Säure . Viel crema und bringt einen richtig auf Touren ;) und geht auch nicht in milchgetränken unter
     
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  7. #6807 Tinko, 04.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2018
    Tinko

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    Eventuell hier schon mal genannt worden. Da ich noch recht neu in der Thematik bin würde ich gern euer Feedback hören. Ich probiere noch viel durch und nicht immer ist alles gut.

    Ich habe mir in Italien den Caffe Vergnano 1882 Anticabottega im Angebot für 17€ geholt. 100% Arabica. Produktionsdatum 6 Wochen her.
    image.jpg
    1A9BDD4D-C70E-492D-9BBC-F8687059B518.jpeg

    Stabiles Ergebnis. Recht kräftig und intensiv obwohl angeblich mild. Starke Crema. Leicht säuerlich und fruchtig aber nicht bitter.

    Als Laie finde ich ihn jetzt gar nicht schlecht.
     
  8. #6808 kunstmilch, 04.11.2018
    kunstmilch

    kunstmilch Mitglied

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    336611AB-20E6-409A-A91A-69AEF5402551.jpeg F7D5521D-957A-4724-8EE3-3739FBA6BB59.jpeg

    Shvarz FLR
    60/40 - üblich sind 70/30, man hat mir vor Ort noch mehr Robusta gemischt.
    Geröstet 15.10. MHD - wird er nicht erleben.

    Gewünscht cremalastig, schokoladig, nussig, mit Alarm. Genau mein Humor!
     
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  9. #6809 Holger Schmitz, 05.11.2018
    Holger Schmitz

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    Hallo zusammen,
    nach einigen Jahren mit der billigen, blauen Barschlampe von O`ccafee habe ich mir jetzt mal was richtig feines gegönnt (beim KN-Treff getrunken und war direkt begeistert) : Regolare von Caffé a Due (Markus Bätz bzw. nobbi-4711) der Unterschied ist frappierend :
    - keinerlei Bruch
    - keine Bohnenhäutchen in der Tüte als Rückstände
    - das erste Mal seit langem rieche ich den Geruch von frisch gemahlenem Kaffee, das kannten nur meine Gäste, ich war anscheinend zu abgestumpft...
    - kommt mit einer noch recht kühlen Maschine (morgens geht der Bezug direkt los sobald der Pressostat der Bezzi das erste Mal ausschaltet)
    - weder sauer noch bitter dafür sehr samtig auf der Zunge
    - Mag lieber recht lange, tröpfelnde Bezüge, läuft er zu schnell bildet er mehr Crema wird aber tendenziell bitter.
    Bin gespannt wie herb der Absturz sein wird wenn ich die bestellten 3kg auf habe und ob ich dann die Barschlampe überhaupt noch runter bekomme.
    Grüße
    Holger
     
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  10. #6810 speedy1975, 05.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2018
    speedy1975

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    Ich möchte mich mal an erste Rezensionen wagen. Ich hoffe, ich halte mich an alle Regeln und man darf Espressi mehrfach vorstellen. Im Falle des Falles bin ich für Hinweise der Profis aus dem KN hier sehr offen.


    Rösterei: RED CODE Coffee Roasters
    Bohne: Der Ermunterer (50%-50% Mischung)

    Konnte ich über die Sommeraktion hier fürs Kaffeenetz bestellen.

    Packungsgröße:
    1000g

    Röstdatum: 30.08.18
    MHD: 30.02.2019


    Erster Eindruck: sehr schönes gleichmäßiges Bohnenbild, für meine Erfahrungen optisch recht dunkel, schön intensiver Duft beim Öffnen der Tüte.

    Gemahlen und Bezogen: Eureka MCI – Rancilio Silvia;

    18in - 36-max. 40out in ca. 25sek: setzt sich im Cappu und Cortado schön durch, Geschmack nach Zartbitterschokolade mit ein wenig karamelliger Süße, schön lange anhaltendJ;

    8in - 16out in ca. 25sek: im Espresso gehen die Zartbitterprozente natürlich deutlich nach oben, gepaart mit etwas Nuss oder Marzipan oder so(bin geschmackssensorisch nicht so bewandert wie Andere hier im KN). Ich würde den Geschmack als kräftig und voll bezeichnen, keine Spur von Säure.

    Fazit: ist eigentlich wie vom Röster beschrieben, sehr schöne Barmischung, unkompliziert, war schnell eingestellt, habe noch nie aus meinem Bodenlosen sooo viel Crema bekommen.

    Im von mir bevorzugten Cortado ist „Der Ermunterer“ sehr schön klassisch italienisch und geht niemals unter, da finde ich ihn super!

    Im Americano könnten für mich noch ein gaaanz klein bisschen weniger Röstaromen vorhanden sein, aber das ist klagen auf hohem Niveau.

    Absolute Empfehlung!

    wiederkaufen: sehr gerne, aber Bensheim liegt leider sehr weit weg von der Hauptstadt! Ich muss auf die Aufnahme in den Onlineshop warten. :(
     
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  11. #6811 speedy1975, 05.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2018
    speedy1975

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    Und dann gleich die Zweite:

    Rösterei: RED CODE Coffee Roasters
    Bohne: Dichterkraft (100% Robusta)

    Habe ich im Grunde durch die Sommeraktion fürs Kaffeenetz, als kleine Entschuldigung für ein in meinen Augen unbedeutendes Versehen während der Bestellabwicklung, mit dazu bekommen. Dazu erstmal eine 1+ fürs kundenorientierte Management des Rösters.

    Packungsgröße:
    250g

    Röstdatum: 22.08.18
    MHD: 21.02.2019


    Erster Eindruck: gleichmäßig helle und eher kleine Bohnen, Duft beim Öffnen der Tüte nach irgendwas Schokoladigem

    Gemahlen und Bezogen: Comandante NB(11-12 Clicks) – Rancilio Silvia;

    18in - 36-41out in ca. 25sek: hat geschmacklich im Cortado und Cappucino irgendwas, was ich vielleicht als erdig bis kräftig bezeichnen würde. Aber ehrlich gesagt kann ich es nicht genau beschreiben, wahrscheinlich ist es eine spezielle Note des Robustas, welche ich (noch) nicht kenne.

    Aber vordringlich schmeckt der wirklich nach Nougat und nach einer Süße, die ich so in noch keinem als Espresso bezogenem Kaffee wahrgenommen habe!!!

    Fazit: auch hier ist die Beschreibung des Rösters ziemlich passend! Nougat, Zartbitterschokolade, Süße und ein fette Crema landen im Cortadoglas. Ich empfinde wenig bis keine Röstaromen. Mir hat der im Cortado so gut geschmeckt, dass ich aufgrund der geringen Menge (125 Gramm gingen an den mitbestellenden Kollegen) nichts anderes probiert habe.

    P.S.: hatte einen Morgen mal 2x 18 Gramm, da war ich dann schon ordentlich hibbelig!

    Absolute Empfehlung! Ist auf meiner Liste ganz weit oben!

    wiederkaufen: Absolut - dann wird auch weiter getestet!
     
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  12. #6812 Geschmackssinn, 11.11.2018
    Geschmackssinn

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    schnell mal zusammengefasst nach kurzen Test.

    Röster: Coffee Star Origins&Blends (Berlin Wedding)
    Sorte und Berschreibung des Rösters: (C&P)

    ESPRESSO Roast
    250g für 5,00€ (20,00 €/kg)
    Säure: ✮ ✮ ✰ ✰ ✰
    Körper: ✮ ✮ ✮ ✰ ✰
    Harmonie: ✮ ✮ ✮ ✰ ✰

    Geeignet für Zubereitung:
    Espressomaschine, Aeropress

    ESPRESSO ROAST bieten wir ihnen als Mischung ausgewählter Arabica Kaffees aus Südamerika und Asien an. 100 % Arabica Kaffees, wir legen Wert auf eine ausgewogene Sensorik mit feiner Säure und vollem Aroma mit kräftigem Körper.



    R58 105°C (habe bisher nicht verstellt um einen Unterschied zu schmecken)
    Mahlgrad: entsprechend eines medium Roasts bzw. etwas feiner als die dunkle Bar-Bohne (find ich zur Mahlgradbeschreibung mittlerweile besser, da dies Mühlenunabhängig nachgemacht werden kann.)
    BR: ~1:2-->1:4 in 20-->30Sek. (1:2 fand ich wesentlich besser bei ~27Sek.)

    Dieser Espresso kann schön ölig+würzig daher kommen (ich mochte ihn gern minimal unterextrahiert, da hatte er den seichten Hauch von salzigem Karamel)
    in diesem Fall war er schön cremig, ölig mit seidigem Mundgefühl.

    klare Kaufempfehlung. :)
     
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  13. #6813 Geschmackssinn, 12.11.2018
    Geschmackssinn

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    kleine Ergänzung:
    heute habe ich ihn, für mich mal besser eingestellt.
    heraus kam wieder etwas Salted-Caramel und ordentlich Lakritz im Nachgang.

    sau lecker :):)
     
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  14. #6814 andruscha, 12.11.2018
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    Letzte Woche bekam ich ein Bohnenpäckchen von der Rösterei Red Code aus Bensheim mitgebracht. Wie von @silverhour empfohlen, war auch der 'Foxhound' dabei.
    Da noch einmal herzlichen Dank für die Empfehlung, der Kaffee war wirklich sehr gut.

    Rösterei: Red Code, Bensheim, Bohnen: Foxhound, geröstet am 18.10.
    Sehr schöne gleichmäßige eher hellere Bohnen, matt. Gemahlen wurden sie mit einer Ascaso Mini, bezogen mit der Isomac Relax. Ich nutze den bodenlosen Siebträger.
    Das Bezug war unkompliziert, ich mußte nur die Mühle etwas feiner stellen (vorher war ein frischer, ebenfalls hell geröstereter "Hummingbird" von den Flying Roasters in der Mühle). Geschmacklich eine runde Sache. Als Espresso hatte er etwas von Studentenfutter. Als Cappuccino kam eher der Geschmack von Mandeln und getrockneten Aprikosen durch.
    Wieder kaufen? Auf jeden Fall. Auch wenn ich es eigentlich vermeide, als Berlinerin Bohnen zu bestellen ....
     
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  15. #6815 Nassrasierer, 16.11.2018
    Nassrasierer

    Nassrasierer Mitglied

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    Ich habe gerade den Giasing der Münchner Rosterei Fausto in der Mühle. Bin wirklich schwer begeistert.
     
  16. Cairns

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    85C22F66-74A4-45F7-A5DE-10D3DADD4990.jpeg
    Name der Bohne: Dos Campos
    Rösterei : Baum Kaffee , Augsburg

    Packungsgröße: 500 Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: BB005/ Xenia
    9,3 out 20,1



    Geröstet am :8.11.2018


    MHD: 30.04.2019

    Eigenschaften: recht helle Röstung. Einstellung der Mühle hat bisschen gedauert , wenn man ihn recht fein mahlt kommt süße raus und Kakao durch

    Wieder kaufen?
    Eher nein.
     
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  17. #6817 flusier, 25.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2018
    flusier

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    Man vs Machine Diima, Ethiopia, Guji


    [​IMG]

    [​IMG]

    Angaben vom Röster:

    LAND: Ethiopia

    REGION: Guji

    SORTE: Heirloom

    AUFBEREITUNG: natural

    PREIS: 13€/250g (52€/kg)

    BESCHREIBUNG VOM RÖSTER: cherries, berries, sweet


    Der Diima von entfaltet schon beim Öffnen der Packung einen fast weihnachtlichen Duft und erinnert mich stark an Plätzchen/Stollen, allerdings ohne die süße Komponente des jeweiligen Gebäcks.

    Die Bezüge mit der Xenia waren im 1er und 2er sehr unproblematisch.

    Geschmacklich erinnert er mich an Kirschen, aber auch ein Hauch Zitrusfrüchte und Cassis haben den Weg in diesen sehr leckeren Espresso gefunden, den ich sicherlich nicht das letzte Mal gekauft habe!


    Schließlich muss ich sagen, dass ich von MvsM offensichtlich ein falsches Bild hatte: Trotz der vielen sehr guten Rezensionen war ich bei beiden Besuchen in der Müllerstraße (München) gar nicht überzeugt, weswegen ich auch keinen Kaffee mitgenommen habe.
     
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  18. #6818 RocketFreddy, 25.11.2018
    RocketFreddy

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    D9138BB0-41D0-4BE0-B0A4-61C6DE83B6EE.jpeg
    kam gestern bei mir, bin sehr gespannt! Wie hast du den Diima bezogen?
    Für den Nudist haben sie mir 17,5g in, 35g out in 36-40 Sek. bei 95 Grad empfohlen.
     
  19. flusier

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    Im Zweiersieb hatte ich 17g und habe zuerst die 35g in 25 Sekunden bezogen, später habe ich aber bei gleicher Menge und feinerem Mahlgrad auch etwas länger (35 Sekunden in etwa) probiert, wo er mir auch noch besser geschmeckt hat
     
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  20. #6820 braindumped, 26.11.2018
    braindumped

    braindumped Mitglied

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    ich fürchte doch, denn der ist bei MvsM längst ausverkauft.

    Bei Deliano (Wasserburg) scheints die Bohne aber noch zu geben.
    Den MvsM Roast hab ich verpasst, ebenso wie den der Surfshop Roastery - aber den von Leuchtfeuer-Coffee (inzwischen auch aus) hab ich erwischt und fand ihn extrem lecker
     
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