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Diskutiere Unsere neue Homepage ist online www.CafeExportColombia.co im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Hallo, Es gibt nur mehr zwei Plätze für unsere Tour im August. Nachzulesen im Newsletter

  1. #101 Cafe Export Colombia, 07.06.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Hallo,

    Es gibt nur mehr zwei Plätze für unsere Tour im August.
    Nachzulesen im Newsletter
     
  2. #102 Cafe Export Colombia, 11.06.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    wir haben nur mehr einen Platz für die Tour im August.
    Eine weitere Tour ist nach Chinchina im Departement Risaralda geplant. Diese wird im Oktober stattfinden, da zu diesem Zeitpunkt eine Kaffeemesse stattfindet.
    Chinchina ist das Mekka der Kaffeeforschung Kolumbiens. Die Fundation Manuel Mejía und Cenicafe forscht hier seit den 1960er Jahren um resistente Kaffeepflanzen zu erzeugen.
    Mehr info gibt es wenn der genaue Termin vom Sekretariat der Gemeinde bestätigt ist.

    Gruss
    Klaus
     
  3. #103 Cafe Export Colombia, 05.07.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Wir haben ein attraktives Angebot für Lufttransport nach Hamburg und Frankfurt.
    Durch die geografische Lage von (vorerst) zwei Produzenten ist es möglich den Kaffee per Flugzeug günstiger anzubieten als mit dem Schiff. Die Ernte im August ist dann in zwei Tagen in Deutschland.
    Mehr in unserem Newsletter
     
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  4. #104 Cafe Export Colombia, 09.07.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    in der Vorwoche bekamen wir ein Muster um ein Cuppingprofil zu erstellen. Leider ist es so, dass manche Produzenten denken sie würden Spezialitätenkaffee erzeugen, sobald sie eine eigene Marke haben. Wenn dieser Kaffee an eine Kooperative verkauft wird, kann es sein, dass dieser Kaffee sogar ins Ausland gelangt. Da hilft es nichts, wenn 50 oder 100 Produzenten sehr gute Ware liefern, jedoch ein schwarzes Schaf sich nicht um die Qualität kümmert.
    Normalerweise kommt dieser Kaffee in die Mülltonne. Als Abschreckendes Beispiel habe ich den Schrott trotzdem geröstet und auf unserer Facebookseite veröffentlicht. Für alle die FB meiden, hier die deutsche Übersetzung:
    Sehr geehrter kolumbianischer Kaffee Produzent,

    auch wenn Sie Ihre eigene Marke haben, heißt das noch lange nicht, dass Sie Spezialitäten Kaffee erzeugen.

    In der Vorwoche erreichte uns ein Muster für ein cupping. Normalerweise werfe ich diesen Kaffee in die Mülltonne! Aus Schulungsgründen habe ich mich entschlossen den Kaffee zu rösten. Bei 230°C nach 14 Minuten, schon im zweiten Crack, habe ich die Bohnen aus dem Röster genommen. Da dieser Kaffee verschiedene Feuchtigkeitsstufen aufweist, ist es unmöglich ein regelmäßiges Röstbild zu erzeugen. Außer man röstet ihn zu Kohle.


    Welche Fehler hat dieser Kaffee (Bild1)?

    · Ein Stück Beton -> verlegen Sie Fliesen in Ihrer Waschstation

    · Ausgetrocknete Bohnen -> Achten Sie darauf, dass Ihre Mitarbeiter nur Beste Qualität pflücken

    · Viele durch den Broca Käfer angebissene Kaffeebohnen -> Sieh Lösung weiter unten

    · Viele nicht entpeelte Bohnen -> Erklären Sie Ihrem Weiter Verarbeiter (Trilladora) die Maschine richtig zu justieren. Sie zahlen ja auch für seine Dienstleistung!


    Welche Veränderungen können Sie ohne viel Aufwand umsetzen um die Qualität Ihres Kaffees zu verbessern?

    · Installieren Sie Broca Fallen

    · Weisen Sie Ihre Pflücker darauf hin, nur reife Bohnen zu ernten

    · Kontrollieren Sie die Einstellung ihres Entpulpers, damit keine Kaffeebohnen gebrochen oder zerquetscht werden (in diesem Fall keine Fehler)

    · Weisen Sie Ihre Mitarbeiter darauf hin, keine ausgetrockneten Bohnen zu ernten

    · Fischen Sie die Oben Auf schwimmenden Kaffeekirschen (Floater) gewissenhaft ab.

    · Sorgen Sie für eine regelmäßige Trocknung. Sollten Sie nicht genügend Platz zur Verfügung haben, lassen Sie den Kaffee gegen Bezahlung, maschinell trocknen.

    · Legen Sie auf den Trichter ihres Silos Kartonplatten welche Sie mit Klebstoff bestrichen haben. Dort wird der Broca Käfer gefangen.

    · Nach der Ernte pflücken Sie alle vertrockneten Kaffeekirschen und reinigen auch den Boden. So dämmen Sie die Ausbreitung des Broca Käfers ein.

    · Halten Sie Ihre Waschanlage sauber. Kaffeekirschen der letzten Ernte haben in einem gut geführten Betrieb nichts verloren!


    *Von der Pflanzung bis in die Kaffeetasse können tausende Fehler passieren. Achten Sie darauf dass Sie in dieser Fehlerkette nicht der erste sind. Weder der Entpeeler (Trilladora), noch der Röster und auch nicht der Barista können Ihre Fehler ausbessern!*
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  5. #105 Cafe Export Colombia, 02.08.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 02.08.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Unser Newsletter wurde versendet.
    Thema: Ein Microlot aus Cundinamarca.
    €dit: Hier ein Link wo man die Produktionspreise in Südamerika nachlesen kann.
    Für 1 Libra hat der Produzent kosten von 1,19$ (in Kolumbien). Der Börsenpreis heute ist bei 1,06$/libra
    Fehler gefunden?
     
    cbr-ps gefällt das.
  6. #106 Cafe Export Colombia, 08.08.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    vor circa einem Monat habe ich bei der Vorausscheidung der COE 2018 in Kolumbien teilgenommen.
    Leider reicht es nicht bis ins Finale der Besten 10 in der nationalen Jury. Auch kein Beinbruch, da ich im Gegensatz zu den Kolumbianern immer einen niedrigeren Score habe. Das ist mir aber auch schon Jahrelang bewusst und 90er Scores vergebe ich ganz selten.
    Wer das Ergebnis sehen will, hat hier die Möglichkeit.
     
  7. #107 Cafe Export Colombia, 29.08.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    jetzt schlägt es dem Fass endgültig den Boden durch.
    Roberto Velez, der Präsident der FNC beantragt vom Präsidenten Kolumbiens Ivan Duque Unterstützung in der Höhe von 100.000 Millionen Pesos (28 Millionen Euro). Anstatt eine Allianz mit anderen Süd- und Mittelamerikanischen Ländern zu bilden und nur eine einzige Woche keinen Arabica zu exportieren, greift man in die Taschen des Steuerzahlers.
    Roberto Vélez Vallejo on Twitter

    P.s.: Morgen gibt es bessere Nachrichten. Da erscheint unser Newsletter mit dem Rückblick auf unsere Tour und eine Vorankündigung für eine Einladung zur ersten Kaffeemesse in San Adolfo - Huila.
     
  8. #108 Cafe Export Colombia, 30.08.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    hier gibt es eine Zusammenfassung unserer Reise.
    Außerdem eine Vorankündigung einer Einladung zur ersten Kaffeemesse in San Adolfo - Huila.
    Wir ( Das Bildungsinstitut SENA, die Kooperative der Kaffeeproduzentinnen aus San Adolfo und Cafe Export Colombia) werden 15 Röster einladen (zu einem sehr attraktiven Preis), welche in einem Cupping die 10 Besten Kaffees eruieren und diese kommen dann zu einer Versteigerung.
    Uns ist klar, dass es bis Oktober nicht mehr weit hin ist, jedoch ist es durch den Preis an der Börse jetzt dringend notwendig geworden zu handeln. Der Termin wurde gewählt weil es sich mit der Messe in Bogota Cafes de Colombia Expo verbinden lässt.

    Saludos Klaus
     
  9. #109 Cafe Export Colombia, 13.09.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

  10. #110 Cafe Export Colombia, 13.09.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Noch einmal ich :rolleyes:
    aber ich denke vielleicht ist es für manche Interessant.
    Am Montag planen die Kaffeeproduzenten vor dem Gebäude der Europäischen Union in Bogota gegen den niedrigen Kaffeepreis zu demonstrieren.
    Ich denke einmal den Damen und Herren dort wird das wenig kratzen, sofern die Demo im Rahmen abläuft.
    Sinnvoller wäre es vor NESTLE, Douwe Egberts, Starbucks etc. Jedoch sind die nicht greifbar....

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  11. #111 Cafe Export Colombia, 15.09.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Zur aktuellen Lage des Kaffeepreises zwei Links.
    Costo de producir una carga de café es de $760 mil: Federacafé
    Das wichtigste was hier steht, ist der Preis für die Produktion einer Carga (125 Kilo Cafe Pergamino Seco) - nämlich 760.000 Pesos (216€).
    Im zweiten Link der Preis den die Federacion für eine Carga bezahlt. Das sind 681.000 Pesos (194€)
    Laut Adam Riese zahlt der Produzent 22€ drauf. Nur so mal zum Nachdenken.....
    https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/precio_cafe.pdf
     
  12. #112 Cafe Export Colombia, 24.09.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    das sind die 27 Finalisten der COE deren Kaffee im November versteigert wird.
    Mit 9 Kaffees über 90 Punkten wurde ein neuer Rekord erzielt.
    Wie (zumindest von mir :)) erwartet haben die Südlichen Gebiete hervorragend abgeschnitten. Auch ein Produzent aus Acevedo, das wir vom 7. bis 15.10 besuchen werden, ist unter den Gewinnern. Für diese Tour haben wir noch Tickets.
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    Schönen Wochenstart
    Klaus
     
  13. #113 Cafe Export Colombia, 01.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Einen schönen Tag des Kaffees
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  14. #114 Cafe Export Colombia, 04.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

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  15. #115 Cafe Export Colombia, 07.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Er war noch keine 12 Stunden hier und hatte schon die Nase in den 10 Besten Kaffees Kolumbiens. 9 davon mit einem Score über 90!
    Vielleicht kennt der eine oder andere hier Nico. Danke an Norbert von Cropster! Heute gehts nach Huila. 05EEC2B0-6CC4-4D0A-A9A6-08BA5CB7C851.jpeg 17C5D929-E4FD-454B-9EB5-D6E7CBB802F0.jpeg 05EEC2B0-6CC4-4D0A-A9A6-08BA5CB7C851.jpeg 17C5D929-E4FD-454B-9EB5-D6E7CBB802F0.jpeg 7F96C5AE-01D6-4F1D-8C48-D853DCA359BC.jpeg 3CBF57AD-CB76-4878-A89F-5E04FCFC0824.jpeg
     

    Anhänge:

  16. #116 Cafe Export Colombia, 10.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

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  17. #117 Cafe Export Colombia, 18.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    unser Newsletter wurde verschickt.
    Themen: Nachbetrachtung der COE und unserer Tour, eine Kooperation mit den 22 Produzenten der Assoziation CRECERT und ein Black Honey von einem der Mitglieder.
     
    nicanz gefällt das.
  18. #118 Cafe Export Colombia, 18.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Das war Acevedo
     
  19. #119 Cafe Export Colombia, 22.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    ausnahmsweise gibt es den Newsletter am Montag.
    Der Grund ist, dass wir ein Microlot Black Honey haben und der Produzent unter finanziellen Druck steht und bis Freitag den Kaffee verkaufen will um seine laufenden Kosten zu zahlen.
    Da user @nicanz , der den Kaffee kennt, Interesse an ein oder zwei Säcken hat (von insgesamt 6 Säcken), wäre es vielleicht sinnvoll sich das Microlot zu teilen.
    Aus Zeit- und Kostengründen werden von dem Kaffee KEINE MUSTER versendet! Ich bitte um Verständnis.
    Hier noch ein Artikel der Deutschen Welle über den Koka Anbau. Was hier nicht geschrieben wurde, ist dass die Produzenten für einen Kilo Kokablätter umgerechnet 207 € bekommen. Für ein Kilo Cafe Pergamino bekommen sie 1,9€.
    Saludos Klaus
     
  20. #120 Cafe Export Colombia, 25.10.2018
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    Moin,

    vom Microlot des Black Honey aus La Plata, Huila haben wir noch zwei Säcke über.
    Der Kaffee wird mit dem Flieger nach Hamburg geliefert, da ein anderer Kunde einen Kaffee aus Silvania ordert, was Nahe an Bogota liegt. Dann geht es in einem aufwaschen, wie man so schön sagt :)
    Wäre Schade wenn die zwei Säcke nicht einen Abnehmer finden würden. Der Preis ist 10,79€/kg (1510,6€ für die 140 Kilo)
    Es besteht auch die Möglichkeit andere (mindestens zwei Säcke) Kaffees zu ordern.
    Prefermentierter Castillo von der Bio Zertifizierten Farm (Achtung wir können den nicht als BIO anbieten, da wir nicht zertifiziert sind!) La Primavera um 9,20€/kg
    Bourbon Rosada von La Arizona, Mesetas - Meta um 9,10€/kg

    Der Kaffee ist Anfang/Mitte November in Hamburg, also ein schöner Weihnachtskaffee

    Gruss Klaus
     
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