Klagenfurt die Wüste für Espressotrinker

Diskutiere Klagenfurt die Wüste für Espressotrinker im Österreich Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Im Südpark in Klagenfurt gibts eine rösterei namens Natural mente. War da schon mal jemand?

  1. phloem

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    Im Südpark in Klagenfurt gibts eine rösterei namens Natural mente.
    War da schon mal jemand?
     
  2. #22 StuGrimson, 07.05.2017
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    Hallo, ich war dort, ist sicherlich zum Empfehlen, der Chef kennt sich top aus und röstet auch dort selbst, hat auch eine gute Auswahl von Rohkaffee, ich habe auch schon seine Espresso Röstung 85/15 gekauft, ist auch sehr gut, mit dem 85/15 war er in einem Crema Magazin. Der Chef gibt auch Kurse beim Wifi.

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  3. #23 Karl Maximilian, 23.10.2018
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    Hat hier jemand schon das Speciality Coffee cafeKLU in der Universitätsstraße getestet?

    Instagram Link

    Ich selbst war noch nicht dort und bin erst in ein paar Wochen wieder in KLU. Ärgere mich aber total, dass dieses Café voll an mir vorbei gegangen ist.

    Von dem diesjährigen eröffneten Schwarzen Schaf habe ich so viel schlechtes gehört, dass ich gar nicht erst hin bin. Auch wenn es sich Barista Café nennt. Natürlich müsste ich mir aber erst eine eigene Meinung bilden und würde mich freuen hier von jemandem seine Eindrücke zu erfahren.

    Viele Grüße
    Max
     
  4. phloem

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  5. #25 StuGrimson, 06.10.2020
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    Stimmt habe ich in den Zeitungen ebenfalls gelesen, werde mal hin gehen.
     
  6. #26 Reinke, 07.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2020
    Reinke

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    Derzeit leider nur on-line, gibt es in Klagenfurt ganz neu die Firma „Kings coffee“. Die beiden ehemaligen Leistungssportler Hanno Douschan und Alex Gehbauer haben sich zusammengetan und eine eigene Kaffeemarke kreiert. Mit Schwerpunkt speciality Kaffee aus Kolumbien werden die Bohnen in Italien schonend geröstet. Verkauft wird nicht nur Bohnenkaffee, sondern auch das passendes Zubehör. Barista Kurse werden auch angeboten.

    Infos: kings-coffee.net und auf Insta: #diebohnemitderkrone
     
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  7. phloem

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    "Schonend geröstet" ist das neue "nachhaltig".
     
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  8. phloem

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    Scheint übrigens ein ähnliches Konzept wie von den Wienern Bieder & Maier - Finest Coffee from Vienna zu sein:
    zwei Burschen kreieren ihre eigene Kaffeemarke und erzählen ihre Geschichte vom besseren Kaffee.
     
  9. nebula

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    Gefällt mir sehr gut! Sowohl das Lokal als auch deren Bohnen. Das Kaffee ist sehr sehr gemütlich eingerichtet, wenngleich auch wirklich winzig: es gibt nur einen Stehtisch, einen Tisch am Schaufenster zum sitzen und eine alte Kinobank auf der nochmal 3 oder 4 Leute Platz finden. Der Barista/Röster scheint ein wahrer Freak zu sein der gerne aus dem Nähkästchen plaudert und sich wirklich schon seit Jahren mit dem Thema Kaffee auseinandersetzt. Hab jetzt zweimal dort Bohnen gekauft und sie waren beide male ganz frisch geröstet (RD wenige Tage vor Kaufdatum) - also nix mit heim und gleich in die Mühle sondern erstmal 2 Wochen ruhen lassen. Zu der Zeit gab es lediglich eine einzige Sorte zur Auswahl, mittlerweile dürfte aber zumindest eine weitere Bohne ins Sortiment gekommen sein.

    Haha, ich kann mich noch erinnern als der Hanno als kleiner Stoppel mit dem Skateboard im Europapark herumgefahren ist :D Allein deswegen muss ich da früher oder später mal bestellen. Hat jemand schon Erfahrung mit seinen Bohnen.
     
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  10. Reinke

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  11. #31 Karl Maximilian, 10.02.2021
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    Super, Dankeschön!
     
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  12. Reinke

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    Habe mir fest vorgenommen meine nächste Kaffeebestellung vor Ort zu tätigen. Derzeit hat ja wieder alles auf. Kaffeemacher kenne ich schon, als nächstes folgt der Kaffee von der Rösterei Christiano, das wird schon wirklich Zeit, weil der liegt bei mir fast schon um Eck.
     
  13. #33 Karl Maximilian, 10.02.2021
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    Bei meinem nächsten Kärntenurlaub werde ich mal bei Zero Gravity vorbei schauen.
    Freue ich mich schon sehr drauf.
     
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  14. phloem

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    Zero Gravity bieten derzeit Nitro mit Cold brew von 25 Grams an. Sehr empfehlenswert!
     
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  15. #35 Karl Maximilian, 30.06.2021
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    Sonntag fahre ich nach Velden. Da werde ich dem Gravity nächste Woche mal einen Besuch abstatten :)
     
  16. phloem

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  17. #37 Hitbreaker, 15.08.2021
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    Schonend geröstet ist nicht das neue Nachhaltig, gibt es ja schon sehr lange :D

    Wenn sie schonend rösten, dann haben sie bestimmt einen Trommelröster, dass heißt der Röstprozess dauert langsamer und länger als bei einem Heißluftröster :)
     
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  18. phloem

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    Heute war ich auf einen Kaffee dort.
    Ich: einen Espresso bitte
    Bedienung: einen starken oder einen cremigen?

    Der "starke" Espresso war aber gut trinkbar.

    Man kann auch eine Führung durch die Rösterei buchen, was mich sehr interessiert und ich wohl mal machen werde.
     
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  19. #39 chimpman, 31.05.2022
    chimpman

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    War über das Wochenende in Villach und Klagenfurt unterwegs und konnte ein paar Eindrücke gewinnen.

    Kaffeeteria in Villach: Recht großes und gemütliches Lokal mit schönem Innenhof, man kann dort auch Maschinen und Zubehör erwerben. Zu den Kaffeesorten selbst gibt es leider etwas wenig Info, muss aber dazusagen, dass ich nicht weiter nachgefragt habe. Der 70/30 Blend war in Ordnung, aber recht unspektakulär.

    Unweit von der Kaffeeteria entfernt befindet sich die Röstbar, leider habe ich es nicht dort hin geschafft, hat aber von außen sehr interessant gewirkt.

    La Mattina in Villach: Uriges Lokal, die Rohkaffeesäcke liegen dekorativ (?) der Wand entlang. Unglaublich viele Kaffeesorten zur Auswahl. Probiert wurde ein ausgewogener brasilianischer Natural und ein viel (!) zu dunkel gerösteter Sidamo. Nach dem ich mich ein wenig in die Sorten eingelesen habe (u.A. ein süditalienischer Blend aus 8 verschiedenen Kaffees ...) und versucht habe die Röstphilosophie zu verstehen, habe ich es bei den zwei Getränken belassen.

    Auf einen Besuch bei Ella Kaffee habe ich bewusst verzichtet, big isn't always beautiful (bzw. für mich nicht interessant).

    Rösterei Cristiano in Krumpendorf: Großer Pluspunkt - die wunderschöne Faema E61 und die interessante Einrichtung. Negativ zu beurteilen gilt aber, dass das Lokal als Rösterei bezeichnet wird, der Kaffee aber von außen zugekauft wird. Ich habe mir im Nachhinein erklären lassen, dass das Lokal von einer ehemaligen Rösterei übernommen und der Name beibehalten wurde. Den Espresso habe ich auch nicht besonders gut gefunden, sehr verwässert und ohne jegliches Kaffeearoma ("Hauptsache dunkel geröstet").

    Zero Gravity in Klagenfurt: Ja. Einfach ja. Leider gab's keinen Nitro Cold Brew, da dieser laut Inhaberin an kalten Tagen nicht zubereitet wird, der Espresso (Blend aus natural Brazil und washed Guatemala) war sehr ausgewogen und aromatisch. Im hinteren Teil befindet sich ein kleiner Shopröster, die Dame an der Bar war sehr auskunftsfreudig. Kleines aber feines Lokal und absolutes Highlight auf der Reise.

    Den Bericht habe ich ebenfalls entdeckt, ich kann bzgl. dem "Barista Café Schwarzes Schaf" noch etwas hinzufügen: Bin mit hohen Erwartungen in das Lokal, diese wurden durch die außen angebrachten "J. Hornig" Tafeln etwas getrübt. Das Lokal habe ich dann doch betreteten, die aufdringliche Musik und neonfarbene Einrichtung haben dann aber ihr übriges getan.
     
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  20. phloem

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    Schön zusammengefasst, ich kann all dem so zustimmen.

    Villach hat mit der Röstbar die 4. rösterei in der Stadt. Ich war aber auch noch nicht dort. Sie sollen aber mehr in Richtung specialty Coffee gehen, während die Kaffeemacher sich mehr auf Kulinarik (regionales Sushi, Rahmen etc.) fokussiert haben und sich beim Kaffee an der Nähe zu Italien orientiert haben.

    Auch für mich ist zerogravity das Highlight in Kärnten. Wenn möglich, sollte man auch mit dem Röstmeister quatschen. Weltoffenheit, Sympathie, Transparenz sind auch hier große Themen.
     
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