Sieb Empfehlung, keine Lust mehr auf LM1

Diskutiere Sieb Empfehlung, keine Lust mehr auf LM1 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich war mit dem LM1 an der rocket EVO nicht so zufrieden, und beziehe jetzt schon länger mit dem IMS 7/9, wobei ich bis Unterkante Trichterform...

  1. #21 Gandalph, 12.11.2018
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    Ich war mit dem LM1 an der rocket EVO nicht so zufrieden, und beziehe jetzt schon länger mit dem IMS 7/9, wobei ich bis Unterkante Trichterform des LM-Trichters befülle ( 8gr. ), und mit dem 41mm Tamper verdichte. Dabei bleibt aber meistens auch Wasser auf dem Puk, außer, ich würde warten, aber da ist mir die sofortige Reinigung, und ein Spülen der Gruppe wichtiger, als das Problem das Wasser abzukippen. Die Puks bleiben kompakt, und fallen sauber aus dem Sieb.
     
  2. #22 Cappu_Tom, 12.11.2018
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  3. #23 AndreasCH, 12.11.2018
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    Danke an alle
     
  4. #24 Stratocaster, 29.11.2018
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    Mit der neuen Maschine kam die Überlegung, doch mal die klatschnassen Pucks meines LM1 durch was ebenfalls Neues zu ersetzen. Warum auch immer, ich hab mir das 9,5er The Single ausgesucht. Passte vom zweiten Shot an. Mit exakt 9.5 g, wobei das ja oft die Bohnen bestimmen. Ergebnis war hübsch anzusehen. Puck schön fest und trocken. Quasi wie aus nem Werbevideo. Aber das LM1 wird trotz Matsch wohl meine erste Wahl bleiben. Bisschen Schmiererei, aber (subjektiv) schmeckts mir einfach einen Tick besser. Vielleicht ja nur Gewohnheit...
     
  5. Luke85

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    Genau dieselbe Erfahrung wie @Stratocaster habe ich auch gemacht, war auch vom "standard" LM 1er auf "The SIngle" 9,5 gekommen. Bezügen aus dem The Single fehlte durchweg das volle Mundgefühl wie man es von Bezügen aus 2er Sieben kennt, und auch der Geschmack war eher flach. Das Handling des neuen LM 1ers ist da durchaus entspannter, habe es bei eienm bekannten probiert. Geschmacklich sehe ich es zwischen dem "alten" LM 1er und dem The Single. Habe aber das Gefühl, dass das nur der Versuch war, ein Standard 1er Sieb so zu modifizieren, dass man es auch mit weniger Kaffee (rund 8g reichten dort) besser betreiben kann. Was mich dabei genervt hat, ist, dass dort enorm viel Kaffeesatz an dem Rand kleben blieb, und man ewig lange auspinslen musste.
     
  6. #26 Chris4ever, 30.11.2018
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    Danke für diesen erhellenden Thread, dachte schon meine Lelit ist irgendwie inkontinent weil immer Wasser auf dem LM1 Puck steht. Ich mag vor allem das absolut unzickige und gleichmäßige Verhalten, das war mit dem normalen 1er Sieb immer ein Glücksspiel dass der Durchfluss stimmt.
     
  7. #27 Stratocaster, 03.12.2018
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    Hab mal einen Puck fotografiert. Ca. 5 Minuten nach dem Bezug. Für ein LM1 ganz manierlich, oder?

    [​IMG]
     
  8. #28 Lilybee, 05.12.2018
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    Ich habe nun auch mal nach dem LM1 Sieb gesucht und bin etwas verwirrt. Das LM1 gibt es z.B. bei Tidaka sowohl für 8,90 als auch für 19,90. Die 19,90 Variante ist ein VST Sieb (mit Marzocco Zertifikat). Was bedeutet das? Von der Optik her sehen beide Siebe gleich aus. Und welches macht Sinn? Welches habt ihr?
    LM1er-Sieb (für 41mm Tamper)-s001
    VST-Siebe-VST-Siebe
     
  9. #29 Max1411, 05.12.2018
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    Das Thema gab´s auch schon häufig. Es gibt das LM1 als folgende Varianten:
    - LM1 Kopien (am günstigsten)
    - LM1 von LM (auch günstig)
    - LM1 Strada, produziert von VST (teurer, dein Tidaka Link)
    - VST 7g (am teuersten)
     
  10. #30 Stratocaster, 05.12.2018
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    Also ich habe die normale 8,90 € Variante, das LM1.
    Die VST Version ist die mit Zertifikat, da sind wohl die Löcher mit besonderer Präzision gefräst, gebohrt, gelasert...was weiß ich. Ob es was bringt, kann ich nicht beurteilen. Ich hätte das längst ausprobiert, wenn ich genau wüßte, ob das VST exakt die gleiche Tiefe über Alles hat wie das LM1. Die Siebträger meiner 58mm Lelit würden nämlich nicht einen Zehntelmillimeter mehr vertragen. Tidaka und andere Anbieter weisen zwar darauf hin, dass eine Mindesttiefe von xx mm erforderlich ist, aber mit dem Gefälle in meinen Siebträgern kann ich das nicht seriös mess-schiebern. Hier im KN habe ich auch schon gefragt, aber da kam nie ein Echo.
     
  11. Luke85

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    Genau, zunächst unterscheiden die sich im Preis. Die von VST gefertigten, also die LM Strada und VST Siebe, durchlaufen ein aufwändiges Prüfprotokoll, sind also "präziser".
    Der Vorteil davon ist, dass man in der Lage ist, gleichmäßiger zu extrahieren. Bei dem LM 1er habe ich persönlich keinen Vergleich gemacht, hatte aber, als ich von den mitgelieferten 2er-Sieben auf VST-Siebe umgestiegen bin, vor allem den Eindruck, dass die TOA (Total open Area, oder so) größer sein muss. Ich musste signifikant feiner mahlen, id est der shot ist höher extrahiert. Für dunkle Röstungen nicht unbedingt ideal, meines Erachtens sind die eher geeignet für Fans heller Röstungen, wo man die terroirbestimmten Aromen "Jagt" und weniger Röstaromen da sind.

    Ob das bei LM1-Kopie vs. VST LM Strada 1er auch so ist mit der TOA müsste dir jemand anders beantworten, der den Vergleich gemacht hat.
     
  12. #32 Lilybee, 05.12.2018
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    Ok, jetzt versteh ist das. Danke!
     
  13. #33 Lilybee, 14.12.2018
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    Ich habe heute das LM1 Strada, produziert von VST bekommen und auch gleich getestet. Also dieses VST Sieb passt in den Standard Siebträger meiner Lelit 41 PlusT.
     
    Stratocaster gefällt das.
  14. #34 Stratocaster, 14.12.2018
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    @Lilybee
    Das nenn ich mal einen konkreten Hinweis! Herzlichen Dank und Gruß,
    Achim
     
  15. #35 Lilybee, 14.12.2018
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    gerne :)
     
  16. #36 Lilybee, 15.12.2018
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    Ich habe mich heute mit meinem neuen Strada LM1 gespielt. Von 7g und fein gemahlen bis hin zur totalen Überfüllung von 11g und etwas weniger fein gemahlen. Einige Shots haben ganz gut geklappt, einige gar nicht. Aber den geschmacklich besten Espresso, mit der schönsten Crema hatte ich bei 11g in und 22g out in 25sec :confused: An sich stört mich das nicht . Der Geschmack zählt. Aber irgendwie ist das für das LM1 doch eher seltsam. Wie geht es euch, überfüllt ihr das LM1 auch manchmal so stark?
     
  17. Luke85

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    Nein, das kenne ich so nicht.. ja nach Röstung ist der untere zylinder bei 9g auch schon voll.. Aber höher dosieren erlaubt halt auch beim gleichen Brührezept eine ordentliche Menge zu bekommen.. die meisten Espressi die ich mag haben den Sweetspot zwischen 1:2 und 1:2,5. Bei 8g im Sieb und 16g in der Tasse war mir das zum teil echt zu wenig.. Gerade bei hellen Röstungen, die man ja oft höher dosieren muss um mehr Körper und ein angenehmeres Mundgefühl zu bekommen, bin ich dann eher zu einem 2er Sieb gewechselt..
     
  18. #38 quick-lu, 15.12.2018
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    Nein, eigentlich nicht.
    11g hatte ich noch nicht, dafür muss das Mehl schon ultrafein gemahlen werden, da dürfte der Puck dann auch deutlich über den Radius des 41mm Durchmessers ragen. Das funktioniert auch nicht wirklich gut.
    Ich hatte selten mal 10-10,5g, dass waren aber Ausnahmen.
    Normal sind bei mir, sehr helle Röstungen, 9-9,5g und den Mahlgrad entsprechend angepasst, ich beziehe min. 35 sec. mit der Achille, das sind aber wie gesagt, helle Röstungen.
    Bei dunklen Bohnen kommen max. 8g ins Sieb, eher weniger, dann wird der Mahlgrad auch entsprechend grob eingestellt und die Bezugszeiten überstiegen selten 25 sec.

    Ich würde die Dosis fixieren, entsprechend der Bohne 7-9g und mit dem Mahlgrad versuchen, den optimalen Geschmack zu finden.
    Da es ein neues Sieb ist, dauert es erfahrungsgemäß eingie Zeit, bis man sich daran gewöhnt hat, nicht entmutigen lassen, am Sieb liegt es sicher nicht, wenn es noch nicht optimal läuft:)
     
  19. #39 Stratocaster, 15.12.2018
    Stratocaster

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    Mir stand bis jetzt nie der Sinn nach kapriziösen hellen Röstungen. Klein, schwarz, stark, Ristretto estremo....irgendwie ist das meins. 8g im LM1 waren immer genug. Und die 14 bis 16 g in der Tasse sind für mich wie ein Pralinè. Wenn mir der Sinn nach etwas mehr steht werden es eben um die 35g mit einem Zweier.
     
  20. #40 Lilybee, 15.12.2018
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    Wenn ich doch ein bisschen mehr Geduld hätte:rolleyes:
    An die hellen Röstungen wage ich mich noch gar nicht ran. Aber stimmt bei 7-8 g im Sieb muss man ja nicht unbedingt 25g in der Tasse anpeilen. An das habe ich gar nicht gedacht. Ich werde mich da morgen mal weiter spielen.:D
     
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Sieb Empfehlung, keine Lust mehr auf LM1

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