SSP Grinding Solution - Erfahrungen

Diskutiere SSP Grinding Solution - Erfahrungen im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; btw: die Mühle wurde mit den neuen Scheiben auf einmal viel lauter..... muss definitiv mehr dosieren - längere Preinfusion mit 20 sec. - (was hier...

  1. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    btw: die Mühle wurde mit den neuen Scheiben auf einmal viel lauter..... muss definitiv mehr dosieren - längere Preinfusion mit 20 sec. - (was hier manchmal auch angepriesen wird) bringt mE keinen Vorteil
     
  2. #62 Jetza, 14.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2018
    Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    Bin immer wieder überrascht was es für ein schmaler Grad ist zwischen einem supergeilen Shot und einem beschissenen ... würd die mahlscheiben noch viel weiter zusammenziehen - Trau mich aber nicht es schleift jetzt schon so krass - kann man die Scheiben / Mühle rein technisch Schrotten wenn man zu nah zusammenstellt ?
     
  3. #63 braindumped, 14.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2018
    braindumped

    braindumped Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2007
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    1.376
    Ja, die Mühle nicht gleich, aber die Scheiben definitiv.
    Klirren ist schon Scheiben stumpf machen und sollte vermieden werden.
     
    Jetza gefällt das.
  4. #64 jonassaidghafur, 14.12.2018
    jonassaidghafur

    jonassaidghafur Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2018
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    40
    Ja, kann man leider. Wieviel Gramm verwendest du momentan, dass du so nahe am Nullpunkt bist?
     
  5. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    18 gr im 14 gr VST Sieb
     
  6. #66 jonassaidghafur, 14.12.2018
    jonassaidghafur

    jonassaidghafur Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2018
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    40
    Ich würde mir an deiner Stelle ein 20g VST sieb kaufen und da auch 20g reindosieren. Damit hab ich gleichmäßig überragende Shots bekommen, sofern das Sieb vernünftig präpariert war. Unimodales Mahlgut verzeiht da wenig Fehler.
     
  7. #67 Felix--, 14.12.2018
    Felix--

    Felix-- Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    125
    Hab die Scheiben in der SJ, sieht nach dem "Espresso" Schliff auf der Webseite aus. Die Mühle bleibt bei mir nur stehen, wenn man in den Bohnen überm Mahlwerk rührt und dabei vermutlich die Bohnen in das Mahlwerk drückt. Ansonsten läuft die SJ damit einwandfrei.
    Nach dem Wechsel läuft der Espresso deutlich besser/weniger zickig durch die Cremina, Geschmack hat sich auch verbessert. Ist allerdings nicht wirklich aussagekräftig, da ich vorher Mahlscheiben im unklaren Zustand hatte (Ladenmühle, dann Café, dann bei mir). Einen Vergleich zu neuen Mazzer Scheiben kann ich also nicht geben.
     
  8. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    Mal eine grds frage- das VST Sieb ist das Sieb auf dem „ Strada“ oben steht ?!

    Hab nur noch das 17 gr Strada Sieb das Problem mit den großen Sieben ist halt bei mir das ich mit der Londinium L1 mit einem Hebelbezug Max 40 ml reinkrieg eher weniger - dann wird mir der Espresso zu stark
     
  9. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    ist das schon zu nah
    zusammengestellt ? Was meint ihr?
     
  10. #70 jonassaidghafur, 14.12.2018
    jonassaidghafur

    jonassaidghafur Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2018
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    40
    Ja definitiv
     
    braindumped gefällt das.
  11. #71 braindumped, 14.12.2018
    braindumped

    braindumped Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2007
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    1.376
    Ja, das klingt nicht gut. Würde ich den Scheiben nicht antun.

    Bzgl Sieb: hast Du zufällig LM1 (auch als nicht VST) zur Hand um es mal damit zu probieren - am besten mit Trichter?
    Mahlst Du eigentlich sehr helle Filterröstungen oder eher Omni-Roasts?
     
  12. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    jB - Johannes bayer, Mahlefitz-espresso und so das mach Machhörndl aus Nürnberg - sehr hell glaub ich ist das nicht soweit ich das beurteilen kann

    das sieb hab ich ja - auch als VST Sieb - sind jetzt die VST Siebe auf einmal nicht mehr so gut oder wie ?
     
  13. #73 braindumped, 15.12.2018
    braindumped

    braindumped Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2007
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    1.376
    was ich damit sagen wollte: probier doch mal ein LM1 (auch, falls du keins von VST gehabt hättest)

    das VST 15er (Strada 14) gilt als schwierig und ein größeres (aber angeblich gutmütigeres VST) macht ja Schwierigkeiten bzgl. der Brew-Ratio.
    Daher die Idee mal ein kleineres Sieb zu versuchen (falls du das nicht schon probiert hast)
     
    Jetza gefällt das.
  14. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    probier grad alle Siebe durch die ih so hab - auch ein IMS 7 gr. Sieb probiert - oft kommt es zu verwirbelnden beim Bezug - ich weiß na nicht .... schön langsam frag ich mich schon ob die helle Rötungen es wirklich wert sind sich das alles anzutun.... werd jetzt dann mal die Scheiben bei Brühkaffee ausprobieren...
     
  15. #75 quick-lu, 15.12.2018
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Ja, soweit war ich auch schon und seitdem
    soll ja auch gut schmecken:)

    Hängt zwar auch von der Röstung ab, aber ein Zusammenhang ist nicht von der Hand zu weisen.

    Und ja, die hellen Bohnen sind es wert, ich werde auch sicher wieder damit anfangen.
     
  16. Jetza

    Jetza Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    1.911
    Zustimmungen:
    745
    außerdem ist zu erwähnen, dass die hellen Röstungen nur gut schmecken mE nach wenn der Espresso schon sehr stark abgekühlt ist und ich kann ihn nur mit Zucker trinken....
     
  17. Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843
    Hallo Allerseits, ich spiele mit dem Gedanken einer unimodal mahlenden Elektrischen Mühle für den Hopperbetrieb und helle Espressi. Da scheint ja die Kombi aus einer Superjolly oder einer ECM 64 mit den 64er Brewing Scheiben, mit ähnlichem Schliff wie die ProM Scheiben, eine Lösung mit gutem Preis/Leistungs-Verhältnis zu sein. Ich habe zwei Fragen dazu:

    1. Ist der Sprung von einer Eureka Atom (ggf Atom Specialty), die ja oft für helle Espressi genutzt/empfohlen wird, zu den 64er Brewing Scheiben von SSP merkbar groß?

    2. Habe ich das richtig verstanden, dass man die SSP Scheiben bei Terranova bekommt? Ich weiß man kann die auch direkt von Hansung kaufen, aber wenn es einen Vertrieb aus DE gäbe wäre mir das lieber.

    Danke euch und entspannte Feiertage!
     
  18. #78 Thier79dkk, 01.01.2019
    Thier79dkk

    Thier79dkk Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Hat jemand de SSP für ein Mahlkönig Kenia? Und was gibt es an verbesserungen?
     
  19. Burny

    Burny Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2009
    Beiträge:
    1.128
    Zustimmungen:
    1.310
    Hatte ich mal angefragt und die Antwort bekommen, dass SSP die K22/K32 Scheiben für die Kenia nicht herstellt, aber die Originalscheiben auf Anfrage nachschleifen und beschichten könnte.
     
  20. #80 Thier79dkk, 01.01.2019
    Thier79dkk

    Thier79dkk Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2015
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Ok vielen dank für die Antwort. Woher kam die Antwort?
     
Thema:

SSP Grinding Solution - Erfahrungen

Die Seite wird geladen...

SSP Grinding Solution - Erfahrungen - Ähnliche Themen

  1. Vergleich Profimühle vs. Home grinding

    Vergleich Profimühle vs. Home grinding: Hallo zusammen, mich würde mal eure Meinung zum Thema Mahlen von Kaffee/Espresso interessieren. Folgende Situation habe ich momentan zuhause: Ich...
  2. [Verkauft] EK34S (mit Titus Grinding Komponenten und Alignment))

    EK34S (mit Titus Grinding Komponenten und Alignment)): Liebe Kaffee-Netz-Gemeinde, ich trenne mich schweren Herzens von meiner geliebten EK43S, die ich im März 2020 direkt bei Titus erworben habe...
  3. Titus-Grinding - Neuer 74mm Allrounder

    Titus-Grinding - Neuer 74mm Allrounder: ...da kommt etwas neues von Titus :) Klingt spannend und macht neugierig. @Terranova : Gibt es dazu schon Details? [ATTACH]
  4. [Verkauft] Slayer V. 3 Single Group veredelt von Titus Grinding

    Slayer V. 3 Single Group veredelt von Titus Grinding: Meine Slayer steht zum Verkauf: Slayer Version 3, Single Group Baujahr 2018, gekauft in 5/2019 X auf beiden Seiten chrompoliert von Titus...
  5. [Verkauft] 3 Vorbrecher für EK43 - 2x Titus-Grinding - reserviert; 1x Original

    3 Vorbrecher für EK43 - 2x Titus-Grinding - reserviert; 1x Original: Hallo zusammen, nach längerem Suchen und Herumprobieren habe ich wohl mein Wunsch-Setup gefunden. Daher verkaufe ich nun 3 Vorbrecher für die...