Welcher Wasserfilter bringt was?

Diskutiere Welcher Wasserfilter bringt was? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich nutzer seit Beginn der Nutung meiner Espressomaschine diesen Wasserfilter: Wasserfilter Trotzdem sehe ich beim Auslauf Kalkablagerungen....

  1. #1 Milchschaumschläger, 02.10.2018
    Milchschaumschläger

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    Ich nutzer seit Beginn der Nutung meiner Espressomaschine diesen Wasserfilter:
    Wasserfilter
    Trotzdem sehe ich beim Auslauf Kalkablagerungen.

    Vorher habe ich den Brita Waserfilter mit den Katuschen von Rossman benutzt. Da gab es keine Kalkablagerungen. Nur das ständige Filtern vor dem Befüllen der Espressomaschine mit Wasser ist einfach nervig.

    Habt ihr Empfehlungen welchen Wasserfilter ich nutzen kann?

    Gern einen Filter, ohne viel Aufwand des eigentlichen Filerns wie beim Brita Waserfilter. Direktes Filtern.
     
  2. #2 Cuciniale, 02.10.2018
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    Offensichtlich ist bei Deiner Wasserzusammensetzung die Kontaktzeit für eine Teilenthärtung zu kurz, damit diese einfachen, billigen Kartuschen funktionieren. Schau doch mal bei den Kartuschen für Vollautomaten, ob eine gegebenfalls mit Adapter passt. Hersteller sind Brita, BWT oder Claris (Fa. Aquis). Überprüfe auf jeden Fall das Wasser vor und nach der Filtration auf Gesamthärte und ph-Wert. Ideales Wasser für Kaffee hat 5-7°dH und einen ph-Wert von 7. Gerade die billigen Filter haben keine ph-Puffer und machen das Wasser sehr sauer.
     
  3. #3 Cuciniale, 02.10.2018
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    Schau dir mal BWT Bestcup M an. Kosten ca. 11.50 bei Amazon. Überprüfe ob du einen Adapter benötigst.
     
  4. ReneK.

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    Wie hoch ist die Wasserhärte beim Leitungswasser vor der Filterung?
     
  5. #5 Milchschaumschläger, 02.10.2018
    Milchschaumschläger

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    Die durchschnittliche Wasserhärte in Bremen liegt bei 8,00 °dH

    Bei mir im viertel soll es 6,3 dH sein
     
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  6. #6 Cuciniale, 02.10.2018
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    Überprüfe mal auf Deiner letzten Wasserabrechnung, manchmal sind die Werte für Gesamthärte und Karbonathärte angegeben bzw liegen bei oder werden auf der Webseite veröffentlicht. Du benötigst die Werte deines Versorgers, da es in einer Stadt Unterschiede bis zu 20DH geben kann.
     
  7. ReneK.

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    6,3°dh sind von Haus aus schon recht kalkarm, da sollte es mit einem Ionentauscher (eigentlich) getan sein, bzw. müsstest du eigentlich überhaupt nicht filtern. Ich habe laut Wasserwerke 9°dh und benutze auch einen solchen Ionentauscher und aus der Maschine kommen laut Messung 3°dh.
     
  8. #8 Cuciniale, 02.10.2018
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    3DH sind eigentlich zu niedrig, 6.3 sind optimal ohne Wasserfilter
     
  9. ReneK.

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    Ich halte den PH Wert als wesentlich wichtiger als die GH. Espresso schmeckt so auch perfekt ;)
     
  10. #10 Cuciniale, 02.10.2018
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    Stimme Dir zu wenn der pH-Wert bei 7 liegt und nicht abgesenkt wird, wie es viele Enthärter tun. Die Aromenentfaltung lässt sich aber noch steigern wenn die Wasserhärte über 5°dh liegt. Deswegen verkauft u.a. Brita Wasseraufhärter in den entsprechenden norddeutschen Regionen, d.h. Härte wird dem Wasser zugefügt.
     
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  11. Jetza

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    die nutze ich auch - was mich aber mal interessieren würde - die meisten Anbieter auf Amazon und im Petz preisen oft den Bestcup M in einer blauen Packung an- kommen tut es dann aber in einer Schachtel in Rosa mit Magnesiumzusatz? habt ihr auch schon die Erfahrung gemacht ? auf der HP vom BTW findet man keine Differenzierung von beiden Produkten?
     
  12. ReneK.

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    Ich habe heute meinen Filter bekommen und gleich eingebaut. Werde morgen mal KH und GH testen. Meine Frau fragte mich nach dem ersten Kaffee ob ich schon eine neue Sorte genommen habe, da der Kaffee zum reinen Ionentauscher deutlich besser schmeckt. Bin mal morgen auf die Testwerte gespannt

    @Jetza selbiges auch bei meiner Bestellung
     
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  13. #13 Melitta, 07.10.2018
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    Kippt doch einfach abgekochtes Leirungswasser in die Maschine. Da hat sich der unlösliche Kalk schon größtenteils im WK abgesetzt und ihr setzt Euch keiner Belastung durch diese Keimschleudern aus. Geld und Müll spart ihr außerdem. Da wir recht hartes Wasser haben, füge ich dem Wasser im WK vor dem Kochen noch etwas Natron hinzu. Angesäuertes Wasser pH <7 gehört nicht in metallene Behälter. Nicht umsonst ist auch saures Trinkwasser nicht zulässig.
     
  14. #14 Milchschaumschläger, 27.10.2018
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    Ich habe mich gegen den wasserfilter entschieden, erst wenn ich einen festwasseranschluss habe werde ic da einen filter einbauen.
    Ist das wirklich so dramatisch mit der keimbildung beim filter?
     
  15. #15 gewohnheitstrinker, 15.11.2018
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    Auf die Idee war ich noch gar nicht gekommen. Klingt nicht dumm. Spricht da irgendetwas dagegen? Warum habe ich davon noch nichts gelesen …?
     
  16. ReneK.

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    *ironie an*

    Warum machen wir uns nur so viel Gedanken über Filter, Wasser, entkalken, Carbonathärte .... Es geht doch so einfach

    *ironie aus*
     
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  17. cbr-ps

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    Vermutlich weil Du wohl die vielen Waser(flilter)threads hier im KN noch nicht gelesen hast, die Empfehlung kommt von @Melitta eigentlich fast jedesmal;)
     
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  18. #18 Aeropress, 18.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2018
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    Und so toll ist die auch nicht, das reicht bei mäßigem Kalkgehalt ansonsten müßte man das Wasser schon ne kleine Ewigkeit kochen um sehr hartes Wasser damit weich genug zu bekommen. Gekochtes Wasser hat weniger Calcium als vorher, das ist ja nichts anderes als die Verkalkung die auch im Kessel der Maschine stattfindet und so Ca und Ma dem Wasser entzieht, das geht aber nicht so adhoc wie Melitta das immer glaubt. Kalkfrei wird das so mit vertretbarem Aufwand nicht, es sei denn das Wasser ist nur ein wenig zu hart. Da müßtest Du das schon bei wirklich hartem Wasser mehrmals aufkochen und anschließend sofort filtern, man merkt der Aufwand bei wirklich hartem Wasser mit dieser scheinbar einfachen Methode ist durchaus auch immens, und die Energie die man reinsteckt kostet ja auch, da ist wenn mans so richtig machen wollte das Aldi, Lidl Wasser am Ende günstiger und schneller einsatzbereit. ;) Eher eine Behelfsmethode wenn sonst gerade mal nichts zur Hand.
     
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  19. #19 gewohnheitstrinker, 18.11.2018
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    Soll es ja gar nicht. Ich will von gut 11 auf 7 – so in etwa. In der Tat habe ich die einschlägigen Threads nicht nicht alle gelesen. Das würde vermutlich Tage dauern und hinterher wäre ich nur begrenzt schlauer. Typisches Foren-Problem …
    Eigentlich sehe ich (für mich) drei Möglichkeiten:
    • Aufsteckfilter
    • Zusätzlichen Wasserhahn mit aufbereitetem Wasser (BWT Premium, Brita purity …? – jedenfalls mit Verschnitt-Möglichkeit)
    • Maschine gelegentlich entkalken
    Bisher hatte ich Aufsteckfilter, die ich nicht wirklich regelmäßig gewechselt habe und habe die Maschine alle paar Jahre entkalkt (Aminosulfonsäure).
     
  20. #20 Melitta, 25.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2018
    Melitta

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    Also deutlich weniger häufig als die obligatorischen Hinweise auf die teuren und müllträchtigen Keimschleudern. Zugegeben kommen die meisten Keime nicht lebend durch den Kessel. Aber der Gedanke, möglicherweise Bakterienfäkalien zu trinken ist nicht schön.

    Vielen Kaffeenetzlern geht es schlicht nicht um die Effektivität einer Methode, sondern darum, einen Vorwand zu finden um neuen, ggf. sinnlosen Trödel zu kaufen.

    Bei manchen Kommentaren zu dem Thema frage ich mich allerdings, wie lange die Schreiber wohl ihre Birne kochen mussten, damit sie so weich wird.
     
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