Delonghi / Espressomühle und Sieb?

Diskutiere Delonghi / Espressomühle und Sieb? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich zähle mich nun zirca seit einem halben Jahr zu den regelmäßigen (~ 1/Tag) Cappuccino-Trinkern. Für den Einstieg war ich mit meiner...

  1. #1 christianhamburg, 21.10.2018
    christianhamburg

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    Hallo,

    ich zähle mich nun zirca seit einem halben Jahr zu den regelmäßigen (~ 1/Tag) Cappuccino-Trinkern.

    Für den Einstieg war ich mit meiner Delonghi Dedica und Lavazza/illy Pulver ganz zufrieden.
    Mittlerweile möchte ich mich durch einen längeren Italienaufenthalt und mehrere gute Hotelbesuche aber nicht mehr an meine Budget-Lösung gewöhnen und zumindest auf selbst-gemahlenen Kaffee umsteigen, weil ich mir dadurch ein deutliches Geschmacksupgrade erhoffe (oder ist das sowieso Quatsch?). :p

    Ich lese immer mal wieder darüber, habe aber noch ein paar offene Fragen.
    Meine jetzige Maschine möchte ich behalten, da sich ein teures Upgrade für mich derzeit noch nicht lohnt.

    1. Zum einen habe ich gelesen, dass man, wenn man mit der Maschine selbst gemahlenen Kaffee nutzt, das Sieb wechseln sollte. Kann mir das jemand näher erklären bzw. auf Siebe verweisen, die geeigneter wären?

    2. Da ich noch keine Unsummen für Mühle + Maschine ausgeben möchte, sondern mich langsam rantasten will, um zu sehen, ob sich das für mich überhaupt lohnt und mein Cappuccino-Hype von längerer Dauer ist, habe ich für's Erste diese Mühle ins Auge gefasst: "Solis - Elektrische Kaffeemühle" (s. Amazon, kann noch keinen Link sharen) Spricht da irgendetwas Essentielles gegen?

    Ansonsten ist mir natürlich bewusst, dass es immer noch besser und noch besser geht.

    Über Tipps und ggf. hilfreiche Links wäre ich dankbar!

    Vielen Dank!
    Christian
     
  2. #2 quick-lu, 22.10.2018
    quick-lu

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    Hallo im KN,
    selbst aus Industrieröstungen, wie du sie momentan bevorzugst, sollte frisch gemahlen etwas deutlich besseres herauskommen als mit vorgemahlenem Kaffee und Crema-Sieb.
    Vorausgesetzt, du findest rel. frische Ware, also idealerweise nicht älter als drei Monate nach Röstung (nicht Mhd).

    Zu Punkt 1:
    hier
    sollte alles wissenswerte drinstehen

    Zu Punkt 2:
    ich denke nicht, dass die Solis ausreichend fein mahlt, ich würde zur Graef CM800 tendieren. Dazu hier
    [QUOTEhttps://www.kaffee-netz.de/threads/graef-solis-oder-rommelsbacher.89076/#post-1071340][/QUOTE]
    nicht der allerneueste Thread und auch nicht besonders ausführlich.
     
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  3. cbr-ps

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    Das ist so. Meine Eltern hatten sie, espressofein war damit nicht möglich. Irgendwo hier im KN ist ein Mod beschrieben, der aber nur funktioniert, wenn man das geklipte Gehäuse unfallfrei aufkriegt. Ob das Mahlgut danach wirklich gut wird, kann ich nicht sagen. Würde daher auch zur CM800 tendieren.
     
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  4. joost

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    Es geht nicht nur um "Espressofein", sondern um "durchgehend espressofein". Ein Billigmahlwerk, das sich beim Mahlen verdrückt, erzeugt von Mehlstaub bis Baumstamm alles in einer Mahlung. Mit sowas bekommst Du keinen definierten Widerstand im Puck, sondern betonierte Bereiche und Durchrauschzonen. Gute Bezüge werden zum reinen Glücksspiel.

    Der Druck baut sich bei echtem Espresso am Pulver auf, und wenn das Mahlgut nichts taugt, gibts halt Plörre. Da kann die Espressomaschine dann nichts mehr dafür.
    Ergo auch von mir: keine Solis, die CM800 taugt schon halbwegs. Problematisch ist vielleicht die Stufung, so dass Du optimalen Widerstand über die Menge beeinflussen musst. Alternativ könntest Du nach einer stufenlosen Ascaso i1-mini Ausschau halten, gern auch als junge Gebrauchte.

    Beim Cremasiebzeux (und im KVA) baut sich der Druck am Cremaventil auf, das Mahlgut ist kein Kriterium für die Extraktion und muss eigentlich "zu grob" gewählt werden, damit das System nicht verstopft. Deshalb schmecken die Ergebnisse auch immer so bescheiden. Der Vorteil: es ist nicht ganz so wichtig, was du an Pulver da reinschmeisst. Cremaventil ist die Lösung für Leute, die sich keine Mühe geben können bzw. wollen und / oder mit Schümli zufrieden sind. Eine niederschwellige Lösung, in Erzeugung und Ergebnis.
     
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  5. #5 christianhamburg, 22.10.2018
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    Danke für eure Antworten. :)

    Die Graef Mühle hatte ich auch schon im Auge, hatte da aber die Sorge dass jedes Mal Mahlen in einer Sauerei endet, weil die Hälfte nicht in den Siebträger, sondern daneben geht. Wie sind da eure Erfahrungen?
     
  6. #6 Stratocaster, 22.10.2018
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    Der kluge Mann macht das mit Trichter. Entweder was Selbstgebasteltes. Oder wie bei mir die schönen Teile von z.B. Tidaka. Ich hatte die Graef. Und gesaut haben deutlich teurere Mühlen deutlich mehr. Im Zweifel ja wirklich in einen Behälter mahlen. So weit ich mich erinnere, ist bei der CM800 einer bei. Sogar mit Deckel. Und da die Graef keinen Timer hat, halte ich zumindest am Anfang den Weg Mühle > Behälter > Waage > Siebträger für den besten.
     
  7. #7 christianhamburg, 22.10.2018
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    Gut, danke. Wenn ein Behälter mitgeliefert wird wäre das ja super. So cool ich es auch finde direkt in das Sieb zu mahlen - ich glaube da geht der Ordnungssinn mit mir durch.. :D

    Zu einem neuen Siebträger bzw neuen Sieben (habe keine Lust irgendwas zu sägen oder selber zu bauen :)) habe ich noch nicht wirklich was finden können. Was habt ihr da für Erfahrungen?
     
  8. cbr-ps

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    Tidaka Trichter sind super zur Konzentration des Mahlguts im Sieb. Kosten halt Geld, aber sind sehr komfortabel im Handling.
     
  9. #9 Flattie/Fanatic, 22.10.2018
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    Ich benutze die gleiche Mühle und mahle direkt in den ST. Das funktioniert bei mir einwandfrei ohne Sauerei!
     
  10. #10 christianhamburg, 22.10.2018
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    Das wäre natürlich das Beste und meine Idealvorstellung!

    Was haltet ihr denn von der Kombi Graef Mühle, neues Sieb (https://www.amazon.de/Graef-145722-...F8&qid=1540235635&sr=8-1&keywords=sieb+dedica) + Gastroback Siebträger?

    Meint ihr, das Upgrade wäre sein Geld wert? Sind ja immerhin ±200€ an Delonghi Dedica 685 Modifikationen :p
     
  11. #11 Stratocaster, 23.10.2018
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    Das Geld für die Graef wäre sicher vernünftig angelegt.
    Auch wenn mich jetzt sicher einige Nutzer der Dedica steinigen, aber ich habe das in der Familie miterleben müssen: Jeder Euro Tuning ist mMn rausgeschmissenes Geld. Das läppert sich irgendwann in Größenordnungen, die, denke ICH, in keinem Verhältnis zum zu erzielenden Ergebnis stehen. Die Schwächen dieser Maschine liegen ja nicht nur in den Sieben.
    Einfach auf was Solides sparen. Man wirft dem schlechten Geld gutes hinterher...hat mein Opa immer gesagt.
     
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  12. #12 christianhamburg, 23.10.2018
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    Moin, den Spruch kenn ich nur zu gut. ;-) Also meinst du, hätte ich auch Freude an der Mühle alleine mit den normalen 685 Sieben und dem ST?
     
  13. #13 derhelfer, 23.10.2018
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    Ich hatte mir einwandige Siebe besorgt und eine Demoka M203. Damit habe ich als Einsteigerset super Ergebnisse erreicht
    1 1 Stück 607836 DeLonghi Cafe Veneto Brühsieb für 1 Tasse einwandig
    9,49 €
    2 1 Stück 607731 DeLonghi Cafe Veneto Brühsieb für 2 Tassen einwandig
    9,49 €
    www.massinger-ulm.de

    Bei den Sieben, muss noch nicht mal was angepasst werden am Siebträger, passen 1:1
     
  14. #14 christianhamburg, 23.10.2018
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    Das ist natürlich eine noch bessere + kostengünstigere Lösung. den ST hat man nur angepasst, weil die anderen Siebe nicht auf diesen Plastikaufsatz gepasst haben, richtig?
     
  15. #15 derhelfer, 23.10.2018
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    Richtig. Diese Siebe passen auch ohne den Plastikaufsatz abzusägen oder auszubauen.
     
  16. #16 Stratocaster, 23.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2018
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    Ich würde die Mühle als eine Investition in die Zukunft sehen. Die 3 € für die Phrasenkasse zahl ich.
    Mein Sohn hat damals lange an der Dedica rumgedaddelt. Der Erfolg war, vorsichtig ausgedrückt, überschaubar..und ich habe das Preis/Leistungsverhältnis als betriebswirtschaftlich desaströs angesehen. Er hat sich dann irgendwann zur Graef eine klitzekleine Isomac (Giada, wenn ich mich richtig erinnere) gekauft und schon der allererste Bezug war ein Quantensprung.
    Ich kann verstehen, dass man die Dedica a. sehr schick und b. sehr preiswert findet. Und man kann auch bestimmt durchaus trinkbare Ergebnisse erzielen. Aber das geht schneller, einfacher und auf Dauer billiger.
    Aber das soll es jetzt von mir gewesen sein. So weit ich mich erinnere, gab es hier schon viele und nicht immer sachliche Diskussionen zur DeLonghi. Dazu ist alles gesagt...nur nicht von jedem.
     
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  17. #17 derhelfer, 23.10.2018
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    Was gibt es in dieser Preisklasse vergleichbares? Habe noch nichts besseres gesehen. Zum Einstieg in die Siebträgerwelt ist das Teil optimal. Upgrades kommen eh immer schnell. Bei mir hat es 2 Monate gedauert bis was größeres her musste. Aber: jeder Mensch ist verschieden....
     
  18. cbr-ps

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    Mit dem zweiten Teil deines Statements hast Du den ersten ad absurdum geführt. Update nach zwei Monaten lässt die Erstinvestition extrem unwirtschaftlich erscheinen und stützt die These von @Stratocaster
     
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  19. #19 derhelfer, 23.10.2018
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    Sehe ich nicht so, für den Einstieg war sie perfekt um sich mit der Materie vertraut zu machen. Wie schon geschrieben, jeder Mensch ist unterschiedlich. Ich wollte gleich mehr und habe mich deswegen für ein Upgrade entschieden. Manchen reicht aber diese Maschine auch für Immer oder sie entscheiden sich Siebträger ist nichts für mich …..
    Wiederverkaufspreis war OK , habe 80% des Neupreises wieder raus bekommen
     
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  20. #20 christianhamburg, 23.10.2018
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    Natürlich kann man aus Kaffee und Espresso auch eine Wissenschaft machen, wie aus allen Dingen. Und gerade weil ich sehr anfällig für "Perfektion" in Bereichen bin, die mich interessieren, wäre ich ganz vorne mit dabei, wenn es darum ginge mir das super Setup für 5k in die Küche zu stellen.
    Wie aber bereits eingangs geschrieben beschäftige ich mich und trinke erst regelmäßig seit ca. 6 Monaten. Wäre also nicht völlig unmöglich, wenn ich darauf irgendwann doch keine Lust mehr habe. Dann würde ich mich über mein super tolles Setup in der Küche womöglich doch ärgern.

    Deswegen war meine Idee, mit der Maschine, die ich eh schon habe (nunmal eine Dedica 685), das bestmögliche Ergebnis rauszuholen.

    Dabei waren meine (bzw. eure) Ideen jetzt:

    Graef Mühle (die ja scheinbar unabhängig von der Espressomaschine ganz gut zu seinen scheint)
    und neue Siebe für den bereits vorhandenen ST, da die Originalsiebe nichts taugen.

    Wenn ihr jetzt sagt, spar dir lieber die Mühe, mit diesem Setup wirst du gegenüber dem, was du sowieso schon trinkst (normale, "ungetunte" Dedica mit illy Espressopulver) keinen merkbaren Unterschied schmecken, nehme ich das gerne an und spare mir das Geld vielleicht lieber.

    Danke für Eure Hilfe
     
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Delonghi / Espressomühle und Sieb?

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