aller Anfang ist schwer

Diskutiere aller Anfang ist schwer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; @cbr-ps wird hier nicht immer gesagt, dass die Industriebohnen schlecht sind weil sie oftmals deutlich zu alt sind. Dachte, dass "neue"...

  1. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    88
    @cbr-ps wird hier nicht immer gesagt, dass die Industriebohnen schlecht sind weil sie oftmals deutlich zu alt sind. Dachte, dass "neue" Industriebohnen dann doch ganz akzeptabel sein müssten. Hätte sowas gerne im Haus für Gäste. Viele meiner Bekannten/Verwandten laufen vor einem fruchtigen Kaffee davon. "Kaffee muss nach Kaffee schmecken". Will da auch nicht groß diskutieren, dass der Filterkaffee der seit gestern auf der Heizplatte steht bzw. der Espresso aus der Nespresso Kapsel, nicht viel mit gutem Kaffee zu tun hat, sondern mache ihnen dann, was sie halt gerade eben trinken wollen.
     
    Purschwarz gefällt das.
  2. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    2.797
    Ich würde meinen Gästen etwas besseres vorsetzen.
    Meiner Meinung nach vergaloppierst du dich gerade.

    Nebenbei, du trinkst fruchtige helle und medium Roasts?
     
    Max1411 und cbr-ps gefällt das.
  3. #43 cbr-ps, 11.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2018
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.429
    Zustimmungen:
    40.868
    Der Unterschied liegt nicht nur im potentiell zu hohen Alter, sondern auch in der extrem heissen und kurzen Röstung. Die prozessualen Unterschiede sind hier im WIKI beschrieben: Kaffee rösten – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Seit ich langsam gerösteten Kaffee vom Kleinröster schätzen gelernt habe, mag ich das Industriezeug nicht mehr und ich kaufe es auch nicht für Gäste. Bei Kleinröstern gibt es auch dunkle, nicht fruchtige Röstungen (nach meiner Wahrnehmung sogar deutlich mehrheitlich), die „gästetauglich“ sind.
     
    Adjacent, Azalee und Max1411 gefällt das.
  4. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    88
    Ich kenne mich da ja nicht wirklich aus. Mein Röster hat gemeint, dass alles bei Ihnen helle Röstungen sind. In meinem Adventskalender sind wenn ich das richtig sehe eine Handvoll helle Röstungen dabei.

    Gute danke euch. Dann hat sich das ja geklärt. Ich frag mal beim Röster ob sie auch was dunkles haben. Bzw haben auch noch einen anderen bei mir.
     
  5. #45 Zockerherz, 11.12.2018
    Zockerherz

    Zockerherz Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    205
    Wenn du Gäste hast, dann würde ich denen Filterkaffee vorsetzen. Kauf da ein kleines Päckchen Monsooned Malabar als Filterröstung und gut. Alternativ den als Espressoröstung. Damit machst du definitiv nichts falsch und hättest noch was für dich im Siebträger :)

    Oder: eine Schümli, Cafe Creme Mischung kaufen und als Lungo aus dem ST beziehen. Fertig. Das schmeckt alles immernoch besser als die Schockgerösteten Industriebohnen.

    Lass dich bei deinem Röster beraten und trink was Probe :)
     
    mYLaiF gefällt das.
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.429
    Zustimmungen:
    40.868
    Was für Gäste, was für ein Anlaß?
    Meine Gäste nehmen zumindest nach dem Essen gern einen Espresso. Zum Frühstück oder Nachmittagskaffee trinken die meisten auch Brühkaffee mit mir, manchmal wünscht sich auch da jemand einen Cappucino.
     
  7. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    88
    Sehr ähnlich bei mir. Mal will der eine das mal der andere das. Habe in der Regel auch immer alles da, trinke ja auch selber mal das und mal was anderes.
    Braucht es einen Anlass um sich auf einen Kaffee zu treffen ;-)
     
  8. #48 Zockerherz, 11.12.2018
    Zockerherz

    Zockerherz Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    205
    Jedermanns Gäste sind unterschiedlich :)
    Und mit der Comandante ist er ja für Espresso und Filter mehr als gut gerüstet. Und ich persönlich finde, dass der Malabar da ein guter Allrounder ist.

    Aber Geschmäcker sind verschieden.

    Wenn ich mal Gäste habe, dann weiß nur einer einen guten Kaffee zu schätzen. Der Rest bekommt nur noch normalen Brühkaffee (also keine Spezialität vom Röster). Ich hatte mal einen Hawaii Kona im Syphon. Sehr schönes Aroma, wie dunkle Nussschokolade. Kommentar: „Du spinnst doch so viel Geld dafür auszugeben. Das schmeckt genauso wie mein Jakobs Kaffee aus der Filtermaschine!“

    Meinen entsetzen Blick kannst du dir sicherlich vorstellen :D

    Edit: also Kaffee vom Röster bekommen die schon, den Industriekaffee mag ich ja auch nicht trinken. Aber die bekommen dann halt einfach was günstiges. Malabar, Santa Rosa, etc.
     
    CasuaL, Purschwarz und mYLaiF gefällt das.
  9. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Vielleicht liegt es daran, dass ich noch nie gezielt danach gesucht habe, aber ich habe bei keinem "meiner" Kleinröster bisher eine "Schümli-" oder "Caffe Crema-Röstung" gesehen. Sowas kenne ich nur aus dem Supermarkt. Nennen solche Röstungen Kleinröster auch so? Oder muss man da nach etwas anderem suchen?
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.429
    Zustimmungen:
    40.868
    Bei der „Kaffeerösterin“ gibt es Crema Röstungen. Diese z.B. bevorzugt meine Frau im KVA
    52729760-5A69-4755-A6AD-43E630CE3409.jpeg
     
    Azalee gefällt das.
  11. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Danke! Wäre vielleicht etwas für meine Eltern mit ihrem KVA ;)

    ... Wobei ich mir, seit ich gerne auch mal Brühkaffee mache, anhören muss, dass jetzt ihr Kaffee zuhause nicht mehr richtig schmeckt... :rolleyes:
     
    Li-Si gefällt das.
  12. #52 Zockerherz, 11.12.2018
    Zockerherz

    Zockerherz Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    205
    Also Café Fausto hat eine „Crema“ Mischung. Für Espresso und lungo gleichermaßen nutzbar.

    Aber Supremo oder Quijote haben das auch nicht. :)

    Edit. Crema oder auch Café Creme Mischungen taugen auch am ehesten aus dem KVA :D
     
    Azalee gefällt das.
  13. #53 Adjacent, 11.12.2018
    Adjacent

    Adjacent Mitglied

    Dabei seit:
    14.07.2017
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    759
    "Mein" Kleinröster nennt das Café Crème und hat dafür eine eigene Kategorie:
    Café Crème Archive - Kaffeemanufaktur Weidmann
    Die Luise kaufen wir manchmal für die Espro Press. Der Geschmack ist definitiv massenkompatibel aber trotzdem schmeckt man einen schönen vollen Körper und dann im Abgang, vor allem wenn er etwas abgekühlt ist, eine schöne Fruchtigkeit aber OHNE dominante Säure. Uns schmeckt diese Kombination sehr gut und ist bisher auch bei weniger kaffeeaffinen Gästen gut angekommen.
     
    Azalee gefällt das.
  14. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    88
    Inb4 wir haben's ja gesagt: jmd aus meinem Bekanntenkreis hat tatsächlich die Aldi Bohnen. Habe mir da paar Bohnen geklaut und mal getestet. Er war vom Geschmack dann ziemlich agressiv. Näher kann ichs gar nicht definieren. Auf alle Fälle nicht gut. Lieber zurück zu den guten Bohnen.
    Ich erfreue mich auf alle Fälle meines Adventskalenders und teste mich da fröhlich durch. Falls was gar nicht hinhaut greife ich auf meine Espressobohnen vom Röster zurück. Das klappt alles mittlerweile ganz gut soweit. Mit Routine und Erfahrung kommt dann sicher noch eine gewisse Ruhe in Prozess, samt Feintuning des Geschmacks.

    Aber wieso schreibe ich eig nochmal. Ich habe mich dran gemacht tolle Bilder in meinem Kaffee zu malen. Irgendwie will das aber nichts werden mit Latte Art. Ich übe ab und zu mal was aufschäumen mit Wasser und Seife. Dennoch liegt meine Vermutung, dass der Schaum nicht wirklich gut ist.
    Beim gießen läuft dann erstmal ausschließlich Milch und nur zuletzt etwas Schaum. Die Tasse ist für einen klassischen Capuccino auf alle Fälle zu groß. Aber unabhängig davon würde ich einfach gerne so Basic Latte Art können wollen.
    Habe mal 2 Videos aufgenommen. Leider ist die Position der Kamera nicht ideal. Evtl erkennt man aber dennoch grobe Fehler?

     
  15. #55 florenz-k, 14.12.2018
    florenz-k

    florenz-k Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2008
    Beiträge:
    1.214
    Zustimmungen:
    791
    Hallo,
    ich bin jetzt auch nicht der super Latte-Art-Experte, aber für mich sieht das nicht so schlecht aus.
    Wenn ich an der Pavoni so lange schäumen würde, wäre die Milch verbrannt (kenne deine Maschine aber nicht).
    Nach dem Schäumen die Kanne kurz auf den Tisch aufstossen (sieht man im Film nicht) und Kanne schwenken (um evtl. getrennte Bestandteile besser zu vermischen), schneller giessen, vor allem zu Beginn (manche schwenken dabei schon die Kanne, verteilen die Milch unter der Crema...
    Viel Erfolg!
     
    mYLaiF gefällt das.
  16. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.429
    Zustimmungen:
    40.868
    Das war auch mein Gedanke, geht bei mir deutlich schneller und dann kommt Bauschaum.
    Am Anfang sieht es für mich aus, als würde die Lanze zu sehr an der Oberfläche kratzen.
    @mYLaiF Wie heiss ist die Milch am Ende?
     
    Dale B. Cooper und mYLaiF gefällt das.
  17. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    2.797
    Ich finde auch, dass es eigentlich schon recht gut aussieht. Dampflanze unmittelbar vor dem Schäumen noch kurz ausblasen, um Kondenswasserreste in der Milch zu vermeiden. Beim Gießen bzw. dem eigentlichen "Zeichen" ruhig mit etwas mehr Schwung und so nah wie möglich an die Oberfläche. Der Rest ist einfach tatsächlich Übung und ständiges Wiederholen. Videos/Erklärungen helfen zusätzlich.
     
    mYLaiF gefällt das.
  18. mYLaiF

    mYLaiF Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    88
    Wow vielen Dank für eure Antworten. Ich dachte echt, dass die Resonanz schlechter ausfällt. Werde auf alle Fälle dran bleiben und gleich Anfangs etwas schneller gießen.
    @cbr-ps Hab leider kein Thermometer, nur meine Hände. Würde die Milch als Handwarm beschreiben. Also so, dass das Milchkännchen von außen spürbar warm ist.
    Ich schau mal im Thread von den Lelit Maschinen, ob es da weitere Erfahrungswerte gibt bzgl. Milchaufschäumen. Evtl. brauchen die anderen ja genauso lange.
     
  19. #59 Dale B. Cooper, 15.12.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.212
    Zustimmungen:
    3.942
    Oben Schaum, unten Milch tippe ich? Wenn ich mir das Gieß-Video so ansehe.

    Imho:
    - Ziehen ok,
    - Rollen: Deine Maschine hat etwas wenig Power für Deine Technik, du verrollst nur die oberen cm. Du solltest die Lanze weiter und schräger hineinstecken, eine Welle bildet sich nicht wirklich. So verteilt sich die Luft nicht vernünftig.
    - Volumenzunahme kommt mir auch zu groß vor, vermutlich zu lange gerollt.

    Genau:
     
    cbr-ps und mYLaiF gefällt das.
  20. #60 florenz-k, 15.12.2018
    florenz-k

    florenz-k Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2008
    Beiträge:
    1.214
    Zustimmungen:
    791
Thema:

aller Anfang ist schwer

Die Seite wird geladen...

aller Anfang ist schwer - Ähnliche Themen

  1. Aller Anfang ist schwer oder auch - schmeckt nicht ...!

    Aller Anfang ist schwer oder auch - schmeckt nicht ...!: Moin, heute kommt mal eine Frage, die hier bestimmt noch nicht gestellt wurde :-) Ich möchte weg von der Kapsel und versuche mich seit einigen...
  2. Aller Anfang ist schwer !

    Aller Anfang ist schwer !: Hallo,habe heute zum ersten mal Maschine (BZ10)und Mühle BB005M angeworfen.Also wenn ich die Beiträge hier richtig verstanden habe,dann haben die...
  3. Aller Anfang ist schwer: Zubereitungsproblem

    Aller Anfang ist schwer: Zubereitungsproblem: Habe heut meine ersten Versuche zur Espressozubereitung unternommen, aber irgendwie hauts nicht so ganz hin. Es fängt schon damit an, dass ich 7g...
  4. Aller Anfang ist schwer (Silvia, Demoka)

    Aller Anfang ist schwer (Silvia, Demoka): Hallo an alle, lese seit einiger Zeit in dieser schönen Community mit und habe mir nun aufgrund zahlreicher Threads und des Kaffeewikis eine...
  5. Aller Anfang ist bitter

    Aller Anfang ist bitter: Hallo alle zusammen, ich heiße Thomas, bin 34 Jahre jung?! und komme aus der Nähe von Frankfurt. Meine "erste" Kaffeemaschine ist eine Gastroback...