Keimbelastung in Putzlappen

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  1. #41 S.Bresseau, 20.01.2019
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    Wäre schön das Original zu kennen. Ich kenne das hier

    Der Feind im Küchenschwamm

    "Waschen bei 60 Grad oder noch besser 90 Grad mit Waschpulver in der Waschmaschine wäre gut, um die Küchenschwämme keimfrei zu bekommen.“

    Markus Egert, Hochschule Furtwangen (WELT)

    Allerdings könnte der sehr häufig nachgewiesene Krankheitserreger Moraxella osloensis selbst dieses Reinigungsprogramm überstehen. Das Bakterium ist nicht nur gegen Penicillin resistent, sondern lebt auch auf gewaschener Wäsche weiter. Es steht unter dem Verdacht, schlechten Geruch zu erzeugen. Es kann also auch für stinkende Küchenschwämme oder den unangenehmen Geruch alter Waschlappen verantwortlich sein.

    „Am besten ist es vermutlich, die Schwämme unter Druck und Hitze im Schnellkochtopf keimfrei zu bekommen.“

    Markus Egert, Hochschule Furtwangen (WELT)

    Ob diese Methode wirklich ausreicht, müssen die Wissenschaftler noch testen.

    Fazit: Derzeit gibt es keine wirklich gute, wissenschaftlich belegte Methode, um gegen Keime in Spülschwämmen vorzugehen. Wir können ihn nur wegschmeißen und ersetzen. Nur in neuen Spülschwämmen direkt aus dem Geschäft fanden die Forscher überhaupt keine Keime.
    Die Experten empfehlen daher, Küchenschwämme regelmäßig zu entsorgen, anstatt sie zu reinigen, etwa in einem wöchentlichen Rhythmus.

    Das kurbelt dann die Schwamm-Wirtschaft an!
     
  2. #42 nacktKULTUR, 20.01.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Alle Jahre wieder wird dieses Thema im KN hochgekocht. Der wöchentliche Wechsel der Schwammtücher wird seit jeher empfohlen. Dazwischen gut auswaschen und augebreitet zum leichten Trocknen aufbewahren.

    Zum Weiterlesen z.B. hier:
    nK
     
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  3. #43 Meistersuppe, 20.01.2019
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    Das kommt dann jedenfalls schon dem Prinzip des autoklavierens sehr nahe -das Standardverfahren im Labor um Mikroben auf Laborgefäßen, Besteck oder in Nährmedien effektiv abzutöten. Auch UV Bestrahlung wird gerne für die Lagerung von steril zu haltenden Gegenständen benutzt.
    Für Interessierte: Sterilisationsverfahren - Chemgapedia
    Ich selber koche alte Wettex oder Küchenschwämmchen max in Salzwasser aus, lege sie in den Geschirrspüler, oder werfe sie weg, je nach Laune. Man kann so einen Lappen auch erstaunlich lange verwenden, wenn man pfleglich damit umgeht, sprich nach dem putzen mit Reinigungsmittel ausspülen, gut auswringen, und dann trocknen lassen und nicht in der naßen Abwasch liegen lassen.
    Klar, wenn so ein Lappen tagelang in der blutigen Fleischtasse vom Sonntagsbraten dahin fault, darf auch der nicht-immunsupprimierter Anwender Respekt bekommen... Dann eher rasch entsorgen als nochmal aufbereiten. ;)
     
  4. cbr-ps

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    Kann man machen, aber hohen Hygieneanforderungen wirst Du damit sicher nicht gerecht. Die aktuell kursierenden Studien zeigen ja gerade, dass sich Keime von so einfachen Maßnahmen nicht beeindrucken lassen, sondern sich fleissig vermehren.
    Ob man das als kritisch oder auch natürlich Abhärtung ansieht oder einfach ignoriert ist letztlich eine Frage der persönlichen Haltung. Insofern möchte ich diesen Einwurf auch nicht als wertend verstanden wissen.
     
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  5. #45 Meistersuppe, 20.01.2019
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    Mein Ansatz ist derjenige, dass ich damit keine oder zumindest keine entscheidende Keimselektion begünstige, es stellt sich ein typisches Gleichgewicht der normalen Küchenkeime ein, und vor denen habe ich -als glücklicherweise nicht immungeschwächt- keinerlei Angst. Fängt der Lappen an zu stinken, folgt eine der oben genannten Vorgehensweisen.
     
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  6. #46 Meistersuppe, 20.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2019
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    Das effektive Spülen, auswringen und rasche trocknen lassen, ist sicher Voraussetzung für eine längere Nutzungsdauer. Ein trockener Schwamm/Wettex, stellt schlicht kein gutes Substrat für Keimvermehrung dar. Klar sind alle Küchenkeime vorhanden, aber die Keimzahl ist um Welten geringer.
    Weiters sind viele für den Menschen toxische Bakterien anaerober Natur, sprich sie mögen keinen Sauerstoff. Ist der Schwamm längere Zeit mit schmutzigem Spülwasser und Essenresten durchtränkt, weil der Schwamm bspw in der verstopften Spüle treibt, können sich diese im Inneren gut vermehren, dann fängt das Problem an. Ich will mir jetzt auch eine Auflistung ersparen, aber zu den pathogenen, anaeroben zählen auch jene Keime, die Botulismus und Tetanus verursachen.
    Fazit: die Lappen im Zweifel austauschen, im Kelomat,MW, WM oder worin immer auskochen. Standard Massnahme: gut gespült, ausgewrungen, trocknen und abseits der Spüle lagern.
     
  7. #47 ginkgobaum, 20.01.2019
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    Am schlimmsten sind ja die Leute, die ihren Schwammtuch-Lappen ins Spülbecken legen. Die sehen in kürzester Zeit richtig ekelhaft aus.
     
  8. #48 Gandalph, 20.01.2019
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    tolles Thema.... - ich hol mir noch eine Tüte chips, popcorn ist alle :p:D
     
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  9. #49 Meistersuppe, 20.01.2019
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    Also hier in der Schüssel gäb's noch ein paar Erdnüße, falls deine Chips nun auch alle sind... :D
     
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  10. #50 Gandalph, 20.01.2019
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    - war die jetzt mit dem Lappen ausgewischt? :p:D

    mein Sonntagstip ... :)
    - gönnt eurem Lappen doch regelmäßig ein kleines Dampfbad aus der Lanze, dann hat man zwei Fliegen mit einer Klappe erwischt :p , oder zwei Keime - dazu regelmäßiges Wechseln des Lappens, und gut ist es ....
     
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  11. #51 Meistersuppe, 20.01.2019
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    Nein, allerdings diese Schüssel hier:
    ;)
     
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  12. kenny

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    Meine Oma kippt immer zwischendrin kochendes Wasser über den Lappen. Wahlweise kommt er in Bleiche. (Chlor). Zumindest müffeln diese Lappen nicht, scheint also schon wirkungsvoll.
    Die meisten haben ja die Befürchtung, daß das Thema Hygiene schnell phobisch wird. Wer aber schon mal krank war, und das Antibiotikum nicht anschlug, der schlägt das nicht mehr so einfach in den Wind. Ich wundere mich schon manchmal über die Hygienetoleranz/Unwissenheit mancher Leute.
    (ebenso auch, was manche schon "dreckig" nennen.) Es kommt auch auf den Bereich an, Gastronomie, Zuhause, Krankenhaus.
    Wenn ich krank werde, woher weiß ich dann, woher der Keim letztendlich kam? Vom Einkaufswagen, der Türklinke, dem Kollegen oder den eigenen Pfoten? Oder dem MILCHLAPPEN??:eek:
     
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  13. Tigr

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    Ich tippe auf den Milchlappen. Klarer Fall!:p:p
     
  14. Giagl

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    Man kann auch den nassen Lappen kurz in die Mikrowelle geben, so wird er ja auch quasi ausgekocht.
     
  15. #55 Gandalph, 20.01.2019
    Gandalph

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    das hatten wir schon weiter oben ;) - und dazu auch gleich der dann folgende Beitrag
     
  16. #56 Meistersuppe, 20.01.2019
    Meistersuppe

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    So, jetzt hole auch ich mir Popcorn... :cool:
    ...natürlich aus der Mikrowelle.
     
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  17. Giagl

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    ja, soeben gesehen ...
     
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  18. #58 Kofeinator, 20.01.2019
    Kofeinator

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    Ich habe mal gehört, das an einer Tasse (oder Teller, Messer, sonstigem) direkt aus der (Gastro)Spülmaschine die DNS von bis zu fünf verschiedenen Menschen zu finden ist.

    Gern geschehen! :p
     
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  19. #59 Augschburger, 20.01.2019
    Augschburger

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    Da derfst aber ned auf d‘Wiesn gehen. :p
    Da hast Du Glück, wenn es DNS von nur fünf Kontinenten ist. :D
     
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  20. #60 Meistersuppe, 20.01.2019
    Meistersuppe

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    wofür dann auch wieder nur 5 Individuen reichen würden... ;)
     
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