Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Fein, selbst gemahlen in meiner Eureka :) Siebträger, Appartamento, 14g in 1er Siebträger. Werde eine neue Packung erstehen denn ich habe ihn am...

  1. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Kein Matsch ist schön und gut, aber wenn es mit Matsch besser schmecken könnte, ich würde Matsch wählen.

    14g im Einser sind schon eine Hausnummer. Da würde ich zum Zweier wechseln.
    Wieviel Menge in Gramm in welcher Zeit läuft bei dir in die Tasse?
    Evtl. läßt sich ja noch mehr aus den Bohnen herausholen.
    Mir ist der Shure Shot nicht als besonders schokoladig in Erinnerung geblieben, zumindest war das damals nicht das vordergründig auf der Zunge liegende Aroma, dass wäre mir in Erinnerung geblieben, da ich da ziemlich entäuscht gewesen wäre. Ist aber schon etwas her, seit ich das letzte Mal diesen Blend hatte.
     
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  2. #6902 MrBlaschke, 11.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2019
    MrBlaschke

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    Ich hab keine Angst vor Matsch :) Ehrlich - solange es schmeckt und ich mir keiner groben Zubereitungsfehler bewusst bin kann ich mit Matsch leben.
    Es war nur auffällig das dieses 1er Rocket Sieb wohl hauptsächlich matschige Pucks generiert - bekannt vom Lesen hier und aus eigener Erfahrung.
    Daher war der trockene Puck sehr auffällig - es wurden keine anderen Parameter verändert.

    Ja, ist schon grenzwertig - läuft aber sauber durch. Also keine Sauerei am Sieb.
    Aber ich habe extrig deswegen ein anderes 1er (Eben das IMS "The Single") geordert und bin gespannt auf einen Vergleich.

    Weitergehend kann ich das nicht beantworten. Den Hebel lege ich immer zwischen im Kopf gezählten 24-30 Sekunden um.
    Füllstand nach Auge. Ich habe keine kleine Waage unter der Tasse.
    Mein "Shot-Messglas" ist in dieser Zeitspanne auch immer um die Espresso-Eichlinie gefüllt.
    Ich bin da nicht so 100%. Beim Mahlen schon eher.

    Edit:
    Lass mich das noch nachreichen. Als ich bei denen im Laden war hatte ich mir den ausgesucht ohne vorher einen anderen zu kennen. Ich hatte vorher noch keinen MVSM Kaffee. Nach dem bezahlen dachte ich mir - ach, nimmste noch einen Shot. Hab mir von genau diesem einen Espresso machen lassen und war, ehrlich gesagt, enttäuscht. Also auf nach Hause - dort hatte ich aber noch einen von emilio offen und so blieb der MVSM noch etwas verschlossen. Röstdatum war Mitte/Ende Dezember 2018. Vielleicht ist dieser ja tatsächlich Schwankungen unterlegen.

    Bin im Bereich IN/M gerne zu Testbrühungen bereit :) Ich gehe dort sicher demnächst wieder vorbei.
    Momentan habe ich aber noch welche von "Schwarzmahler" offen.
     
  3. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Versuch mal die Menge im Sieb zu reduzieren, auf 11g und so fein zu mahlen, dass du min. 35 sec. beziehst. Einfach um zu sehen, was sich wie verändert.
    Oder du wechselst zum Zweier und füllst 18 oder 19g ein, ebenfalls fein genug gemahlen um auf ca. 35 sec. Bezug zu kommen. Weniger Menge ins Sieb, damit du feiner mahlen mußt um auf eien optimalere Durchlaufzeit zu kommen.
    Du mußt die Waage auch nicht beim Bezug auf die Maschine stellen, es reicht, wenn du nach dem Bezug die Tasse/das Glas auf die Waage stellst.
    Fang mal mit einer Ratio von 1:2 an, also 11g zu 20-22g bzw. 18g zu 36g in der Tasse/im Glas. Und vergiss den Eichstrich am Shotglas, die bei MvM verwenden das auch nicht:)

    Bei hellen Röstungen lösen sich die Inhaltsstoffe nicht so leicht wie bei dunkleren Bohnen mit mehr Röstaromen.
     
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  4. #6904 MrBlaschke, 11.02.2019
    MrBlaschke

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    Danke.
    Das werde ich mit dem nächsten Beutel gerne ausprobieren!
     
  5. #6905 paradeiser, 12.02.2019
    paradeiser

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    Ich bin etwas verwirrt.... gibt es einen Unterschied zwischen dem Mokaflor Miscela Oro und dem (normalen ?) Oro ?

    Die Tüten unterscheiden sich optisch (Gelb/Gold) auch der obere Schriftzug(Weis/Rot) ist anders obwohl beide wohl 80/20 sind.....
     
  6. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Kettwiger Rösterei

    Name der Röstung:
    Espresso Dolce
    geröstet am: 22.1.19?

    MHD:22.1.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.8
    Out:20.1
    Sek. : 21

    Eigenschaften: sehr einfach im Bezug,schöne Crema, Marzipan , etwas Schoko
    Wieder Kaufen?: klares JA
     
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  7. #6907 MrBlaschke, 13.02.2019
    MrBlaschke

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    Das klingt nach etwas das ich gerne probieren würde. Vielen Dank!
     
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  8. #6908 cafedobrasil, 13.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2019
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    cafedobrasil Mitglied

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    Nach vielen Ausflügen zu Kleinröstern nahm ich neulich in München bei Baresta zwei Beutel Diemme Aromatico mit. Mit Diemme hatte ich schon früher gute Erfahrungen gemacht. Was soll ich sagen, nach zahlreichen Enttäuschungen (meistens waren mir die Ergebnisse zu sauer oder zu »streng » im Geschmack) bin ich das erste Mal seit langem wieder zufrieden. So stelle ich mir einen Espresso vor.
     
  9. joscha

    joscha Mitglied

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    Die Kettwiger Roesterei spricht mich auf Anhieb an, danke fuer die Empfehlung!
     
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  10. Denis

    Denis Gast

    Wenn sie die Chance haben, den Kaffee von Damatteo https://damatteo.se/ zu bekommen, dann holen sie ihn sich! Die Qualität des Geschmacks, der gleichmäßige Braten, ist einfach verrückt.
    Beide Kaffee sind geröstet für filter.
    Biloya und Uraga.


    IMG-20190216-WA0012.jpeg IMG-20190216-WA0009.jpeg IMG_20190209_080130(1).jpg
     
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  11. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    @Denis, ich habe mich hinreißen lassen und bei da Matteo bestellt, das war einfach zu verlockend, ich bin gespannt.
     
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  12. Denis

    Denis Gast

    Was hast du bestellt? Bei 80E erhalten Sie kostenlosen Versand, vielleicht machen Sie einige Gruppenkäufe, um es auszuprobieren. :)

    Das Leuchtfeuer finde ich gut, Ätiopien Funkelfeuer Ich denke, es ist nicht mehr erhältlich. Ich habe es geschafft, 1 kg zu bekommen, weil ich auf dem Instagramm den Post gesehen habe, wo sie gesagt haben, dass sie die letzte Charge Funkelfeuer braten. Es ist einer meiner Lieblingsblumenkaffees, mit starkem Fruchtgeschmack.

    Für diejenigen, die gerne Milchgetränke oder mittelgroße Espressobraten trinken, probieren Sie es im Honduras-Boje 128. Das ist so intensiv.

    Ich habe noch 200g von JB etiopia Abaya Gelana natürlich, aber ich hatte zu viel davon.

    Das ist mein bisheriger Favorit, toller Kaffee, tolle Röster.

    Capture.JPG
     
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  13. #6913 braindumped, 16.02.2019
    braindumped

    braindumped Mitglied

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    ahh, danke. guter hinweis, das hatte ich bisher übersehen.

    es wurde der letzte Rohkaffee geröstet, lange gibts den leider nicht mehr *schnief*
    Die Alternative, die auf IG zu sehen ist, liest sich sehr verlockend.

    In den IG Stories war auch von zwei Geishas zu lesen. Bin sehr gespannt...
     
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  14. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    El Salvador - Jose Antonio & Sons
    Kenya - Muchagara AA
    Kenya - Gakuyuini AA
    Ethiopia - Biloya
    Colombia - Dionel Chilito Geisha
     
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  15. Denis

    Denis Gast

    Bild ohne Crema ist nach wenigen Minuten.

    IMG-20190219-WA0003.jpeg IMG_20190219_090430.jpg
     
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  16. #6916 vultureway, 19.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2019
    vultureway

    vultureway Mitglied

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    Habe zur Zeit einen Bazaar Yellow Bourbon Brazil sowie einen Mokambo offen. Der Bazaar sagt mir deutlich mehr zu, was an der wahrgenommenen Komplexität im Aroma liegen mag. Ich kann den sogar direkt ab Hersteller hier in Neuss holen, aber der Charme des Bedienpersonals fokussiert auf eine andere Zielgruppe als mich.

    Daher würde mich ein Tipp für eine im Versandhandel erhältliche Alternative zum Bazaar Yellow Bourbon Brazil interessieren. Und noch kurz eine Verständnisfrage: Yellow Bourbon Brazil ist eine Sorte, bei Wein quasi der Rebsorte gleichzusetzen. Stimmt das so?
     
  17. Orwell84

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  18. #6918 st. k.aus, 19.02.2019
    st. k.aus

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    gute entscheidung!
    warte am besten 14 tage bei den filterröstungen
    der biloya ist jetzt am höhepunkt (29. jänner geröstet)

    geiler kaffee !
    danke fürs geschmackliche testen
    herrlicher blumenstrauß
     
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  19. DaBougi

    DaBougi Mitglied

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    ENDLICH!

    Nach vielen Testen und experimentieren musste mal wieder was verlässliches her. Die 3rd Wave Fruchtsäfte haben Pause, die Barschlampen ebenso.
    Dafür:

    Der Seemann von der Kaffeefabrik (Wien).
    Mit 6,90/250g fair bepreist.
    20190220_162632.jpg

    Kräftig aber elegant, lecker Blaubeeren bis zum Abwinken, und zahm im Bezug wie ihn in Erinnerung hatte: sehr breites Fenster, wo er sehr gut wird, kaum zu verpfuschen. Aufdrehen, Mahlen, Shot ziehen, fertig. Genau was ich manchmal brauche. Und nicht nur ich ;-) Alltagsespresso at its best, wenn "Alltag" nicht so einen negativen Beiklang hätte.

    Absolute Empfehlung (wenn man generell die Richtung mag)
     
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  20. #6920 orangette, 22.02.2019
    orangette

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    34CDCD90-AFF3-4223-9855-3E785D563297.jpeg Einfach und gut! Kaffee und Keks ... in diesem Fall der Jocotoco von den flying roasters aus Berlin. In der Tasse ist ein cremiger Schmelz von Nougat und süße von kandierten Orangen was die ganze Sache nicht langweilig macht. Genau die richtige Mischung für einen schönen Espresso/ Brikka brew am Nachmittag.
    Benutz habe ich die Commandante bei 22Clicks und 16,5 Gramm Böhnchen. Brikka mit vorgewärmten Wasser auf die heiße Herdplatte , nach 90 Sekunden kam der Swusch.
    Noch ein Danke schön an den edlen Spender!
     
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