Kaffee des Testsiegers

Diskutiere Kaffee des Testsiegers im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; 3-6 Wochen ist doch top! Ich muss mir das Paket jetzt auch nicht unbedingt kaufen, da ich bei meinen beiden Stamm-Röstereien jederzeit zufrieden...

  1. #21 derhelfer, 23.10.2018
    derhelfer

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    Ich habe jetzt schon 4 x bei Roastmarket eingekauft und bis jetzt noch kein Pech gehabt wegen alten bohnen . Kenne aber auch andere Geschichten ….
     
  2. #22 Dale B. Cooper, 23.10.2018
    Dale B. Cooper

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    250g-Pakete richten sich nicht an Anfänger, das sollte man auf jeden Fall wissen, wenn man plant, die Dinger zu kaufen.
     
  3. #23 rosabluemchen, 23.10.2018
    rosabluemchen

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    Danke für den Tipp!
     
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  4. #24 bean shaped, 23.10.2018
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    bean shaped Gast

    Was hat das mit der Packungsgröße zu tun?
     
  5. #25 Aeropress, 23.10.2018
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    Ich weiß wen du meinst :), der gibt sogar Röstdaten an, allerdings sind die dann oft 1 Monat +, wenn man dann noch eher so bis 2 Wochen an ner 250g Packung hat wirds dann halt auch wieder uninteressant. Deshalb ordere ich ziemlich oft das coffeevine Paket in letzter Zeit, 3 knackfrische Kaffees die ich in etwa bis zum nächsten Monat auch verbraucht kriege, passt ideal und man lernt so auch mal was kennen zu dem man sonst kaum Zugang hätte.
     
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  6. #26 Dale B. Cooper, 23.10.2018
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    für Espresso wird das ziemlich ziemlich schnell jedem Anfänger ziemlich klar. :D
     
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  7. #27 RocketFreddy, 23.10.2018
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    Hab gerade den Volcano in der Mühle. Den hab ich wirklich aus Interesse bestellt, was die Crema Leser so als Espresso des Jahres wählen. Hab keine Erwartungen gehabt und wollte einfach mal schauen wie der so ist.
    Hab jetzt fast 500g durch und ich finde ihn wirklich gut, sogar mehr als wirklich gut. Sehr gefällig, voll, schokoladig, kräftig ohne zu dunkel oder bitter zu sein und zum ersten Mal bei einer Bohne in meiner Mühle, eine leicht wahrnehmbare Vanille-Note. Ein Espresso ohne Ecken und Kanten, aber alles andere als eindimensional...
     
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  8. #28 rosabluemchen, 24.10.2018
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    Der stand tatsächlich schon auf meiner Supremo-Einkaufsliste! Jetzt bin ich noch mehr gespannt drauf ... :)
     
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  9. #29 Dale B. Cooper, 24.10.2018
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    Volcano mit 40% Robusta und sogar für Roastmarket maximaler Röstung. Das mögen die Crema-Leser also. Ok..

    Von der Website
    @rosabluemchen Zum Vergleich würde ich vorher mal testen:
    sehr guter Mexikaner - ohne Robusta:
    Mexico Bio Kaffee & Espresso MAYA – Maya
    nicht zu dunkler Malabar:
    Espresso Malabar - Mirella Kaffeerösterei

    Beide nicht totgeröstet und haben je nach Bezugstemperatur natürlich noch etwas Säure. Der Maya ist mein Alltagskaffee - seit vielen Jahren. :)
     
  10. #30 Aeropress, 24.10.2018
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    Hast Du dafür auch eine bzgl. Frische empfehlenswerte Online Bezugsquelle
     
  11. #31 Dale B. Cooper, 24.10.2018
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    Leider nein, im Hamburger Umland kaufe ich den zum wirklich sehr fairen Preis in frisch bei den meisten normalen Bioladen quasi offline.. :)
     
  12. #32 rosabluemchen, 24.10.2018
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    Ich bin jetzt nicht so der Malabarfan, aber den Mexikaner werde ich gerne testen. Schade, wir hatten gerade letztes WE Besuch aus Hamburg, da hätte ich ihn mir mitbringen lassen können. Mal schaun, wie ich da dran komme. Danke für den Tipp!
    Kennst du vielleicht Kaffeeröster Timm in Bergedorf (oder so ähnlich)? Habe zufällig deren Internetseite gefunden und mir gefällt, dass sie beim Rösten auf Software verzichten. Wenn ja, was hältst du von denen?
     
  13. #33 Dale B. Cooper, 24.10.2018
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    Bin auch kein Malabar Fan, aber der Volcano las sich so ähnlich, evtl. ist da aber auch nur der Robusta aus Indien.

    Kenne die Rösterei nicht. Aber die Motivation ist mir suspekt. :)
     
  14. #34 RocketFreddy, 25.10.2018
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    Also ich kann gerne mal ein Bild der Bohnern des Volcano machen, der ist alles andere als totgerötet und definitiv eher ein heller dark Roast bzw. ein dunkler medium...
     
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  15. #35 Dale B. Cooper, 25.10.2018
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    Dann sollte der Vertrieb mal etwas an sich arbeiten.. :)
     
  16. #36 rosabluemchen, 25.10.2018
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    Das ist jetzt etwas OT, und ich habe es oben verkürzt geschrieben, aber was ich damit meine ist folgendes:
    Die besten Röstereien die ich bisher kennengelernt habe, lassen eben nicht nur von der Software immer wieder ihr Röstprofil für die jeweiligen Bohnen automatisiert durchlaufen, sondern beobachten den Röstvorgang mit ihrer – sagen wir mal – menschlichen Sensorik, aber natürlich auch mttels ihrer Sensoren/Temperaturfühler und der dazu gehörenden Software auf dem Bildschirm, steuern ihn aber manuell. Wenn das Ergebnis gut ist, halte ich das für Röstkunst.:) Hier ein Beispiel für eine kleine Rösterei, von der ich glaube, dass dort solch ein „Künstler“ röstet: Montebera in Prien.
    Darum finde ich es erst einmal interessant, wenn eine Rösterei auf ihrer Internetseite schreibt, dass sie auf softwarebasiertes Rösten verzichten und auf ihre lange Erfahrung bauen.
     
  17. #37 pastajunkie, 25.10.2018
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    Mir ist das schnurzpiepegal, wie der Röster sein Bohnen röstet, Hauptsache ist doch das sie schmecken. Schön ist, wenn ein Röster konstante, gute Ergebnisse liefert. Wie er das erreicht, ist seine Sache. Es nützt niemandem, wenn er so etwas auf die Internetseite schreibt und der Kaffee jedesmal anders schmeckt, wenn ich ihn bestelle...
     
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  18. #38 Dale B. Cooper, 25.10.2018
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    Verstehe, wie du das meinst @rosabluemchen - aber eigentlich zählt für mich ebenfalls nur das Resultat.

    Dass Röster sich ihr Ergebnis auch mal ansehen und probieren, halte ich in unserer Preisklasse für eine Selbstverständlichkeit.
     
  19. #39 rosabluemchen, 25.10.2018
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    Das ist doch klar, am Ende zählt das Resultat in der Tüte!
    Ich wollte nur erklären, warum der Verzicht auf SW beim Rösten bei mir das Interesse an der Rösterei weckt.
     
  20. #40 Landrat, 25.10.2018
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    Hallo Gemeinde. Habe mir gerade zwei 250 Gramm Pakete bei Roastmarket gekauft. Heute angekommen. Einmal MHD 23.03.20 und einmal 03.07.20. Wenn wir davon ausgehen, dass die guten 1 bzw.2 Jahre Haltbarkeit angeben, ist mir das ein wenig zu alt vom Röstdatum her. Wie geht ihr in solchen Fällen damit um ? Zurückschicken ? Also Bohnen im Alter von schlappen 7 Monaten packe ich nicht in meine Tasse. Was tun ? Und wo gibt es online keine Lagerware?
     
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