Espresso will nicht perfekt werden! :(

Diskutiere Espresso will nicht perfekt werden! :( im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Halte einen Spiegel darüber - wenn er beschlägt lebt er noch :cool: Nein im Enst - man erkennt ihn an: - Geruch - Durchflussverhalten (rauscht...

  1. #21 mr.smith, 16.02.2019
    mr.smith

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    Halte einen Spiegel darüber - wenn er beschlägt lebt er noch :cool:

    Nein im Enst - man erkennt ihn an:
    - Geruch
    - Durchflussverhalten
    (rauscht meist schneller durch bei üblichen Einstellungen)
    - natürlich am GESCHMACK !
    Meist bleiben kaum Säuren übrig, da sich diese am schnellsten verflüchtigen.
    .
     
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  2. JeyTea

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    Warum, hat es mit dem Rancilio nicht funktioniert? Nur weil etwas teuer Geld kostet, ist es nicht zwangsläufig besser..ich würde bei den Bohnen ansetzen (vom Kleinröster), da ist das Geld erstmal besser investiert als in i-welchen Sieben.
     
  3. cbr-ps

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    Erstes Indiz ist das Röstdatum. Länger als 3 Monate her -> höchstwahrscheinlich zumindest fast tot
     
  4. #24 cbr-ps, 16.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2019
    cbr-ps

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    Den Hinweis solltest Du auf dem Weg zur angestrebten Perfektion auf jedem Fall ernst nehmen.
    Wobei das natürlich keine Garantie ist. Habe letzte Woche bei „Kult“ in Günzburg einen einen tollen Espresso getrunken und dann auch mitgenommen. Zumindest die ersten Versuche zuhause waren noch weit entfernt von der Qualität des Ausschanks.
     
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  5. Spaddl

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    Ok, genau wegen dem Kult komme ich drauf. Was steht denn bei dir drauf als MHD ?

    Habe nämlich dort drei Sorten bestellt, eine ist bis Januar 2021 MHD die riecht frisch schmeckt frisch. Die zwei anderen Packungen haben ein MHD von April 2020 die riechen nach nichts ganz leicht nach was gebackene m, die Packung ist "CO2 leer" also nicht augeplustert (das war bei der anderen Sorte und auch sonst eigentlich immer so, aber ka ob es ein Indikator ist). Geschmacklich war der erste Bezug ohne fein Einstellung, so ein"Standard" Kaffee Geschmack, aber wie gesagt dass war nur einer und sicherlich noch nicht optimal eingestellt.

    Per Nachfrage wurde zwar versichert dass frisch geröstet wird, aber wegen genannten bin ich wenigstens am etwas Zweifeln.

    Ich sage Mal so hätte, ich die Bohnen ohne Infos und Angaben bekommen, hätte ich sie vermutlich für zu alt eingestuft, aber evtl. Sind sie ganz frisch vll ? Oder "müssen" so?
     
  6. NiTo

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    Wo oder wer ist "dort", und welche Sorten hast du bestellt?
    MHD Januar 2021 deutet auf Röstung im Januar 2019 hin. Falls bei den beiden anderen Sorten ebenfalls 2 Jahre Mindesthaltbarkeit angesetzt wurden, wären sie von Aril 2018 - also "tot".
     
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  7. Spaddl

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    Genau das war auch meine denke, mit "dort" meinte ich den Kult aus Günzburg. (Der Autor vorher hatte dort wohl auch gekauft). Entsprechend auch die Rückfrage bei dem Shop. Jetzt ist die Frage was und wem man glaubt.

    Die frische Sorte nennt sich Pacha mama, die zwei anderen Primo und Espresso d'oro.
     
  8. Fifty4

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    Liegt es vielleicht an der Reinigung (Entkalkung)?
    Hattest Du vorher die gleiche Wahrnehmung, dass es nicht mehr schmeckt?
    Deine Lucaffee-Röstung ist eigentlich eine klassische „Barmischung“ (80/20), eher easy going als komplex in der Zubereitung, absolut ok für Cappucino, für Espresso hast Du bei einem reinen Arabica eine größere Bandbreite, ist aber eher schwerer den richtigen Punkt zu treffen.
    Wie hast Du gereinigt?
     
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  9. NiTo

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    Demnach würden sie beim Pacha Mama 24 Monate Mindesthaltbarkeit ansetzen, und bei den beiden anderen 15 Monate. Kann man glauben, muss man aber nicht.
     
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  10. Spaddl

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    Ja ärgerlich, wirkte nämlich eigentlich viel versprechend. Bzw. Der frische ist auch gar nicht schlecht.
     
  11. #31 DochDieBohne, 16.02.2019
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    Ich denke, dass dies für Kleinröster ein schwieriges Thema ist, besonders, wenn sie Ihre Waren auch im lokalen Supermarkt auslegen.
    Die Mehrheit dieser Kunden schauen allenfalls auf die MHD, und in diesem Fall "scheinen" die Industrieanbieter frischere Bohnen anzubieten.
    Vor einer Angabe des Röstdatums fürchtet sich der Handel bei jeder Bohne, da die Klamotten länger herum liegen, als der Kunde annimmt.
    Und für eine umfassende Aufklärung hat der Handel wenig Lust aber auch keine Zeit.
     
  12. Spaddl

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    Naja aber wenn man schon mehr als das doppelte verlangt im Vergleich zu den anderen Supermarkt Sorten, sollte man das auch irgendwie erklären können. Und vor allem dann auch tatsächlich das halten was versprochen wird. Durch die höhere Investition und das (zum Teil) höhere involvement ist man idr auch schneller bei extremeren Meinungen und Erlebnissen.

    Bezüglich MHD und Rost Datum Aufdruck Es fühlen sich vermutlich so oder so auch nur interessiert Kunden angesprochen denen man das auch erklären kann.
     
  13. #33 DochDieBohne, 16.02.2019
    DochDieBohne

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    Auch in den Spezialitätenecken der Supermärkte gibt es viele Argumente den Kaffee wesentlich teurer zu verkaufen, als den bekannten Industriekaffee, die Angabe des Röstdatums gehört aber (leider) nicht dazu.

    Das könnte sich nur ändern, wenn jeder zweite Käufer danach fragen würde = Illusion :-(
     
  14. cbr-ps

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    Ich habe den Guatemal Buena Vista. Das ist wohl ein Microlot, verkauft wurde aus derselben Charge wie ausgeschenkt wurde. Auf meiner Tüte fwhlt ein Datum, aber er ist OK vom Bezug. Mit dem dritten Bezug habe ich auch den passenden Mahlgrad für die empfohlenen 22g und das Ergebnis in der Tasse ist schon recht ansprechend.

    Der Geisha Filter, den ich noch mitgenommen habe ist vom 26.11. und damit schon grenzwertig. Sie scheinen insbesondere bei den teuren Spezialitäten Schwierigkeiten zu haben, sie zeitnah abzusetzen. Die Dame im Kaffee meinte auch, die meisten Leute würden die Barmischungen kaufen...
     
  15. #35 Don Tomaso, 16.02.2019
    Don Tomaso

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    Viele Kleinröster geben eher 12 Monate MHD an. Ist auch besser so.
     
  16. cbr-ps

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    Ob 12 oder 24 ist eigentlich auch egal, beides zu alt...
    Ist halt nur die lästige wie unsinnige gesetzliche Pflicht, viel aufschlussreicher ist die Angabe des Röstdatums, die glücklicherweise viel Röster auch machen.
     
  17. #37 Borboni, 16.02.2019
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    alles korrekt. das für einen einsteiger einfachste fehlt mir persönlich. viel zu wenig crema!
     
  18. #38 Borboni, 16.02.2019
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    wir sind hier natürlich auch siebträgertrinker. wenn ich den kaffee für bialetti brauche, dann geht das ohne probleme länger als die hier so oft genannten 3 monate. aber das röstdatum in kombination mit dem mhd von 12-24 monaten würde passen. mhd 3 monate wäre meines erachtens schlicht falsch!
     
  19. #39 DochDieBohne, 16.02.2019
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    Mhm - es ist eine Illusion, dass es eine gesetzliche Pflicht zur Angabe eines Röstdatums geben könnte. Mit Recht würde man auf Gleichbehandlung pochen, Melkdatum bei der Käseherstellung, Erntezeitpunkt von Obst und Gemüse, Fangdatum von Fischen usw..........

    Insofern seien wir froh, das wenigsten die Angabe des MHD Pflicht ist.
     
  20. cbr-ps

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    Die erwarte ich garnicht, bis auf wenige Ausnahmen kaufe ich i.d.R. bei denen, die es freiwillig aus Überzeugung angeben. Dazu brauche ich keine gesetzliche Regelung.
     
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