Quickmill 3000 vs 3004 Haltbarkeit

Diskutiere Quickmill 3000 vs 3004 Haltbarkeit im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich darf mich kurz vorstellen, ich bin neu hier im Forum, habe aber schon einiges mitgelesen und möchte mir meine erste...

  1. lph48

    lph48 Mitglied

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    Hallo zusammen,

    ich darf mich kurz vorstellen, ich bin neu hier im Forum, habe aber schon einiges mitgelesen und möchte mir meine erste Espressomaschine kaufen.

    In der engeren Auswahl stehen die Quickmill 3000 und die 3004.
    Die grundsätzlichen technischen Unterschiede der beiden Maschinen sind mir bekannt, was mich jetzt interessieren würde ist, welche der beiden Maschinen haltbarer ist.
    Bei der 3000 gibt es anscheinend immer wieder Probleme mit dem Umschalt- 3-Wege-Ventil, wohingegen die 3004 zwei Thermoblöcke bei gleicher Baugröße hat. (sind die beiden Thermoblöcke kleiner/anfälliger?)

    Ich habe im Forum einige Vergleichsthreads zu den beiden Maschinen gelesen und auch den Thread der dieses Thema eigentlich anschneidet, aber eine klare Antwort welche Maschine länger wartungsfrei bleibt habe ich leider noch nicht gefunden.

    Vom Anwendungsprofil denke ich dass ich mit beiden Maschinen gut zurechtkommen würde, ich bin nur jemand der gerne einmal etwas Anständiges kauft und dann damit lange Freude hat.


    In diesem Sinne danke schon einmal für alle Antworten!
     
  2. lph48

    lph48 Mitglied

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    Gibt es jemanden der sich mit dem Innenleben der Maschinen auseinandergesetzt hat?

    Falls es zu dem Thema keine Infos gibt, würde ich die Frage vllt noch einmal etwas anders formulieren:
    Ich bin auf der Suche nach einer Maschine die möglichst lange hält und Wartungsarm ist.

    Ich hätte mir gedacht, dass die Thermoblockmaschinen von Quickmill da noch am ehesten in Frage kommen, falls jemand aber noch andere Empfehlungen hat bin ich für Vorschläge offen!
    Danke nochmal!
     
  3. #3 Sebastiano, 12.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2018
    Sebastiano

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    Hallo und Willkommen @lph48, bemerkenswerte Fragestellungen…
    Ich rate dazu eine Maschine auszuwählen, die am besten für die eigenen Anforderungen geeignet ist… Dazu wären aber Deine Anforderungen mal zu verkünden, die über Dein primär geäußertes Bedürfnis nach imaginärer .'Haltbarkeit'. hinaus gehen, denn dieses Kriterium erfüllen nahezu alle Maschinen ab einer gewissen Preis- und Qualitätskategorie – ja, auch und gerade die seit Jahrzehnten bewährte und von Quickmill verbaute Thermoblock-Technolgie.

    Also: beschreibe bitte Dein Anwendungsprofil und Deine Budgetvorstellung, nicht zuletzt eine Mühle mit einplanen – und Du wirst gewiss einige Antworten und Empfehlungen erhalten, die über leicht ironische Anmerkungen hinaus gehen… ;)

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  4. #4 Sebastiano, 12.11.2018
    Sebastiano

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    Ich lerne ja auch gerne dazu…
    Magst Du bitte mal – speziell mit Interesse an einer qualitativ ansprechenden Beratung, auch mit Blick auf den hier aufschlagenden 'Neueinsteiger' @lph48, spezifizieren was an nicht Quickmill-Filtersieben .'besser' . sein sollte und infwiefern das Milch aufschäumen eine. 'Tortur' .sein mag – ohne zu wissen welche Anforderungen und Ambitionen der Threadersteller an eventuelles Milch aufschäumen hat?

    Interessierten Gruß, Sebastiano
    .
     
  5. #5 quick-lu, 12.11.2018
    quick-lu

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    @Sebastiano, du hast recht, ich habe meinen Beitrag gelöscht.
     
  6. cbr-ps

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    Wieso das denn, er war doch ursprünglich garnicht derjenige, der eine Frage gestellt hatte und vielleicht schätzen andere ja Meinungen, die von seiner abweichen.
     
  7. #7 quick-lu, 12.11.2018
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    Ich fürchte, @Sebastiano lernt durch mich nichts mehr dazu;)
     
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  8. cbr-ps

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    Nö, sicher nicht, aber darum ging es dem TE ja auch garnicht ;)
     
  9. #9 Sebastiano, 12.11.2018
    Sebastiano

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    Schade, Du hast doch eigentlich recht gute Erfahrungen, auch maschinenübergreifend, allerdings schilderst Du diese mitunter etwas rough, fragmentarisch und schlagwortartig – das kannst Du eigentlich besser…;)

    Anyway – sollten wir gemeinsam dann die Beiträge #4-9 im Sinne der Thread-Übersicht löschen?
     
  10. #10 quick-lu, 12.11.2018
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    Ich treffe meine Entscheidungen, du die deinen.
    Ich versuche mich nach Möglichkeit kurz zu fassen. Manche Sachverhalte erfordern m.M.n. nicht immer ausufernde Erörterungen.
    Und auf Nachfrage dann gerne ausführlicher, soweit kommt es aber oft nicht.
    Wenn du meinst...
     
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  11. lph48

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    Danke schon mal für die Antworten!
    mein Anwendungsprofil ist wirklich denkbar einfach..
    Da ich der einzige Kaffeetrinker im Haushalt bin: maximal 1 Espresso/Cappuccino am Tag und am Wochenende vllt mal zwei für Besuch.

    Deshalb habe ich gemeint, dass whs ziemlich jede Maschine mit den Anforderungen zurechtkommt.
    Mühle hab ich bereits, mein Budget wäre in etwa bis 1000€ für die Maschine ich bin aber auch nicht böse wenn sie weniger kostet.
    Ich hätte aber eben gerne etwas das lange hält und wenige Probleme macht.
    Rein von meinem laienhaften technischen Verständnis hätte ich mir gedacht dass da eben ein Thermoblock sinnvoll wäre da der angeblich weniger Probleme mit Kalk hat, aber wenn ihr sagt dass eine Kesselmaschine länger hält bin ich auch von einer Kesselmaschine nicht abgeneigt! :)
     
  12. #12 norbifly, 12.11.2018
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    Bei Deinem Anforderungsprofil würde ich eine QM als perfekt bezeichnen. Man kann mit der auch viele Espressi und immer wieder Cappuchinos machen.

    Der Doppelthermoblock kostet nicht viel mehr, macht aber nur Sinn bei vielen Milchgetränken, die QM fahren die Temperatur so schnell rauf und auch wieder runter, dass das Milchschäumen mit einem Thermoblock keine wirklichen Probleme macht, die allermeisten Benutzer haben ja auch nur einen einzigen.

    Du hast die Haltbarkeit angesprochen: wenn Du zwei Thermoblöcke hast, ist die Chance auf einen Ausfall auch doppelt so hoch, und der Verbleibende kann den Ausgefallenen nicht ersetzen, ich würde also nur einen kaufen. Die Dinger halten aber ewig, ich habe persönlich noch nie von einem Totalausfall gehört, man kann eine QM deshalb auch gut gebraucht kaufen.
     
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  13. #13 lph48, 12.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2018
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    Super, danke für deine rasche Antwort!

    Ist das denn so? Genau hier setzt meine ursprüngliche Frage eigentlich an.
    Ich hätte zu dem Thema zwei Theorien:

    1.: die beiden Thermoblöcke der 3004 sind kleiner dimensioniert.
    In diesem Fall würden sie möglicherweise auch schneller verschleißen und eventuell früher ausfallen.


    2.: die Thermoblöcke sind gleich groß wie bei der 3000.
    In diesem Fall würde ich der 3004 sogar eine längere Haltbarkeit zusprechen.
    Die Wahrscheinlichkeit dass ein Block ausfällt ist nach meinen bescheidenen Wahrscheinlichkeitsrechnungs-Kenntnissen gleich groß wie bei der 3000, nur mit dem Unterschied dass sich in der 3004 die beiden Blöcke die Arbeit teilen und dadurch länger leben.
    (falls da ein Denkfehler ist bitte diesen korrigieren ;) )

    zusätzlich hat die 3000 das schon angesprochene 3-Wege-Ventil von dem man immer wieder liest dass es Probleme macht und das soweit ich das verstanden habe bei der 3004 wegfällt.

    daher die initiale Frage ob jemand das Innenleben der beiden Maschinen kennt und ob es Erfahrungswerte bzgl. der Haltbarkeit gibt (vllt auch von einem Händler oder Reparaturzentrum das eines der beiden Modelle deutlich häufiger bekommt)


    das ist allerdings schon mal sehr beruhigend und macht die Entscheidung auf jeden Fall leichter, danke! :)
     
  14. Wasu

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    Überlegung zwei ist aus meiner persönlichen Sicht die Richtige.
     
  15. #15 Adjacent, 13.11.2018
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    Ganz ehrlich... Ich glaube, Du verrennst Dich hier in einen absoluten Nebenkriegsschauplatz. Die QMs haben alle einen guten Ruf und man hört selten von Ausfällen.
    Die Frage sollte daher eher sein: Welche der beiden angepeilten Maschinen passt eher zu Deinem Anforderungsprofil? Für mich persönlich käme nur die 3000 in Frage, denn ich mag helle, fruchtige Espressi und mit der 3000 kann man, im Gegensatz zur 3004, surfen.
    Bei der 3004 hast Du dafür keine Wartezeit zwischen Kaffeebezug und Schäumen, aber die Wartezeit ist auch bei der 3000 relativ kurz, jedenfalls kürzer als bei einer einkreisigen Boilermaschine.
     
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  16. #16 Sebastiano, 13.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2018
    Sebastiano

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    @lph48, na also… ;) – für Dein Nutzungsprofil hast Du Dich ja bereits in die richtige Richtung orientiert. Zu Deinem Profil passt die Thermoblock-Technik sehr gut.
    Du hast wohl einiges hier im Forum recherchiert, aber nach Deiner Fragestellung zu urteilen möglicherweise nicht die zielführenden Essentials verinnerlicht – daher also zum wiederholten Mal der Hinweis auf die Unterschiede der erwähnten Quickmill-Thermoblockmodelle:

    Modell 3004 Cassiopeia: ohne PID keine Anpassung der Espresso-Brühtemperatur möglich
    • Zwei gleichgroße, getrennt schaltbare Durchlauferhitzer für Espresso & Dampf
      • Die Thermoblöcke werden getrennt angesteuert, sie teilen sich nicht die Arbeit
      • Espressobezug und Milchschaum lassen sich parallel handhaben, wenn beide Blöcke eingeschaltet sind (zusammen 2.080 Watt)
    • Die Dampf- und Espresso-Brühtemperatur wird durch manuell nicht beeinflussbare Thermostate geregelt
      • Dadurch kann die Espresso-Brühtemperatur nicht verändert werden. Du kannst eventuell nur bestimmte, ‚passende‘ Espresso-Bohnensorten/Röstungen verwenden
    Modell 3000 Orione: Anpassung der Espresso-Brühtemperatur auch ohne PID möglich
    • Ein kombiniert schaltbarer Durchlauferhitzer für Espresso & Dampf (1.080 W)
    • Durch manuelles, kurzeitiges Einschalten der Dampfheizung kann bei Bedarf die Espresso-Brühtemperatur per aktivem Temperatursurfen auch ohne PID-Steuerung nahezu beliebig angepasst werden
      • So kannst Du beliebige Espresso-Bohnensorten/Röstungen verwenden und auch das Geschmacksprofil Deines Espressos beeinflussen
    Warum eine Anpassung der Brühtemperatur an die Bohnensorte/Röstung wichtig sein kann – findest Du auch unter dem obigen Link zum Temperatursurfen. Als Neueinsteiger wirst Du den Vorteil unterschiedlicher Brühtemperaturen vielleicht noch nicht so recht zu schätzen wissen – aber sei sicher, mit steigender Erfahrung steigt die Experimentierfreude und dann kannst Du auch feinere Geschmacksnuancen aus Deiner Bohne herausholen. Bereite den gleichen Kaffee mit drei unterschiedlichen Brühtemperaturen und Du erhältst drei sehr unterschiedliche Espressi… Das wirst Du wahrscheinlich erst nach etwas Einarbeitungszeit und wachsendem ‚Spaß am Gerät‘ ausprobieren wollen und schätzen lernen. Vorsorglich: das musst Du nicht jedes mal benutzen – diese Option sei aber hier als nicht unwichtige Entscheidungshilfe gleich zu Beginn erwähnt – bevor Du sie hinterher eventuell vermisst…

    Das Modell 3000. ist im Inneren technisch baugleich mit dem preisgünstigeren Modell 0820. Wahrscheinlich kennst Du bereits diesen ausführlichen Erfahrungsbericht eines Einsteigers mit intensivem Spaß am Gerät…?
    Quickmill 0820, ausführlicher Erfahrungsbericht

    Bei dem von Dir genannten Budget könntest Du auch einen Blick auf diese Modelle riskieren, zu denen ich allerdings keine eigene Erfahrung habe:
    Modelle mit PID-Steuerung. es gibt neuere Modelle mit PID-Steuerung und einstellbarem Expansionsventil. Optisch und als überzeugter ‚Aktiv-Temperatursurfer‘ zwar nicht mein Fall, sollte aber hier der Vollständigkeit halber erwähnt werden.
    Modell 3130 – Mono-Thermoblock mit PID
    Modell 3140 – Dualthermoblock mit PID

    Ohne Dich verunsichern zu wollen… zusätzlich eventuell noch diese Maschine recherchieren:
    Ascaso Steel UNO PID Edelstahl-Leitungen im Thermoblock
    der Quickmill-Thermoblock besitzt Kupferrohrleitungen.

    Zu Deiner (eigentlich unbegründeten) Verunsicherung zur Dampflanze:
    Die Dampflanze des Modells 3000. ist gegenüber dem Modell 3004 wegen der integrierten Ventil-/Umschaltfunktion systembedingt zwar etwas ‚sensibler‘, aber bei entsprechender Handhabung kein wirkliches Problem. Zu beachten ist lediglich, dass die Umschaltfunktion der Lanze nicht während des Espresso- oder Dampfbezugs ausgelöst werden sollte (nicht vollständig nach innen oder außen bewegen), das könnte den Dichtungen oder dem Ventil schaden. Auch sollte beim Säubern der Düse von Milchschaumresten nicht übermäßig Kraft angewandt werden, wie es z.B. bei Dampflanzen ohne diese Ventilfunktion mitunter gezeigt wird. Derartige Fehlbedienungen dürften die Hauptursache für mitunter aufschlagende Berichte über Fehlfunktionen oder Defekte sein – denn dieser wichtige Hinweis fehlte bisher in den kryptischen Quickmill-Bedienungsanleitungen und darum fügt z.B. die Kaffeezentrale (mit eigener Werkstatterfahrung) diesen Maschinen ein nicht zu übersehendes Hinweisblatt bei.
    Ich ziehe täglich zwischen 3-5 Cappuccini und das seit über 10 Jahren mit derselben Maschine – ohne Ventil-Probleme. Bei mehreren Maschinen in meinem Umfeld und ‚wissenden‘ Quickmill Mono-Thermoblock Baristi hier im Forum sieht das ähnlich aus.

    Zu der von Herrn @quick-lu eingeworfenen und eventuell verunsichernden Bemerkung, die selbst auf Nachfrage ohne Hintergrundinformationen offen blieb – stattdessen gelöscht wurde:
    hier eine weiterführende Hintergrundinformation:

    Dampfpower beim Thermoblock. ist systembedingt zwar geringer als bei Boilermaschinen, aber eigentlich kein Problem – solange Du nicht regelmäßig 3, 4 oder mehr Cappuccini in Reihe produzieren möchtest. Selbst feincremiger Latte-Art fähiger Milchschaum lässt sich erzielen (vorzugsweise in tassengerechten Portionen und ohne die eventuell mitgelieferte Kunststoffhülle auf der Düse zu benutzen). Ein Vorteil gegenüber Boilermaschinen ist der Frischwasseraspekt: Für Caffè & Dampf wird im Thermoblock immer nur die für den Bezug benötigte Wassermenge erhitzt, nach dem Bezug verbleibt kein Restwasser im Leitungssystem. Das verringert zudem die Verkalkungsanfälligkeit deutlich. Zudem ist eine Durchlaufentkalkung/Reinigung sehr einfach durchzuführen.

    Haltbarkeit und Service. Quickmill Thermoblockmodelle gibt es seit Jahrzehnten, sind solide aufgebaut, systembedingt besonders leicht sauber zu halten und bei 'normaler' Handhabung nahezu unverwüstlich. Eventuelle Reparaturen werden von vielen Händlern mit eigener Service-Werkstatt ausgeführt, könnten aber mit etwas technischer Affinität oftmals selbst ausgeführt werden. Ersatzteile sind aus mehreren Quellen langfristig verfügbar, Hilfestellung gibt es hier im Forum…

    Mahlwerk. welche Mühle besitzt Du bereits?

    Schlußbemerkung. Grobe Faustformel: ‚einfachere‘ aber deswegen nicht etwa ‚minderwertigere‘ Maschinen, wie die kleinen Quickmills, erlauben Dir weitgehenden Eingriff in viele Zubereitungsparameter, reagieren auf optimale aber auch auf weniger optimale Handhabung mit sofortiger Rückmeldung in der Tasse – positiv, wie negativ. Das kann speziell für den interessierten Einsteiger-Homebarista eine gute Lern- und Erfahrungshilfe sein, um das Zusammenspiel aller Parameter zu verstehen – und kann gleichzeitig als Erfolgserlebnis des weitgehenden ‚Selbermachens‘ wirken… Teurere Modelle sind in der Regel komplexer aufgebaut, dafür etwas fehlertoleranter, was die erforderliche Lern-, aber auch die Erfahrungskurve etwas heruntersetzt.

    Pardon für diesen etwas ‚länglichen‘ Beitrag… ;) aber vordergründig vermeintlich einfach erscheinende Sachverhalte bedürfen speziell für Neueinsteiger mitunter eben doch einer vertiefenden Ausführung – nicht zuletzt deshalb, weil hier mitunter vorschnell Empfehlungen oder Kritiken ausgesprochen werden, ohne auf kaufentscheidend wichtige Unterscheidungskriterien oder Hintergründe zur Bedienung einzugehen.

    Ich wünsche Dir eine glückliche Hand für Deine Entscheidung…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
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  17. Wasu

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    Wer die Temperatur verändern will soll eine Maschine mit PID kaufen, Temperatursurfen ist eine Notlösung.
     
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  18. cbr-ps

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    Bei einem Shot pro Tag dürfte die Haltbarkeit bei keiner Maschine ein Thema sein, die sind alle für mehr ausgelegt. Insofern kannst Du dir aussuchen, was funktional am Besten passt.
     
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  19. lph48

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    @ Sebastinao, großartiger Post, vielen Dank für die ausführliche Antwort und die Mühe die du da investiert hast! :)

    Mit Arbeit teilen habe ich einfach nur gemeint, dass ein Thermoblock für die Milch zuständig ist und einer für den Espresso.

    Mühle ist etwas spezieller...
    Ich habe eine alte gusseiserne Leinbrocks Ideal von ca 1900 komplett restauriert, zusätzlich aber ein neues Mazzer Kony Mahlwerk verbaut und alle gedrehten Teile neu gedreht um wirklich perfekte Passungen zu gewährleisten.
    Es fehlen nur noch ein paar Kleinigkeiten, aber falls es jemanden interessiert, kann ich das fertige Ergebnis ja gerne in der "Restaurierungen und Raritäten" Kategorie posten.

    Noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle die hier gepostet haben, ich glaube jetzt ist das hier so ziemlich der ausführlichste Vergleichsthread zu den beiden Maschinen! ;)
     
  20. #20 Adjacent, 13.11.2018
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    @Sebastiano : Wow, das ist wirklich ein ausführlicher Vergleich. Hut ab! :)
    @lph48 : Dein Mühlenrestaurationsprojekt klingt wirklich interessant. Vor allem, dass Du das Mahlwerk und die Drehteile komplett ersetzt hast. Würde mich freuen, wenn Du das Projekt mal mit Bildern vorstellen könntest.
     
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