OE Apex - Eine dedizierte Filterkaffeehandmühle(?)

Diskutiere OE Apex - Eine dedizierte Filterkaffeehandmühle(?) im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ...demzufolge hast du definitiv keine Pharos... Richtig. ;) Ohne es getestet zu haben, kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der...

  1. #61 gummipferd, 15.01.2019
    gummipferd

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    Richtig. ;)
    Ohne es getestet zu haben, kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass der geschmackliche Unterschied, den die große Steine bringen mögen, für mich die ganzen Kompromisse und Unzulänglichkeiten bei der Handhabung aufwiegen würde.
     
  2. filtus

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    Kannst sie gerne bei mir gegen eine leichtgängige Comandante tauschen :D
     
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  3. #63 gummipferd, 15.01.2019
    gummipferd

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    Ich hab ja gar keine Pharos ;)
     
  4. filtus

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    Ich sprach auch von der Apex ;)
     
  5. #65 Alles außer Espresso, 16.01.2019
    Alles außer Espresso

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    Ich habe jetzt mal den Home-Barista-Thread zur Apex durchforstet, naja, eher überflogen. Die dortigen Aussagen zum Mahlgut und den Ergebnissen in der Tasse bzgl. Mundgefühl, Süße, Aromentrennung und -klarheit würde ich jetzt mal als durchgehend positiv herauslesen. Insbesondere scheint es auch bei wirklichen langen Brühzeiten (ab 3:30 aufwärts) keine Überextration zu geben.
    Manch einer bemängelt, die Apex würde nicht fein genug für Small-Batch-Pour-Overs mahlen (z.B. 12g bis 15g in, 200g out) aber dass wäre jetzt eh kein Rezept, das ich als Pour-Over realisieren würde.

    Dann wagen Einzelne Vergleiche zu Forte BG und EK 43:
    "I had an EK43 aligned using the Titus tool that I just sold a few weeks ago. At this early stage I can't say that the Apex is a downgrade on the EK43 (which is a good sign for the Apex)..." (#338).

    "Coffee this morning: Mamuto AB, from George Howell. Water, George Howell's formula. Brewer of the moment, Technivorm Cup One with Filtropa paper filters. I sampled and enjoyed the two cups for ~ 45 minutes, through a complete coolodown and related shifts in taste. The Apex cup wins.
    Comparatively speaking, the Forte cup had the bright, pleasant Mamuto flavors and fruit with the expected acidity. The Apex cup exhibited similar taste but with a more fruitlike subtlety (the blueberries), better separation of flavors, and a "cleaner" mouthfeel. The Forte is back in the cupboard." (#343)

    "So to summarise, the Apex which is 6 times cheaper than my EK43, has what I suspect is equal and hopefully better grind quality! That is high praise so I hope I don't turn anybody off it." (#348)

    Am heißesten und häufigsten wird nach meinem Eindruck das Thema Retention (und damit Totraum) diskutiert. Hier gehen die Meinungen bzw. Messungen stark auseinander, die Aussagen variieren im Extrem zwischen 0,1g und 4g Rückstände. Allerdings wird (mir zumindest) aus den vielen Beiträgen dazu nicht immer ganz klar, nach wieviel Input gemessen wurde. Einige Benutzer scheinen die Mühle zudem nach quasi jedem Mahlvorgang komplett zu zerlegen und auszupinseln (da würde bei mir keine Gefahr bestehen;), abgesehen von der Frage nach dem Sinn). Insgesamt scheint sich die Retention nach dem auch hier bereits von mehreren erfahrenen Benutzern beschriebenen Einmalen zu erledigen oder zumindest deutlich zu reduzieren. Dazu der Kommentar von Barb & Doug: "Leaving it alone leads to minimal retention, and minimum fuss..." (#341).
     
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  6. filtus

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    Hab gerade bestellt. Bin gespannt...
     
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  7. #67 gummipferd, 16.01.2019
    gummipferd

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    Die Geschmacksangaben (besonders) bei HB würde ich immer mit Vorsicht genießen; kommt mir immer vor, als wäre oft eine gute Portion Einbildung dabei. ;)
    Gerade wenn es so vage Formulierungen sind, wie "vom Geschmack etwas runder", klingt es sehr nach "habe eigentlich keinen Unterschied gemerkt". (Musste ich auch wieder denken, als ich den Erfahrungsbericht zur MC3 gelesen habe und da die verschiedenen Mahlwerke verglichen wurden...)
    Aber dass die Kaffees auch bei sehr langer Brühdauer nur schwer/nie zu bitter werden, kann ich auf jeden Fall bestätigen.

    Der beste Beitrag in dem HB-Thread ist meiner Meinung nach übrigens der von @Alles außer Espresso zitierte von OE: oben Kaffee reinwerfen, mahlen, brühen. Einfach mal nicht groß nachwiegen, wieviel 0,x g denn nun hängen geblieben sind. Einfach nur Kaffee machen. So funktioniert die Apex tatsächlich am besten.
     
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  8. #68 Alles außer Espresso, 16.01.2019
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    Da hast du absolut recht, v.a. am Anfang, wenn sie schreiben, sie hätten die Apex um die Vorstellung herum konzipiert, dass es eine Kaffeemühle ist;). Schön trocken...
     
  9. #69 thirdcrack, 19.01.2019
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    Diesen Vergleich kann ich leider nicht durchführen.
    @gummipferd Mahlgut und HG1 ist auch umständlicher. Ich finde die Apex eigentich sehr ergonomisch.
     
  10. #70 gummipferd, 19.01.2019
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    Ich glaube durch die Antwort von @filtus wurde die Aussage meines Beitrags verzerrt:
    OE Apex - Eine dedizierte Filterkaffeehandmühle(?)

    Ich beziehe mich auf die Pharos. Sage ja auch „ohne es getestet zu haben“
    Die Apex ist hier ja offensichtlich in Benutzung ;)
    For Apex hat meiner Meinung nach den ein oder anderen Nachteil in der Handhabung, ich finde sie aber trotzdem sehr gut benutzbar (und außerdem ein spannendes Kuriosum im Handmühlenfeld ;)) - und im Ergebnis, allem was ich bisher zuhause produziert habe, deutlich überlegen.
    Hab nicht vor mich von ihr zu trennen, oder sie für eine commandante herzugeben um das nochmal klar zu stellen ;)
     
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  11. #71 Alles außer Espresso, 21.01.2019
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    Nachdem meine Neugierde auf die Apex vor ein paar Tagen dann so groß war, dass ich dem Bestelldrang nicht mehr nachgeben konnte, war der erste Vorrat bei Duismann just schon ausverkauft :( Andere Händler innerhalb der EU scheinen sie ja bisher nicht im Sortiment zu haben und über OE aus Taiwan zu bestellen ist aufgrund der erheblichen Mehrkosten eher auch keine Option.
    In ca. 2 Wochen soll sie bei Duismann nun voraussichtlich wieder vorrätig sein. Mal sehen ob meine Neugier anhält...
     
  12. #72 filtus, 21.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2019
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    Hier wird es sie wohl auch bald geben. Kann man ja Mal anrufen...

    Klick:
     
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  13. #73 Alles außer Espresso, 21.01.2019
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    Sehr schön :)
     
  14. filtus

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    Ich hab heute meine Mühle erhalten, bin aber noch nicht viel zum verkosten gekommen. Eine Handmühle für fortgeschrittene trifft es ganz gut. Am besten lässt sie sich in Hüfthoher Position bedienen. Ausführlicheres testen folgt die Tage.

    @gummipferd und @Neil.Pryde könnt ihr mal von unten durch den Auswurf auf die Scheiben schauen. Bei mir sieht es so aus, als würden sie unrund laufen. Ich hab mich dabei an der Fase zur Orientierung gehalten.

    Danke
     
  15. #75 gummipferd, 21.01.2019
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    @filtus
    Ich würde die Mühle an deiner Stelle mal auseinander nehmen und mir die Mahlscheiben direkt ansehen.
    Meine Vermutung ist, dass das Ungleichmäßigkeiten beim Verarbeiten der Scheiben sind, die du durch den Auswurf als "Unrundlauf" wahrnimmst:
    IMG_6076.jpeg

    Könnte das sein?
    Ich weiß, direkt die neue Mühle zerlegen klingt doof, ist aber eine Sache von Minuten und würde dir ggf. Gewissheit geben...

    EDIT: Es sieht auf dem Bild möglicherweise anders aus, aber die Zähne sind alle auf der selben Höhe.
    Und die Mahlscheiben laufen rund.
     
  16. filtus

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    Danke für die schnelle Antwort. bei dir kann man ja schon schön die ungleichmäßige fase erkennen. Aber zerlegen klingt erstmal gut, da hab ich nur drauf gewartet :D
     
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  17. #77 Lattebart, 23.01.2019
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    Ich habe mir die Apex nun auch bestellt. Online bei Mokaconsorten.com, die haben die beiden Exemplare, die sie da haben, auf meine Nachfrage hin online gestellt. Eins ist also vermutlich noch da :). Bei Duismann ist sie jetzt bei 595 €. Bei Mokaconsorten 580. Eigentlich verrückt, soviel Geld für ne Handmühle auszugeben.
     
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  18. filtus

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    Klingt komisch, lohnt sich aber :) bin echt beeindruckt vom Ergebnis in der Tasse. Allerdings muss man sich erstmal an die Mühle gewöhnen...
     
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  19. #79 Aeropress, 23.01.2019
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    Mit was hast Du bisher für Filterkaffee gemahlen?
     
  20. filtus

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    Comandante und außer Haus ca 1x die Woche einen von der EK bei torqvist. Ich wollte aber bald Mal mit der apex zu ihm und einen besseren Vergleich herstellen...
     
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