Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; gestern habe ich einen weiteres nachträgliches Geschenk bekommen. Eine Blauglanz-Kastenform mit Deckel :) Rezept: mein Klassiker mit: - 25%...

  1. #22781 Geschmackssinn, 18.11.2018
    Geschmackssinn

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    gestern habe ich einen weiteres nachträgliches Geschenk bekommen.
    Eine Blauglanz-Kastenform mit Deckel :)

    Rezept:
    mein Klassiker mit:
    - 25% (150g) R1150 im Sauerteig
    - 25% (150g) schweizer Ruchmehl (oder war es doch Emmer630....hmpf....vergessen)
    - 50% (300g) DVK
    - +25% (150g) Körner&Flocken im Brühstück
    -...,...,.... etc.

    erstmal 30Min. mit Deckel zu bei 250°C--> fallend auf ~210°C
    dann nochmals 30min. mit offenem Deckel.

    = Ich mag die Backform, da wird wenigstens das Brot rundum knackig :cool:

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  2. nenni

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    Und die hält auch Sauerteig aus?
    Angeblich soll die ja mit der Zeit Schaden nehmen.
    Da würde mich mal deine Langzeiterfahrung interessieren, ich mag auch gern Knackiges - bin ja selbst altersknackig ;).
     
  3. #22783 Geschmackssinn, 18.11.2018
    Geschmackssinn

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    hmmmm, das habe ich mich auch schon gefragt....
    (ich hatte mir Edelstahl mit Deckel gewünscht aber Blauglanz nicht extra ausgeschlossen... hätte ich evtl. machen sollen) :oops:

    ich bin auch schon gespannt ob das gut geht,
    andrerseits steht auf der Seite von Teetraume keine Warnung diesbezüglich.

    OT:
    das knackige Alter geht dynamisch von Anfang bis Ende.
    von "jung und knackig" zu "nur noch knackig/alter knacker" :p
     
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  4. #22784 Geschmackssinn, 18.11.2018
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  5. Gandalph

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    Schmier sie mit Butter ein, dann kommt der Teig gar nicht ans Blaublech, und du kannst dein Brot darin kalt gehen lassen ;)
     
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  6. #22786 Geschmackssinn, 18.11.2018
    Geschmackssinn

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    Abschnitt erfolgte zum Abendbrot.
    legga, schön aromatische Kruste. :)
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  7. cremalos

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    @Geschmackssinn, schaut gut aus, prima gemacht! :)
    Sag mal ob es dir diesmal besser geschmeckt hat, je wilder der Mehlmix, desto interessanter manchmal das Ergebnis! Ruchmehl habe ich seit einiger Zeit nicht mehr benutzt, habe es aber in guter Erinnerung. Die letzte Zeit habe ich meist etwas Hafer oder Gerste mit drinn, das gibt auch zusätzlichen Geschmack!
     
  8. #22788 Geschmackssinn, 19.11.2018
    Geschmackssinn

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    Ich konnte heute nochmal genauer schmecken und komme zu folgendem Fazit:
    - viel saftiger und bessere Krume
    - Ich hatte Hartweizengrieß auf der Platte zum aufbereiten usw., das tat der Kruste echt gut
    - sehr dunkle Kruste schmeckt mir besonders Aromatisch
    - Ich denke das Ruchmehl hat wesentlich mehr Würze rein gebracht (Brühstück war nicht geröstet, es war aber wieder Dinkelmalz- und Roggenmalzflocken dabei)
    - es ist zu meinem Klassiker mal ein schöner, lieblicher Kontrast, der sich einfach so weg mümmeln lässt :D

    Danke @cremalos für dieses schön flexible Freestyle-Rezept [​IMG]
     
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  9. #22789 Geschmackssinn, 19.11.2018
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    hier jetzt noch der Anschnitt vom Kastenbrot.
    ...es ist übrigens 25%Emmer630 gewesen.
    Geschmackstest erfolgt irgendwann die Tage.
    1/2 ist im TK.

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  10. cremalos

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    @Geschmackssinn, merci! [​IMG]
    Freut mich, wenn es bei anderen auch funktioniert, kann's ja nicht sooo schlecht sein!
     
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  11. cremalos

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    Hab da noch was zurechtgedengelt!

    "Rheinhessen-Ciabatta goes Focaccia", nach ligurischer Art, mit viel Olivenöl, grobem Meersalz u. Oregano.
    Göga liebt das Zeug, die hat eben berufsmäßig etwas Stress, da bekommt sie das als Soul-Food!;)
    Den Probeanschnitt und ein bisschen verknuspern konnt ich mir aber nicht verkneifen, da zieht ein Duft durchs Haus!
    page.jpg
     
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  12. nenni

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    Ich hab mich auch mal wieder vom Soffa gequält:

    Dinkelvollkorn mit Rosinenmatsch

    Ich bin - mal wieder - nicht ganz zufrieden: Etwas unförmig (hab wohl obenrum nicht tief genug eingeschnitten), die Löcher sind sehr ungleichmäßig verteilt und es hätte etwas mehr Salz reingekonnt (kann man auch mit Salzbutter nicht richtig kompensieren).
    Ansonsten ist es recht smackelig.

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  13. cremalos

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    Pitt, sieht doch fein aus!
    Sehe ich das richtig, daß sich der Boden hochgewölbt hat, dann hatteste vermutlich massive Untergare, hat aber auch irgendwie eine interessant rustikale Optik. In die Löcher schmierst du dann halt Mango-Marmelade! ;)
    Leider ist bei deutlichem Salzmangel wenig gutzumachen nachträglich, ich nasche beim anmixen immer mal am Teig, dann ist noch Zeit gegenzusteuern!
     
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  14. #22794 lumi, 20.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2018
    lumi

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    Starke Untergare, sieht man an der Form und an den unregelmäßigen Löchern. Es sieht aber trotzdem vielversprechend aus :) Bonus, wenn alles klappt: Es schmeckt es noch besser :)
     
  15. #22795 Espressohexe, 21.11.2018
    Espressohexe

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    Hexen Weihnachtsbrot :)

    Plätzchen zu verschenken ist ja irgendwie ein alter Hut, hab ich mir so gedacht :cool: Dieses Jahr soll es mal etwas anders sein aus der Hexenküche. Klar Plätzchen, Trüffel wird es auch wieder geben, aber mir spukt ein Weihnachtsbrot im Kopf herum & hier nun der erste Testlauf .

    - Apfel, Orange, Zimtblüte, Muskatnuss & selbst gemachter ungesüsster Glühwein
    - Kleiner Roggenmehlanteil
    - Triebmittel eine 3 Tage alte Biga mit fermentierten Früchten
    - 48h kalte Stockgare

    Geschmack:
    Minimal süß durch den Apfel, intensiv riecht man die Zimtblüte & Orange.

    Sehr lecker zu Reblochon & gekochtem Schinken.

    Notiz an mich: nochmals backen, vielleicht den Teig mal nicht ganz so weich machen :D
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  16. #22796 cremalos, 21.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2018
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    Naddi, klingt ja äußerst lecker und die Porung ist wieder mal exzellent! [​IMG]
     
  17. #22797 Geschmackssinn, 21.11.2018
    Geschmackssinn

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    klasse!
    Weihnachtsbrot ist eine gute Idee, da freut sich meine Familie bestimmt.
    (so Ad-Hock würde ich zum alljährlichen Gulaschsuppenessen unserer beider Familien mal Das Freestyle mitbringen. das wird bestimmt schmaggelig zum tunken) :)
     
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  18. #22798 cbr-ps, 22.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.11.2018
    cbr-ps

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    Nachdem ich stabile Ergebnisse mit dem „Alltagsbrot“ mit etwas Hefe erreicht hatte
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    habe ich mich jetzt nochmal an das Dinkel Vollkorn gewagt, was mir anfangs zweimal missglückt war. Und jetzt mit reifem Anstellgut und etwas Übung mit dem Ofen klappt es, schöne Porung, gut durchgebacken und lecker. Noch ein bisschen mit der Temperatur runter (das ist mit dem palletbefeuerten Outdoorofen ein bisschen tricky, aber so langsam kriege ich ein Gefühl dafür) und ich bin zufrieden:D
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  19. cremalos

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    @cbr-ps, Glückwunsch, dein Dinkel-VK schaut ja super aus, toll gebacken! [​IMG]
    Die Kruste paßt, so wie sie ist, toll zum kernigen Charakter, da mußt du gar nix ändern.;)
     
  20. joergne

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    Uiuiuiui, das schaut ja klasse aus. Gibts da ein Rezept dazu?
    Ich suche schon lange ein leckeres Ciabatta-Rezept.

    Grüße, Joerg
     
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