Flair Espresso Maker

Diskutiere Flair Espresso Maker im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Anfang Dezember scheint die neue Flair Pro zu kommen. Dieses Mal mit Manometer, bodenloser siebträger und weiterer Sachen die noch in den nächsten...

  1. Elp-12

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    Anfang Dezember scheint die neue Flair Pro zu kommen. Dieses Mal mit Manometer, bodenloser siebträger und weiterer Sachen die noch in den nächsten Tagen vorgestellt werden sollen.
     
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  2. #142 macmanred, 09.11.2018
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    Da bin ich auch mal gespannt, was noch neues kommt.
    Scheinbar sollen die Siebe auch größer werden, und das Gehäuse verstärkt werden.
    So steht es zumindest auf der deutschen Flair-Seite. Den Edelstahlkolben und die neue Abtropfschale
    wird es für die Pro wohl auch standardmäßig geben.

    Ich bin immer noch hin und hergerissen, ob ich mir eine Flair oder doch eher eine Cafelat Robot kaufen soll.
    Die Robot scheint mit vom Handling, durch den Portafilter mit Griff, und den festinstallierten Kolben, irgendwie einfacher zu sein.
    Und wenn man so die Reviews liest, scheint die Robot auch gutmütiger zu sein, was die Brühtemperatur betrifft.
    Kleiner vom Footprint ist sie zudem auch, aber eben auch deutlich teurer, wenn man Versand und Zoll/Steuer draufrechnet.
     
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  3. #143 braindumped, 09.11.2018
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    ich hab die Flair (signature von 11/2017) und würde den Kauf vom Preis und der notwendigen Portabilität abhängig machen. Die Flair ist klein zu verstauen und günstiger. Als stationäre Maschine würde ich - wenn der Preis keine Rolle spielt - eher den Robot nehmen, denn das Leeren der Siebe nervt bei der Flair.
     
  4. Kenia

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    Ich sehe das genau wie braindumped: es gibt eigentlich nicht viel an der Flair zu mäkeln und ich habe den Kauf nicht bereut. Sie ist für mich die perfekte Reise-Espressomaschine. Für zuhause würde ich aber die Robot vorziehen (ohne sie direkt zu kennen...) da sie einen wertigeren Eindruck macht und keine Plastikteile hat.
     
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  5. #145 macmanred, 10.11.2018
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    Bei mir wäre es der stationäre Einsatz zu Hause. Darum tendiere ich momentan auch eher zum Robot. Ich werde mir die Neuerungen der Flair in den nächsten Tagen aber erst mal anschauen.
     
  6. #146 braindumped, 10.11.2018
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    Ja, die Bilder der Flair-Neuerungen, die es bisher zu sehen gibt, sind recht vielversprechend. Bin sehr gespannt.
    Das einzige, das (aus meiner Sicht) eher für die (bisherige) Flair und eher gegen den Robot spricht: single-shots
    Mit der Flair bekomme ich auch aus ~9g Kaffee nen ordentlichen Shot. Mit nem 58mm Sieb stelle ich mir das viel sportlicher vor, ne gleichmäßige Extraktion hinzubekommen.
     
  7. #147 schaudio, 15.11.2018
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    Ich hab in den letzten Tagen die News auf Facebook verfolgt. Für die USA ist schon ein black-friday Angebot für die Pro angekündigt, das 20 USD unter dem regulären sein soll.
    Auch in D gibt's jetzt einen Preis für die Pro. Mit 319 bzw 329 € (schwarz bzw. silber) 90/ 100 € teurer als die Signature.
    Die neue Brüggruppe mit Manometer wird für 100 € und der Kolben mit Manometer für Classic und Signature für 69 € angeboten.
    (Alles vom Shop auf der flairespresso-Seite/ Brewcompany).
    Ich hatte irgendwie gehofft, dass es etwas günstiger wird. Klar das Manometer-Upgrade ist im Vergleich zu der Variante von naked-portafilter schon günstig, aber in Relation zum Maschinenpreis der Classic...
     
  8. #148 macmanred, 16.11.2018
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    Bei der Robot sollen laut Userberichten 10g die absolute Untergrenze sein, kommt aber wohl auch auf die Bohnen an.
    12g sind aber immer möglich. Die neue Flair pro hat ja auch ein größeres Sieb, damit sollen 14-24g möglich sein.
     
  9. #149 braindumped, 16.11.2018
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    deswegen schrieb ich "die (bisherige) Flair"

    aber bzgl des Flair Easy Clean Portafilter: das Blech ist nur an einer Stelle befestigt und kann sehr einfach nach oben gebogen werden (was regelmäßig passiert wenn man den Puck ausbläst). Jedenfalls hängt meins schon am seidenen Faden und ich warte nur, dass es raus fällt. Falls das mit der Classic Flair nicht anders gelöst werden kann, wäre das echt ein großer Nachteil, falls man sie nicht nur als Reisemaschine benutzen will.
     
  10. nyffi

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    Hallo ihr Lieben,

    ich habe bislang viel im Forum mitgelesen, mich bislang aber noch nicht angemeldet. An dieser Stelle also erstmal vielen Dank für die vielen Infos die ich ohne mich drum zu kümmern schon bekommen habe (Chemex, Aeropress, Geschenke für die Schwester...). Ich habe jetzt beschlossen mit der Flair (und einer Kinu M47 traveller) den Einstieg in die Welt des Espressos zu machen. Hintergrundwissen zum Thema ist schon ein wenig da, hab bislang fast immer nur welchen getrunken (nur ab und zu mal bei Freunden einen selbst gemacht). Was mir jetzt sehr weiterhelfen würde ist ein wenig Kaufberatung: Aktuell tendiere ich zur Classic mit dazugekauftem Manometer. Ich erwarte mir vom Manometer einen etwas schnelleren Fortschritt auf dem Weg zu einem guten Espresso und etwas leichter reproduzierbare Ergebnisse. Schwanken tue ich aktuell noch etwas beim Filter. Ich finde die bodenlosen Filter super, da man direkt sehen kann was passiert. 30€ nur für den Filter finde ich allerdings im Vergleich happig. Für den Aufpreis zur Classic bekomme ich auch das Set mit zweitem Brühkopf plus Tamper. Dann kann ich mir einen zu bodenlos umbauen. Nun die Frage: Ist das eine gute Idee oder biete die Dusche die beim "bottomless" dabei ist noch andere Vorteile die ich übersehen habe? Und: Habe ich allgemein etwas übersehen oder meint das wäre ein sinnvoller Start?

    Vielen Dank für eure Unterstützung!

    PS: Ich habe es jetzt mal absichtlich hier und nicht unter die Kaufberatung gehängt, weil es meiner Meinung nach schon sehr spezifisch zur Flair ist und ich denke, dass es auch andere Mitleser die sich in diesem Thread zur Maschine informieren, interessieren könnte. Falls das nicht passt, bitte verschieben
     
  11. #151 braindumped, 05.05.2019
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    na dann mal Willkommen als aktiver KNler!

    Die M47 mit der Flair ist ne tolle Kombi!
    Wenn du nicht auf (Flug-) Reisen gehen willst (Gewicht, Packmaß) oder ein Preislimit bzgl der Flair hast, empfehle ich noch den Robot von Cafelat in die Wahl zu nehmen (leichter in der Reinigung). Die Flair Pro hab ich mir nicht so genau angeschaut, dass ich darüber schreiben könnte.

    Ich hab die erste Flair (Signature Bundle) mit der großen Öffnung in der Base (die für Bottomless nötig ist) und die zwei Siebe aus dem bundle sowie einen Easy Clean PF (das ist noch nicht der Bottomless, obwohl man ihn auch Bottomless betreiben kann, dazu gleich mehr).
    Bei den Original-Sieben nervt:
    * zu große Löcher im Sieb (man hat meist ein 3-4 Krümel in der Tasse)
    * zu nervig sauber zu machen (da man den Platz zwischen kleinen Auslass und Sieb nicht gescheit gereinigt bekommt)

    Der funktionelle Unterschied zw EasyClean und Bottomless ist: der Bottomless hat außen rum ne Lippe mit der, der Espresso (wie mit nem Gießrand beim Top) gezwungen wird kontrolliert abzulaufen. Beim Easyclean saut das nämlich ohne Spout rum - so als ob man aus nem Gefäß ohne Gießrand ausgießen will. Das Nervt und ich benutze IMMER den Spout, auch wenn er nervt (wenn man tampt und er ist drin bekommt man ihn fast nicht mehr raus, steckt man ihn nach dem tampen lose rein bekommt man ihn auch schwer raus).
    Ob das Gespritze bei den Selbstbau-Bottomless auch so ist müssten diejenigen kommentieren, die die Säge geschwungen haben.
    Ein Bottomless PF steht jedenfalls auf meiner Einkaufsliste ganz oben!
    Das Metallsieb des Easyclean darf man nicht von unten reindrücken, sonst fällt es irgendwann raus. Ist bei mir passiert und ich war zunächst sauer, aber im Nachhinein ist das super, denn so kann ich mir das Auspusten des Pucks sparen und ihn mit dem Sieb rausschieben. Außer dem Auspusten bleibt einem sonst eigentlich nur ein Löfel zum Auspulen (hab ich nie gemacht) - auspusten geht gut, aber rausdrücken ist noch besser. Das lose Sieb hat keine funktionellen Einbußen (außer, dass man es evtl leichter verlieren kann).
    Bin gespannt wie das mit Bottomless ist.

    Manometer hab ich keins, braucht man imho auch nicht unbedingt. Der Puck definiert wie fest du drücken musst und der Geschmack definiert die Range in der du dann raus kommst. Außer du hast dich in der Range total vertan wirst du vstl auch keine Schots als untrinkbar entsorgen müssen. Den nicht genau getroffenen Mahlgrad kann man durch den Druck mit der Flair sehr gut kompensieren. Das hat man ruck zuck raus. Einen Timer finde ich seeeehr hilfreich!

    Theoretisch könnte man mit dem Video von Gabor () vom Gewicht auf der Waage auf den Druck schließen und sich das Manometer sparen, hab ich aber noch nicht gemacht.

    Bei ner Strietman mit PID mag das mit dem exakten Druck relevant sein, bei der Flair, wo man zb. die Temperatur eh nicht so exakt treffen wird, kommt mir ein Manometer (um einen exakten Druck erzeugen zu wollen) übertrieben vor.
     
  12. nyffi

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    Hallo!

    Vielen Dank fürs Willkommenheißen und die schnelle Antwort.

    Beim Robot steht für mich aktuell der Preis dagegen. Reinigung ist natürlich ein Punkt. Mehrere Espressi scheinen auch ohne zweiten Filter gut zu funktionieren, aber ggü. Flair bundle stehen immer noch 150€ Mehrpreis - Sind da noch mehr Vorteile?
    *Design ist ja bekanntlich Geschmack ;)

    Ich lese aus den Infos zur Flair raus: Manometer entbehrlich, der Bottomless dringendst zu empfehlen.
    Wenn ab und zu ein zweiter Espresso ansteht, aber nur 1-2 Mal im Jahr mehr als einer: Ist dann ein zweiter Brühkopf sinnvoll?

    VG
     
  13. #153 gummipferd, 05.05.2019
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    Ich empfinde bei einem zweiten Espresso den zweiten Brühkopf als zwingend erforderlich.
    Nach dem Bezug hast du dieses knallheiße Ding, dass auch noch einen Rest heißes Wasser enthält und erstmal mit Kraft auseinander genommen werden will.

    Ich besaß sowohl die Flair Classic als auch den Robot, bzw besitze den Robot noch, und würde, müsste ich nochmal kaufen, auf jeden Fall das zusätzliche Geld für den Robot ausgeben. Ich finde ihn wirklich so viel besser. Und da ist die Reinigung für mich das geringste Argument. Der Arbeitsablauf ist einfach so viel besser und einfacher. Ich fand den Arbeitsablauf mit der Flair so umständlich, dass sie fast immer im Schrank blieb. Weiterhin bekomme ich mit dem Robot besseren Espresso hin und die "Druckkontrolle" per Hebel finde ich auch besser. Ich "fühle" ob der Espresso gut läuft. Ähnlich wie bei meiner Pavoni. Bei der Flair konnte ich es nicht fühlen.
    Andererseits scheinen ja etliche Benutzer glücklich mit der Flair zu sein. Ich war es nie.
    Und ich verstehe auch, dass der Robot für eine nichtelektrische Maschine teuer erscheint.

    Gibt es einen Grund, warum es eine der beiden werden soll?
    Warum käme zB eine Pavoni Europiccola oder ein kleiner Einkreiser nicht in Frage?
     
  14. nyffi

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    Hmm,

    da komme ich jetzt mit dem Robot doch etwas ins Grübeln. Der Arbeitsablauf bei der Flair schockt mich jetzt rein vom anschauen aber gar nicht so doll. Ich mag durchaus die Handarbeit dabei. Das ist aber nicht der Grund für Flair/Robot. Ich möchte einfach kein weiteres Gerät auf der Arbeitsplatte in der Küche stehen haben, deshalb sind kleine Einkreiser für mich raus. Die stellt man nicht eben mal hin und macht sich einen Kaffee. Es mag der Tag kommen an dem ich mir ein solches Gerät hinstelle, aber bis dahin ist es vermutlich noch eine Weile hin...

    Was mich beim Robot noch anspricht ist der Filterdurchmesser...
     
  15. #155 braindumped, 05.05.2019
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    also da kam ich jetzt nich gleich drauf, aber das hab ich für mich auch festgestellt, als ich keine elektrische Mühle hatte und die Casa mal ne Zeit lang in den Keller verbannt hatte das „Packmaß der Flair ist unerreicht“ und ne cleane Arbeitsplatte hat echt was für sich!

    229CF570-BE71-496F-B659-36003B6E9E34.jpeg

    Zu dem fehlenden Feedback vom Puck bei der Flair: ich kenne weder die Diva noch irgend einen anderen Handhebler aus eigener Erfahrung, aber ich hatte immer den Eindruck ausreichend Feedback vom Puck zu bekommen. Mag noch ausbaubar sein, aber ohne Vergleich zu nem anderen Hebel ist mir bisher nix negatives aufgefallen. Ausser, dass ich zwar für richtig gute Shots schon Aufwand treiben musste, aber dafür fast nie was wegschütten musste, was bei der Casa leider viel zu häufig der Fall war.

    Also falls Stauraum sehr wichtig ist (egal ob in der Küche oder im Koffer), hat die Flair nen USP ;-)
     
  16. #156 braindumped, 05.05.2019
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    auf jeden Fall. Die Handhabung mit der Flair ist eh schon etwas fummelig und man will das definitiv nicht auch noch mit heißen Teilen machen. Was mit Übung geht: den Zylinder abziehen und für den nächsten Brew weiter verwenden (ist dann sogar schon vorgewärmt). Aber die Menge Portafilter und "Duschensieb zum Auflegen" müssen meiner Meinung nach der Anzahl der gewünschten Getränke entsprechen. Das kann man dann alles vorbereiten und dann die Shots ziehen.
    Ich will die Portabilität der Flair für Flugreisen, aber als einzige und "stationäre" Maschine, bei nem passenden Stellplatz für den Robot (z.b. in nem hohen Auszug, in dem er Platz findet) und dem passenden Kleingeld würde ich vielleicht auch schwach werden. :rolleyes:
     
  17. nyffi

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    Cleane Arbeitsplatte wäre schön :(

    Ich werde mir das mit dem Robot dann Mal überlegen und berichten was es geworden ist...

    Bei YouTube findet man zu den vergleichsweise sehr wenig, deswegen hatte ich anfangs das Gefühl die Flair wäre viel weiter verbreitet, aber bei h-b findet man doch ne ganze Menge
     
  18. #158 braindumped, 12.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2019
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    Zum Thema Vorwärmen hatte ich folgenden Einfall, der dank Temperaturmessstreifen nachweislich hervorragend und energiesparend funktioniert:
    Erstes Bild nach dem ersten mal aufkochen, zweites nach dem Vorbereiten des Portafilters nochmal aufgekocht. Je nach Windverhältnissen reicht auch manchmal nur einmal aufkochen um die 95 anzufärben...

    F6558D9E-0CF8-4DE0-B1A4-D6430198FE65.jpeg 19FC2B21-B36C-4E6B-9C1A-1AD0414F12EF.jpeg

    Edith meint, dass ich beim ersten Bild zu viel gecropt hab, daher hier im Vollbild: der Zylinder steht auf dem Wasserkocher und wird lediglich durch den Dampf erwärmt, der beim Kochen des Wassers entsteht.
    1767CBED-8A1A-4103-B005-C0437C366740.jpeg
     
  19. #159 braindumped, 30.07.2019
    braindumped

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    wenn der Wasserkocher relativ dicht mit dem Zylinder abschließt (wie hier der, den es bei ner Drogeriekette mit R beginnend online zu kaufen gibt) ist man schon beim ersten Aufkochen bei 95°
     
  20. #160 schaudio, 30.07.2019
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    Cool.

    @braindumped
    Wo gibt es die Temperaturmessstreifen zu kaufen?

    Viele Grüße
     
Thema:

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